Пульс дня Алтая

Автомату и человеку
Губернатор Алтайского края представит информацию о подготовке региона к значимой исторической дате
Виктор Томенко примет участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Проведет заседание оргкомитета министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
100-летие со дня рождения великого оружейника в 2019 году будут отмечать по всей стране, подготовка к юбилею ведется в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина.

Лица с уголовным оттенком
Проблемы с отоплением в городе Змеиногорске вылились в криминальную историю — возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов местного самоуправления Змеиногорского района, повлекшей срыв отопительного сезона
В краевом управлении СКР указывают, что в происшедшем усматривается ненадлежащее исполнение своих обязанностей чиновниками, а также должностными лицами муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Змеиногорского района».
«По данным следствия, в 2018 году должностными лицами органов местного самоуправления Змеиногорского района ненадлежащим образом проведены мероприятия по организации диагностики, текущего и капитального ремонта оборудования, используемого для подачи тепловой энергии потребителям — жителям города Змеиногорска. Кроме того, должностными лицами МУП «ЖКХ Змеиногорского района» не обеспечена бесперебойная подача тепла населению и организациям города», — отмечают в Следственном комитете.
В итоге все это привело к нарушению прав и законных интересов граждан в виде полного и частичного прекращения теплоснабжения муниципального образования в период начала отопительного сезона с октября 2018 года по настоящее время.
Следователи установят все обстоятельства случившегося.

Ни в какие ворота!
В ходе заседания Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи была заслушана информация о реализации проекта автотуристического кластера «Золотые ворота» в Алтайском крае
Парламентарии отметили странность полученных данных, нарушение сроков сдачи объектов и высказали намерение лично посетить город Бийск.
Как пояснил председатель комитета Михаил Дегтярев, личный приезд в Алтайский край был запланирован ранее на май 2019 года, теперь же для него появились еще более существенные причины. «По данным в документах, которые нам предоставили, значится всего лишь семь процентов готовности объектов, строительство которых предусмотрено в рамках создания автотуристического кластера «Золотые ворота». А представители администрации утверждают, что этот процент равен 74-м», — отметил Дегтярев.
При этом председатель подкомитета по вопросам туризма Крыма Сергей Кривоносов предложил направить узких специалистов в данной сфере из подкомитета для оценки готовности, чтобы парламентарии имели экспертные данные.
После заслушивания позиции представителя администрации Алтайского края, а также приняв во внимание тот факт, что в сентябре сменился глава региона, в результате голосования депутаты пришли к решению принять информацию к сведению и дождаться сдачи в эксплуатацию объектов.
Создание автотуристического кластера входит в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)». «Золотые ворота» Алтая должны включить в себя четыре объекта инженерной инфраструктуры и 16 объектов туристской (придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр и так далее). Общая проектная стоимость, согласно Сводному плану 2011 года, составляла 1,4 миллиарда рублей, из них 404 миллиона — средства федерального бюджета и субъекта, а 848 миллионов – из внебюджетных источников. На данный момент введено только два объекта, а их общее количество сокращено до девяти.

Дети, в ясли собирайтесь!
В Барнауле начали работать дополнительные ясельные группы
Помещения для 330 детей ясельного возраста высвободили и отремонтировали в 13-ти существующих детсадах, сообщили в администрации города.
Девять детских садов уже начали принимать малышей от полутора до трех лет. Пока что родители приводят малышей на неполный день для постепенной адаптации к новым условиям. Ясли-группы в еще четырех садах начнут работать к 10 декабря.
В следующем году программа будет продолжена. Планируют ввести в эксплуатацию более 200 ясельных мест.

Тришкины дороги
Алтайскому краю для поддержания в нормативном состоянии муниципальных и региональных дорог необходимо более чем вдвое увеличить финансирование на их ремонт, заявил губернатор Виктор Томенко на заседании правительства края
«Сегодня в крае 14,3 тысячи километров дорог с твердым покрытием, из них 38 процентов соответствуют нормативу. На текущий ремонт ежегодно направляется 3,2 миллиарда рублей», — сказал В. Томенко, обратившись к региональному министру транспорта Александру Дементьеву за уточнением, какой объем средств необходим краю на выполнение ремонтов дорог для поддержания всех их в нормативном состоянии.
По словам министра, регион ежегодно недофинансирует ремонтные работы в объеме порядка 4,5 миллиарда рублей.
«Значит, нам нужно практически в 2,5 раза больше средств на эти цели. На этот показатель мы и должны выходить. И проводить работу по этому вопросу с федеральным центром», — отметил губернатор.
Министр транспорта региона в своем выступлении сообщил, что дорожный фонд края 2018 года составил 9,9 миллиарда рублей из них 8,7 миллиарда — собственные средства краевого и муниципальных бюджетов, еще 1,2 миллиарда рублей — привлеченные из федерального бюджета. При этом было отремонтировано и реконструировано порядка 690 километров.
Вместе с тем, как отметил В. Томенко, из общей суммы собственных средств в дорожном фонде 70 процентов приходится на средства, которые поступили от акцизов, которые перечислила Федерация краю. И регион рассчитывает на увеличение таких поступлений, так как на федеральном уровне принято решение к 2024 году все 100 процентов поступлений от акцизов перечислять в те субъекты, на чьей территории они были собраны.

Особая защита для бора
Ленточные боры в Алтайском крае с 2019 года защитят от незаконных вырубок
Леса выделят в специальную территорию, на которой буду действовать отдельные «правила игры», заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин на правительственном часе в Госдуме.
В декабре должно пройти расширенное совещание по ленточным борам Алтайского края, сообщила депутат Госдумы от региона Наталья Кувшинова. Также она отметила, что Дмитрий Кобылкин намерен рассматривать алтайские леса с экологической, а не лесозаготовительной стороны. В январе будет принято решение о переводе ленточного бора в отдельную категорию и обеспечение его особой защитой.
«Не единожды этот вопрос поднимался на разных площадках, его постоянно задают жители края на встречах. Будем вместе с краевыми, федеральными депутатами и региональным правительством продолжать работать по этой теме», — написала Наталья Кувшинова.
Как уточнил глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, в январе будет создан отдельный лесной район с особыми правилами ведения хозяйства с приоритетом защиты леса, а не хозяйственного освоения.

В тепличных условиях
Более 600 сотрудников тепличного комплекса ОАО «Индустриальный» с помощью прокуратуры и Госинспекции труда смогли добиться погашения многомиллионного долга по зарплате
Прокуратура установила, что ОАО «Индустриальный» нарушает статью 136 Трудового кодекса. 643 сотрудника не получили зарплату за август 2018 года на общую сумму более 9,6 миллиона, а за сентябрь 635 работника не получили более 10,2 миллиона рублей. Общая задолженность по выплатам на октябрь 2018 года составила более 19,8 миллиона. В связи с нарушениями прокурор вынес представление гендиректору тепличного комплекса.
В ноябре работодатель полностью погасил долги перед работниками предприятия. За нарушения трудового законодательства директор акционерного общества привлечен к административной ответственности.
Напомним, что тепличный комплекс «Индустриальный» испытывает серьезные финансовые проблемы и является убыточным. Крупнейшее предприятие такого рода в Сибири имеет большую задолженность по кредитам, из-за чего приходится закладывать собственное имущество.
В 2018 году власти Алтайского края, которые владеют 100 процентами акций ОАО, анонсировали его продажу, однако на первом аукционе никто из предпринимателей не захотел выкупать полный пакет акций. Не исключено, что причиной тому стала завышенная стоимость лота, которая в три раза превышала стоимость всех 100 процентов ценных бумаг. После этого губернатор Виктор Томенко снял предприятие с торгов и исключил из прогнозного плана приватизации.

Диадема из древней пещеры
Археологи обнаружили в Денисовой пещере на Алтае крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45—50 тысяч лет, сообщили в Институте археологии и этнографии (Новосибирск)
«Диадемы из бивня, в том числе орнаментированные, ранее встречались коллегам-археологам на памятниках палеолита на Крайнем Севере и Востоке Сибири, однако период их использования был значительно позднее (около 20—28 тысяч лет назад)», — говорится в сообщении. По мнению археологов, древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет, а не в качестве культового предмета, о чем свидетельствует, в том числе, отсутствие орнамента.
Судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины. Диадема была сломана еще при использовании или через недолгое время после него.
«Ранее в Денисовой пещере был также найден небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере», — отмечается в сообщении.
Всего в Денисовой пещере за все время исследований было найдено более 30 артефактов из бивня мамонта: разнообразные бусины, кольца, фрагменты браслетов, наконечники копий. За мамонтовой костью «денисовцам» приходилось уходить не менее чем за сто километров, в степь — в окрестностях пещеры мамонты не водились.
По археологическим данным, в Денисовой пещере обитал особый подвид древнего человека — денисовский, который появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока около 300 тысяч лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50—70 тысяч лет назад, их следы были найдены, главным образом, в соседних пещерах — Чагырской и Окладникова.
Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа—Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около шести процентов генов денисовцев. Современным жителям Евразии около четырех процентов генов достались от неандертальцев.

Нагрели
Житель села Кулунда, 1964 года рождения, на одном из сайтов в интернете нашел объявление о продаже тепловизора
Перед тем как купить прибор, мужчина прочитал отзывы о компании. Все они были только положительные. После этого он созвонился с представителями фирмы и перевел им 182 тысячи рублей. Взамен получил сообщение, что товар оплачен и передан для отправки в транспортную компанию.
После этого сайт был удален, а абонентский номер заблокирован. По данному факту следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Кулундинский» возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Садисты из детского сада
Суд Октябрьского района Барнаула поместил 5 декабря под домашний арест еще одну бывшую воспитательницу одного из частных детских садов, которой предъявлено обвинение по делу о жестоком обращении с детьми
Обвинение женщине, работающей ныне в краевом министерстве образования и науки, предъявлено в рамках расследования дела, возбужденного по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»).
По версии следствия, с августа 2017 по апрель 2018 года обвиняемая и двое других педагогов, работая с детьми в частном детском саду, «причиняли им физические и нравственные страдания». Заведующая детским садом никаких мер по устранению этих нарушений не предпринимала.
В настоящее время все подозреваемые находятся под домашним арестом.

Украл государев песок
Алтайские полицейские пресекли противоправную деятельность 60-летнего предпринимателя, сообщает управление на транспорте МВД РФ по СФО
«В ходе расследования установлено, что 60-летний предприниматель из Бийска, зная о запрете на реализацию песчано-гравийной смеси, добытой в ходе расчистки русла реки Катунь в период с мая по август 2018 года, похитил около 2,5 тысячи тонн донного грунта и в дальнейшем его реализовал», — говорится в сообщении.
По данным следствия, в результате хищения песчано-гравийной смеси, являющейся государственной собственностью, министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края причинен ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей. По факту хищения следователи транспортной полиции возбудили уголовное дело по статье «Кража».
Мужчине предъявлено обвинение. Максимальное наказание в соответствии с санкцией статьи —штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.