Пульс дня Алтай

Министр увидел лес по телевизору
Министр природы Алтайского края Владимир Попрядухин обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в фильме о рубке леса в России, который вышел на федеральном канале.
В документе сказано следующее: «21 октября 2018 года на телеканале «Россия 1» вышла в эфир программа «Вести с Дмитрием Киселевым», в которой был показан сюжет под названием «Обезлесивание России». В данном материале использованы кадры производимых лесных рубок в Залесовском заказнике и других местах на землях лесного фонда в Алтайском крае. Прошу провести проверку изложенных в материале фактов и проинформировать о результатах».
Кроме этого материала, на телеканале вышел сюжет-расследование «Ни леса, ни посадок», где также упоминается Алтайский край и рубка лесов в Залесовском заказнике и ленточных борах, уничтожение редких видов птиц, а также уголовное дело против бывшего начальника управления лесами Михаила Ключникова.
Алтайские экологи и общественники неоднократно сообщали о нарушениях в лесах региона, неоднократно обращались в правоохранительные органы. Однако реальных уголовных дел в регионе заведено не было.

Мое село
Управленцы, ученые и лидеры общественных объединений из 25-ти регионов страны собрались на Слет сельской молодежи, открывшийся в Алтайском крае
«В Алтайском крае стартовал юбилейный Х Всероссийский слет сельской молодежи «Село: Уютное. Активное. Мое». В этом году на слет прибыли около 300 участников из 25-ти регионов, в том числе более 200 человек — из сельских территорий. Участники презентуют свои проекты и расскажут, с какими проблемами сталкиваются, реализуя свои проекты в сельских поселениях, и как их решают», — говорится в сообщении.
Участники мероприятия обсудят реализацию своих социальных проектов и развитие предпринимательства в сельских территориях на тематических сессиях. Эксперты представят опыт развития сел при непосредственном участии молодежи. В программе также обучающие семинары и мастер-классы, выставки, деловые экскурсии.
«В Алтайском крае самая большая доля сельских жителей — она составляет около 44 процентов населения. Одним из ключевых вопросов социально-экономического развития региона является уровень и качество жизни в сельской местности. Идеи и интересные проекты, озвученные на сессиях слета, станут импульсом к комплексному инновационному развитию территорий с участием инициативной молодежи», — подчеркивается в сообщении.
Всероссийский слет сельской молодежи впервые состоялся в 2009 году. За девять лет в нем приняли участие более 2 800 участников из сельских территорий более 50-ти регионов.

Вот такой ширины
Федеральный Минтранс не планирует в ближайшие несколько лет проводить масштабные работы по расширению Чуйского тракта до четырех полос
Об этом в Москве заявил первый замминистра транспорта России Иннокентий Алафинов. «В ближайшие три года мы никаких работ на трассе, к сожалению, сделать не сможем», — сказал чиновник.
Ранее начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский подтверждал уже, что Росавтодор не планирует проводить работы на участке от Барнаула до Бийска. Об этой идее, к слову, неоднократно высказывался помощник президента страны Игорь Левитин во время своих визитов на Алтай. Однако для реализации проекта нужна помощь федеральных властей и Росавтодора.
При этом последние три года дорожники проводили капитальный ремонт транспортной артерии, соединяющей два крупных алтайских города. В общей сложности был отремонтирован 21 километр дорожного полотна.

Озеро «оденут» в набережную
Администрация Турочакского района Республики Алтай объявила аукцион на строительство набережной и устройство пирсов и штрафстоянки для судов на Телецком озере
Объекты планируется создать в селах Артыбаш и Иогач. Причем это будет первый пусковой комплекс проекта. Начальная цена контракта по первому этапу установлена в сумме 464,7 миллиона рублей. Согласно его условиям, все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2024 года.
Прием заявок на участие в аукционе завершится довольно оперативно — 23 ноября. Итоги торгов будут подведены 29 ноября.
Телецкое озеро — один из центров туризма в Горном Алтае, ежегодно его посещают десятки тысяч человек. Местные жители предоставляют туристам услуги, обеспечивая их водными прогулками на моторных лодках и катерах.

Агент с президентским грантом
Центральный районный суд Барнаула наложил штраф на краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», которое недавно получило президентский грант
По мнению суда, некоммерческая организация нарушила порядок деятельности, выполняя функции иностранного агента.
Общественное движение публиковало свои материалы в интернете, будучи организацией — иностранным агентом, но не указывая на этот факт. Суд вынес постановление о назначении штрафа в размере 150 тысяч рублей по статье 19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Председатель «Согласия» Геннадий Шейда сказал, что собирается обжаловать вынесенное решение. От более подробных комментариев на данном этапе он отказался.
«Согласие» было признано иностранным агентом управлением Минюста России по Алтайскому краю по результатам плановой проверки документации. Причиной этого председатель НКО Геннадий Шейда — бывший депутат Барнаульской гордумы от оппозиционной партии «ПАРНАС» — называл политические мотивы Минюста.
В то же время «Согласие» стало победителем конкурса президентских грантов с проектом «Бюджет для всех», размер гранта — 1,69 миллиона рублей. Председатель НКО рассказал, что его суть связана с инициативным бюджетированием. «Проект предназначен для сельских активистов, которые изыскивают дополнительные средства на решение социальных вопросов. Например, ремонт водопровода, строительство спортплощадки… Мы будем содействовать гражданам и помогать им находить дополнительные средства на такие проекты», — сказал Шейда.
«Согласие» образовано в 1996 году как движение в поддержку президента Бориса Ельцина. Тогда его официальные отделения действовали в большинстве районов края. С начала 2000-х «Согласие» трансформировалось, его основной целью с тех пор провозглашается гражданское просвещение и развитие демократического государства.

Полиция против инвалида?
Служебная проверка начата в Алтайском крае после появления в интернете видеоролика, на котором жителя города Горняк избивают люди в полицейской форме, сообщает ГУ МВД по региону
«В сети интернет опубликован видеоролик, на котором, предположительно, в городе Горняке люди, одетые в форму сотрудников полиции, применяют физическую силу к человеку с костылями», — говорится в сообщении.
Для выяснения обстоятельств происшедшего начальник алтайской полиции Андрей Подолян назначил служебную проверку. Если будет установлено, что к инциденту причастны сотрудники полиции, то они понесут наказание. Также будут наказаны их непосредственные руководители.

Дорога к фильму
Кинематографисты из Москвы планируют снять в Алтайском крае полнометражный игровой фильм «Земля Эльзы» по мотивам пьесы Ярославы Пулинович
Десант столичных кинематографистов в составе продюсера Ильи Комарова (работал над такими проектами, как «Вечный Отпуск», «Новый человек», «Скольжение»), режиссера и сценариста Юлии Колесник (фильм «Нижняя Каледония»), оператора-постановщика Евгения Цветкова высадился в Барнауле, чтобы отправиться на выбор съемочных локаций для полнометражной игровой картины «Земля Эльзы».
«Так получилось, что никто из нашей небольшой группы не был на Алтае до этого. Но мы возлагали огромные надежды на то, что нам предстояло увидеть, и они полностью оправдались! Алтай —прекрасное место, чтобы снимать кино. К сожалению, этим пока мало кто пользуется, мы попробуем изменить это хорошим примером», —отметил продюсер картины Илья Комаров.
По сценарию действие картины происходит как в городе, так и в деревне, поэтому перечень населенных пунктов и расположенных в них необходимых для съемок объектов был очень широким. Группа побывала в Барнауле, Белокурихе, Горно-Алтайске, селах Чарышское, Тулата, Солонешное, Топольное, Чемал, Онгудай, Турочак и других. Кинематографистов интересовали не только природные достопримечательности, но и дома сельских жителей, больницы, магазины, дома культуры и даже кладбища. И хотя съемки картины запланированы на лето, выбирать натуру пришлось поздней осенью, когда в алтайских предгорьях уже лег снежный покров.
Режиссер и оператор-постановщик в форме кастинга выбрали кандидатов на эпизодические роли в фильме среди артистов Алтайского театра кукол «Сказка» и Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина.

Вырастили овощи и долги
ОАО «Индустриальный» в Барнауле задолжал своим работникам более 9,4 миллиона рублей по зарплатам. После требований прокуратуры долг был полностью погашен
Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, в отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении. Сейчас задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
Тепличный комплекс находится в краевой собственности. «Индустриальный» — крупнейший производитель овощей не только Алтайского края, но и СФО — на него приходится более 16 процентов всего объема в Сибири.
В правительстве региона заявили, что продают «Индустриальный», чтобы он мог развиваться дальше. Однако аукцион по продаже тепличного комплекса «Индустриальный», назначенный на 5 октября, не состоялся, поскольку на торги не было подано ни одной заявки.

Воры, разбойники, похитители
Прокуратура Алтайского края направила в суд уголовное дело в отношении трех рецидивистов из Бийска
Мужчин обвиняют в целом ряде корыстных преступлений, совершенных с ноября 2017 года по март 2018 года, а также в похищении человека. Органы следствия установили, что 8 декабря 2017 года двое из членов данной ОПГ — 24-х и 27-ми лет — на парковке барнаульского торгового центра напали на молодую женщину, которая находилась в собственном автомобиле Audi A6. Преступники брызнули ей в лицо из баллончика и, угрожая убийством, пересадили ее на заднее сидение. После этого ей надели на глаза шапку, связали и вывезли в Бийск.
Насильно удерживая женщину в арендованной квартире, завладели ее деньгами, золотыми украшениями, автомобилем и мобильным телефоном. На следующий день, воспользовавшись тем, что преступники вышли из квартиры, потерпевшей все же удалось сбежать и сообщить о случившемся в полицию. В настоящее время обвиняемые находятся под стражей.
Как сообщалось ранее, этих же граждан обвиняют в разбойном нападении на АЗС в Зональном районе 4 декабря 2017 года. Под угрозой насилия они похитили у оператора около 33 тысяч рублей. Они же совершили две кражи — 50 тысяч и 12 тысяч рублей — из магазинов в Зональном и Бийске.

Сам поехал
В Республике Алтай расследуют обстоятельства трагической гибели 41-летнего местного жителя. По данным ГУ МВД, мужчина скончался после наезда грузовика
Инцидент случился 13 ноября около полудня в селе Артыбаш Турочакского района. 39-летний водитель КамАЗа-5511 припарковал автомобиль возле дома NO 13 «А» по улице Кедровой. При этом он не принял необходимых мер, чтобы машина не смогла тронуться с места сама. В результате во время погрузки многотонник сорвался со стояночного тормоза и покатился назад. Машина наехала на 41-летнего местного жителя, который, поскользнувшись, упал прямо под колеса.
Пострадавшего немедленно доставили в районную больницу, однако полученные травмы были слишком серьезными — мужчина скончался. По факту произошедшего полиция проводит проверку.