Пульс дня Томска

Миллион для террористов
Следственное управление по Томской области возбудило уголовное дело по факту финансирования запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»
По версии Томского управления ФСБ, жительница Стрежевого, работающая оператором в одной из компаний, неоднократно оказывала услуги, направленные на финансирование «Исламского государства» (признана террористической организацией, запрещена на территории России).
«С июня 2016 по июнь 2017 года обвиняемой посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около миллиона рублей», — говорится в сообщении на сайте СК РФ.
По данным следствия, деньги переводились на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браке с участником незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарии.
«Подозреваемая задержана. В ходе допроса она подтвердила факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, перечисления с ее ведома денежных средств на счета других лиц, взаимосвязь с лицами, причастными к организации вооруженного формирования», — говорится в сообщении.
В данный момент следственные органы отрабатывают версию о возможной причастности к преступлению других лиц.

Прорубить окно в Европу
Первые томские производители прошли сертификацию Евросоюза. Это значит, что их продукция полностью соответствует европейским органическим стандартам
Томский регион пока единственный в Сибири, где работает уже сеть сертифицированных хозяйств — производителей органики. Речь идет о компаниях, которые занимаются выращиванием пшеницы, ячменя, гороха, льна, рапса и гречихи.
«Получение сертификата производителя органической продукции — сложная процедура, включающая инспекционные проверки на российском и международном уровне. Процесс сертификации томских хозяйств занял более года. Дважды в регионе работали эксперты из Литвы и компании «Российский стандарт», отметившие высокий уровень предприятий», — поясняет директор ООО «Органик-Сертификация» Андрей Акулинин.
Получение такого сертификата дает компании право на участие в конкурсе по поставкам продукции в страны Европы. Так, уже первая партия томской пшеницы — около 1,5 тысячи тонн — будет отправлена за рубеж уже на этой неделе.

Хорошо! Коррупция выросла…
Заседание областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции прошло в администрации региона. Участники встречи сообщили, что в 2018 году выросло количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности
Заседание провел губернатор Сергей Жвачкин. О результатах работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию коррупционных преступлений доложил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области Александр Ткаченко. Прокурор сообщил, что в 2018-м по сравнению с прошлым годом увеличилось количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. Обвинения по ним предъявлены, в том числе, работникам правоохранительных органов, системы исполнения наказаний, научно-образовательного комплекса, лесного хозяйства.
«В ходе рассмотрения этого вопроса члены комиссии решили усилить контроль за такими сферами, как жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, государственная поддержка бизнеса и сельского хозяйства, закупки для государственных и муниципальных нужд», — говорится в сообщении администрации региона.
«По противодействию коррупции Томская область в «зеленой» зоне, но это не дает нам никакого права расслабляться и почивать на лаврах, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — С нового года мы приступаем к реализации 12-ти национальных проектов, которые значительно изменят бюджетный процесс. Контроль государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов за расходованием этих средств должен быть самый жесткий».

Не пособили
Депутат Госдумы, представляющая в том числе и Томскую область, Вера Ганзя предложила увеличить детские пособия за счет средств, выделяемых на финансирование Росгвардии
Вера Ганзя подготовила поправки в проект федерального бюджета на 2019 год об увеличении ежемесячных выплат, назначаемых по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Сейчас, по словам депутата, они составляют 50—300 рублей. В проекте бюджета-2019 на эти цели предусмотрено 98,3 миллиарда рублей. Депутат предложила перераспределить еще 68,1 миллиарда за счет сокращения расходов на содержание Росгвардии.
«На сегодня это одна из самых острых проблем. Жаль, что она не нашла отражения в национальном проекте «Демография» — тогда бы не было необходимости вносить такие поправки. Особенно это касается материй-одиночек», — отметила она.
По мнению главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, федеральные власти и так увеличили финансирование поддержки семей, в которых появляются дети. Он рекомендовал отклонить поправку. В итоге предложение депутата поддержал 91 депутат. За были представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также единороссы Наталья Поклонская и Антон Горелкин. Другие члены фракции «ЕР» просто не голосовали, поэтому поправки отклонили.

Студенты — жертвам ДТП
Томские студенты сдали 18 литров крови в преддверии Всемирного дня жертв дорожно-транспортных происшествий. Инициатором акции в Томске выступила областная ГИБДД
«Этот день утвержден генеральной Ассамблеей ООН. Каждое третье воскресенье ноября на всей планете заостряется внимание на том, насколько важно сегодня соблюдать правила ПДД. Статистика страшная, в день в мире погибает три тысячи человек, около ста тысяч получают различные травмы. В год цифра огромная — 1,2 миллиона человек погибают в ДТП», — рассказал начальник Управления ГИБДД по Томской области Вячеслав Трещев.
Сдача крови проходила утром у клиники СибГМУ в мобильном пункте приема. В течение двух часов донорами стали 40 человек: томские студенты, сотрудники медучреждений и ГИБДД.

Карта с запахом
Геоинформационная система «Запах» разработана по поручению рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в Томске и Томском районе
На электронную интерактивную карту источников запаха нанесены 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом, — сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. Там же указано расположение постов измерения качества атмосферного воздуха Томского гидрометцентра, сливные станции, КНС, точки контроля выбросов и зафиксированные места несанкционированных хозяйственно-бытовых сбросов.
По каждому источнику есть информация о величине выброса загрязняющих веществ и проекты нормативов предельно допустимых показателей. Кроме того, выполнен расчет рассеивания выбросов в специализированной программе, чтобы определить эмиссию загрязняющих веществ в воздухе и границы, за которыми их концентрация не превышает допустимых значений.
«При штатной ситуации, когда ветер преимущественно южного и юго-западного направления, концентрация загрязняющих веществ — сероводорода и аммиака в черте города практически нигде не превышает значения одного ПДК, — отмечает директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева. — Эти выводы подтверждают и данные постов контроля Томского гидрометцентра. Однако нельзя не учитывать тот факт, что из семи постов сероводород контролирует только один — на Герцена, 68а, где основную часть загрязнений составляют выхлопные газы автомобилей».
Прошлым летом в момент более высокой напряженности по запаху лаборатории Роспотребнадзора и «Облкомприроды» выполнили замеры аммиака и сероводорода на передвижных пунктах контроля по 42 адресам, откуда поступали жалобы населения. Но ни одно измерение в тот момент не показало превышения ПДК.
Таким образом, практика показала, что расчетные методы и разовый инструментальный контроль отражают лишь штатную ситуацию и не регистрируют аварийных и залповых выбросов. И решить этот вопрос, как считают экологи, можно путем корректировки перечня веществ, контролируемых на постах Томского гидрометцентра, особенно на тех, что установлены в северо-восточном секторе города.
Рабочая группа направит в центральное управление Росгидромета предложения по изменению состава веществ измерения на установленных постах с учетом расположения источников загрязнения воздуха. ГИС «Запах», размещенная на сайте «Облкомприроды» в свободном доступе, будет оперативно корректироваться с учетом новых данных. Свои замечания по ее наполнению участники рабочей группы в ближайшее время направят в ОГБУ.

Детей кормят с нарушениями
Управление Роспотребнадзора проверило, как организовано питание в 57 томских образовательных организациях, и выявило множество недостатков
«При проведении проверок было отобрано и исследовано около 600 проб готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям установлено в 1,6 процента исследованных проб готовых блюд (в 2017 году — 1,8), по санитарно-химическим показателям, в том числе по калорийности приготовленных блюд — в двух процентах проб (в 2017 году — 1,6)», — говорится в сообщении.
Отмечается, что были установлены и другие нарушения требований санитарных правил к организации питания детей и подростков. В частности, несоответствие фактического меню примерному, отсутствие полной информации на маркировочных ярлыках пищевой продукции, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, нарушение правил маркировки и мытья посуды, отсутствие необходимой информации в журналах по контролю за питанием детей.
За выявленные нарушения был составлен 81 протокол об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, временно приостанавливалась деятельность одной дошкольной организации. Юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений.

Зарплату выдала прокуратура
По требованию прокуратуры Октябрьского района Томска строительная организация погасила задолженность по зарплате в сумме свыше 800 тысяч рублей
Прокуратура Октябрьского района проверила исполнение трудового законодательства в ООО «Асфальтобетонный завод». Проверка выявила наличие задолженности по зарплате перед 26 сотрудниками организации за период с апреля по июль на общую сумму свыше 800 тысяч рублей.
По итогам проверки прокурор района возбудил в отношении директора административное дело, которое находится на рассмотрении мирового судьи. Наряду с этим прокурор внес руководителю завода представление, при рассмотрении которого задолженность по зарплате погашена, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Катайтесь круглые сутки
Первый в нынешнюю зиму каток на открытом воздухе площадью 400 квадратных метров начал работу в Томске
«Прокат коньков здесь не предусмотрен, но те томичи, у которых коньки есть, могут кататься круглосуточно. Каток удобно расположен, хорошо освещен, добраться сюда можно из любой точки города», — пояснили в мэрии.
Всего для томичей зимой в разных районах города откроются порядка 20 катков. «На особом контроле районных администраций находится вопрос безопасности томичей на катках. Так, подрядчик должен будет следить за состоянием ледяных объектов и регулярно производить уборку: очищать лед от снега, устранять порезы и выбоины», — отмечают в мэрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.