Пульс дня Кузбасса

Добавят пять процентов
Власти Кузбасса с 1 января 2019 года увеличат зарплату работников организаций бюджетной сферы, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в ходе выступления с бюджетным посланием
«Мною принято решение с 1 января 2019 года увеличить заработную плату всем работникам бюджетной сферы на пять процентов», — сказал он. С. Цивилев отметил, что по итогам восьми месяцев 2018 года Кемеровская область заняла первое место в рейтинге регионов РФ по динамике заработной платы. Так, по данным губернатора, показатель вырос на 14,8 процента и составляет на сегодняшний день 36,254 тысячи рублей.
«Но это, конечно, не та зарплата, которая нас устраивает. Поэтому будем повышать ее поэтапно и системно», — сказал С. Цивилев.
В свою очередь председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко уточнил, что зарплата будет повышена всем работникам организаций бюджетной сферы, «которые содержатся за счет средств областного и местного бюджетов, за исключением тех организаций, которые содержатся за счет средств федерального бюджета».

А тем временем регион захлестывают техногенные землетрясения…
Добыча угля в 2018 году в Кемеровской области ожидается в объеме 250 миллионов тонн, сообщил губернатор Кемеровской области в ходе выступления с бюджетным посланием
«Это на 3,5 процента выше значения прошлого года», — сказал губернатор. «Наши угольщики могут добывать больше. Наша добыча сдерживается недостаточными провозными мощностями российских железных дорог», — добавил он. Объемы углеобогащения в 2018 году, как ожидается, вырастут на восемь процентов — до 175 миллионов тонн.
Ранее власти Кузбасса заявляли о планах увеличить угледобычу в текущем году на 13 процентов — до 273,4 миллиона тонн. В январе — октябре 2018 года угледобывающие предприятия Кемеровской области добыли 211,8 миллиона тонн угля, что на 5,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Налог снизили вдвое. А могли — вшестеро
Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон, снизивший на период 2019—2021 годов ставку единого сельхозналога в регионе с шести до трех процентов для всех категорий плательщиков
«С 1 января 2019 года субъектам РФ предоставлено право снижать с шести до ноля процентов налоговую ставку по единому сельхозналогу. Соответствующий законопроект принят в рамках представленных полномочий в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Кемеровской области и создания для них благоприятных налоговых условий. Принятие закона будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли, образованию новых сельскохозяйственных предприятий и созданию новых рабочих мест», — сказал начальник главного финансового управления региона Игорь Малахов.
По его словам, в результате принятия закона выпадающие доходы местных бюджетов региона будут составлять по 22 миллиона рублей ежегодно. Вместе с тем, по мнению начальника главного финуправления, прогнозируемые выпадающие доходы в среднесрочной перспективе «будут компенсированы дополнительными поступлениями от организаций и индивидуальных предпринимателей в результате направления высвобожденных средств на увеличение объемов производимой сельхозпродукции и создания новых рабочих мест».

История на рубеже
В Кузбассе откроют экопарк «Кузнецкий казачий рубеж»
Концепцию будущего парка разработали специалисты Новокузнецкого краеведческого музея. В рамках проекта будут восстановлены реально существовавшие исторические объекты. Так, на территории поселка Кальчуны в 40 километрах от Новокузнецка будет воссоздан Ашмаринский редут с военно-крепостным сооружением, обер-офицерским домом, казармами и арсеналом. Также там появится улица ремесленников «Город мастеров», где посетители смогут познакомиться с традиционным ремесленным искусством коренных народов Кузбасса.
В Калтанском редуте откроется экоферма, где будут производить и продавать экологически чистую продукцию. Кузедеевский форпост станет духовным центром будущего экопарка. Там до сих пор сохранились исторические конфессиональные объекты православной культуры XIX века.
В первую очередь планируется восстановить Ашмаринский и Калтанский редуты, позже — Кузедеевский форпост.

Депутаты взялись за пиво
Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон, который вводит ряд ограничительных мер в части реализации алкоголя
Законопроектом предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в праздничные дни. В перечень дней, когда будет действовать запрет, включены: День Победы 9 мая, Международный день защиты детей 1 июня, День России 12 июня, День молодежи 27 июня, Всероссийский день трезвости 11 сентября, День знаний 1 сентября (в случае, если он выпадает на воскресенье, запрет будет действовать в следующий за 1 сентября рабочий день). Кроме того, запретить розничную продажу алкоголя планируется в дни проведения последних звонков и выпускных вечеров в образовательных учреждениях.
Закон запрещает розничную реализацию пива и пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре на первых этажах жилых домов на площади менее 50 квадратных метров (для городских территорий) и менее 25 квадратных метров (для сельских территорий). В проекте закона уточняется, что под действие закона попадают, в том числе, «пристроенные, встроенные, встроенно-пристроенные к многоквартирным домам помещения».
«В настоящее время такой запрет установлен федеральным законом для розничной продажи алкогольной продукции за исключением перечисленных напитков. Закон позволит распространить запрет на пиво, приравнять его к остальной алкогольной продукции и сократить число массово распространившихся пивных точек», — пояснил в ходе выступления замгубернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству Станислав Черданцев.
Он напомнил, что Кузбасс является одним из двух субъектов России (аналогичная ситуация в Костромской области), где до настоящего времени на региональном уровне не введено никаких ограничений, связанных с реализацией алкоголя, в то время как федеральный закон предоставляет органам госвласти субъектов РФ такое право.
По словам С. Черданцева, закон предусматривает 60-дневный переходный период, который начинается с момента опубликования закона. Предполагается, что за это время предприниматели смогут перепрофилировать и реорганизовать бизнес.
По данным замгубернатора, на территории области действует 1 812 объектов по розничной продаже пива, из них на первых этажах жилых домов расположены 964 объекта. Под действие закона попадает 392 объекта, при этом, по данным С. Черданцева, 60 процентов из них «сохранят функциональное значение в виде объектов торгового значения по продажам в других сферах деятельности».

110 тысяч бутылок останутся пустыми
Крупные партии поддельного алкоголя изъяты с трех складов в Кировском районе, а также поселках Пионер и Ягуновский города Кемерово, сообщили в областном УФС
По данным ведомства, изъятия были проведены в ходе спецоперации совместно с кузбасской транспортной полицией. «В результате в трех складских помещениях, расположенных в Кировском районе Кемерова и в жилых районах Ягуновский и Пионер, обнаружены 13,5 тонны спиртосодержащей жидкости, 4,5 тысячи литров поддельного алкоголя известных торговых марок, более 110 тысяч предназначенных для розлива бутылок, пять технологических установок для производства», — говорится в сообщении.
Вся нелегальная продукция, а также технологическое оборудование изъяты, образцы спиртного пройдут экспертизы для установления стоимости контрафакта. Также будет установлена степень и способ подделки специальных федеральных марок.

Торговый центр загорелся с подвала
Спасатели ликвидировали пожар в подвале торгового центра «Заря» в Новокузнецке, сообщили в ГУ МЧС по Кузбассу
«Возгорание ликвидировано, площадь пожара составляла около 50 квадратных метров. Спасатели проводят проливку помещения», — рассказали в ведомстве. По предварительным данным, никто при ликвидации пожара не пострадал.
Возгорание в здании торгового центра произошло 21 ноября после 20 часов. Часть помещений ТЦ находилась на реконструкции, из здания эвакуировали около 10 рабочих.
На месте работали 16 бригад спасателей и три автоцистерны.

Три месяца без физкультуры
В Тисульском районе на три месяца закрыли спортзал в средней школе. В помещении уровень искусственной освещенности не соответствует норме
Управление Роспотребнадзора провело плановую выездную проверку школы NO 1 в деревне Серебряково. В результате в спортивном зале были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил. В отношении юридического лица был составлен административный протокол.
Поскольку эксплуатация спортзала с нарушениями создает угрозу причинения вреда здоровью обучающихся, было решено его закрыть. Решением Тисульского районного суда деятельность помещения приостановлена на 90 суток.

Не болтай!
Посетитель одного из новокузнецких баров разоткровенничался с работниками заведения и пожалел об этом
Вечером в баре в Центральном районе Новокузнецка произошло задержание посетителя. Как рассказали в региональном управлении Росгвардии, мужчина во время разговора с работниками заведения заявил, что находится в розыске и скрывается от полиции.
Сотрудница бара испугалась и решила не рисковать — нажала «тревожную кнопку». Прибывший на место экипаж вневедомственной охраны задержал болтливого мужчину и передал полиции для дальнейших разбирательств.

За 13 патронов дали три года
Новокузнецкие транспортные полицейские уличили местного жителя в изготовлении боеприпасов из нелегально хранимого пороха. Мужчину приговорили к реальному сроку лишению свободы
У жителя Новокузнецка в ходе обыска были обнаружены 13 патронов к охотничьему гладкоствольному оружию 12-го калибра, которые подозреваемый изготовил самостоятельно. Мужчина признался, что сделал боеприпасы из пороха охотничьей марки «Сокол» — в 2010 году он нашел металлическую банку с порохом массой почти 200 граммов и оставил ее себе.
В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Суд признал фигуранта виновным и назначил ему три года и три месяца лишения свободы, а также штраф в 15 тысяч рублей.

Безумная Фемида
В Кемерове 24-летняя женщина выплатит штраф за смерть малолетнего сына
Женщина оставила дома четырехлетнего сына одного, включив ему телевизор, и ушла на несколько часов. Через некоторое время соседи женщины вызвали сотрудников МЧС, так как заметили дым, идущий из окна соседнего дома.
Приехавшие пожарные ликвидировали возгорание и обнаружили в доме тело мальчика. Мать ребенка как раз возвращалась домой. По результатам экспертизы было установлено, что мальчик умер от токсичного воздействия угарного газа. В доме загорелись горючие материалы, находившиеся рядом с электроприборами. В их работе произошел сбой и последующий перегрев.
В отношении матери погибшего было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Женщина признала свою вину. Суд назначил ей штраф в виде наказания. Выглядит все это крайне бесчеловечно. Неужели государству так необходимы деньги от несчастной матери?

А за моральную поддержку не судят
В Новокузнецке вынесли приговор двум парням, которых обвиняли в уличном ограблении. Злоумышленники действовали при поддержке приятелей
Два жителя Новокузнецка получили условный срок за прошлогоднее ограбление. 22 ноября 2017 года 18-летний парень вместе с 15-летним другом подкараулил на улице вечером подростков 15-ти и 16-ти лет. Злоумышленники при моральной поддержке еще нескольких приятелей напали на школьников, избив их ногами и руками. Одному из потерпевших сломали нос, а другому выбили зуб. Также у них отобрали мобильники.
Ограбленные подростки рассказали о происшедшем полиции, и стражи порядка задержали нападавших. В их отношении возбудили уголовное дело за разбой, причем отягчающими обстоятельствами стало то, что действовали грабители группой.
В итоге одному из подсудимых назначили четыре года условно, второму — три с половиной года условно с испытательным сроком четыре года.

Пугливый попался
Житель Новокузнецка набрал кредитов и не платил по ним, а когда к делу подключились судебные приставы, должник уехал в столицу
Мужчина задолжал по кредитам 939 тысяч рублей, но платить отказывался. Когда долг не был оплачен в установленный для добровольного погашения срок, по адресу должника выехали судебные приставы. Живущая там мать мужчины заявила, что сын уехал в Москву.
Судебные приставы нашли его телефонный номер, позвонили и сообщили неприятные новости, уведомив о возбуждении исполнительного производства и мерах принудительного взыскания, в том числе о временном ограничении должника в праве выезда из России.
Спустя два дня новокузнецкий москвич полностью погасил долг, исполнительное производство было закрыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.