Пульс дня Кузбасса

Прилетит вдруг волшебник
Дед Мороз из Великого Устюга прибыл в Кемерово с известными телеведущими и автобусом подарков, чтобы устроить новогодний праздник в поселке Трещевском и посетить несколько семей, включая пострадавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»
Главный волшебник страны рассказал, что Кемерово стало четвертым городом, который он посещает в рамках проекта «Путешествие Деда Мороза с НТВ». По его словам, с каждым годом растет число помощников, проект поддерживают звезды телевидения (в Кемерово приехали Вадим Такменев и Анна Янкина), а также волонтеры по всей стране.
«Вот уже третий год подряд мы отправляемся в большое новогоднее путешествие. Длина экватора — 40 тысяч километров, а мы проехали уже 35 тысяч, подарили 175 тонн подарков, и количество добрых дел в этом году будет еще больше. Мы уже побывали в Красноярске, Томске и Барнауле. Всего будет 22 города, а завершится путешествие в Москве большим праздником на Поклонной горе», — сказал Дед Мороз.

Последнее предупреждение «Сибмосту»
ФКУ «Сибуправтодор» (структура Росавтодора) и АО «Сибмост» (в настоящее время его интересы представляет ООО «Сибмост Групп») согласовали новый график завершения строительства дороги в обход города Мариинска (Кемеровская область)
Об этом сообщил начальник «Сибуправтодора» Дмитрий Тулеев перед подписанием соглашения о реализации проекта между заказчиком, подрядчиком и администрацией Кемеровской области. «В соглашении будут прописаны отношения между всеми участниками — сроки, финансирование. Если хоть один пункт не выполняется, мы тут же расторгаем договор с «Сибмостом» и силами субподрядчика — ОАО «Кемеровспецстрой» — заканчиваем реализацию проекта», — сказал Д. Тулеев.
По его словам, сроки реализации проекта сдвинулись с 2018 года на 2020-й из-за финансовых трудностей у генподрядчика. Ситуация изменилась к лучшему только после появления нового инвестора — ООО «Сибмост Групп» (Москва). На сегодняшний день компания начала завозить к месту строительства технику и закупать материалы.

Что посеешь…
На XV заседании «Клуба инвесторов Кузбасса», которое проходило в Кузбасском технопарке под председательством губернатора региона Сергея Цивилева, сообщили о решении создать первый за Уралом «посевной» инвестиционный фонд
Благодаря этому фонду будут финансировать высокотехнологические стартапы, а портфель проектов будет формироваться из проектных работ выпускников акселератора Кузбасского технопарка «Генезис».
«Работа «Клуба инвесторов Кузбасса» нужна и полезна для развития региона. Это значит, что собственными силами мы сможем исполнить все те амбициозные задачи, которые перед нами стоят», — подчеркнул Сергей Цивилев.
На заседании говорилось и о реализованных проектах — завершении строительства фермы по выращиванию грибов в Прокопьевском районе, победе в конкурсе Минэкономразвития РФ на софинансирование из федерального бюджета проекта строительства индустриального парка «Западный» в Кемерове, вводе в эксплуатацию первой очереди конно-спортивного клуба «Джамп» в Новокузнецком районе и многом другом..

Яды валялись в центре города 30 лет
В Новокузнецке был обнаружен склад со старыми химикатами, которые остались от закрытой много лет назад компании
В центре Новокузнецка обнаружен заброшенный склад, в котором хранятся химические реагенты, срок годности которых истек десятки лет назад. При этом на многих емкостях написано предупреждение о ядовитых свойствах вещества. Скорее всего, склад остался от компании, которая закрылась 30 лет назад, и с тех пор никто не сообщал об опасных субстанциях в надзорные органы. Кроме того, на том же складе находились запыленные ртутьсодержащие лампы.
На место выдвинулись оперативная группа, представители ГО и ЧС, сотрудники Роспотребнадзора, комитета экологии городской администрации.

Обогащайтесь по правилам
В городе Киселёвске судебные приставы повторно приостановили работу обогатительной фабрики, которая функционировала без лицензии и не была зарегистрирована в реестре опасных объектов
Эксплуатация фабрики ООО «Обогатитель» остановлена на 90 суток после проверки Сибирского управления Ростехнадзора. По данным ведомства, фабрика имеет II класс опасности, но не зарегистрирована в государственном реестре опасных производственных объектов; не имеет лицензии на использование взрывоопасных и химически опасных производственных объектов. Также проверяющие установили, что фабрика не имеет проектной, технической и разрешительной документации. Инспекторы сделали вывод о том, что выявленные нарушения представляют собой угрозу для жизни и здоровья людей, работающих на фабрике.
Судья Киселёвского городского суда решил приостановить работу фабрики ООО «Обогатитель» на 90 суток. Приставы по городу Киселёвску исполнили это решение. В сообщении уточняется, что деятельность обогатительной фабрики уже приостанавливали на аналогичный срок, и она не работала с июля по октябрь.

Депутаты ответили за забывчивость
В Кузбассе досрочно лишили полномочий двух депутатов Совета Краснобродского городского округа. Как рассказали в прокуратуре, проверка выявила факты нарушения законодательства в области противодействия коррупции
«Один из депутатов указал не все доходы, которые получили он и его супруга за 2017 год, а также финансовые обязательства. Другой депутат «забыл» указать квартиру, которая находится в его собственности, и доход от продажи лодки», — пояснили в прокуратуре. В итоге один из депутатов сложил полномочия по собственной инициативе, второго «разжаловали» принудительно по решению Совета.
Речь идет о Викторе Зуеве и Василии Юдине, которые в 2015 году выдвигались на выборы в Совет народных депутатов от «Единой России».

Прикипел к колготам
В городе Анжеро-Судженске полицейские задержали похитителя женских колгот. Похищенное нижнее белье 40-летний мужчина продавал знакомым
В полицию обратился директор одного из супермаркетов. Сотрудники службы безопасности при просмотре камер видеонаблюдения заметили, как один из покупателей крадет 17 упаковок женских колгот. Сумма ущерба составила около 3 500 рублей.
Полицейские смогли найти вора, которым оказался 40-летний местный житель. Оказалось, что он уже совершил 20 подобных краж. Стражам порядка мужчина рассказал, что похищенные колготы продавал знакомым, а деньги пропивал.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию». Мужчине грозит до года лишения свободы.

Отработать все же придется
В Кемерове местного жителя, который уклонился от обязательных работ, арестовали на пять суток. Причем срок не освободил его от 160 часов работ
В отделе судебных приставов по Рудничному району было возбуждено исполнительное производство в отношении местного жителя-должника. Ему было назначено 160 часов обязательных работ. Отрабатывать наказание он должен был в одной из управляющих компаний Кировского района, однако к работам ни разу не приступил.
«Судебным приставом-исполнителем трижды был зафиксирован отказ от выполнения работ и невыход на работу, что послужило основанием для привлечения гражданина к административной ответственности за уклонение от отбывания обязательных работ», — сообщили в УФССП по Кемеровской области.
Суд наказал мужчину административным арестом на пять суток, которые он должен будет провести в спецприемнике МВД Кемерова. После отбывания срока кемеровчанину все же придется отработать 160 часов.