Пульс дня Новосибирска

Ископаемым требуется эксперт
Власти Новосибирской области помогут специалистам Чулымского района с экспертным заключением о качестве местных полезных ископаемых. Такое поручение во время поездки в район дал губернатор Андрей Травников
«Нужно заказать исследовательские работы и оценить наши реальные запасы этих природных ресурсов. Если у нас действительно есть потенциальные запасы нужного качества, тогда искать крупных инвесторов. Если мы для себя честно говорим, что запасы на самом деле скромные, тогда в паспортах района это так отразить и развивать малый бизнес местного и регионального значения», — пояснил Андрей Травников.
На территории Чулымского района сосредоточены внушительные запасы торфа и других полезных ископаемых. Для того чтобы начать разработку залежей, требуется экспертное заключение, а местным властям необходимо актуализировать данные о состоянии земель сельхозназначения. Это позволит использовать угодья в качестве залогового имущества для кредитов в целях развития необходимых территорий.
Добавим, что Колыванский район Новосибирской области может стать центром добычи оловянной руды в России. Новосибирские геофизики предполагают, что на территории района на 800-метровой глубине есть гигантские залежи полезных ископаемых.

Буксир для космоса
Стартап Momentus, созданный выпускником физического факультета НГУ Михаилом Кокоричем, привлек 8,3 миллиона долларов инвестиций
Сообщение об этом появилось на сайте стартапа 14 ноября. Отмечается, что полученные инвестиции пойдут на разработку космического буксира, который будет транспортировать космические аппараты между орбитами. Momentus планирует представить возможности своего первого космического буксира Vigoride в первом квартале 2019 года. Ракета будет работать на плазменном двигателе с топливом на основе воды.
Михаил Кокорич основал Momentus в 2017 году. Компания занимается разработкой транспортных космических аппаратов и двигателей для них.
Ранее Михаил Кокорич был известен как совладелец компании «Техносила» и создатель проекта Dauria Aerospace, который занимался созданием небольших космических аппаратов и продажей комплектующих для них.

Восемь тысяч «квадратов» гимнастики
Центр подготовки по спортивной гимнастике с оборудованием олимпийского уровня построен в Новосибирске
«Для меня это большой праздник, что он введен в эксплуатацию, созданы такие условия для гимнастов», — сообщил инициатор проекта олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный.
Стоимость центра площадью 8,3 тысячи квадратных метров составила 600 миллионов рублей, он введен в эксплуатацию, и уже в конце декабря в нем пройдут первые соревнования, сказал он. Все оборудование центра — олимпийского уровня, подчеркнул Е. Подгорный.
Со своей стороны, полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что аналогов такому центру на сегодняшний день в России нет. «Я думаю, центр будет востребован, все-таки центров такого уровня немного. Чем больше такого уровня спортивных комплексов у нас в Сибири будет, тем лучше», — сказал он.
Он также отметил, что сборная России в 2020 году, как ожидается, проведет сборы в этом центре перед Олимпиадой в Токио.

Не такой уж он и «новый»…
Прокурор Алтайского края Яков Хорошев может занять вакантное место главы надзорного ведомства в соседней Новосибирской области
15 ноября конкурсная комиссия Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрела кандидатуру Хорошева на пост прокурора региона. Кандидатура Якова Хорошева внесена по рекомендации Генпрокурора Юрия Чайки. В данном случае заседание носило рекомендательный характер с последующим вынесением кандидатуры на сессию областного представительного органа.
В Заксобрании уточнили, что сессия, на которой Яков Хорошев может быть представлен уже в новом качестве, состоится 22 ноября.
Место прокурора Новосибирской области стало вакантным после того, как это кресло освободил Владимир Фалилеев. Он стоял во главе областной прокуратуры с 2015 года.
Яков Хорошев был назначен прокурором Алтайского края 29 января 2009 года. Он родился в 1956 году в Астраханской области. В 1978 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, после чего был призван на службу в Советскую Армию.
Карьеру начал следователем Бурятской транспортной прокуратуры. После этого в разное время работал старшим следователем Бурятской транспортной прокуратуры, заместителем бурятского транспортного прокурора, бурятским транспортным прокурором, начальником отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Республики Бурятия, старшим помощником прокурора Республики Бурятия по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах.
До назначения на должность прокурора Алтайского края занимал должность заместителя прокурора Республики Бурятия.

Избирком нового состава
Ольга Благо избрана председателем нового состава Избирательной комиссии Новосибирской области
Это произошло 15 ноября на первом организационном заседании регионального избиркома нового созыва. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о назначении членов Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса.
Председателем нового состава Избирательной комиссии Новосибирской области избрана Ольга Анатольевна Благо, ранее возглавлявшая региональный избирком. Заместителем — Надежда Владимировна Маринкевич.
Избирательная комиссия Новосибирской области состоит из 14 членов комиссии с правом решающего голоса. В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона Новосибирской области «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Новосибирской области» половина членов Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса назначается Законодательным собранием Новосибирской области, другая половина — губернатором Новосибирской области.

Оставили с носом
Юной победительнице конкурса «Детская супермодель России» семилетней Кате сломали нос на уроке в новосибирской школе
О том, что во время занятия по физкультуре ребенку сломали нос, сообщила мама девочки Ирина Турсукова. По ее словам, травму у своей дочери она заметила уже после занятий, когда приехала забирать девочку из школы. «Мы приехали в травмпункт, нам сделали рентген, констатировали перелом носа с обеих сторон, пока без смещения, но сказали наблюдать, потому что по рентгену пока не видно, будет смещение или нет», — пояснила женщина.
Пострадавшая рассказала маме, что инцидент произошел на совмещенном уроке со старшеклассниками. Предположительно, один из учеников случайно попал баскетбольным мячом по лицу девочки.
Катя стала обладательницей титула еще в 2016 году, когда ей было четыре года. Однако появляться на обложках журналов она начала еще раньше. Так, в два года девочка снялась в образе Красной Шапочки для свадебного журнала.

Экстрасенсы с БАДами
Ленинский районный суд Новосибирска приговорил к 15 годам колонии и штрафу в 15 тысяч рублей 61-летнюю Татьяну Гайнулову, признав ее виновной в мошенничестве и организации преступного сообщества
Суд установил, что Т. Гайнулова в 2009—2013 годах создала преступное сообщество, в состав которого входило восемь структурных подразделений. «Гайнулова организовала и руководила командой мошенников, совершая хищения денежных средств путем обмана у пенсионеров и доверчивых граждан под видом продажи БАДов, якобы обладающих исключительными лечебными свойствами, и оказанием так называемой экстрасенсорной помощи», — говорится в сообщении.
В общей сложности органами следствия к уголовной ответственности в рамках расследования преступной деятельности руководимого Т. Гайнуловой сообщества привлечено 36 лиц.
Преступления выявлены сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по региону.

Сел надолго
Обской городской суд приговорил жителя Новосибирска к 10 годам и 11 месяцам колонии строгого режима за наркоторговлю
Суд установил, что в феврале 2017 года житель Новосибирска стал курьером по продаже наркотиков на территории Новосибирска и области. В июле 2017 года полицейские задержали его в городе Обь при попытке забрать из тайников-закладок у одной из АЗС крупные партии синтетических наркотиков весом более 20 килограммов.
Кроме того, по месту проживания обвиняемого было изъято еще более шести килограммов наркотиков.

Мошенник от земли
Житель Новосибирска попался на крупном мошенничестве с землей
«С декабря 2014 года по март 2015 года мужчина обманным путем купил право собственности на земельный участок стоимостью более 23 миллионов рублей. От имени предприятия ООО «Сибирьстройинвест», которым он руководил, мошенник заключил с мэрией города договор аренды земельного участка, расположенного по улице Выборной в Октябрьском районе. Площадь участка составила более 5,5 тысячи квадратных метров», — рассказали в областной прокуратуре.
На участке планировалось построить стоянку для автомобилей, ремонтную мастерскую бытовой техники, физкультурно-оздоровительный клуб и другое. После заключения договора аренды мужчина переуступил права по сделке подконтрольному обществу.
«Он подал в мэрию поддельные документы о том, что возглавляемое им общество является собственником строения на этом земельном участке. После этого он также незаконным способом купил этот участок на возглавляемое им же юридическое лицо — ООО «Инстройсиб». При этом цену на право собственности за этот участок он значительно занизил, продав его за 3,8 миллиона рублей», — описали ситуацию в ведомстве.
Позже, со своим знакомым, уголовное дело о котором выделено в отдельное производство, с мая 2013 года по февраль 2016 года обманным путем купил право собственности на другой земельный участок площадью 3 282 квадратных метра, который находился на улице Потанинской, отдав за него 29 миллионов рублей. Купленный обманом земельный участок мужчина потом продал своему подельнику за 59 миллионов рублей.
Мужчина вину не признал и сейчас находится под домашним арестом, отметили в прокуратуре. 45-летнему новосибирцу грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.
Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.

Застрять в батарее
В школе NO 13 Новосибирска локоть ученицы пятого класса застрял между секциями батареи отопления
Звонок на телефон оперативного дежурного МАСС поступил в 10.39 15 ноября из школы на улице Кропоткина. В одном из кабинетов у ученицы пятого класса локоть попал в чугунный радиатор батареи отопления. Своими силами девочка освободиться не могла. Ситуацию осложнял тот факт, что батарея была горячей.
На место происшествия выехал экипаж спасателей. По пути они проконсультировали учительницу на предмет перекрытия системы отопления у ближайшего стояка. Также педагогу посоветовали охлаждать руку ребенка снегом.
Через 13 минут экипаж спасателей прибыл в школу. Им рассказали, что ученица 2007 года рождения сидела на скрученном ковре, лежащем возле батареи. Внезапно ковер «поехал», девочка поскользнулась и уперлась локтем в батарею.
Пока работники школы отключали стояк и сливали воду, спасатели попробовали аккуратно отжать горячую секцию гидравликой, но безуспешно. Боясь разрушить батарею и облить ученицу оставшимся в ней кипятком, спасатели укрыли ребенка вещами в месте соприкосновения с металлом и поливали руку холодной водой, пока секции остывали. Затем, намазав локоть мылом, сотрудники МАСС сумели повернуть руку и высвободить ее из батареи.
«Ребенок был осмотрен врачами и передан бабушке. Обошлось без ожогов», — рассказали в МАСС. Операция по спасению заняла 54 минуты.