Пульс дня Томска

На дне
Ученые трех российских и одного шотландского вузов занялись разработкой технологии очистки дна морей Арктики от нефтяных отложений, возникающих после аварий
«Активная добыча углеводородов в морских условиях ведется уже полвека, но эффективного инструмента для очистки донных отложений пока никто не предложил. После утечек сырья, которые происходят в результате аварий танкеров и нештатных ситуаций на нефтяных платформах, нефть собирают только с поверхности воды. При этом значительное количество углеводородов — до 60 процентов — оседает на дне и отравляет экосистему», — рассказал директор Биологического института Томского государственного университета Данил Воробьев.
По его словам, цель тандема ученых — разработка простого и эффективного инструмента для обследования и очистки донных отложений. В основу технологии ляжет метод, который ТГУ разработал для континентальных водоемов, его адаптируют для Арктики.
Помимо специалистов ТГУ в группу войдут ученые из Мурманского морского биологического института, Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и Университета Абердина (Шотландия).
Консорциум ученых разработает нормативы и правовые основы для регулирования вопросов, связанных с очисткой донных отложений арктических морей, поскольку в настоящее время международные и внутренние законы касаются только загрязнения поверхности морей.
«Большая часть нефти опускается на дно, там она продолжает оказывать токсичное воздействие на флору и фауну моря. Однако за это никто не отвечает, поскольку нормативов по загрязнению донных отложений морей нет. Консорциум станет первой организацией, которая проведет исследования, необходимые для создания нормативно-правовой базы», — говорит руководитель консорциума Тин Хантер.

Детей-инвалидов стало больше, и это неплохо…
Руководитель бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Вячеслав Перминов рассказал об изменениях в численности людей с инвалидностью
«По состоянию на первое ноября 2018 года в Томске проживает 57 441 инвалид, это 5,4 процента от числа населения в области, — сказал Перминов. — За последние три года численность людей с инвалидностью снизилась на 6,5 процента. Мы связываем это с миграционными и демографическими процессами в регионе. При этом число детей-инвалидов за три года увеличилось на 10 процентов. На первое ноября 2018 года насчитывалось 4 144 ребенка с инвалидностью, что составляет 1,9 процента от детского населения Томской области. Увеличение численности произошло из-за расширения рамок детской инвалидности. Это неплохо, потому что присвоение категории «ребенок-инвалид» предусматривает серьезную социальную поддержку».
По словам Вячеслава Перминова, в регионе преобладает число инвалидов третьей, наиболее легкой группы — их примерно 42 процента от общего числа инвалидов региона. Процент инвалидов, относящихся ко второй группе, составляет 38, а к первой — 13 процентов от всех инвалидов региона.
«Постепенно число инвалидов первой группы растет, — добавил руководитель бюро медико-социальной экспертизы. — За три года их численность выросла на 1,5 процента, за пять лет — на 4,7. Причину мы видим в росте онкологических заболеваний в структуре инвалидности и работе инсультных центров, благодаря которым растет выживаемость. По возрасту 61,2 процента инвалидов составляют пенсионеры и 32 процента — лица трудоспособного возраста. Остальные люди с инвалидностью в Томской области — дети».
С 2013 года на первом месте среди болезней, ведущих к инвалидности, стоят злокачественные новообразования. На втором находятся болезни кровообращения, половина из которых — последствия инсультов. Третье место занимают психологические расстройства и расстройства поведения.

А я еду, а я еду за туманом…
Ученые Центра европейских исследований Томского госуниверситета провели опрос среди студентов-европейцев, приезжающих в Томск на учебу, и выяснили, что они стремятся в Сибирь за стипендией, знаниями для последующего трудоустройства и «неким экстримом»
Об этом сообщила на форуме университетских городов директор центра Лариса Дериглазова. По ее словам, в рамках исследования сотрудниками Центра европейских исследований ТГУ были опрошены четыре студента из Франции, семь — из Финляндии, три — из Германии, а также по одному студенту из Норвегии и Великобритании. Все опрошенные приезжали в Томск на срок от одного месяца до года.
«Мы разговаривали со студентами, которые приехали в Томск, о причинах их выбора. Ну, во-первых, это стипендия. Также были такие мотивы, как желание улучшить свой русский язык, изучить культуру и историю страны, так как это связано с профессиональными планами. В частности, один студент-француз хотел получить работу в посольстве Франции в России», — рассказала Дериглазова.
Она добавила, что среди других причин — стремление путешествовать, желание получить новый опыт и «некий экстрим». Также эксперт сообщила, что, приезжая в Россию, студенты-европейцы сталкиваются с рядом проблем: с языковым барьером, отсутствием комфорта в общежитиях и публичных местах, трудностями получения информации о возможностях обучения и заселения, гендерными стереотипами, русской ментальностью и прочими.

Вот такой высоты!
Сотрудники лесхоза в ночь на 30 ноября доставили и установили на площади самую большую из живых новогодних елей в Томске
Новогодняя елка высотой 20 метров была доставлена в Томск с территории Тимирязевского лесничества с помощью автотрала. «В Томске из всех установленных живых елей эта самая крупная. Бригада из десяти человек занималась ее транспортировкой и установкой, которая продолжалась до шести утра», — рассказала представитель департамента лесного хозяйства, уточнив, что украшением ели теперь должны заняться городские службы.
Новогодняя иллюминация заработает в Томске 14 декабря. Всего в этом году будет установлено 12 светодиодных фонтанов, 838 светодиодных консолей и 198 гирлянд «Плачущий дождь».

Центр против снега
Единый центр обращений граждан по уборке города будет создан в Томске при муниципальном предприятии «Спецавтохозяйство»
Такое поручение во время расширенного аппаратного совещания дал мэр Иван Кляйн. Обильные снегопады пришли в Томск в начале ноября. К середине месяца высота снежного покрова превысила норму в 4,5 раза. Мэр потребовал от городских служб оперативно реагировать на изменение погодных условий и содержать улично-дорожную сеть в нормативном состоянии, а также усилить уборку снега на внутриквартальных проездах. Он предложил создать единый центр обращений, куда жители могли бы сообщать о проблемах с уборкой территории.
По мнению мэра, городским коммунальным службам в предстоящие новогодние праздники «отдыхать не придется». «В рождественские каникулы транспорт должен ходить, а проезды и дворы чиститься по обычному графику, в зависимости от погодных условий. Жилищные и коммунальные предприятия также должны нести дежурства, убирать снег во дворах, чистить кровли, ликвидировать аварии», — отметил Кляйн.

Пожар на тысячу метров
Пожарные ликвидировали возгорание в магазине «Светофор» в Октябрьском районе Томска, сообщает ГУ МЧС по региону
«В 10.13 пожар в «Светофоре» ликвидирован», — говорится в сообщении.
Пожар произошел 30 ноября утром в Томске в здании магазина ангарного типа, его площадь составляла около тысячи квадратных метров. Пострадавших нет. Движение в районе пожара было затруднено. От МЧС на месте происшествия находились 21 единица техники и 60 человек. Пожарные работали по повышенному рангу сложности.

Не просто рынок
Томская полиция провела ряд профилактических мероприятий, чтобы пресечь преступления в сфере финансового рынка
Полицейские проверили более 300 организаций кредитно-финансовой системы, в том числе, кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, жилищных накопительных кооперативов. В 2018 года в кредитно-финансовой сфере выявлено 115 преступлений экономической направленности.
«Кроме этого, в 2018 году на территории региона участились случаи сбыта поддельных денежных знаков. Сотрудниками УМВД России по Томской области выявлено 104 преступления, связанных со сбытом поддельных денежных знаков на территории оперативного обслуживания. Наиболее часто подделываемыми денежными знаками являются банкноты достоинством 5000 рублей», — говорится в сообщении.

Давала взятки два года
Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшей студентки в передаче взятки должностному лицу
На скамье подсудимых окажется жительница Калининграда, бывшая студентка Томского государственного архитектурно-строительного университета. По версии следствия, девушка в течение двух лет после завершения обучения продолжала жить в общежитии. Деньги за комнату и пропуск она передавала заведующей общежития.
«С июля 2015 года по август 2017 года за оформление пропуска для беспрепятственного прохода в общежитие и предоставление комнаты для проживанияпередала заведующей общежитием взятку в сумме более 100 тысяч рублей», — говорится в сообщении следственного управления по Томской области.
В настоящее время уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд.

Чиновники так легко отдают бюджетные миллионы?
Глава автономной некоммерческой организации — 47-летняя уроженка Кемеровской области — обвиняется в мошенничестве с субсидиями из бюджетов Томска и области на 38 миллионов рублей
«Обвиняемая, являясь учредителем и директором автономной некоммерческой организации, используя свое служебное положение и имея доступ к персональным данным граждан, изготовила фиктивные договоры по оказанию комплекса услуг в области образования, воспитания и обучения. После этого в один из департаментов Томска обвиняемая предоставила для получения субсидии документы», — говорится в сообщении УМВД по Томской области.
В результате мошеннических действий бюджетам Томской области и Томска был причинен ущерб в сумме 38 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.
Про какую организацию идет речь — не уточняется.

Этнический наркодилер
Советский районный суд Томска приговорил участника этнической преступной группы, поставлявшей героин из Кемеровской области в Томск, к десяти годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии особого режима, сообщает управление ФСБ по Томской области
Наркодилер признан виновным в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств в крупном размере.
В мае 2018 года сотрудники УФСБ по Томской области пресекли устойчивый канал поставок оптовых партий героина из Кемеровской области. Организатором наркотрафика оказался участник этнической межрегиональной преступной группы, он задержан и арестован. Из незаконного оборота было изъято 120 граммов героина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.