Пульс дня Томска

Напишите маме письмо
Студенты из Томска отправили более 300 почтовых открыток в рамках акции «Письмо для мамы», приуроченной ко Дню матери. К празднику молодые люди написали мамам теплые слова, признавались в любви и благодарили
«Акцию я придумал четыре года назад, когда переехал учиться из Томска в Москву. Я скучал по маме и подумал, что ей будет приятно получить открытку. В тот год мы с ребятами отправили 200 открыток. В этом году акция прошла в 12 областях России, где свыше шести тысяч студентов отправили открытки и сделали свою маму счастливее», — отметил автор идеи акции «Письмо для мамы» Юрий Николаев.
В акции приняли участие 300 студентов. Приветы мамам отправятся в Намибию, Зимбабве, Китай, Германию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, разные уголки России от Иркутска до Москвы и во все районы Томской области.
«Удивительно, что многие студенты впервые в жизни подписали настоящую открытку и опустили ее в почтовый ящик. Для получателя особенно ценно тепло, которое сохраняется в старательно выведенных буквах, наклеенных марках, хочется, чтобы традиция живого письма существовала всегда, поэтому мы с удовольствием поддержали это мероприятие, тем более что родоначальником движения стал наш земляк», — прокомментировала замдиректора по почтовому бизнесу томского филиала Почты России Анжелика Харжавина.
Напомним, в России День матери отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

У старенькой учительницы не выдержали нервы?
Полиция возбудила уголовное дело после проверки заявления жительницы города Асино о применении физической силы к ее ребенку в школе, сообщает управление МВД по Томской области
Дело будет расследоваться по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
На сайте ведомства размещен видеоролик, на котором учительница несколько раз пытается ударить сидящего ученика головой о парту. Инцидент, произошедший на уроке во втором классе, был снят камерой видеонаблюдения. Педагога, стаж которой более 40 лет, уволили.

Полтора миллиарда для слюнявчиков
Томская область в течение 2019—2021 годов получит из федерального бюджета один миллиард 628 миллионов рублей на создание новых мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей от полутора до трех лет
На эти средства предполагается открыть 2 095 ясельных мест. «В этом году мы построили новый детсад в томском микрорайоне Радонежском и достраиваем в Южных Воротах Томского района. В 2019 году построим ясли-сад в Северном Парке под Томском и еще один садик в Радонежском. Президентский национальный проект позволит резко увеличить темпы строительства», — сказал губернатор Томской области С. Жвачкин.
Он напомнил, что регион одним из первых в стране решил проблему нехватки детских садов для детей от трех до семи лет, за два с половиной года построив сразу 35 новых образовательных учреждений. Глава региона подчеркнул, что Томская область в новых детсадах создает ясельные группы и делает упор на новых, быстро растущих жилых районах, в которых много молодых семей с маленькими детьми.

Козырная карта
Томская область и ПАО «Интер РАО» подписали новую «дорожную карту», продлевающую сотрудничество сторон до 2023 года
Документ предполагает поставки томской продукции энергетическим предприятиям ПАО. За время действия первой «дорожной карты» выручка от поставленной продукции выросла в девять раз — с 150 миллионов рублей по итогам 2014 года до 1,347 миллиарда рублей по итогам 2017 года.
«Томичи поставляют энергетикам системы радиолокационной охраны, светодиодные светильники, средства и реагенты для промывки теплообменного оборудования, электродвигатели, приборы контроля температуры и многое другое инновационное оборудование», — сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин.

Двор почистим, дрова поколем
Добровольцы — участники программы «Город добрых дел» с начала сезона получили более 60 заявок от одиноких пенсионеров Томска на помощь в очистке дворов и сбрасывании снега с крыш
По информации городской администрации, участники проекта чистят снег во дворах, сбрасывают наледь и снежные навесы с крыш, колют и складывают дрова. Проект реализуется администрацией Томска с 2013 года, в этом сезоне добровольцами «Города добрых дел» стали уже 370 студентов томских вузов и средне-специальных учебных заведений.
«Техника хоть и работает днем и ночью, но без ручной уборки во дворах не обойтись. Особенно тяжело приходится пожилым людям в частных домах. Активным студентам совсем не сложно наколоть дров для ветерана или почистить снег во дворе у одинокого пенсионера», — говорит координатор проекта Ангелина Куприц..

ОРВИ до порога не доросли
В Томске за неделю резко выросла заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями
При этом заболеваемость на 27 процентов ниже пороговых значений, неделей ранее она была ниже эпидпорога на 57,27 процента, сообщает областное управление Роспотребнадзора.
По информации ведомства, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии — парагрипп, адено-, бока- и риноввирусы, вирусы гриппа не зарегистрированы. Также отмечается, что продолжается вакцинация против гриппа. С начала эпидсезона прививки получили 288 726 человек, что составляет 29,9 процента от численности населения Томской области.
В настоящее время план вакцинации выполнен на 62 процента. Отмечается, что дети региона привиты только на 60 процентов.

Прокуратура взялась за уборку улиц
Прокуратура Томской области проверила, как городские власти исполняют обязанности по зимнему содержанию улично-дорожной сети
«Установлено, что, несмотря на принимаемые администрацией города меры, работы по уборке улиц, остановочных площадок, тротуаров, пешеходных переходов города от снега и наледи проводятся несвоевременно и в недостаточном объеме. Допускается постоянное скапливание снега при очистке улиц, что приводит к сужению дорог, образованию снежных валов и, как следствие, к снижению пропускной способности дорог. На момент проверки имелись факты занесения снегом светофоров и дорожных знаков», — сообщает прокуратура.
По результатам проверки прокуратура внесла мэру представление об устранении нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Отмечается, что в связи с продолжающимися снегопадами и затрудненным движением по автомобильным дорогам города прокурорские проверки будут продолжены.

Рукотворный потоп
Дождеприемники в Томске перекрывают во время укладки асфальта, из-за чего происходит затопление улиц, сообщил на заседании комиссии по дорожному хозяйству и благоустройству гордумы директор регионального проектного института ТГАСУ Геннадий Шмидт
«По Томску более 220 ливневок «закатано». Один ливнеприемник забирает пять — шесть литров воды в секунду. Если умножить, получается, что тысячи «кубов» воды остаются на дорогах из-за «закатанных» ливневок», — рассказал Шмидт.
Глава городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев отметил, что во время ремонта дорог рабочие находят ранее «закатанные» ливневки, вскрывают их и ремонтируют.
Затопление улиц Томска часто происходит из-за колейности, добавил Геннадий Шмидт. «Дождеприемники стоят по нормативу у бордюра, а колейность, которая образовывается чуть дальше, пускает весь поток воды мимо дождеприемника, отсюда — коллапс на последующих участках улицы, ведь каждый следующий дождеприемник не может забрать такое количество воды», — пояснил Шмидт.

Капля кассу точит
Томичи, которые имеют задолженность за отопление и горячую воду, получат на почтовые ящики стикеры в форме капли с предупреждением об отключении горячего водоснабжения в случае неоплаты долгов
Такие наклейки получат томичи, не оплачивавшие услуги теплоснабжения более шести месяцев и которые ранее получили уведомления о приостановке поставки ресурса в случае неоплаты потребленных услуг теплоснабжения в течение 20 дней.
По словам заместителя генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Ивана Ющенко, акция направлена на то, чтобы напомнить должникам о том, что компания вправе отключить неплательщика.
Всего за время акции метки-капли получат около трех тысяч абонентов, задолжавших оплату минимум за полгода. Эти потребители неоднократно были уведомлены о необходимости рассчитаться за потребленные услуги, но никак не отреагировали.
По состоянию на 1 ноября 2018 года, задолженность томичей за услуги теплоснабжения составила 1,33 миллиарда рублей, что на 252 миллиона рублей больше, чем на аналогичную дату годом ранее. Большая часть долга приходится на население — 1,2 миллиарда рублей.

Одних — сожгли, других — одарят
Томская компания ООО «КДВ», владельцы которой причастны к страшному пожару в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибло 60 человек, в том числе 36 детей, предложила на электронных торгах наименьшую сумму за изготовление более 50 тысяч новогодних подарков для детских садов и школ Томска
Поставщик планирует уложиться 6,6 миллиона рублей. По данным сайта госзакупок, на покупку новогодних подарков из бюджета изначально было выделено чуть больше 7,7 миллиона рублей. Городские власти рассчитывали потратить 200 рублей на сладкий презент для одного школьника и 100 рублей на подарок для воспитанника детского сада. Аукцион на определение поставщика состоялся 12 ноября.
Заявки на участие в электронном конкурсе подали две компании. Второй участник — ООО «Трейд», который предложил сумму на 40 тысяч рублей больше, чем победитель аукциона. Контракт с поставщиком заключен 15 ноября.
В детские новогодние подарки должны войти шоколадные конфеты, жевательный мармелад, вафли, печенье, плитка молочного шоколада с добавлением изюма и ореха.

Иномарка столкнулась с инкассатором
Женщина-водитель пострадала в результате столкновения встречных «Тойоты» и инкассаторской машины ГАС 19524 на трассе Мельниково —Кожевниково — Изовка в Томской области
ДТП произошло 14 ноября около девяти утра на 23-м километре автодороги. «По предварительным данным, водитель, женщина 1990 года рождения, управляла автомобилем «Тойота», совершила выезд на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем для инкассации ГАС 19524», — сообщили в полиции.
По данным УМВД, спецавтомобилем управлял водитель 1963 года рождения. В результате происшествия водитель автомобиля «Тойота» получила травмы и была госпитализирована. «В иномарке находился ребенок, в ДТП он не пострадал, так как перевозился с помощью детского удерживающего устройства», — добавил представитель полиции.