Пульс дня Кузбасса

Поговорили про экологию и инвестиции
Губернатор области Сергей Цивилев провел встречу со Степаном Солженицыным, который 21 ноября назначен генеральным директором ООО «Сибирская генерирующая компания»
Они обсудили планы по развитию предприятий, входящих в компанию, поговорили о региональных проблемах и задачах теплоэнергетического комплекса, затронули экологические и социальные вопросы в ракурсе реализации «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года».
«В Кузбассе все должны работать вместе и сообща. Одна из важнейших задач — решение экологических проблем. Поэтому планы по уменьшению и предотвращению выбросов промышленных предприятий должны быть едиными для нас с вами», — заявил Сергей Цивилев.
В свою очередь Степан Солженицын отметил, что его первоочередной задачей на новом посту станет работа по созданию условий для привлечения «длинных» инвестиций в тепловую энергетику, в том числе в Кемеровской области. «Требуются крупные инвестиции, особенно в систему теплоснабжения региона. Поэтому работа в этой области предстоит объемная», — сказал гендиректор СГК.

У Победы была своя елка
Школьница из Прокопьевска Екатерина Миллер стала одним из победителей всероссийского детского конкурса «Нарисуй елку Победы». Теперь рисунок 11-летней девочки украсит новогоднюю открытку из коллекционной серии «Елка Победы»
Творческое состязание, которое организовали Музей Победы, «Почта России» и благотворительный фонд «Спешите делать добро!», проводился с 1 по 31 октября. Свои работы прислали более 500 юных художников от семи до 17 лет из 60-ти регионов России. Работа Екатерины Миллер заняла второе место в возрастной категории 11—14 лет.
Как сообщили в информационном центре ФГБУК «Музей Победы», рисунки десяти победителей используют для создания коллекционной серии новогодних открыток, которую выпустит «Почта России» тиражом две тысяч экземпляров. Также лауреатам будут вручены билеты на новогодний исторический квест «Елка Победы».
Директор «Музея Победы» Александр Школьник отметил, что на призыв участвовать в конкурсе откликнулось много школьников, и выразил надежду, что подобные мероприятия вызовут у ребят интерес к изучению истории.
Из Кузбасса прислали работы на конкурс около пятидесяти ребят.

Техника отправится в лес
В кузбасские предприятия лесного хозяйства в течение трех лет поступит новая техника
Федеральный бюджет выделит на приобретение лесопатрульной техники более 20 миллионов рублей. Деньги поступят в Кузбасс в рамках государственной федеральной программы «Развитие лесного хозяйства на 2013—2020 годы». Помимо этого, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» регион дополнительно получит средства на лесопожарную технику и спецоборудование для профилактических мероприятий по охране лесов от пожаров и почти семь миллионов рублей на технику для лесовосстановления и лесоразведения.
Как отметил замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, последний раз модернизацию отрасли проводили в 2012 году. На сегодняшний день износ техники и оборудования составляет 84 процента.

Деды Морозы соберутся на парад
Парад Дедов Морозов и сказочных персонажей пройдет 1 декабря в музее-заповеднике «Томская писаница»
В «Томской писанице» соберутся участники конкурса — Деды Морозы и сказочные персонажи. Каждый из них покажет свое мастерство работы с публикой. По итогам конкурса лучшие 12 Дедов Морозов станут участниками следующего этапа. Финалистов определит жюри и жители области с помощью интерактивного голосования.
Кроме того, 1 декабря будут подведены итоги акции «Всекузбасский шарф для Деда Мороза». Шарф для главного кузбасского Деда Мороза соберут из фрагментов — шириной в 30 сантиметров и не менее двух метров длиной. Владельцы лучших фрагментов шарфа получат рукавицы от «Томской писаницы».

Волки вышли на разведку
В Таштагольском районе рядом с поселком Эльбеза заметили стаю волков. Следы хищников обнаружили госинспекторы во время обхода Шорского национального парка
«Самых зверей не видели, были обнаружены только следы. По количеству следов вычислили, что было пять — шесть особей. Скорее всего, звери пришли с Алтая и ушли. На всякий случай предупредили местных жителей. Вообще этой зимой численность волков очень низкая — всего две особи на пять тысяч гектаров», — рассказала Елена Дударева, начальник отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности «Шорского национального парка».
По словам специалиста, волки впервые за два года были так близко замечены рядом с населенным пунктом.

Ребенка едва не задушили на улице
20 ноября в Ленинском районе Кемерова произошел инцидент, в результате которого пострадал девятилетний мальчик. Неизвестные подростки совершили попытку задушить ребенка на улице
Как рассказала двоюродная сестра потерпевшего Лилия, причиной нападения мог стать конфликт. «Брат гулял со своим другом несколько дней назад, катались на горке. Подростки прицепились к его товарищу, и он решил за него заступиться. Видимо, эта банда подкараулила моего брата и решила таким образом отомстить», — предположила Лилия.
Три подростка набросили на шею мальчика шнурок и попытались его задушить. Инцидент произошел на проспекте Октябрьском, между домами 70 и 72 около трех часов дня. Ребенка спас проходивший в этот момент мужчина. У мальчика остались следы на шее, но его здоровью ничего не угрожает.
Сейчас Лилия ищет мужчину, который не остался в стороне и помог ее брату.

На разведку за кирпичом
ООО «Кирпичный завод» (Новосибирск) выиграло аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи кирпичных глин на Северо-восточном участке Афонинского месторождения в Кемеровской области
Победитель обязался заплатить за лицензию один миллион 410 тысяч рублей при стартовом размере разового платежа миллион 282 тысячи. Как уточнили в департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области (организатор аукциона), в торгах также принимало участие ООО «Урш», которое свою цену не предлагало. В ходе аукциона был сделан один шаг.
Согласно аукционной документации, право пользования участком недр с целью разведки и добычи кирпичных глин предоставлено победителю на 25 лет.

Не снес обиды
Житель Топкинского района задушил пожилую соседку. Причиной стали обидные слова в его адрес
В одном из населенных пунктов Топкинского района все друг друга знают, поэтому соседи забеспокоились, когда заметили, что 79-летняя жительница не появляется на улице. Дело было в начале августа, и соседи решили, что она пошла в лес за грибами и ягодами и с ней что-то случилось. Женщину поискали по всем грибным местам, а когда не нашли, решили, что она уехала на рынок в Кемерово. Когда спустя несколько дней она так и не объявилась, соседи решили проверить дом и двор и обнаружили свежий дерн. Откинув его, соседи увидели тело соседки… На теле были обнаружены следы удушения, а вскоре полицейские установили, кто был причастен к преступлению.
Как выяснилось, незадолго до случившегося в соседний дом приезжал освободившийся из мест лишения свободы родственник. Он ремонтировал крышу, когда пожилая соседка поинтересовалась, чем он занят, а потом язвительно заметила, что после такой «помощи» вещи пропадают. Мужчина обиделся, спустился вниз и толкнул старушку на куст малины. Та ударила буяна, а он разорвал на ней одежду и сдавил тесьмой шею. Женщина потеряла сознание, и преступник отпустил ее. Но стоило старушке прийти в себя, как она вновь принялась оскорблять мужчину. Тогда он задушил женщину тесьмой, а тело закопал.
Как сообщает следственное управление по Кемеровской области, позже он во всем признался. Сейчас он находится под стражей и в скором времени предстанет перед судом.

Насильник и падчерица
47-летний житель Новокузнецка в течение трех лет насиловал несовершеннолетнюю падчерицу
По сообщению следственного управления по Кемеровской области, 47-летний мужчина с января 2015 года совершал в отношении падчерицы, которой на тот момент было 11 лет, сексуальные преступления. Мужчина запугал ребенка, девочка никому не рассказывала о происходящем. В марте 2018 года мать девочки застала мужчину на месте преступления. Женщина сразу обратилась в правоохранительные органы.
Мужчине была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, его признали вменяемым. В его отношении возбудили уголовные дела по нескольким статьям. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Застрелил по закону
В городе Осинники суд признал невиновным сотрудника Росгвардии, который застрелил рецидивиста в кафе. Следователи и суд не нашли в его действиях нарушений закона
Инцидент произошел в апреле этого года в одном из кафе города. Сотрудники заведения вызвали на помощь вневедомственную охрану, что успокоить двух посетителей. Пьяные мужчины хулиганили и оскорбляли персонал. Увидев правоохранителей, дебоширы стали оскорблять их. Затем один мужчин стал сопротивляться задержанию и попытался отобрать оружие у сотрудника Росгвардии. Тогда боец открыл огонь.
В результате ранений 27-летний мужчина скончался, второй — получил ранения. Оба посетителя кафе имели несколько судимостей.

Пацан выжил чудом
Пропавшего в Гурьевске 14-летнего подростка нашли в колодце. К счастью, ребенок жив и сейчас находится в больнице
Мальчик пропал вечером 21 ноября. Около пяти вечера он пошел проводить друга, после чего заглянул на работу к матери, но она уже ушла домой. После этого следы ребенка терялись. Как сообщала мама мальчика, его телефон был доступен еще около часа, но на звонки сын не отвечал.
Как оказалось, по дороге домой мальчишка залез на сугроб и провалился в колодец, который был под ним. Ребенок пробыл в воде 18 часов. Крик подростка случайно услышал полицейский. Мальчика доставили в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.