Пульс дня Алтая

Вся надежда на Путина
Отец арестованной в США уроженки Барнаула Марии Бутиной обратился к Президенту России Владимиру Путину и попросил его о помощи в деле освобождения дочери
Russia Today опубликовала письмо на имя главы государства, в котором Валерий Бутин утверждает, что Марию пытают на протяжении пяти месяцев в американской тюрьме. Отец «шпионки» сообщил, что американские власти пытаются сломить ее и заставить признаться в несовершенных преступлениях. «К ней применяют изощренные пытки: две недели в тюрьме ей не давали спать, будили каждые 15 минут, содержали в холодном помещении, отказывали в медицинской помощи, подвергали унизительным обыскам с раздеванием, подвергают длительным одиночным изоляциям, которые в общей сложности составляют уже три месяца», — сказано в письме.
Валерий Бутин обеспокоен тем, что его дочь все же сломается под давлением и признает несуществующую вину. Отец арестованной россиянки просит президента поспособствовать оказанию помощи американским адвокатам, которые защищают Марию в суде.
По его словам, письмо было перенаправлено в Министерство иностранных дел, поэтому он повторно обратился к Владимиру Путину с помощью телеканала «Россия». «Жду его вмешательства в процесс, во все события, которые происходят вокруг моей дочери Марии Бутиной. Как оно будет выглядеть, мне сложно сказать. Но ситуация сейчас такова, что для тех структур, которые занимаются Марией, эти вопросы решить невозможно», — рассказал отец.
Стоит добавить, что суд отклонил недавнее прошение Бутиной о переводе из одиночной камеры на общий режим. По словам судьи Тани Чаткэн, адвокаты россиянки в своем ходатайстве не ссылаются ни на законодательство США, ни на прецедентное право для обоснования перевода. Марию отправили в одиночную камеру после того, как она начала тесно общаться с другими заключенными.
Напомним, Марию Бутину задержали в США в июле, ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в незаконной работе иностранным агентом в пользу России на территории США.

Урожай назло погоде
Урожай зерна в Алтайском крае в 2018 году сохранился практически на уровне прошлого года, несмотря на природные катаклизмы и сокращение посевов зерновых и зернобобовых культур, сообщили в минсельхозе региона
«Валовой сбор зерна в этом году составил 5,3 миллиона тонн, в прошлом году урожай был равен 5,39 миллиона тонн. При этом в сезоне-2018 сельхозтоваропроизводители сократили посевы под зерновыми на 500 тысяч га — до 3,2 миллиона га», — сказал представитель министерства.
Сохранить объемы урожая удалось за счет высокой урожайности. «Более чем за 40 лет в регионе получена самая высокая урожайность», — сказал губернатор края Виктор Томенко во время празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В региональном минсельхозе сообщили, что в этом году средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара при среднегодовом показателе в 10—11 центнеров с гектара.
«Наше хозяйство получило небывалую урожайность по зерновым и зернобобовым культурам. Для Кулундинской степи показатель в 20 с лишним центнеров с гектара — превосходный. Хотя в начале посевной кампании мы очень переживали из-за плохой погоды, природа держала нас в напряжении. Из-за погодных условий сдвинулся весь цикл полевых работ — и весенних, и осенних», — рассказал руководитель ООО КХ «Партнер» Андрей Кожанов.
Во время выступления на церемонии поздравления работников АПК глава региона отметил, что в ближайшие шесть лет Алтайскому краю предстоит серьезно увеличить экспорт агропродукции. Так, в целом экспорт сельхозпродукции из России за этот период должен вырасти в 2,5 раза.

Половина бюджету поступит из Москвы
Бюджет региона на следующий год с дефицитом 5,23 миллиарда рублей, или 4,94 процента от расходов, приняли во втором окончательном чтении депутаты Алтайского краевого законодательного собрания
Доходы краевого бюджета утверждены в размере 100,64 миллиарда рублей, расходы — 105, 87 миллиарда. В отличие от первой редакции закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, который был внесен в парламент губернатором Алтайского края Виктором Томенко в октябре, суммы доходов и расходов на следующий год увеличены на 11 процентов.
«Дополнительные средства будут направлены на поддержку местных бюджетов. Самая значительная сумма — один миллиард рублей — будет направлена в качестве субсидии на заработную плату работникам муниципальных учреждений. Субсидии муниципальным бюджетам на приобретение угля — 640 миллионов рублей, дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов — 300 миллионов. Всего объем финансовой помощи местным бюджетам на 2019 год запланирован в объеме 28,87 миллиарда рублей, что на 23 процента больше, чем было запланировано на текущий год», — отметил председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов.
Собственные доходы регионального бюджета на следующий год составят порядка 52 миллиардов рублей, помощь из федерального бюджета ожидается в размере 48 миллиардов рублей.
За принятие бюджета проголосовал 61 депутат из 64, против — три.

Домик в деревне
Порядка 600 семей, проживающих в сельских территориях Алтайского края, получат жилье в 2019 году, сообщил председатель краевого Законодательного собрания Александр Романенко
По его словам, федеральное финансирование по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», в том числе по улучшению жилищных условий молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности, в 2019 году вырастет почти в девять раз — до 832 миллионов рублей.
«По информации минсельхоза, очередь составляет порядка 2 500 человек. При стопроцентном исполнении программы жильем будут обеспечены 600 семей. В последние годы финансирование этих направлений из федерального бюджета существенно сокращалось, что ожидаемо затормозило движение очередей на жилье и, соответственно, вызывало большое напряжение у людей. Следующий год обещает переломить эту тенденцию», — сказал Романенко.
Так, в бюджете края на 2019 год предусмотрено существенное увеличение объема средств, направленных эти расходы. По подпрограмме создания условий для обеспечения доступным и комфортным жильем федеральное финансирование вырастет до 212,4 миллиона рублей. При сохранении финансовой составляющей от региона общее финансирование вырастет до 292,4 миллиона рублей.
«Безусловно, для края это хорошая новость. Теперь нам предстоит большая организационная работа в части софинансирования этих средств, как на уровне края, так и муниципалитетов, а также своевременная подготовка всех документов. Если все будет сделано четко и вовремя, то появятся основания надеяться на дальнейшее позитивное движение по названным программам», — подчеркнул спикер парламента.

Отчет согласно закону
Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания внесли изменения в закон о стратегическом планировании, согласно которым губернатор ежегодно будет отчитываться о реализации в регионе госпрограмм
В ходе очередного заседания краевого парламента, депутаты большинством голосов внесли изменения в закон «О стратегическом планировании в Алтайском крае». Теперь губернатор региона уполномочен ежегодно представлять в парламент отчеты о результатах деятельности регионального правительства, а также сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности госпрограмм.
Разработчики закона полагают, что такие меры обеспечат повышение качества подготовки, реализации и мониторинга документов стратегического планирования развития региона.

У них свои законы
Столичный вор в законе назначил двоих жителей Алтайского края управленцами краевого отделения его группировки
Под их предводительством было совершено шесть вымогательств, пять краж, мошенничество и угон. По делу этого криминального сообщества закончены предварительные слушания в Алтайском краевом суде. Прокурор отдела гособвинителей Евгения Титаренко рассказала, что группировка сформировалась после ликвидации преступного сообщества под руководством Мамуки Чкадуа. Московский вор в законе решил занять его место и набрал в Алтайском крае людей из криминальной среды.
В конце августа 2015 года он назначил одного из подчиненных «смотрящим», второго — «положенцем». Сферы влияния были разделены между ними по территориальному принципу, которыми заведовали нижестоящие организованные группы. Они совершали тяжкие и особо тяжкие преступления против собственности в целях наживы.
В итоге в отношении 12 подсудимых прокурором оглашено обвинительное заключение по уголовному делу. В отношении еще одного обвиняемого суд приостановил производство по причине тяжелой болезни. Дело состоит из 107 томов, по нему проходят 149 свидетелей обвинения, 37 свидетелей защиты и 18 потерпевших.

Было бы что инвестировать
Инвестиции в основной капитал в Алтайском крае за три квартала выросли почти на треть, сообщает региональное министерство экономического развития
«В Алтайском крае объем инвестиций в основной капитал за январь — сентябрь 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 29,2 процента и составил 59,2 миллиарда рублей», — информируют в МЭР. Так, на обновление машин, оборудования, включая производственный и хозяйственный инвентарь, направлено 44,3 процента от общего объема инвестиций против 42,7 процента в январе — сентябре 2017 года.
Капитальные вложения в здания (кроме жилых) и сооружения, расходы на улучшение земель составили 32,9 процента, на строительство, модернизацию жилых зданий и помещений было направлено 18,5 процента. «Объем капитальных вложений крупных и средних организаций Алтайского края за девять месяцев 2018 года превысил 32 миллиарда рублей, что на 23,6 процента больше, чем за январь — сентябрь 2017 года. Внебюджетные инвестиции составили 86,4 процента общего объема капитальных вложений, тогда как в аналогичном периоде 2017 года их доля составляла 82,7 процента», —добавляют в министерстве.
Также отмечена положительная динамика капитальных вложений: в добывающем секторе объем инвестиций вырос в сопоставимых ценах в 1,8 раза, в строительстве — в 1,7 раза, в обрабатывающих производствах — в 1,6 раза, в операциях с недвижимым имуществом — в 1,5 раза.
Также отмечен рост на 23,3 процента в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха и на 9,6 процента в сельском хозяйстве. В обрабатывающем секторе наибольшие темпы роста инвестиций наблюдались в обработке древесины и производстве изделий из дерева, одежды, резиновых и пластмассовых изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.