Пульс дня Алтая

Гражданин — кадастр — суд
Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания приняли во втором, окончательном чтении закон, согласно которому налог на имущество физических лиц в регионе будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения
Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Первые счета на оплату налога по новым правилам жители края получат во второй половине 2021 года (налог за 2020 год оплачивается до 1 декабря следующего года).
На сегодняшний день налог на недвижимость физлиц в регионе рассчитывается по его инвентаризационной стоимости, утвержденной в 2012 году. После 2012 года инвентаризационная стоимость в крае не проводилась, поэтому построенные после этого года жилье и другие объекты налогом не облагались. С 2020 года новое жилье, постройки, машино-места и гаражи будут облагаться налогами. Также закон распространяется на объекты, созданные на дачных участках, если для их строительства и реконструкции не требуется выдача разрешения на строительство.
Кадастровая оценка приближена к рыночной оценке недвижимости, поэтому разработчики регионального закона прогнозируют снижение поступлений в сельских районах края. Потери составят 375 миллионов рублей при условии, что в первый год для исчисления налога будет применяться коэффициент 0,2. Но органы местного самоуправления имеют право увеличить коэффициент втрое, следует из финансово-экономического обоснования закона.
«При переходе на расчет налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости целесообразно рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть возможность увеличения налоговых ставок», — говорится в документе. Однако, если в селах поступления по налогу могут снизиться, то в Барнауле, на который приходится основной объем построенного после 2012 года жилья, ожидается рост.
Ранее сообщалось, что с 2013 по 2015 годы край достиг пика строительства жилья. Так, в 2013 году регион более чем вдвое увеличил ввод жилой недвижимости — до 665,5 тысячи квадратных метров; в 2014 и 2015 годах построено еще 727 тысяч и 880 тысяч квадратных метров, соответственно.
Представивший депутатам новый закон председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов отметил, что у жителей есть возможность оспорить в суде кадастровую оценку своей недвижимости, если они будут с ней не согласны.
«Я еще понимаю, когда юрлицо пойдет в суд. Мы что — заставим жителей Алтайского края идти в суд? Есть разные категории граждан — с разным финансовым достатком, с разным юридическим образованием», — заявил спикер краевого парламента Александр Романенко и обратился к В. Устинову с предложением поработать над вопросом досудебного урегулирования возможных разногласий по кадастровой оценке недвижимости.

Вершки и корешки
Около 28 тысяч новогодних деревьев будет заготовлено в Алтайском крае в преддверии главного зимнего праздника, сообщили в региональном минприроды
Говоря о заготовке деревьев на продажу, в ведомстве отмечают: «В качестве новогодней ели подведомственная управлению лесами организация «Алтайлес» и лица, использующие леса, реализуют вершины хвойных деревьев и деревья, полученные в результате рубок ухода (осветление, прочистка, прореживание). Заготовленные таким образом ели и их вершины складируются в специальных местах для последующей реализации в предновогодний период».
Перед праздниками «Алтайлес» планирует реализовать около трех тысяч новогодних елей, а арендаторы лесных участков — более 25 тысяч.

Церковь долго ждала, пусть теперь планетарий подождет
Здание Барнаульского планетария должны вернуть епархии РПЦ уже весной 2019 года
Само учреждение попросили освободить помещения до конца года. О том, что процедура передачи бывшего храма уже началась, рассказал секретарь епархии Георгий Крейдун.
В администрации Барнаула подтвердили, что сейчас идет оформление соответствующих документов. В соответствии с утвержденным планом планетарий должен съехать в декабре 2018 года, а в марте 2019 года здание уже окажется в собственности епархии. «В соответствии с законодательством, епархией в свое время была подана заявка на возвращение в собственность церкви задания Кресто-Воздвиженского храма. Юридические вопросы, которые должны решаться, они решаются. Храм должен быть храмом. Там, естественно, должно быть восстановлено богослужение», — пояснил Крейдун.
Между тем директор Барнаульского планетария Павел Ягодкин рассказал, что даже при самых благоприятных условиях после переезда в здание кинотеатра «Родина» «звездный дом» начнет свою работу не раньше конца 2019 года. «Самый подходящий и незатратный вариант для планетария — переход в кинотеатр «Родина». Но там есть сложности в том, что это объект охраняемый и есть требования к зданию — что можно делать, а что нет. А планетарий — это и оборудование, и музеи. Сейчас администрация города занимается этим вопросом. В течение полугода можно получить какие-то согласования, сделать проектную документацию по этому зданию. А сама реконструкция и интеграция нашего зала в помещения кинотеатра возможна к концу 2019 года, если этот процесс форсировать», — заметил он.
Однако и такому развитию событий могут помешать обстоятельства, которые почему-то не были приняты во внимание. Сейчас здание кинотеатра «Родина» занимает театр кукол «Сказка», который ждет завершения строительства своего нового «дома». В епархии, в свою очередь, пообещали пойти навстречу в этом вопросе и проявить понимание.

Кто заплатит за банкет?
Власти Алтайского готовы заплатить 4,8 миллиона рублей за организацию праздника «Алтайская зимовка», который начнется 1 декабря на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь»
В такую сумму укладываются несколько аукционов, объявленных властями. Всего опубликованы данные о 12-ти закупках, сумма которых варьируется от 26 950 рублей до 1,4 миллиона рублей. Дороже всего обойдется организация и проведение деловых и развлекательных мероприятий в рамках праздника. В сумму входит разработка концепций, освещение, подготовка помещений, организация транспортировки, расселения и питания участников семинаров и совещаний, которые будут посвящены региональному и международному сотрудничеству в сфере туризма, управлению отелями, и индустрии гостеприимства. Также гостей будет развлекать конкурс шеф-поваров.
Кроме того, в рамках «Алтайской зимовки» будут проведены спортивно-развлекательные мероприятия: концерты, показательные выступления, конкурсы с призами и прочие увеселительные мероприятия. Все это обойдется в 810 тысяч рублей.
Транспортное сопровождение всех участников праздника обойдется в 960 тысяч рублей. Сумма включает доставку на сам праздник из аэропортов и вокзалов с помощью турфирм, а также экскурсионные поездки для гостей в заказник «Лебединый», куда на зимовку ежегодно прилетают лебеди.
Остальные затраты уйдут на сувениры, листовки, рекламу, информационное освещение, организацию отдельных спортивных мероприятий вроде лыжных гонок или турнира по хоккею.

Граждане не верят минздраву
Члены инициативной группы жителей поселка Восточный в Барнауле готовы и дальше отстаивать свое право на больницу «шаговой доступности»
Активисты не верят представителям алтайского минздрава, которые после осуждения оптимизации со стороны общественности пообещали рассмотреть вопрос заново. По их словам, никаких документов, подтверждающих это, они от чиновников так и не получили
Как пояснили жители поселка, после того, как тему впервые подняли в СМИ, к ним прибыли телевизионщики. 26 ноября они сняли сюжет о непростых буднях многодетных матерей Восточного, которых хотят лишить филиала детской поликлиники, находящегося в шаговой доступности. В эфире «Наших новостей» выступила врио замминистра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая. Чиновница заявила, что ведомством якобы принято решение оставить указанное учреждение в этом районе. Уже рассматривается вопрос о капитальном ремонте аварийного здания. Также сотрудники минздрава подумывают о том, чтобы перенести филиал куда-нибудь по соседству. Впрочем, на вопрос журналистов о том, будет ли это местоположение так же удобно для пациентов, Белоцкая несколько замялась и пообещала сделать все возможное. «На сегодняшний день решение принято, филиал в поселке Восточный продолжает свою работу… Министерством рассматриваются варианты подбора другого помещения для того, чтобы разместить прием в другом месте».
«Недалеко?»
«Постараемся», — сказала она.
Выступление чиновницы не успокоило жителей Восточного. Напротив, они посчитали, что таким образом власти хотят снять напряжение, а обещание выполнять никто не собирается. «К нам из министерства так никто и не обратился и не попытался прояснить ситуацию или предоставить какие-то документы, подтверждающие, что решение действительно принято. 28 ноября мы обратились к медработникам нашей больницы, которые также заявили, что им ничего не известно об их дальнейшей судьбе, и никаких официальных бумаг им также не поступало. На тот момент акция протеста у нас уже была согласована, поэтому мы решили себя подстраховать и выйти на пикет, о чем совершенно не жалеем. Обещания по телевизору могут быть голословными, пусть докажут, что решение принято», — заявили жители.

Гольф на выдумку хитра
Федеральное большое жюри в американском городе Питтсбурге предъявило обвинение барнаульцу Илье Кулькову по нескольким статьям, среди которых электронное мошенничество и отмывание денег
Министерство юстиции США сообщило, что своей деятельностью молодой человек занимался с 22 января по 2 февраля 2017 года. Они уверены, что парень смог взломать компьютер питтсбургского национального гольфклуба, находясь в это время дома в России. Получив контроль над устройством, он «начал систематично заниматься интернет-мошенничеством, покупая и экспортируя товары из США в Барнаул».
Теперь россиянину грозит до 20 лет тюрьмы, а также штраф до 250 тысяч долларов. Фактический срок или сумма взыскания будет установлена в зависимости от тяжести преступления и криминального прошлого подсудимого.

Убил отчима за вознаграждение. От матери
Жительница села Троицкое в Алтайском крае, ее сын-подросток и его несовершеннолетний друг предстали перед судом за убийство инвалида
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, в прошлом году 50-летняя обвиняемая решила убить своего мужа, поскольку он перестал материально обеспечивать ее и 15-летнего пасынка. «К исполнению задуманного она решила привлечь своего сына и его 16-летнего друга, которые дали согласие стать исполнителями преступления за вознаграждение. В начале января 2018 года под предлогом закопать умершую собаку 15-летний пасынок попросил отчима помочь ему. Вместе с другом и потерпевшим они отправились на окраину села, где подростки заранее выкопали яму. В связи с тем, что мужчина являлся инвалидом по слуху, он не мог услышать разговор юношей о способе убийства. Когда он наклонился над ямой, чтобы положить в нее собаку, 16-летний подросток нанес по голове мужчины несколько ударов металлической трубой. Тело потерпевшего они сбросили в яму и закопали, забрав имеющиеся при нем деньги», —уточняют обстоятельства случившегося в СКР.
Несовершеннолетние взяли телефон, принадлежащий погибшему, и отправились к нему домой для поиска банковской карты, чтобы снять с нее денежные средства. Впрочем, найти карту они не сумели.
В зависимости от роли каждого фигурантов признали виновными в разбое, убийстве, организации разбоя и организации убийства.
Женщину приговорили к 13 годам лишения свободы, ее несовершеннолетний сын и его друг проведут по девять лет в воспитательной колонии.

А сколько взяток не доказали!
Бывшая заведующая заочным отделением Бийского техникума лесного хозяйства ответит в суде за то, что брала со студентов взятки
По данным следственного управления по Алтайскому краю, с 2014 по 2018 год бывшая заведующая получала от студентов заочного отделения Бийского техникума лесного хозяйства взятки. Она брала деньги за то, что способствовала в получении зачетов и положительных оценок за экзамены по учебным дисциплинам без фактической их сдачи. Следователи доказали шесть эпизодов взяточничества. Всего обвиняемая получила более 189 тысяч рублей.
Обвиняемая полностью признала свою вину. Уголовное дело направлено в суд.

Техас какой-То!
Октябрьский районный суд Барнаула вынес приговор местному жителю, ранившему из автомата трех человек из-за долгов по аренде его квартиры
Ему назначено наказание в виде 11 лет колонии строгого режима и последующего ограничения свободы на два года, а также штрафа в 30 тысяч рублей.
«В вечернее время 29 октября 2017 года мужчина вооружился автоматом Калашникова, взял с собой не менее 120 патронов, пять гранат, тротиловую шашку, взрывные устройства, топор и нож, с которыми проследовал к своим квартирантам. После того, как квартиранты открыли входную дверь, он открыл стрельбу из автомата по двум мужчинам и женщине», — говорится в сообщении. После этого нападавший стал требовать уплаты арендной платы от них, угрожая убийством, затем скрылся.
«Двух мужчин, находившихся в тяжелом состоянии, доставили в больницу «Скорой медицинской помощи». Они остались живы, так как им своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь. Женщине был причинен легкий вред здоровью», — подчеркивается в сообщении прокуратуры.
В тот же вечер полицейские задержали стрелка, у которого изъяли весь боевой арсенал. После чего в его квартире был обнаружен еще один автомат Калашникова, 35 патронов и 28 боеприпасов к подствольному гранатомету.

В иномарке посчитали себя главнее
Два легковых автомобиля столкнулись в селе Майма Республики Алтай, в результате чего один человек погиб и еще несколько получили травмы
«29 ноября около 22.40 в селе Майма на улице Подгорной произошло столкновение автомобилей «Тойота» и ВАЗ-21103. Предварительно установлено, что водитель иномарки не предоставил преимущество в движении. В результате ДТП пассажир автомобиля «Тойота» от полученных травм скончалась на месте происшествия до приезда «скорой помощи». В больницу доставлены оба водителя и три пассажира иномарки», — говорится в сообщении.
Отмечается, что госпитализированы все, кроме водителя автомобиля ВАЗ. Водители были трезвые. По факту ДТП проводится проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.