Пульс дня Новосибирска

Автобусы замерзают на трасах
Утром 5 декабря на трассе в Искитимском районе Новосибирской области спасали пассажиров автобуса
Из-за морозов техника вышла из строя. В салоне находились 25 человек. Водителю удалось вызвать помощь. Тягач доставил замерзшую машину на автотранспортное предприятие в Искитиме. Людей перевезли на автостанцию.
Схожее происшествие случилось в тот же день в Кочковском районе, автобус замерз на 235-м километре трассы. Пассажиров доставили до ближайшего кафе другим автобусом, где они дожидались, пока отогреют их машину. На это понадобилось около часа.

Может быть, в других регионах воруют меньше?
Минстрой Новосибирской области создал рабочую группу, которая займется анализом стоимости строящихся в регионе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП)
Комитет Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам делегировал троих депутатов в состав группы. Это Илья Поляков, Валентин Сичкарев и Сергей Титков. «У депутатов возник вопрос: почему в других регионах — Красноярском крае, Томской области — цена строительства фельдшерско-акушерского пункта гораздо ниже, чем у нас, на 40—60 процентов»,— отметил необходимость такой работы председатель комитета Евгений Покровский.
Присутствовавший на заседании комитета заместитель министра строительства Алексей Колмаков заверил депутатов: рабочая группа изучит опыт строительства ФАПов в других регионах России. Ее первое заседание состоится до 15 декабря.
По данным правительства Новосибирской области, в регионе в 2016—2017 годы введено в эксплуатацию 28 ФАПов. В этом году ведется строительство еще 28, к началу декабря введено в эксплуатацию 12. В 2019 году на строительство ФАПов из областного бюджета планируется направить 300 миллионов рублей.

Миллион за халупу
Власти Новосибирской области выкупили 20 частных домов из 84-х, которые попали под снос из-за строительства четвертого моста. Об этом рассказал начальник ГКУ «Мост», которое готовит площадку под строительство моста, Валерий Жарков
«Полное возмещение — это земельный участок, постройки, на нем находящиеся, бани, погреба, даже туалет, зеленые насаждения. Суммы разные, в зависимости от площади, потому что у некоторых двухэтажные дома. 3,5—3,8 миллиона рублей — это самые маленькие дома. В среднем если смотреть, то это около пяти миллионов», — объяснил Валерий Жарков.
По его словам, возмущение жителей вызвала цена дома, отдельная от стоимости всего остального на участке, поэтому суммы, на которые они жаловались, казались небольшими. Сейчас ГКУ «Мост» подготовило 36 соглашений об изъятии недвижимости «для государственных нужд», а по 20-ти уже произвели выплаты.
Недавно жильцы домов на улице Большой, которые попали под снос, рассказали, что начали получать протоколы оценки своего имущества и оказались недовольны деньгами, которые им предлагают. Один из домов, который несколько лет назад пострадал от пожара, власти, со слов жильцов, оценили в 87 тысяч рублей. В ГКУ «Мост» рассказали, что вместе с земельным участком, домом и постройками его полная стоимость достигает 2,6 миллиона рублей.
Площадку под строительство четвертого моста планируют подготовить к 2020 году — работы здесь начали в конце сентября. Новый мост, который хотят сделать платным, должен соединить площадь Будагова с площадью Труда пятикилометровой магистралью.

Сколько воды утечет…
Департамент по тарифам Новосибирской области опубликовал данные о том, сколько жители будут платить за питьевую воду и за водоотведение в следующем году
«Мы завершили экспертизу документов и приняли решение», — отметил Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам региона. В итоге принято решение, что жители будут платить с 1 января 17,98 рубля за один кубометр питьевой воды, а с 1 июля — 18,56 рубля. За водоотведение с тех же дат соответственно 13,8 и 14,24 рубля.
Сейчас новосибирцы платят за питьевую воду 17,68 рубля за кубометр, а за водоотведение — 13,57 рубля за тот же объем.
Также обсуждались тарифы на отопление в Новосибирской области, правда, их согласовать не удалось. Повторное заседание по этому вопросу должно состояться в следующий понедельник.

Миллионы текут из России рекой
Таможенники возбудили более 60 уголовных дел о махинациях с валютой за десять месяцев 2018 года, сообщили в Сибирском таможенном управлении
За десять месяцев этого года в зоне действия Сибирской таможни из-за рубежа в РФ не вернулось 3,2 миллиарда рублей (из них в Новосибирске — 467,5 миллиона). За аналогичный период прошлого года за рубеж «утекли» 2,8 миллиарда рублей, из них 199,2 миллиона — из Новосибирска.
За десять месяцев таможенники региона возбудили более 60 уголовных дел, связанных с нелегальным вывозом валюты за рубеж. Бизнесменам-нарушителям грозит лишение свободы на срок до пяти лет, со штрафом до миллиона рублей. Чаще всего с подобными махинациями в своей работе сталкивались сотрудники Хакасской (13), Красноярской (12), Алтайской (10), Иркутской (10) и Новосибирской (8) таможен.
Нарушители законодательства, как правило, регистрируют на подставных лиц фирмы-однодневки, заключают фиктивные внешнеторговые контракты на поставку различных товаров, перечисляют деньги иностранным компаниям и не получают оплаченный товар до истечения срока договора. При этом коммерсанты не предпринимают каких-либо действий для того, чтобы вернуть средства, перечисленные за товар, который зарубежная компания так и не ввезла в Россию.

Водителей не бросят на трассе
В первые морозные сутки на федеральных трассах в Сибири зафиксировано 16 случаев вынужденных остановок автомобилей, большая часть — на дорогах Новосибирской области
По информации «Сибуправтодора», в сильный мороз с проблемами чаще других сталкиваются водители большегрузного транспорта. Почти во всех случаях причины остановок — замерзание дизельного топлива либо отказ механизмов на фоне низкой температуры. Так, на 52-м километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Новосибирской области дорожники пришли на помощь водителю грузовой «Газели» — у него закончилось топливо, автомобиль был отбуксирован на АЗС.
«В течение суток девять водителей воспользовались помощью дорожников: это ремонт или буксировка техники с проезжей части, обогрев людей или их доставка в безопасное место на период ожидания техпомощи. На время ожидания дежурные бригады обеспечивают прикрытие дорожной техникой или, если заглохший автомобиль не мешает проезду, дорожный мастер обменивается телефонами с водителем и держит ситуацию под контролем», — сообщили в «Сибуправтодоре».

Армия мороза не боится. Но — остерегается
Командование 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа из-за сильных морозов в Сибири внесло изменения в программу боевой подготовки воинских частей
Среднесуточная температура воздуха в районах дислокации соединений и воинских частей 41-й общевойсковой армии ЦВО составляет 30—35 градусов мороза. «Занятия с военнослужащими по призыву максимально перенесены с полигонов на приказарменные фонды и учебные классы. С личным составом проводятся дополнительные занятия по оказанию первой помощи при обморожениях различных степеней», — говорится в сообщении.
На полевых объектах работают пункты обогрева личного состава, сокращены построения на открытом воздухе, ограничены перемещения военнослужащих поодиночке.

Госпиталь развернут за час
Военнослужащие медицинского отряда специального назначения Центрального военного округа, дислоцированного в Новосибирске, приступили к освоению новейшего мобильного полевого госпиталя
«Военные врачи развернули лабораторно-диагностические, операционные, перевязочные и реанимационные модули на базе быстровозводимых пневмокаркасных сооружений», — сообщили в ЦВО. Отмечается, что время развертывания полевого госпиталя составляет один час, а пропускная способность более 200 человек в сутки.
Госпиталь предназначен для медицинского обеспечения войск в полевых условиях, а также для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Все пневмокаркасные сооружения оборудованы техническими средствами для поддержания необходимого давления и температурного режима, независимого энергообеспечения, позволяющими сохранять работоспособность медицинского оборудования даже при повреждении внешней оболочки пулями, осколками, колющими или режущими предметами.

Где золото роют…
Новосибирский предприниматель получил условный срок за покупку золотых слитков
Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор новосибирскому предпринимателю. 48-летнего мужчину признали виновным в незаконном приобретении и хранении золотых слитков. Суд установил, что руководитель одной из новосибирских компаний по скупке ювелирных изделий в апреле 2018 года купил у неизвестного 11 золотых слитков. Масса драгоценного металла составила два килограмма.
По закону на территории России запрещен свободный оборот драгоценных металлов, в том числе скупка в самородном и аффинированном виде. «Согласно выводам эксперта, сплав в виде слитков не относился к ювелирным, бытовым или промышленным изделиям либо лому из этих изделий, а также не являлся ювелирным сплавом», — рассказали в прокуратуре. Незаконное приобретение у бизнесмена изъяли.
Было возбуждено уголовное дело за незаконную сделку с драгоценным металлом и хранение драгоценного металла, совершенные в крупном размере. Суд признал предпринимателя виновным и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Дед Мороз оказался должником
Новосибирские приставы поймали скрывавшегося должника через объявление на «Авито» — на сайте объявлений новосибирец предлагал свои услуги в роли Деда Мороза на детских мероприятиях.
Мужчина задолжал 20 тысяч рублей за штрафы ГИБДД. Он не оплачивал долг, а на прием к приставу не пришел. «Судебный пристав-исполнитель в поисках Деда Мороза для своего ребенка заглянула на сайт бесплатных объявлений. После того как в поисковике она ввела запрос «Дед Мороз и Снегурочка», в списке организаторов детских мероприятий оказалась фотография Деда Мороза, очень похожего на того самого неуловимого неплательщика. Чтобы развеять сомнения, судебный пристав договорилась о встрече с ним. Встреча состоялась этим же вечером», — рассказали в управлении УФССП.
«Он не был в розыске, его не объявляли. Но он не являлся на прием к приставу. По месту жительства его застать не удавалось. Потом чисто случайно его нашли на «Авито». В результате перспектива ареста костюма Деда Мороза, а также его средства связи iPhone7 побудили мужчину незамедлительно погасить имеющиеся у него долги», — сообщили судебные приставы.

Ставь 18+ и матерись?
Эксперты Нижегородского УФАС составили список артистов, которые не поставили на афишах метку 18+, но матерились во время концертов — в список попал исполнитель из Новосибирска Элджей
Консультант уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Ирина Смирнова пояснила, что им поступали жалобы от родителей на неверный возрастной ценз на афишах музыкантов. На билетах и афишах стоит возрастное ограничение 12+ или 16+, хотя в треках музыкантов есть нецензурная лексика.
Кроме Элджея, в список вошли более десятка групп и певцов: «Хлеб», Gone.Fludd, Within Temptation, Jah Khalib, Ганвест, HammAli & Navai, The Hatters, Френдзона, Animal Джаz, Монеточка, Feduk, Little Big, Rock & Beer Festival, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски и ATL.
«Мы понимаем, что запрещать такие концерты и рекламу не можем, но мы можем донести свое мнение до исполнителей, чтобы они не нарушали федеральный закон. Мы просто призываем соблюдать закон. Если организаторы выступлений или концертные площадки пренебрегут рекомендациями, то им может грозить административное наказание», — пояснил заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов.
Ранее творчество Элджея просил проверить депутат Госдумы Виталий Милонов — он обратился с такой просьбой к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.
С трудностями уже столкнулись некоторые исполнители, приехавшие в Новосибирск с гастролями. Так, полиция задержала участников группы IC3PEAK на железнодорожном вокзале Новосибирска — их отпустили через несколько часов, но сотрудники МВД проверяли документы у посетителей концерта.

В Арктике цвели магнолии
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) в ходе комплексной экспедиции в дельту реки Лена нашли за Полярным кругом четкие отпечатки листьев платана, бука, ольхи, ивы и плода магнолии возрастом несколько миллионов лет
Отпечатки были обнаружены на острове Сардах при изучении разрезов неогеновых (23—2,5 миллиона лет) и четвертичных пород. «Эта находка стала большой неожиданностью, ведь в наши дни широколистные платаны растут только в теплых широтах — в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Северной Америке», — сообщили в институте.
До этого в отложениях разреза острова Сардах находили только минерализованные, обугленные древесные остатки и шишки хвойных, а также плоды американского серого ореха.
Отмечается, что ископаемые теплолюбивые растения в Арктике известны из отложений более древнего палеоцен-эоценового возраста (около 65—55 миллионов лет назад), когда даже на территории севера современной Якутии произрастали субтропические леса с пальмами и секвойями. «Однако в более молодых отложениях в евразийской части, так далеко за Полярным кругом, отпечатки листовых флор не находили. До сих пор они описаны только из неогена Дании, Великобритании, Исландии, Аляски, острова Бэнкс (Канадский арктический архипелаг)», — сказано в сообщении.
Обнаруженные специалистами ИНГГ отпечатки оставлены листьями растений, имели возраст 23—11,6 миллиона лет, по мнению ученых, наиболее подходящие условия для произрастания широколиственных деревьев имели место в оптимум миоцена (около 16 миллионов лет назад), когда климат в Арктике был достаточно теплым для существования растительности подобного типа. Считается, что в те времена материки уже занимали положение, близкое к современному.
Отпечаток листа платана — важное доказательство того, что 23—11 миллионов лет назад в Арктике произрастали широколиственные леса, а значит, было тепло и влажно. Об этом говорят и другие образцы ископаемой флоры — листья бука, ольхи и ивы. «Еще более удивительной находкой ученые называют плод магнолии — так далеко на севере это растение еще никто не обнаруживал», — сказано в сообщении.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя, кандидата геолого-минералогических наук Ольги Кузьминой, хвойная тайга возникла в Арктике в период между десятью и четырьмя миллионами лет назад, когда климат стал значительно холоднее. Лишь позднее она сменилась современными тундровыми ландшафтами.
В следующем году ученые планируют вернуться и провести дополнительные исследования — выяснить точный возраст пород и поискать новые остатки ископаемых растений.
Обнаруженные учеными уникальные образцы широколиственной флоры меняют представления о масштабах климатических вариаций в геологическом прошлом. «По сути, сегодняшнее так называемое глобальное потепление — это лишь незначительный эпизод в истории Земли. А климатические качели раскачивались в прошлом без техногенного воздействия гораздо сильнее, чем сегодня», — считает директор ИНГГ Игорь Ельцов.

Не устояла перед соблазном
К шести месяцам условного лишения свободы приговорил Барабинский районный суд сотрудницу местного отделения почтовой связи за хищение денег из кассы учреждения
45-летняя женщина, занимавшая должность начальника передвижного отделения почтовой связи «Барабинск», признана виновной в присвоении чужого имущества, вверенного виновному.
Суд установил, что руководитель отделения связи периодически похищала из кассы почтового отделения деньги, полученные от продажи газет и мелких хозтоваров и от сборов за наложенный платеж и перевод посылок с наложенным платежом.
Для сокрытия фактов хищения сотрудница занижала выручку почтового отделения, а разницу похищала. «Разница» превысила 62 тысячи рублей.
С осужденной в пользу ФГУП «Почта России» взысканы все похищенные средства. В 2009 году осужденная победила в областном этапе всероссийского конкурса «Почтальон года».

Кофе пополам с банкротством
Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру банкротства в ООО «Трэвэлерс кофе» (зарегистрировано в Новосибирске)
«Ввести процедуру банкротства-наблюдения, включить требование в размере трех миллионов 111 тысяч 581 рубля 67 копеек в реестр требований кредиторов должника», — говорится в определении суда.
Банкротство инициировала инспекция Федеральной налоговой службы России по Заельцовскому району города Новосибирска.

Застряли в Ленине
Небольшой казус с коммунальщиками на ЗИЛе произошел днем 3 декабря на центральной площади Новосибирска
Судя по всему, водитель хотел почистить тротуар, но сам угодил в снежный плен прямо у памятника Ленину. «Ждет подкрепление», — уточнил очевидец.
«В советское время он бы уже где-нибудь в Магадане снег чистил. Картина маслом — Ленин на броневике», — принялись язвить комментаторы. «Весь Новосибирск в одном фото — снегоуборочная техника застряла в снегу», — отметил еще один подписчик.

Налетались
Авиакомпания «Сибирь» (входит в группу S7) с 14 января прекращает выполнять регулярные рейсы из Новосибирска в Томск, следует из материалов новосибирского аэропорта
В настоящее время полеты выполняются трижды в неделю на самолетах Embraer 170. Последний рейс на этом маршруте авиакомпания выполнит 13 января.
Представитель S7 не прокомментировала решение об отмене рейсов.

Негостеприимный сибиряк
Богатую добычу обнаружил в рюкзаке гостя из Москвы житель Первомайского района Новосибирска — 150 тысяч рублей и дорогостоящую фототехнику. Похищенное он сдал в ломбард, а деньги быстро потратил, сообщает ГУ МВД России по Новосибирской области.
30 ноября житель Москвы обратился в полицию Центрального района с заявлением о хищении 150 тысяч рублей и фотоаппарата. Общий ущерб составил два миллиона рублей. Москвич рассказал, что в вечернее время находился в кафе на улице Каменской. При выходе из заведения он обнаружил пропажу из рюкзака фотоаппарата и денег.
Вскоре сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого. Им оказался 22-летний житель Первомайского района, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. Выяснилось, что похищенный фотоаппарат он сдал в ломбард, а деньги потратил на собственные нужды.
За кражу возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции устанавливают местонахождение похищенного имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.