Пульс дня Алтая

Накормить Иран и Литву
Аграрии Алтайского края за три квартала 2018 года отправили за пределы России 92 тысячи тонн зерна
«Сельхозтоваропроизводители активно реализуют урожай за пределы страны. По данным Федеральной таможенной службы, регион за три квартала этого года экспортировал 92 тысячи тонн зерна, что в 6,5 раза больше аналогичного периода прошлого года», — отметил глава регионального минсельхоза Александр Чеботаев.
Объем отгрузки масличных культур за границу составил около 35 тысяч тонн, или на 30 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. С учетом экспорта в страны Таможенного союза из Алтайского края зерновых и зернобобовых вывезено 177 тысяч тонн, что в девять раз больше уровня прошлого года. По масличным культурам отгрузка составила 62 тысячи тонн — почти вдвое больше.
География экспорта алтайского урожая охватывает Казахстан, Белоруссию, Таджикистан, Монголию, Латвию, Литву, Китай, Японию, Польшу, Иран и другие страны.
В целом валовой сбор зерна в крае в этом году составил 5,3 миллиона тонн.

Говорят, что дороги станут безопаснее
Города Барнаул, Новоалтайск и Бийск в 2019 году получат в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» один миллиард 49 миллионов рублей на обновление дорожной инфраструктуры, сообщил врио замглавы минстройтранса Алтайского края Дмитрий Коровин
«В рамках проекта реализуется четыре федеральных проекта, в два из них вошли Барнаульская и Бийская агломерации. Сегодня мы готовим паспорта объектов, на которых будут проведены работы. Предварительную защиту в Федеральном дорожном агентстве мы уже прошли», — отметил Д. Коровин.
Барнаульской агломерации, включающей помимо краевой столицы город Новоалтайск и прилегающие территории, будет выделено 680 миллионов рублей. За счет этих средств планируется отремонтировать более 30 улиц. Также предусмотрены работы по обновлению 16 километров дороги Калманка — Новороманово — Лебяжье.
Бийская агломерация получит 369 миллионов рублей, из которых непосредственно на дороги наукограда предполагается направить 250 миллионов. Кроме того, предусмотрен ремонт 12 километров трассы от Бийска в сторону Целинного.
Изначально на включение в проект рассчитывал и Рубцовск, но, как уточнил Д. Коровин, город «по критерию в 300 тысяч жителей даже с прилегающими районами не прошел».
Вместе с тем, регион в следующем году намерен выделить Рубцовску на ремонт дорог 100 миллионов рублей. В 2018 году город получил на эти цели 72 миллиона, в 2017 году — 32 миллиона.

Маленький да удаленький
Депутат Славгородского городского собрания Ольга Токмакова пригласила в гости балерину Анастасию Волочкову, которая в эфире «Первого канала» назвала алтайский город вымышленным
Выпуск передачи, на котором оконфузилась известная балерина, вышел в эфир 18 ноября. Гостям — Анастасии Волочковой и юмористу Виктору Коклюшкину — предложили ответить на вопрос: «Какой из этих городов вымышленный?» На выбор давалось четыре варианта: Миргород, Славгород, Старгород и Белгород. Подумав и воспользовавшись подсказкой, они выбрали Славгород. Это был неправильный ответ.
«Посмотрела последний выпуск программы «Кто хочет стать миллионером?» c участием Анастасии Волочковой и Коклюшкина. Особое внимание привлек вопрос про город, которого не существует. Но расстроилась, когда услышала ответ — «Славгород — город, которого нет»! Ну как же нет? Мы есть! Город наш, хоть и маленький — всего 34 тысячи населения, но на карте России обозначен! Славгород в 1910 году, когда на Алтай переселялись крестьяне из европейской части страны, основал Петр Столыпин. Приезжайте, Анастасия, к нам в Славгород в гости, убедитесь сами! Вы увидите, как живет сибирский город, а славгородцы увидят звезду балета. Всем будет польза!» — написала Ольга Токмакова.
«Если у Анастасии Волочковой есть такая замечательная возможность и время позволяет, то мы бы рады были бы видеть ее у нас в городе. Я здесь родилась, выросла, работаю, можно сказать, патриот, иначе бы я этот пост не оставляла. Город не может оставить дурного впечатления, тем более что во многом все зависит еще и от людей. В целом город уютный, компактный, есть очень много исторических мест, которые мы готовы показать, у нас есть городской музей с интересными экспонатами. Раз заявили о нас на федеральном канале, то мы готовы заявить о себе, чтобы в других проектах такого замешательства у людей не возникало», — прокомментировала Токмакова.

Им гордится Россия
Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков номинирован на «Национальную спортивную премию» и претендует на звание «Гордость России»
Министерство спорта России объявило о старте народного голосования за лауреатов национальной премии в области физической культуры и спорта 2018 года. Победители определяются в 11 номинациях и 18 категориях. Сергей Шубенков претендует на победу в номинации «Гордость России» в категории «Лучший спортсмен». Компанию ему составляют хоккеист Павел Дацюк и лыжник Александр Большунов.
В этом сезоне Сергей Шубенков стал обладателем Континентального Кубка IAAF, победителем международных соревнований «Бриллиантовая лига», взял серебро на чемпионате Европы, установил рекорд России в беге на 110 метров с барьерами. Он является единственным спринтером в истории советской и российской мужской легкой атлетики, завоевавшим медали чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров (2013 год — бронза, 2015 год — золото, 2017 год — серебро).
Победителей всероссийского конкурса объявят на торжественной церемонии, которая состоится 4 декабря в Москве.

Экипаж пришел на помощь
Сотрудники ГИБДД в Топчихинском районе Алтайского края оказали помощь семье, попавшей в сложную дорожную ситуацию — машина граждан заглохла на трассе, и люди начали мерзнуть
Как сообщили в ГУ МВД по региону, на «телефон доверия» обратилась жительница поселка Победим Топчихинского района, которая выразила слова благодарности в адрес правоохранителей. Женщина просила поощрить инспекторов дорожно-патрульной службы, которые не остались равнодушными и помогли в трудной ситуации.
Гражданка рассказала, что вместе с мужем и маленьким ребенком возвращались из Барнаула домой. Близ села Топчиха автомобиль заглох — в машине банально закончился бензин.
В это время на участке трассы нес службу экипаж ДПС в составе инспекторов подполковника полиции Дмитрия Шварко и старшего лейтенанта Олега Трегубова. Офицеры заметили стоящий на обочине автомобиль и мужчину, пытающегося его завести.
Правоохранители подъехали к водителю и поинтересовались, необходима ли ему помощь. Водитель рассказал, что в машине закончился бензин. «В транспортном средстве находится его малолетний ребенок и жена, которые очень сильно замерзли. Инспекторы ГИБДД предложили согреться в их патрульном автомобиле, после чего довезли до заправочной станции, чтобы приобрести бензин, и в последующем помогли в заправке транспортного средства», — отмечают в ГУ МВД.

Мыслью по древу
Представители управления лесами министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края заявили, что в громком деле о контрабанде леса на 500 миллионов рублей не идет речь о местной древесине
Чиновники уверены, что лес был вырублен в других регионах России, а через Алтайский край только переправлялся за границу. Между тем силовики рассказали, что на данном этапе не стоит высказываться столь однозначно.
Представители региональной власти решили взять слово после того, как МВД России распространило оперативное видео, снятое на станции «Рубцовск», где были задействованы сотрудники полиции, краевого управления ФСБ и Сибирской таможни. Замначальника управления лесами минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский заявил, что регион мог стать так называемой «перевалочной базой» для отгрузки леса. «Контрабанда леса в основном идет через таможню. Из Красноярского края, из Иркутского края — через фирмы-однодневки. Здесь существует «перепогрузка» этого леса, и он отправляется», — пояснил он.
Между тем заместитель рубцовского транспортного прокурора Артем Никулин заявил, что сейчас не представляется возможным установить происхождение древесины. По его словам, в таможенной декларации на груз не была указана эта информация. Никулин пояснил, что контрабанда леса на общую сумму около 500 миллионов рублей действительно была выявлена на территории Алтайского края, и к ней оказались причастны местные жители, однако утверждать, что лес был алтайским — нельзя, как, впрочем, и обратное.
Незаконный экспорт лесоматериалов осуществлялся через железнодорожный грузо-пассажирский постоянный пункт пропуска «Локоть» с территории Алтайского края.

Пан или пропал?
Седьмое следственное управление СКР, дислоцированное в Ростове-на-Дону, возбудило уголовное дело в отношении руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. В 2011 году он был уволен из ГУВД Алтайского края, где в чине генерал-майора занимал должность замначальника по экономической безопасности
Наряду с Паном подозреваемым по делу проходит главный государственный инспектор Ростовского отдела Ростехнадзора Александр Литвинов. Чиновники, в обязанность которых входит контроль и надзор в сфере промышленной безопасности, подозреваются в оказании покровительства представителям угольного бизнеса в Ростовской области. Известно, что состоялись обыски в офисах Тимофея Пана и его ведомства в Краснодаре и в Ростове-на-Дону.
Расследуется дело по статье УК «Халатность с причинением особо крупного ущерба». Речь идет о непривлечении к административной ответственности руководства ООО «Сулинуголь», осуществляющего незаконную деятельность по обогащению полезных ископаемых.
Тимофей Пан — выходец из органов МВД. Он проработал в правоохранительных органах порядка 30 лет — был, в частности, замначальника ГУВД по Алтайскому краю. В 2011 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев освободил его от должности. После этого Пан стал заместителем руководителя ныне упраздненного главка МВД по Южному федеральному округу.

Обезглавил
В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 59-летнего жителя краевого центра. Его обвиняют в жестоком убийстве соседки, которую он лишил головы
Преступление было совершено в конце сентября 2018 года в Барнауле. Обвиняемый распивал спиртное со своей супругой и 42-летней соседкой. Когда наступил вечер, он попросил жену сходить в магазин за «добавкой», а сам стал избивать гостью. Он нанес женщине не менее 25 ударов ножом и отчленил ей голову.
В ходе следствия обвиняемый свою вину признал, однако мотивировал свои действия тем, что убить соседку его заставил «внутренний голос». Впрочем, психолого-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым.
Уголовное дело направили в суд. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

Засуетились
Уголовное дело возбуждено после сообщения о систематическом избиении ученика лицея NO 101 в Барнауле, вызвавшего широкий резонанс
По версии следствия, с сентября по ноябрь 2018 года группа учащихся избивала и оказывала психологическое давление на 14-летнего сверстника. «Следствием установлены и иные факты противоправных действий, которые совершались на территории учебного заведения в отношении других учащихся. Обстоятельства были известны педагогическому составу лицея, однако мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было», — говорится в сообщении.
Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») по факту бездействия должностных лиц лицея. В учебном заведении изъяты документы и журналы регистрации обращений, а также записи с камер наружного видеонаблюдения.
Мать подростка заявила в социальных сетях о систематическом насилии над ее сыном и бездействии со стороны руководства лицея. После этого уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева обратилась в прокуратуру для проведения проверки. Дополнительно письмо с просьбой обеспечить защиту направлено в МВД РФ. Ребенок получает квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.
Администрация мэрии сформировала специальную комиссию, члены которой занялись изучением обстоятельств произошедшего.

Нос в табаке
Жителя села Шипуново и его супругу в Алтайском крае осудили за хранение и продажу немаркированной алкогольной продукции и немаркированных табачных изделий
Как сообщили в следственном управлении, обвиняемые с июня по декабрь 2017 года продавали односельчанам немаркированную алкогольную продукцию и табачные изделия. В «ассортименте» имелась продукция, произведенная за границей (в Казахстане) и приобретенная там по низкой цене.
«В конце декабря 2017 года в ходе проведенных оперативных мероприятий незаконно хранимая алкогольная и табачная продукция на общую сумму более 290 тысяч рублей была изъята сотрудниками полиции по месту жительства обвиняемых. В ходе следствия и суда супруги не признали вину в содеянном, утверждая, что не осуществляли продажу немаркированного алкоголя и табачных изделий, а привозили указанное по просьбе своих знакомых», — добавляют в СКР.
Приговорили супругов к условному сроку лишения свободы.

Характер — невыдержанный, сексуальный
Завершено расследование уголовного дела в отношении 64-летнего жителя Барнаула. По информации следственного управления, он совершил действия сексуального характера в отношении девочки
Как выяснилось в ходе следствия, в 2017 году обвиняемый втерся в доверие к 11-летней подруге своей дочери и в течение длительного времени катал девочку по городу, кормил в кафе и возил на озеро. При этом во время этих поездок он часто показывал ей порнографические ролики и вел разговоры на тему сексуальных отношений. Также удалось установить, что мужчина совершал иные действия сексуального характера в отношении ребенка.
Прокурор утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в суд. Обвиняемый вину не признал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.