Пульс дня Томска

Математика против человеческого фактора
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из других вузов России проведут в 2019 году тестирование новой системы прогнозирования лесных пожаров, возникающих по вине людей
Политехники с коллегами предлагают новую концепцию оценки вероятности лесных пожаров, возникающих из-за человеческого фактора. Ученые разрабатывают математические модели, позволяющие прогнозировать такие пожары, основываясь не только на статистике, но и на особенностях лесных пород, физике распространения пожара, активности людей в конкретной зоне.
«В качестве контрольных участков для проверки своих моделей исследователи выбрали два села в районе озера Байкал — Горячинск и Хурамша. Отработка моделей на данных этого района запланирована на 2019 год. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований», — говорится в сообщении вуза.
По мнению доцента Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Николая Барановского, антропогенный фактор — один из ключевых при возникновении лесных пожаров и самый труднопрогнозируемый. Свои математические модели исследователи разрабатывают для трех типов объектов — точечных, линейных и площадных. К точечным, например, относятся кемпинги, населенные пункты, а к линейным — дороги. «За основу мы берем статистику антропогенных лесных пожаров на конкретной территории, а дальше в дело вступает чистая математика, которая по теории вероятности и математической статистики помогает определить вероятность появления пожара в конкретной точке. Эти данные, нанесенные на карту, можно будет использовать для оценки пожароопасной ситуации», — рассказал ученый.
Коллеги политехников из Улан-Удэ предложили для тестирования противопожарных моделей выбрать села Горячинск и Хурамша. Здесь располагаются стационарные атмосферно-почвенные измерительные комплексы, которые позволят оценивать особенности почвы и метеорологических условий в конкретном районе.
Итогом проекта должен стать прототип геоинформационной системы. Она будет представлять собой электронную карту, на которой отметят районы, где с учетом антропогенной нагрузки с большей вероятностью может произойти возгорание. Ученые надеются, что такая информация в перспективе поможет усилить контроль за конкретными участками леса и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

За патент придется платить дороже
Стоимость патента для работы на территории Томской области иностранцев из ближнего зарубежья в 2019 году увеличится на 300 рублей в месяц и составит 3800 рублей, такое решение приняли депутаты областной думы
Стоимость трудового патента для иностранных граждан в Томской области в 2018 году составляла 3500 рублей. За восемь месяцев 2018 года миграционной службой выдано 5 139 патентов, объем налоговых поступлений по этой статье в консолидированный бюджет области на данный момент составил 101,5 миллиона рублей.
«По размеру стоимости патента Томская область в рейтинге регионов России занимает 63-е место из 85-ти. Проектом закона предусматривается увеличение стоимости патента до 3800 рублей в месяц для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на территории Томской области», — сказал замгубернатора по экономике Андрей Антонов.
В 2019 году патент для трудовых мигрантов в Новосибирской области будет стоить 3800 рублей, в Красноярском крае — 3776 рублей, в Кемеровской области — 3863 рубля, в Иркутской области — 5338 рублей.

«При установлении регионального коэффициента для расчета стоимости патента были учтены расходы областного бюджета на оказание медицинской помощи иностранным гражданам, а также на содержание и обучение детей иностранных граждан в детских дошкольных учреждениях и школах. В 2017 году эти расходы составили порядка 52,2 миллиона рублей», — уточнил Антонов.
По данным, представленным администрацией Томской области, увеличение стоимости патента для иностранных граждан позволит дополнительно привлечь в областную казну 12,5 миллиона рублей. Депутаты приняли решение о повышении стоимости патента единогласно.

Новый профиль для школы
Томская область получит 45 миллионов рублей на открытие центров технологического и гуманитарного профилей в общеобразовательных организациях
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2019 году Томская область получит 45 миллионов рублей из федерального бюджета, что позволит открыть в школах Томской области и оборудовать центры гуманитарного и технологического профилей. В течение первого года реализации проекта более 3,5 тысячи детей в сельской местности и малых городах Томской области будут заниматься в центрах.
В первую половину дня детей ждут занятия в центрах по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», во второй половине — занятия в рамках внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ. Деловые игры и тренинги, проводимые в условиях коворкинг-центра, позволят совершенствовать коммуникативные навыки подростков. Парная и групповая работа в шахматной зоне позволит развивать у детей стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовой ситуации. Навыки оказания первой медицинской помощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов доврачебной помощи.
Отмечается, что проект будет способствовать ранней профориентации школьников и профилизации образования.

Радиофизики работают на хирургов
Радиофизики Томского государственного университета разработали модель ультразвукового хирургического инструмента для спайки тканей
«Сегодня в России не существует отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, при этом иностранные приборы несовершенны в плане эффективности — потребляют много энергии, перегреваются в руках хирурга. В связи с этим появилась потребность в недорогих отечественных разработках», — сообщили в вузе.
Радиофизики отрабатывают на модели разные режимы работы, проверяют численные модели и проводят эксперименты. Предполагается, что им можно будет «склеивать» сосуды, удалять тромбы и катаракту глаза, проводить другие операции. Прототип инструмента будет готов к 2020 году, в том же году планируется его выпуск на рынок РФ и ближнего зарубежья.
Кроме того, ученые разработают ряд хирургических инструментов: ультразвуковые нож, пилу и ножницы. «Колебания уменьшают трение между тканями и лезвием, благодаря этому хирург будет тратить меньше усилий, а операция пройдет быстрее и станет безопаснее — сократится кровопотеря, заживление будет происходить быстрее», — сообщает вуз.

Аэропорт вернули банкроту
Арбитражный суд Томской области удовлетворил заявление томских властей о признании незаконной продажи имущества аэропорта Стрежевой, вернув его в конкурсную массу банкротящегося ООО «Авиакомпания «Томск Авиа»
Истцом выступило муниципальное образование городского округа Стрежевой в лице администрации Стрежевого и департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области.
Суд признал имущественный комплекс аэропорта «социально значимым объектом», поэтому покупатель — ООО «Рэй Медикэл Машинэри» (Москва) — должно вернуть авиакомпании имущество, а авиакомпания — возместить стоимость покупки, 6,15 миллиона рублей.

Сотрудник ГИБДД был пьян
Бывший сотрудник ГИБДД приговорен к четырем годам колонии-поселения за «пьяную» аварию, унесшую жизнь человека
16 сентября 2017 года автомобиль «Ауди» на улице 1-й Мостовой в Томске врезался в дерево. В результате ДТП погиб пассажир иномарки. Ленинский районный суд признал 37-летнего томича виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенном лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем смерть человека. На момент совершения преступления подсудимый являлся сотрудником ГИБДД.
«В свой выходной день он распивал спиртные напитки с друзьями. Ночью он и один из приятелей поехали в магазин, при этом подсудимый находился за рулем. На обратном пути, не выбрав безопасную скорость движения, он не справился с управлением и врезался в дерево. Приятель подсудимого скончался на месте происшествия», — сообщили в прокуратуре.
После аварии виновник ДТП отправился домой, не вызвав при этом ни «скорую», ни полицию. В ходе разбирательства подсудимый объяснил происшедшее действиями погибшего приятеля, который якобы дернул руль. На суде он признал свою вину частично, и попросил суд назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества.
Суд приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Доброе слово про копейку
В Томске с 8 по 10 ноября во второй раз прошла акция по обмену монет на банкноты
На это время банки, участвующие в акции, отменили комиссионное вознаграждение. Всего за три дня томичи сдали мелочи на сумму в один миллион 167 тысяч рублей общим весом 1 341 килограмм. По сравнению с прошлым годом сумма сданных монет выросла на 15 процентов.
Жители региона, как и в 2017 году, больше всего принесли в банки 10-копеечных монет: 86 тысяч штук. На втором месте оказалась 10-рублевая монета (84 тысячи штук). В 2017 году второе место по популярности обмена занял номинал 50 копеек. Реже всего клиенты обменивали монеты номиналами 1 и 5 копеек (1,7 процента от общего количества обмененных монет в ходе акции).
«Банки благодаря данной акции смогли пополнить свои запасы разменной монетой, которая по- прежнему востребована при расчетных операциях, особенно в небольших торговых точках. Мелкие монеты не нужно накапливать, ими можно и нужно пользоваться в повседневных расчетах, так как цены большинства товаров и услуг выражаются не только в рублях, но и в копейках», — отметил заместитель управляющего отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Александр Миронов.

Просто не справился с управлением
Водитель получил травмы, а женщина-пассажир погибла в аварии, происшедшей утром 22 ноября на томской трассе
ДТП произошло в восемь часов утра на 38-м километре трассы Томск — Мариинск. «По предварительным данным, 50-летний водитель «Тойоты Ипсум», двигался со стороны Мариинска в сторону Томска. Мужчина не справился с управлением, и автомобиль врезался в грузовик «Скания», которым управлял 59-летний водитель. Грузовик, в свою очередь, столкнулся с грузовым автомобилем «Ивеко», двигавшимся в сторону Мариинска.
В результате ДТП водитель легкового автомобиля получил травмы и был доставлен в больницу, а погибшую пассажирку пришлось извлекать сотрудникам ПСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.