Пульс дня Томска

Лаборатории с замахом
Томский государственный университет открыл лабораторию геохронологии и геодинамики, в которой специалисты будут проводить исследования полезных ископаемых и определять возраст древних объектов
В частности, исследования помогут найти новые месторождения ценных минералов, цветных и благородных металлов, угля и углеводородов. Лаборатория оснащена современным оборудованием, главный инструмент — установка для радиоизотопного датирования, оснащенная мощным лазером. Она позволяет определять возраст древних объектов (до 4,5 миллиарда лет, что равно возрасту Земли) с помощью ураново-свинцового метода.
«Открытие этой лаборатории оформило те группы, коллективы и наработки, которые в университете в этой области существовали. Замах на исследования истории Земли, поиск причин событий, произошедших на планете миллионы лет назад, вдохновляют и сулят ответы на фундаментальные вопросы, волнующие человечество», — сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский в ходе открытия лаборатории. Он отметил, что современное оборудование поможет развивать науки о земле, проводить исследования на новом технологическом уровне.
«Здесь мы определяем составы руд, технических отходов производства, коллекторские свойства горных пород — нефтяники любят заказывать у нас эти работы. В этом году мы заключили контракты примерно на 55 миллионов рублей», — сообщил и. о. декана геолого-географического факультета ТГУ Платон Тишин. По его словам, оборудование позволяет проводить исследования как на уровне веществ, так и на уровне элементов.
Лаборатория создана на средства гранта (90 миллионов рублей) на базе Центра коллективного пользования «Аналитический центр геохимии природных систем», выполняющего исследования для научных организаций, геологоразведочных, металлургических, нефтегазодобывающих и сервисных компаний. Она занимает несколько помещений в НИИ биологии и биофизики ТГУ.
В лаборатории будет работать группа ученых, в которую вошли исследователи из ТГУ и других ведущих научных и образовательных центров Сибири, Китая, США, Канады и Испании.

Оливье как индикатор инфляции
Главный новогодний салат россиян в этом году обойдется для томичей дороже на четыре процента, а селедка под шубой, наоборот, будет стоить меньше, так как на шесть процентов подешевел главный ингредиент — сельдь
Согласно статистике Росстата, средняя стоимость оливье на четыре порции составит 325,3 рубля. Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт французского салата: консервированные огурцы (500 граммов), горошек (380 граммов), картофель (500 граммов), морковь (200 граммов), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов).
Отмечается, что все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене. Но и он к Новому году также может подорожать. При этом цена на салат оливье росла быстрее инфляции, поскольку индекс потребительских цен вырос на 2,9 процента.
Эксперты также уверены, что к Новому году подорожает и селедка под шубой: несмотря на снижение цены на саму сельдь, цену овощей ждет сезонный рост.

Бородабрь прошел с успехом
Первая региональная акция по профилактике мужского здоровья «Томский бородабрь» завершилась. Бесплатный ПСА-скрининг на определение наличия опухоли предстательной железы за месяц прошли почти 2,5 тысячи мужчин
Врачи отмечают, несмотря на то, что минимальный возраст участия в акции — 30 лет, обследование также проходили мужчины, попадающие по возрасту в группу риска — 1950—1960-х годов рождения. Самому молодому участнику акции — 30 лет, самому старшему — 80. В областном онкодиспансере планируют сделать акцию «Томский бородабрь» ежегодной.
В этом году ПСА-скрининг был организован по предварительной записи в самом диспансере, а также по субботам в течение месяца в городе работал мобильный комплекс. В районах области в дни акции были задействованы поликлиники и ФАПы.

Китайским компаниям грозят банкротством
Коммунальное предприятие ООО «Акос» подало в арбитражный суд Томской области иск о банкротстве АО «РусКитИнвест» (СП двух китайских госкомпаний), которому принадлежит Асиновский лесопромышленный комплекс в Томской области
Иск подан 28 ноября, к производству пока не принят. Требования составляют 39,669 миллиона рублей. Ранее сообщалось, что «Акос» намерен обратиться в суд с таким иском. Директор компании Борис Казначеев пояснил, что компания занимается оказанием «РусКитИнвесту» услуг водоснабжения и водоотведения. Намерение обратиться в суд о банкротстве ЛПК он назвал «техническим моментом».
В марте и июне 2018 года арбитражный суд Томской области удовлетворил два иска «Акоса» к «РусКитИнвесту» на общую сумму 39,82 миллиона рублей. Оба иска касаются компенсации негативного воздействия на работу центральной системы водоотведения по договору на оказание коммунальных услуг, заключенному в 2016 году. В тот период Б. Казначеев, возглавляя ООО «Акос», занимал также пост заместителя гендиректора ЗАО «РосКитИнвест» (ныне — АО «РусКитИнвест»).
«РусКитИнвест» реализует в Томской области проект по строительству лесопромышленного комплекса. Компания строит несколько объектов в городе Асино. Так, уже вышли на полную мощность завод по производству шпона (110 тысяч кубометров в год, инвестиции — один миллиард рублей) и завод по выпуску обрезной доски, в планах — ввести уже построенный завод по производству МДФ-плит стоимостью около 3,5 миллиарда рублей.
Б. Казначеев занимал должность замгендиректора «РосКитИнвеста» до начала 2017 года. После вхождения в проект нового совладельца (помимо китайской AVIC Forestry, акционером стала Хубэйская лесопромышленная компания «Фухань») он покинул пост вместе с прежним гендиректором ЛПК Пэном Гоцином.

На мусор накинули сети
Новосибирская фирма «Планета без мусора» установила в Томске около 80 новых сеток для раздельного сбора мусора
Ранее сообщалось о том, что «Планета без мусора» установила в Томске 350 зеленых сеток для раздельного сбора мусора, однако 150 из них вывезла компания «СОРНЕТ», обслуживающая контейнерные площадки. Руководитель «СОРНЕТ» пояснил, что это было сделано из-за ненадлежащего содержания сеток собственником. Позже новосибирская фирма получила разрешение на установку 74 сеток, которые планировала разместить до зимы. Также компания обратилась в прокуратуру с жалобой на действия «СОРНЕТа».
«Мы доставили около 80 сеток в Октябрьский и Ленинский районы и в Академгородок. Сейчас в Томске примерно 280—300 наших сеток», — сообщил директор «Планеты без мусора» Владислав Сиваковский. Он уточнил, что в прокуратуре и в полиции рассмотрели жалобу на действия компании «СОРНЕТ», но «не посчитали это за преступление». Сиваковский добавил, что подал иск в томский арбитражный суд о возмещении ущерба, 4 декабря пройдет первое заседание.

Спасатели пришли на помощь старушке
Сотрудники МЧС спасли 84-летнюю женщину из горящей квартиры в Томске
«28 ноября в 20.04 в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о возгорании в одноэтажном трехквартирном жилом доме в переулке Зырянском. На момент прибытия первого подразделения горело внутри одной из квартир, огонь перекинулся на крышу дома. Для проверки помещений на наличие людей в работу включилось звено газодымозащитной службы. В коридоре пожарные обнаружили хозяйку квартиры. 84-летняя женщина была спасена и передана бригаде скорой медицинской помощи», — сообщает областное ГУ МЧС.
Отмечается, что женщина получила отравление продуктами горения.
В результате пожара в однокомнатной квартире обгорели стены, потолок, вещи и обрешетка крыши над квартирой. Возгорание было ликвидировано в 20.27. В ликвидации было задействовано три единицы техники и 11 человек. Причина пожара устанавливается.

Что в руки попало…
Сотрудники томской полиции задержали подозреваемого в мошенничестве на сумму более 11 миллионов рублей: по версии следствия, мужчина обманом завладел несколькими автомобилями, землей и домом в селе Тимирязевское
Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество» по факту хищения имущества (земельного участка и 1/2 доли жилого дома в микрорайоне Юбилейный в селе Тимирязевское), общей стоимостью 7,5 миллиона рублей. Задержан подозреваемый — мужчина 1986 года рождения.
«По версии следствия, подозреваемый, не имея намерений выполнять условия договора по оплате приобретаемого имущества, заключил с потерпевшим договор купли-продажи, предусматривающий рассрочку платежа, получив возможность распоряжаться имуществом, скрылся и реализовал его по своему усмотрению», — говорится в сообщении.
Также следствие заподозрило задержанного в хищении аналогичным способом нескольких автомобилей — по фактам жульничества с авто с сентября по ноябрь 2018 года возбуждено девять уголовных дел. Общая сумма ущерба насчитывает более 11 миллионов рублей. Подозреваемый находится под стражей.

Приспала
Прокуратура Ленинского района направила в суд уголовное дело в отношении томички, обвиняемой в неосторожном причинении смерти своему грудному ребенку
В сентябре 2018 года 26-летняя томичка распивала спиртное со своим сожителем. Около трех часов ночи она покормила свою четырехмесячную дочь и легла спать, положив ребенка рядом с собой. Во время сна женщина перекрыла своим телом дыхательные пути ребенка, и девочка погибла.
«Следует отметить, что ранее медицинские работники неоднократно предупреждали обвиняемую о том, что во избежание подобного случая ребенок должен спать в специально оборудованном месте, однако эти предупреждения женщина проигнорировала», — говорится в сообщении.
Томичка полностью признала свою вину. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Томска.

Заплати старому и получи новых
Томскому футбольному клубу запретили регистрировать новых игроков из-за долгов по зарплате перед футболистом
Состоялось заседание Палаты РФС по разрешению споров. Было решено удовлетворить заявление футболиста-профессионала Юрия Петракова в отношении ФК «Томь» о взыскании задолженности по трудовому договору в полном объеме. Обязать «Томь» выплатить футболисту задолженность по зарплате и задолженность по выплате компенсации за досрочное расторжение трудового договора.
«Обязать ФК «Томь» выплатить футболисту-профессионалу Петракову Ю. В. проценты за задержку выплаты задолженностей. Применить к ФК «Томь» запрет на регистрацию новых футболистов в качестве обеспечительной меры. Данный запрет может быть снят Палатой РФС по разрешению споров по заявлению «Томь» в случае исполнения обязательств перед футболистом-профессионалом Петраковым Ю. В., установленных настоящим решением», — говорится в сообщении РФС.
Юрий Петраков в июле 2017 года подписал двухлетний контракт с «Томью», за которую начал играть с первого тура. В составе «Томи» он провел один сезон. Сейчас он играет в ПФЛ за футбольный клуб «Знамя Труда» в Орехово-Зуево Московской области.

Мусоровоз против пешехода
ДТП с участием мусоровоза и пешехода произошло 28 ноября в Томске
Происшествие случилось около 14.35 на Иркутском тракте. Автомобиль МКЗ 4704-01 под управлением 37-летнего водителя, по предварительным данным, при движении задним ходом по прилегающей территории сбил стоящего пешехода.
В результате происшествия травмирован 32-летний мужчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.