Пульс дня Алтая

Противодействие коррупции довело до взятки?
В Барнауле задержали полковника Вадима Надвоцкого, который является руководителем управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого ГУ МВД России
Официальные источники в правоохранительных органах подтвердили эту информацию. Полицейского задержали 15 ноября по подозрению в получении взятки. В ГУ МВД по Алтайскому краю информацию отказались комментировать.
Вадим Надвоцкий, полковник полиции, работает в правоохранительных органах с 1992 года. С января 2006 года стал исполняющим обязанности главы УБЭП, а с июля 2006 года — руководителем управления.

Перешагнуть через 100 миллиардов
Бюджет Алтайского края на 2019 год подрастет на 9 миллиардов 970 миллионов рублей за счет выделения из федерального бюджета дополнительных средств региону. Таким образом, в следующем году краевой бюджет превысит 100 миллиардов рублей
Об этом на заседании в АКЗС рассказал зампредседателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Владимир Притупов. Новые параметры бюджета на 2019 год обсудили члены рабочей группы по подготовке проекта закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и члены комитета АКЗС по бюджету и налогам.
«Государственная Дума Федерального Собрания 14 ноября приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019—2021 годы, который уточняет размер финансовой помощи субъектам РФ на реализацию национальных проектов и дополнительной целевой и нецелевой финансовой помощи. В соответствии с решением Госдумы, общий объем средств, который дополнительно направляется краю, составляет 9 миллиардов 970 миллионов рублей. В этом году у нас была очень активная работа и с депутатскими объединениями, с комитетами АКЗС, с краевыми ведомствами, министерствами, муниципалитетами по подготовке и доработке бюджета ко второму чтению. У нас очень большой объем поступивших вопросов и предложений. Предлагается целевые средства направить в соответствии с имеющимися целевыми назначениями, а средства на сбалансированность и перераспределение предусмотреть в соответствии с поступившими предложениями», — пояснил Притупов.
Прогнозируемый общий объем доходов краевого бюджета в 2019 году, учитывая внесение поправок, составит 100,6 миллиарда рублей, в том числе прогнозируемый объем межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней — 48 миллиардов. Общий объем расходов краевого бюджета составит 105,8 миллиарда, а дефицит — 5,2 миллиарда рублей.

Инспектора ждали полгода
В Республике Алтай после нескольких месяцев ожидания назначили главного федерального инспектора
По данным сайта полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, им стал бывший федеральный инспектор Забайкальского края Дмитрий Колозин.
Как уточнили в полпредстве, соответствующее распоряжение Сергей Меняйло подписал 16 ноября. Дмитрий Колозин приступит к своим обязанностям в новом для него регионе с 22 ноября 2018 года. Известно, что на предыдущем посту он отработал чуть более двух лет. По мнению наблюдателей, его назначение связано в том числе с переходом Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ.
Прежний главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов с 12 апреля был освобожден от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе и выходом на пенсию. После его ухода место долгое время оставалось вакантным.

С лесными пожарами научились бороться
Минимальное количество лесных пожаров за последние пять лет произошло в 2018 году в Алтайском крае, сообщили в региональном минприроды
В ведомстве уточняют, что за минувший пожароопасный сезон в Алтайском крае ликвидировано 210 лесных пожаров на площади 186,68 гектара. «Это минимальное количество лесных пожаров за последние пять лет. В большинстве случаев возгорания происходили по вине граждан. Благодаря профилактической работе с населением, которую активно ведут в крае, удалось снизить количество возникших по вине человека лесных пожаров с 71 процента в 2015 году до 44,3 процента в 2018 году», — добавляют в ведомстве.
Своевременные меры позволили не допустить крупных лесных пожаров и их перехода на населенные пункты, а также дали возможность ликвидировать природные пожары в течение суток (99,4 процента от общего числа лесных пожаров).

Как помочь инвалиду на селе?
Председатель правления Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова пожаловалась на дороговизну сотовой связи и интернета в селах региона
«Молодые люди с большим удовольствием пользовались бы интернетом и персональным компьютером, но если мы посмотрим по Алтайскому краю, то не все села охвачены сетью широкополосного интернета. В некоторых районах даже нет сотовых операторов. В Павловском районе один инвалид не имеет возможности звонить по телефону. Приходится забираться на специальный бугорок. В основном у наших инвалидов нет возможности даже выйти в интернет. Пользование им очень дорого. Необходимо, может быть, через различные социальные фонды субсидировать для инвалидов затраты на данные услуги. У инвалидов крохотная пенсия, чтобы позволить себе интернет», — сказала Татьяна Сафронова.
Как ранее сообщалось, в Алтайском крае около 100 тысяч человек до сих пор живут без интернета. Это около 700 населенных пунктов.

Мигранты с криминальным оттенком
Сотрудники управления ФСБ по Алтайскому краю пресекли канал незаконной миграции
В ФСБ отмечают, что в результате комплекса активных оперативно-разыскных мероприятий была задержана группа лиц. «В ходе проведения обысков изъяты поддельные печати и штампы регистрации временного проживания, регистрации по месту жительства, бланки миграционных карт, оргтехника, использовавшиеся в изготовлении недействительных документов, паспорта с фиктивной регистрацией, а также материальные ценности, имеющие отношение к криминальной деятельности», — указывают силовики.
В ведомстве добавляют, что в результате преступной деятельности группы на территории Алтайского края и других регионов РФ незаконно легализовались порядка 15 иностранных граждан.
Подозреваемые определены под подписку о невыезде.

Накостыляли
«Героев» резонансного видео, на котором сотрудники полиции толкнули и несколько раз пнули мужчину-инвалида на костылях, уволят из правоохранительных органов по окончании проверки
По факту применения физической силы полицейские проходят проверку следственного управления. Потерпевший инвалид имеет судимости и «воровское» прозвище Фикса. Мужчина рассказал подробности. Его зовут Сергей Гробошников, и у него нет части ноги. Сам он из села Николаевка, а в Горняк приехал для встречи со знакомым. По словам мужчины, сотрудники органов правопорядка задержали его приятеля на улице. Как оказалось, события на видео происходили рядом с отделением полиции. «Он перезвонил мне и сказал, что встретиться не получится — меня, мол, забрали в полицию. Оказалось, что у него были неоплаченные штрафы. Я подъехал к отделению, решил подождать, когда он даст показания и выйдет. А потом смотрю — его выводят сержант и прапорщик и собираются отвезти в суд», — рассказал потерпевший.
Гробошников пояснил, что ему было важно знать, арестуют приятеля или нет, поэтому он попросился поехать вместе с полицейскими, но они были против. Как можно заметить на видео, автомобиль не имеет полицейских номеров и у него «гражданская» расцветка. Выходит, что это транспорт для личного пользования. В итоге потерпевший все же оказался в суде, где сотрудники якобы грубили ему и выражались нецензурной бранью.
У мужчины нет серьезных травм, только ссадина от падения. Он не имеет претензий к полиции и отмечает, что если бы не видео, то никто и не узнал бы о случившемся. Следственные действия начались на следующий день, поэтому Сергея Гробошникова не стали проверять на содержание алкоголя. Его уже допросили следователи краевого следственного управления. Сообщается, что сержант и прапорщик будут уволены.
Напомним, в опубликованном видео с авторегистратора видно, как мужчина на костылях обратился к людям в форме, после чего они отталкивают его, и тот падает. Сотрудники садятся в машину и собираются уезжать, но раздосадованный инвалид бьет по машине костылем, что разозлило полицейских. Они вышли из автомобиля, обругали лежачего, несколько раз пнули, а потом уволокли его за шиворот куртки подальше от дороги.

Язык мой…
Партию языка говяжьего замороженного весом около 240 килограммов уничтожили в Алтайском крае — санкционную продукцию, изготовленную в Италии, пытались ввезти в регион из Казахстана
Как сообщили в управлении Россельхознадзора, попытка незаконного ввоза была пресечена 14 ноября в Третьяковском районе. Партию говяжьего языка пытался провезти в Алтайский край из Казахстана гражданин РФ.
В итоге продукция была изъята и уничтожена установленным путем (денатурация хлорной известью и помещение в биотермическую яму).

Выехал на встречную
Смертельное ДТП произошло утром 16 ноября в Тальменском районе Алтайского края — жертвой аварии стала женщина, находившаяся в одной из машин
Как сообщили в краевой Госавтоинспекции, трагический инцидент случился около 9.50 на 167-м километре автодороги Р-256 в районе поселка Среднесибирский. По предварительным данным, водитель, управляя микроавтобусом Hyundai, двигаясь со стороны Новосибирска в направлении города Новоалтайска, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем КамАЗ.
«В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля Hyundai погибла на месте до приезда скорой медицинской помощи, водитель автомобиля Hyundai получил телесные повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован в медицинское учреждение», — добавляют в ГИБДД.

Беспозвоночные порадовали науку
Новый для науки вид беспозвоночных животных обнаружен в Тигирекском заповеднике на территории Алтайского края
Как сообщили в заповеднике, речь идет о губоногой многоножке, которая получила название Shikokuobius altaicus. Специалисты отмечают, что ближайший родственник нового вида живет в Японии (Sh. Japonicus). А всего в Северном полушарии известно лишь 13 видов семейства Anopsibiidae, к которому относятся шикокуобиусы.
До недавнего времени в зоологическом музее МГУ имени Ломоносова хранился лишь один экземпляр странной многоножки, который был найден на Телецком озере. Однако ученые не могли быть уверены, что странное животное, представленное единственным экземпляром, является действительно особым видом живых существ.
Все изменилось, когда новые экземпляры были собраны в Тигирекском заповеднике. Многоножки обнаружились в почве на глубине 20—40 сантиметров. Длина их тела составляет всего четыре — шесть миллиметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.