Пульс дня Новосибирска

Добрые селяне
В беду попал водитель фуры, застрявший в снегу между двумя тоннелями в Новосибирской области
У мужчины не было денег и еды, заканчивалось топливо, и он сутки провел на трассе, безуспешно прося помощи. Жители местной деревни кормили его, а фура продолжала стоять. Наконец, история благополучно разрешилась.
Водитель следовал с грузом из Ростовской области на склады Толмачевского сельсовета. 27 ноября около поселка Красномайский он перепутал маршрут, заехал под один тоннель, не смог проехать под другим, попытался развернуться и застрял.
Вечером его попытались вытянуть местные жители, но мощностей одного трактора не хватило. На предложение дать три тысячи рублей, чтобы вызвать дополнительные тракторы, дальнобойщик не согласился — на его карте было всего 500 рублей. Связавшись с начальством, получил ответ — «твои проблемы, ты и решай».
Всю ночь водитель голосовал на трассе, но бесплатно помочь никто не захотел. «Мы, жители этой деревни, помогаем ему кто чем может, потому что все могут оказаться в беде. И он такой же человек, как и мы, который хочет кушать, пить, спать», — рассказали селяне.
Вызволение из снежного плена произошло спустя сутки — вечером 28 ноября представитель администрации сельсовета оплатил работу тракторов, которые откопали застрявшую фуру.

Прорваться к китайским кошкам
Компания «Марс» готова экспортировать продукцию своего новосибирского завода в страны Юго-Восточной Азии и Китай и рассчитывает на сертификацию продукции в этих странах, заявил президент «Марс» в России Валерий Щапов в Новосибирске
«Мы считаем, что дальнейшие инвестиции будут зависеть от развития экспортного потенциала нашего предприятия. Если новосибирская фабрика будет сертифицирована для экспорта в Юго-Восточную Азию и Китайскую Народную Республику, то объемы инвестиций будут значительно больше. Мы готовы — со стороны компании «Марс». Я думаю, что мяч сейчас на стороне государственных органов Китая, государственных органов стран Юго-Восточной Азии», — сказал он.
В настоящее время на новосибирской фабрике «Марс» завершается проект расширения линии по производству сухих кормов («сухой» производственной линии), в который было вложено около 700 миллионов рублей. «2019 год — это будет проект модернизации наших очистных сооружений, это порядка 300 миллионов рублей», — сказал В. Щапов.
В результате расширения производственной линии, отметил директор новосибирской фабрики Иван Запрягаев, производственные мощности выросли на 25 процентов. «Мы можем производить более 100 тысяч тонн готовой продукции ежегодно, на данный момент мы, конечно, не полностью загружены. Предварительные переговоры с нашими коллегами, скажем так, в Юго-Восточной Азии говорят о том, что мы точно можем удовлетворить эти потребности», — сказал он.
Расширение производства сухих кормов, запланированное на 2017—2018 годы, должно увеличить существующие мощности сухого производства на 23 тысячи тонн в год. Общий объем производства выпускаемой продукции в 2018 году на новосибирском предприятии составил 95 тысяч тонн, из них 50 тысяч тонн сухих кормов, 45 тысяч тонн влажных кормов. Продукция поставляется в регионы РФ (Сибирь, Урал, Дальний Восток), страны Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Также продукция отгружается в Монголию.
Концерн «Марс» начал работать на российском рынке в 1991 году с создания компании «Мастер Фудс», которая занялась продажей кондитерских изделий, а также кормов для животных. В апреле 1995 года в Ступино (Московская область) был введен производственный комплекс компании, а «Мастер Фудс» переименована в ООО «Марс».

Все тайное становится явным
Директор Опытного завода скрыл 14 миллионов рублей налогов и пойдет под суд
С 2016 по 2017 год 50-летний директор ФГУП «Опытный завод» не платил налоги и инкассовые поручения, хотя средства на выплаты в компании были. «В результате незаконных действий директора не произведено взыскание недоимки по налогам и сборам в сумме более 14 миллионов рублей», — рассказали в следственном управлении.
Директор стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, совершенное в особо крупном размере»). Уголовное дело направлено в суд.

Не так надули
Новосибирское ООО «ТоргМаркет» оштрафовали на 150 тысяч рублей за эксплуатацию надувного батута «Осьминог» на набережной, рассказали в прокуратуре
«Общество осуществляло эксплуатацию надувного игрового оборудования — батута «Осьминог», расположенного на территории ПКиО «Михайловская набережная», с нарушением требований, установленных ГОСТ Р 55515−2013 «Оборудование надувное игровое. Требования к безопасности при эксплуатации», — говорится в сообщении прокуратуры.
Прокуроры выяснили, что общество не вело документацию по эксплуатации батута, персонал не был обучен работе с оборудованием, а посетители могли травмироваться о вентилятор батута или получить удар током. Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел материалы прокуратуры и оштрафовал ООО «ТоргМаркет» на 150 тысяч рублей.

Братья разделят скамью подсудимых
В Новосибирске завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве охранника караоке-бара «Ухо и медведь»
Инцидент в баре произошел в ночь на 21 марта. Между охранником и посетителем, отмечавшим свой 30-летний юбилей, произошел конфликт. Секьюрити не пропустил посетителя, отказавшегося сдать в гардероб верхнюю одежду. На помощь юбиляру подоспела компания мужчин, среди которых был и его 37-летний брат. Старший брат, по версии следствия, ударил охранника, младший — выстрелил ему в голову. Братья и их гости спешно покинули место происшествия. Потерпевший скончался в больнице.
Следователи возбудили уголовное дело, братьев объявили в розыск. В ходе следствия проведено больше десятка обысков у подозреваемых и их окружения, их результатом стало изъятие орудия преступления.
В апреле новосибирские полицейские задержали старшего брата. Ему предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Действия младшего брата, которого арестовали в июне, следователи квалифицировали как убийство. В обеспечение гражданских исков близких погибшего охранника наложен арест на денежные средства обвиняемых в сумме свыше 18 миллионов рублей.

Ростех ликвидирует промышленность
Новосибирская ГК «Расцветай» выкупила у Ростеха участок земли в северной части Новосибирска площадью 8,8 га за 1,3 миллиарда рублей
Земля, а также восемь зданий площадью 27,8 тысячи квадратных метров ранее принадлежали Новосибирскому приборостроительному заводу. На этом участке девелопер планирует построить квартал площадью порядка 80 тысяч квадратных метров жилья.
Компания «РТ-стройтех» продала с торгов неиспользуемый имущественный комплекс Новосибирского приборостроительного завода в районе станции метро «Заельцовская». Имущество завода впервые было выставлено на торги весной 2017 года, однако заявок на него не поступило. В ноябре имущественный комплекс был продан новосибирскому ООО «Сибсервис» (связано с ГК «Расцветай») за 1,3 миллиарда рублей при начальной стоимости объектов 996,4 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.