Пульс дня Алтая

Студенческий спасательный
Около 20 студентов войдут в состав первого спасательного студенческого отряда, который формируют в Алтайском крае для помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий
«Первый студенческий спасательный отряд планируют создать на базе Алтайского государственного педагогического университета. В отряд войдут студенты-добровольцы, учащиеся по направлениям «Физическая культура и спорт» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Средняя численность отряда будет 15—20 человек», — говорится в сообщении.
Участникам предстоит изучить азы спасательного дела, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, правила действий в условиях ликвидации последствий стихийных бедствий Отряд получит поддержку со стороны региональных органов МЧС России.
В дальнейшем студенческие спасательные отряды планируют создать во всех крупных вузах региона.

Депутаты поработают над ошибками
22 ноября состоялось очередное заседание Думы Бийска. На рассмотрение Думы был вынесен вопрос о предписании прокурора
В Бийской гордуме под угрозой лишения мандатов находились 17 депутатов. Народные избранники допустили ошибки в сведениях о доходах. Голосование, решившее судьбу депутатов, происходило в закрытом режиме. Ответ правоохранителям представил Анатолий Чуй, руководитель комитета по законности и местному самоуправлению. В ответе было прописано, что комитет проанализировал ошибки, допущенные депутатами при заполнении деклараций, и пришел к выводу, что ошибки носят чисто технический характер и связаны с неправильным пониманием заполнения справок о доходе.
В ходе голосования ни одного депутата не лишили полномочий. Все депутаты посетят «уроки», на которых их научат правильно заполнять декларации. Обучение пройдет в январе — феврале следующего года, чтобы в отчетах за текущий год подобных ошибок не было.

Магазин загорелся ночью
Пожар произошел в магазине-дискаунтере крупной сети продуктовых супермаркетов в алтайском селе Ребриха
Инцидент случился ночью 22 ноября. Данные о возгорании поступили в 00.46. Возгорание удалось ликвидировать в 2.15. Общая площадь пожара составила около 400 квадратных метров. На тушении работали пять автоцистерн и 15 человек личного состава.
В результате ЧП были повреждены стены здания, крыша и товарно-материальные ценности. Никто не пострадал.

Навешали лапшу на уши
Суд обязал владельцев барнаульского ресторана «Лапша и уши» (ООО «Фудмаркет») выплатить 1,8 миллиона рублей новосибирскому предпринимателю за использование модифицированного названия тайского супа на вывеске, в меню и рекламе
Изначально новосибирец Алексей Макаров потребовал выплатить ему 2,5 миллиона рублей и считал, что эта сумма ничуть не завышена — ответчик якобы грубо нарушал его права, используя зарегистрированный им товарный знак и получая прибыль. Макаров в 2018 году (с приоритетом от февраля 2017 года) зарегистрировал товарный знак — черную надпись «Tom Yum Bar» с тремя красными перцами внизу. Это же словосочетание оказалось и на вывеске барнаульского ресторана «Лапша и уши. Tom Yum Bar». Ответчик в суде пытался возразить, указывая, что Tom Yum — это название азиатского супа, который не является охраняемым элементом. Что касается ущерба, то барнаульцы заявили, что о нем не может идти и речи, так как истец находится в другом регионе.
Суд, однако, не внял этим доводам, посчитав, что название с дополнением «Bar» создает сходство до степени смешения, и для установления этого не требуется заключение эксперта, как того требовали представители «Фудмаркета». Требования истца о выплате 2,5 миллиона рублей судья посчитал несколько завышенными и, ознакомившись с договором франшизы между Макаровым и фирмой «Опора Строй Сервис», которая за 1,8 миллиона рублей получила право пользоваться товарным знаком «Tom Yum Bar», решил взыскать ту же сумму с барнаульской компании. Кроме того, алтайским рестораторам было запрещено использовать название азиатского супа с элементом «Bar» на своей вывеске, в меню и рекламе.

Муниципалитеты займутся психологией?
Дополнительные меры по созданию безопасной психологической среды примут в школах Алтайского края после нападений на воспитанника лицея NO 101 в Барнауле, вызвавшего широкий общественный резонанс
«В связи с участившимися случаями конфликтов среди школьников региона министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко дал поручение муниципальным органам управления образованием организовать работу по недопущению подобных происшествий, принять меры по созданию благоприятного климата в школах», — сообщили в правительстве региона.
По словам М. Костенко, в регионе необходимо выстроить планомерную работу по предотвращению насилия в учебных заведениях. «Важно на ранней стадии выявлять сигналы психологического или физического насилия, сформировать систему оперативного реагирования. Кроме того, следует проводить тренинги, обучающие семинары со школьниками, родителями и педагогами», — сказал министр.
Для родителей и школьников в настоящее время разработаны информационные материалы по предотвращению конфликтов, в том числе в сети интернет.
Как сообщалось, мать 14-летнего ученика лицея NO 101 в Барнауле заявила в социальных сетях о систематическом насилии над ее сыном и бездействии со стороны руководства лицея. После этого уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева обратилась в прокуратуру для проведения проверки. Мэрия города сформировала специальную комиссию, члены которой занялись изучением обстоятельств происшедшего.
Следователи СК РФ по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). По версии следствия, с сентября по ноябрь 2018 года группа учащихся избивала и оказывала психологическое давление на сверстника. Следствием установлены аналогичные факты в отношении других учащихся. При этом о насилии было известно педагогическому составу лицея, однако каких-либо мер с их стороны предпринято не было.

Пенсионерка не поверила мошенникам
Пенсионерка из Славгорода проявила бдительность и не поверила мошенникам, которые хотели обмануть ее по схеме «сын попал в беду»
Как сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю, злоумышленник пытался завладеть тридцатью тысячами рублей. Жительнице города Славгорода 1949 года рождения позвонил мужчина, который, представившись ее сыном, сообщил, что на автомобиле сбил человека и попросил срочно перечислить ему названную сумму. «В ходе разговора женщина поняла, что звонит ей не сын. Она прекратила беседу и сообщила об этом в полицию», — добавляют в ведомстве.
По данному факту было возбуждено уголовное дело о попытке мошенничества.

Маму он задушил
Житель города Новоалтайска предстанет перед судом за убийство собственной матери и кражу ее украшений, которые он сдал в ломбард
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, преступление было совершено утром 10 сентября текущего года, когда между обвиняемым и его 72-летней матерью произошла ссора по причине того, что сын часто злоупотреблял спиртным.
«В ходе конфликта мужчина задушил свою престарелую мать. После чего он снял с потерпевшей золотые серьги и с места преступления скрылся, а похищенное сдал в ломбард. Впоследствии обвиняемый попытался уйти от ответственности, замыв следы убийства и введя родственников в заблуждение относительно смерти своей матери», — добавляют в СКР.
Уголовное дело направлено в суд.

Почту обворовали с чердака
В селе Златополь Кулундинского района 34-летний мужчина без определенного места жительства совершил кражу, обстоятельства которой напоминают приключенческий фильм
Ночью мужчина забрался на чердак почтового отделения. Там он, используя технические средства, проделал отверстие в потолке и проник в помещение. Злоумышленник похитил продукты питания, сигареты и рюкзак, в который уложил все ценности. Место преступления мужчина покинул тем же путем.
Сотрудники почты обнаружили кражу утром и сообщили об этом в полицию. Сотрудники полиции задержали преступника на одной из улиц села в то время, когда мужчина собирался уехать из Златополя с добычей.
Похищенное имущество изъяли. Сумма ущерба составила более пяти тысяч рублей. Ранее находчивый вор не привлекался к уголовной ответственности, но теперь в его отношении возбуждено уголовное дело.

Патроны оказались не опасными
Во время ремонтных работ на территории бывшего военного городка в Бийске обнаружили подозрительный пакет с боеприпасами
Рабочие сообщили об опасной находке в дежурную часть, после чего на место происшествия прибыло инженерно-техническое отделение ОМОН и эвакуировало людей, сообщает краевое отделение Росгвардии.
Росгвардейцы обследовали пакет и установили, что в нем находились практические патроны калибра 7,62. Они используются для ведения стрельбы из автомата Калашникова. Как оказалось, боеприпасы на данный момент не представляют опасности, так как не содержат взрывчатых веществ и уже покрылись ржавчиной. Боевой арсенал изъяли, по факту их обнаружения проводится проверка.
Отметим, что подобные находки в Бийске не редкость, так как некоторые постройки прошлого века, принадлежавшие военным городкам, превратились в заброшенные развалины, и в них до сих пор находят боеприпасы и военное снаряжение. Так в 2001 году обнаружили 500 противотанковых мин и пулеметных лент на территории бывшего военного городка NO 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.