Пульс дня Томска

А если ипотечный пузырь когда-то лопнет?
За десять месяцев 2018 года жители Томской области оформили 9,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 16,2 миллиарда рублей
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти значения выросли в 1,4 и в 1,6 раза соответственно. «По данным опросов Банка России, в текущем году среди положительных моментов банки отмечают расширение перечня ипотечных программ, увеличение среднего размера кредита и снижение требований к его обеспечению», — прокомментировал эти цифры Алексей Чернов, заместитель управляющего отделением Томск Сибирского ГУ Банка России.
Ипотечный портфель вырос с начала года на 14,3 процента, до 45,6 миллиарда рублей. Из него своевременно обслуживается 99,4 процента кредитов.

Мясо взяли на пробу
Специалисты регионального Роспотребнадзора регулярно проверяют мясную продукцию на качество и безопасность
Всего с начала года в Томской области проведено 194 рейда. Сотрудники посетили предприятия по производству мяса и мясопродуктов, магазины и кафе. В ходе проверок санитарный надзор выписал 129 протоколов об административных правонарушениях на сумму 698 тысяч рублей. Всего было исследовано 266 проб мяса и мясных продуктов. Из оборота изъято 761 килограмм указанной продукции.
«Самые частые нарушения — это несвоевременное проведение косметического ремонта производственных помещений, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов, реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение условий хранения продукции, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, нарушение товарного соседства при хранении мясопродуктов, нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животноводства», — сообщает Роспотребнадзор.

Медведи охотников не интересуют
Порядка 300 особей бурого медведя добыто на территории Томской области во время летне-осеннего сезона охоты
Летне-осенний сезон охоты на бурого медведя в Томской области стартовал 1 августа и продлился до 30 ноября. В этом сезоне лимит добычи медведей в регионе был установлен в 830 особей. В 2017 году охотники отстрелили 260 медведей. Всего на территории Томской области насчитывается 9,5 тысячи медведей, что примерно в полтора раза больше оптимального для региона количества этих животных.
По словам замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константина Осадчего, в целом летне-осенний сезон охоты на бурого медведя в регионе прошел аналогично предыдущим годам: в районах области хищников отстрелено 16—25 процентов от установленного лимита. Такая тенденция в регионе наблюдается последние 20 лет. Из-за чего в томских лесах численность медведей остается максимальной.
«Получается, что такой вид деятельности, как охота не является сдерживающим, регулирующим фактором по отношению к медведям. Численность будет либо стабильно оставаться на том уровне, что и сейчас — порядка девяти тысяч особей, либо будет продолжать расти. Ежегодно из популяции в Томской области нужно изымать порядка 500 особей, а мы снова добыли порядка 300 особей», — уточнил Осадчий.
Он добавил, что интерес к добыче медведя в регионе низкий из-за того, что продукт промысла не имеет спроса на рынке. «Никому не нужна ни мясная туша, ни шкуры, ни черепа, ни лапы, ни желчный пузырь медведя. А если не нужны, кто будет добывать? Они у нас благополучно перезимуют, и медведицы выйдут с потомством весной. А мы снова будем их отстреливать посредством вынужденного отстрела», — уточнил эксперт.

Алжирцы показали китайцам Сибирь
Четверо китайских студентов, прибывших в Томск для обучения, на несколько часов пропали из поля зрения преподавателей — они в 35-градусный мороз ушли в банк в сопровождении студентов из Алжира
По словам директора института международных связей Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Елены Оглезневой, в Томск приехали для обучения четверо студентов из Китая. Накануне им должны были помочь купить теплые вещи, сим-карты и оформить банковские документы, так как они вообще не владеют русским языком. Но, когда сотрудники вуза пришли за студентами, то их в общежитии не оказалось.
«Мы очень переживали, потому что на улице был 35- градусный мороз, а студенты не были готовы к сильным морозам, приехав в Сибирь в легкой обуви. Ребята вообще не говорят по-русски и очень плохо знают английский язык», — сообщила Елена Оглезнева. Через некоторое время удалось выяснить, что их повели в банк двое студентов из Алжира, заодно показали им студгородок.
По словам Елены Оглезневой, студентам удалось в экстремальных условиях сориентироваться в незнакомом пространстве, даже не умея говорить на одном языке.
Всего в ТГАСУ обучается около 50 студентов из дальнего зарубежья, половина из них — из теплых стран: Камеруна, Алжира, Египта, Турции. Во время сильных морозов преподаватели проводят занятия в учебных комнатах общежитий.

Что у трезвого на уме…
Должника по алиментам будут судить за оскорбление представителя власти. Мужчина пришел в отделение ФССП пьяным и в нецензурной форме обругал судебных приставов
В обеденное время мужчина пришел в отдел судебных приставов, чтобы узнать о причинах ареста его расчетного счета. Ожидая окончания перерыва, он успел «употребить для храбрости спиртное». Снова придя в отдел, должник грубо и нецензурно обругал сотрудника отделения. Перестать ругаться и покинуть кабинет он отказался. Сотрудники отдела вызвали полицейских, но даже при них мужчина не прекратил оскорблять судебных приставов.
В отношении дебошира возбуждено уголовное дело по статье УК «Оскорбление представителя власти». Ему грозит штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы.

Свадьба без брачной ночи
Томские заключенные после свадьбы отдают обручальные кольца женам, а первая брачная ночь таким молодоженам не положена, рассказали в УФСИН
С начала года в стенах томских исправительных колоний заключено 38 браков, в прошлом году — 53. В ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области состоялась очередная торжественная церемония бракосочетания. По этому случаю кафе украсили разноцветными шарами, цветами и яркими плакатами. Под звуки марша Мендельсона представитель загса зарегистрировала три брака и поздравила молодоженов.
Как рассказали в УФСИН, сотрудник загса приходит в исправительные колонии раз в квартал и проводит свадебную церемонию для желающих.
«Процедура для заключенных, желающих зарегистрировать брак, отличается от традиционной. Чтобы оформить отношения, невеста пишет заявление в загсе, потом записывается на прием по личным вопросам к руководителю колонии, где передает бланк заявления. Затем жених заполняет бланк и таким же путем передает его невесте», — отметили в УФСИН.

А сколько заявлений не поступило!
С начала года в томскую полицию поступило более 800 сообщений о мошенничестве в интернете, сообщила следователь СУ УМВД России по Томской области Татьяна Воднева
«За рассматриваемую категорию преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет. За 11 месяцев 2018 года на территории Томской области в полицию поступило порядка 800 сообщений о преступлениях, совершенных с использованием интернета. Около 300 преступлений удалось раскрыть», — рассказала Воднева.
По словам специалиста отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Томской области Светланы Шушкановой, за девять месяцев 2018 года в управление поступило 40 жалоб на нарушения при продаже товаров через интернет. В суд направлены четыре иска, три из них рассмотрены и удовлетворены. Потребителям присуждены в общей сумме 232 тысячи рублей, из них 17 тысяч — компенсация морального вреда.

Мошенники с камином и аквариумом
Полиция Томской области задержала шестерых членов преступной группы, которая создала фиктивный интернет-магазин товаров для дома
«Эти люди создали интернет-магазин по производству и продаже товаров, в том числе аквариумов и каминов. Покупатели из различных регионов России своих товаров не дождались. Число потерпевших составило 196 человек, общая сумма ущерба — порядка пяти миллионов рублей», — сообщили в следственном управлении УМВД по Томской области.
По данному факту полиция возбудила уголовное дело за мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере. «Пусть не сразу всех, но удалось установить и задержать шестерых фигурантов дела. Двое находятся под стражей, четверо — под подпиской о невыезде», — рассказали в следственном управлении.
В ведомстве добавили, что расследование уголовного дела находится в завершающей стадии.

Награбленное распили в подъезде
Завершено расследование уголовного дела по обвинению трех подростков из города-спутника Томска Северска в грабеже и вымогательстве
«По версии следствия, в марте 2018 года в Северске трое несовершеннолетних подростков, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, увидев вышедшего из магазина мужчину с пакетом в руках, договорились об его ограблении. Напав на потерпевшего, они сбили его с ног, нанесли множественные удары руками и ногами по голове и телу, затем выхватили из рук пакет, в котором находились две коробки со спиртными напитками, и скрылись. Спиртное подростки распили в подъезде одного из близлежащих жилых домов», — говорится в сообщении.
Также уточняется, что один из обвиняемых с февраля по апрель 2018 года неоднократно требовал у несовершеннолетнего подростка передать ему 500 рублей, угрожая в противном случае применить насилие. В апреле 2018 года он, в очередной раз, требуя деньги, избил подростка.
Обвиняемые полностью признали себя виновными. Расследование уголовного дела завершено, материалы будут направлены в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.