Пульс дня Алтая

Чиновники ответили за ошибку
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко досрочно освободил от занимаемых должностей врио заместителя председателя правительства региона Надежду Капуру и врио министра труда и соцзащиты Михаила Дайбова
Распоряжения об отставках чиновников «по их собственному желанию» подписаны главой края 11 октября. На место ушедшего министра назначена его заместитель Наталья Оськина. О решении относительно зампреда правительства пока не сообщается.
Накануне В. Томенко провел совещание с участием Н. Капуры и М. Дайбова, на котором был рассмотрен вопрос о закрытии домов для престарелых малой вместимости. Тему курировали как раз эти чиновники. В результате губернатор отменил постановление правительства «О ликвидации некоторых государственных стационарных учреждений социального обслуживания», подписанное 5 октября.
В. Томенко заявил, что при принятии решений о закрытии соцобъектов в первую очередь должно учитываться мнение самих пациентов — людей старшего поколения, оставшихся без попечения родственников, а также позиция органов местного самоуправления и депутатов краевого Заксобрания.
«Нужно сначала было спросить пациентов, людей уже немолодых, хотят ли они таких изменений, хотят ли они переезжать за сотни километров в другие районы, а уж потом разрабатывать и принимать документ. Насильно никого осчастливить нельзя, это же понятно», — заявил губернатор.
После публикации документа правительство получило обратную связь от жителей края. «Реакция резко отрицательная. И ни одного отзыва в поддержку! Это ошибочное постановление», — сказал В. Томенко.

Зачем больницам «золотые консервы»?
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Алтайском крае обратили внимание на поставки медоборудования почти на 200 миллионов рублей, объявленные региональным министерством здравоохранения в конце сентября
Общественники считают закупки сомнительными и неэффективными по целому ряду признаков. Среди них ограничение конкуренции и перспектива появления «золотых консервов». Вызывает вопросы и компетентность специалистов, готовящих аукционную документацию.
Минздрав Алтайского края с 26 по 28 сентября объявил шесть аукционов на поставку медоборудования. В каждом случае ОНФ обнаружил признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Речь идет о возможном создании преимущественных условий для участников торгов.
В один лот включалось технологически и функционально не связанное между собой оборудование для инфузий на 8,3 миллиона рублей, офтальмологии на 14,9 миллиона, ультразвуковых систем на 64,2 миллиона. В документации на поставку инфузионных станций прописывались требования, которым отвечала продукция конкретного производителя. Требования, создававшие преимущество, содержались и в документации о закупке стерилизаторов на 38 миллионов рублей. Они касались конкретных характеристик оборудования. Так, при соотнесении указанного размера стерилизационной камеры с требуемым объемом получившийся объем оказывался меньше требуемого.
Заказчик признал арифметические ошибки и сообщил, что изменит параметры. При этом предложение изменить вес оборудования на массу заказчик отказался, вероятно, не понимая разницу между физическими величинами. В этой связи возникли сомнения в компетентности специалистов, готовящих аукционную документацию. Накануне две сомнительные закупки (на поставку оборудования для офтальмологии и инфузионных станций) в итоге были отменены.
Общественники говорят о потенциально нереальных сроках поставок оборудования для отоларингологии на 56,3 миллиона рублей, что вновь указывает на возможное создание преимущественных условий. Общественники считают, что силовым структурам нужно проконтролировать исполнение поставщиком своих обязательств, чтобы исключить оплату фактически не поставленного оборудования. Реальный срок ввоза в страну медоборудования можно установить, проверив таможенные декларации. ОНФ также будет держать на особом контроле эту закупку.
«Региональному минздраву стоит обратить внимание и на эффективность использования нового оборудования. Возьмем лабораторные анализаторы мочи на 16,5 миллиона. Исходя из указанных характеристик, это оборудование экспертного уровня, и расходные материалы для него будут обходиться слишком дорого. Кроме того, эти анализаторы наиболее эффективны при интеграции с лабораторными информационными системами медучреждений экспертного уровня, которых в крае единицы. Однако анализаторы хотят поставить в городские и даже районные больницы. Но для рутинных исследований мочи в этих учреждениях вполне достаточно оборудования, которое в пять — семь раз дешевле. Возникает вопрос, будет ли эффективно эксплуатироваться новое оборудование или превратится в так называемые «золотые консервы» — закупленной за бюджетные средства и простаивающей техники. То же касается и распределения по медучреждениям закупаемых ультразвуковых систем», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко.

По следам Ромео и Джульетты?
10 октября в селе Дегтярка Немецкого национального района Алтайского края были обнаружены тела двух молодых людей, юноши и девушки
Жители района испытали шок, узнав о трагедии в небольшом селе, где проживает около 1 300 человек. В течение всего дня на месте происшествия работали сотрудники полиции и представители Следственного комитета, которые пока воздерживаются от каких-либо комментариев — до выяснения всех обстоятельств и причин трагедии.
По данным источников, юноше было 20 лет, девушке — 17. Их тела нашли родственники в надворных постройках. Признаков насильственной смерти обнаружено не было. По словам знакомых погибших, молодых людей связывали дружеские отношения.

Задержанного не довезли в полицию
11 октября днем в Алтайском крае произошла еще одна авария, в которой пострадала служебная машина сотрудников полиции
На сей раз инцидент коснулся бийских правоохранителей, которые в это время везли в участок задержанного, сообщили очевидцы событий в группе Barrnaul22 «ВКонтакте».
ДТП зафиксировали возле одной и городских автомоек. Местный житель на автомобиле «Нива» на приличной скорости двигался по улице и не заметил полицейскую машину. В результате он допустил столкновение с внедорожником. Автомобиль правоохранителей получил значительные повреждения. Однако никто из сотрудников полиции и задержанный не пострадали. Что касается виновника ДТП, по всей вероятности, он был в состоянии алкогольного опьянения и также отделался ушибами.
Как сообщалось ранее, утром 11 октября еще одна полицейская машина пострадала по вине неаккуратного сельского водителя. В райцентре Благовещенка мужчина за рулем иномарки не смог справиться с управлением и въехал в служебное авто сотрудников МВД, припаркованное у здания.

Семеро по лавкам
Следственные органы СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту истязаний девятилетнего жителя Заринского района
После того как ребенок получил от приемной матери перелом ноги и историю предали огласке, опекуншу лишили и других детей, которые жили в семье.
По данным следствия, жительница Заринского района систематически избивала мальчика, взятого под опеку. При этом должностные лица органов системы профилактики вовремя не отреагировали на события и не изъяли его из приемной семьи. В результате после очередных побоев ребенок оказался в больнице с переломом ноги.
В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. В администрации Заринского района уже изъяли всю документацию, имеющую значение для следствия, ведутся допросы. По инициативе органов следствия все семь детей, находившихся под опекой женщины, изъяты и помещены в медицинское учреждение, их жизни и здоровью сейчас ничего не угрожает.
Расследование уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») и части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего») находится на контроле руководства СУ СКР по Алтайскому краю.
Напомним, девятилетний потерпевший оказался в детском доме после того, как его родную мать лишили родительских прав, а бабушка не смогла заниматься его воспитанием. Вскоре мальчика усыновила семья из Заринского района. Однако, как утверждают знакомые с ситуацией граждане, отношения с новым членом семьи были не самыми радужными. Приемная мать якобы постоянно ругала мальчика за то, что он медленно делал уроки, и отводила ему на занятия в общей сложности 20 минут. Если ребенок не успевал, он мог получить телесные наказания. Очередной такой случай привел к тому, что у мальчика оказалась сломанной нога.

Пейте, дети, молоко…
Роскачество в рамках масштабного исследования проверило пастеризованное молоко российского производства с жирностью 3,2 процента и выше. «Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве составляет 38 процентов от всего молока, реализуемого в рознице», — отметили в ведомстве.
Молоко было закуплено во всех регионах России. Всего — 90 торговых марок. Исследование проводилось по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость молока на момент закупки составила от 33,11 до 203 рублей за литр.
По результатам испытаний продукция 21 торговой марки сможет претендовать на российский Знак качества.
Что касается алтайского молока, то, как показали результаты, в составе продукции двух торговых марок — «Алтайская буренка» и «Белый замок» (Алтайский край) — было обнаружено сухое молоко. В «Белом замке» также выявлено наличие следов антибиотиков. Причем, всего Сибирь представляли 13 торговых марок. Таким образом, в молоке остальных 11 производителей сухого молока не обнаружено.
«Хотя добавление сухого молока пока не является нарушением законодательства, товары, в которых обнаружено сухое молоко, не смогут претендовать на российский Знак качества», — пояснили в Роскачестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.