Пульс дня Алтая

Страсти по аэропорту
Члены Общественной палаты Республики Алтай заявили, что к ним поступают многочисленные обращения со всего региона с требованием придать аэропорту Горно-Алтайска имя Григория Чороса-Гуркина
В связи с этим общественники потребовали включить город во второй тур голосования и запретить принимать в нем участие представителям других субъектов РФ.
Обращения в республиканскую Общественную палату поступают со стороны общественных советов учреждений, муниципальных образований, а также обычных жителей республики. Все они настаивают на отмене предыдущих результатов конкурса, согласно которым с минимальным отрывом победило имя художника Николая Рериха. Общественники учли мнение населения и обратились с предложением о втором туре голосования к секретарю Общественной палаты России Валерию Фадееву.
Между тем в Telegram-каналах распространяются призывы прийти на митинг в поддержку имени Чорос-Гуркина. Мероприятие якобы должно состояться у памятника алтайскому художнику в Горно-Алтайске. Однако в администрации города заявили, что к ним никакого уведомления о проведении акции протеста не поступало.
Напомним, 4 декабря в эфире телеканала «Россия» были объявлены результаты голосования за присвоение имен 47 отечественным аэропортам. Официально в Горно-Алтайске победил художник Николай Рерих, однако из-за серьезного напряжения местных жителей, которые большей частью голосовали за алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, ситуация не выглядит столь однозначно. Поэтому окончательное решение по данному вопросу решили оставить за президентом.
Тем временем Общественная палата России проводит второй тур конкурса — с 5 по 14 декабря. «Во-первых, в нескольких городах победило одно и то же имя. Во-вторых, есть спорные моменты, в которых надо разбираться», — заявил председатель ОП Валерий Фадеев. Предполагается, что голосование будет проводиться только онлайн — на сайте «Великиеимена.рф» и в соцсетях. Обновленные шорт-листы будут содержать только два имени — победителя первого тура и того, кто следовал за ним. Вполне вероятно, что Горно-Алтайск может стать участником второго тура.

Сразу мысль: «А как народ?»
Алтайский общественник Сергей Шуленин составил рейтинг «Расточительная закупка». Он подсчитал, сколько денег из бюджета Алтайского края было выделено в 2018 году для проведения банкетов и официальных ужинов
Согласно информации общественника, первое место в рейтинге заняло министерство сельского хозяйства, второе — Крайизбирком, третье — управление делами губернатора и правительства.
Так, в начале 2018 года минсельхоз заключил договор со столовой в правительстве края на оказание услуг по организации питания и обслуживанию мероприятий с участием губернатора на сумму один миллион 484 тысячи рублей. В частности, из этих средств оплачивались праздничные банкеты, посвященные слету животноводов, Дню работников сельского хозяйства и Всемирному конгрессу оленеводов. Среди блюд, которые готовились на мероприятиях, свинина и кета, пирожки, булочки, фрукты и шашлык из курицы.
В Крайизбиркоме, организовавшем в этом году сразу двое выборов, заключили контракт на сумму 893 600 рублей. Эти деньги пошли на организацию кофе-пауз во время проведения обучающих семинаров-совещаний. В управделами губернатора и правительства, где в этом году со скандалом после заведения уголовного дела был уволен уже бывший начальник Алексей Белобородов, поели на 298 тысяч.
Всего же, по подсчетам общественника, на еду из краевого бюджета было потрачено два миллиона 676 тысяч 246 рублей.

Что-то такое уже было…
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал, что в 2019 году в крае начнется реализация восьми федеральных проектов, которые направлены на обновление медицинского оборудования. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели будет выделено более 17 миллиардов рублей
По словам министра, в следующем году в регионе начнется реализация восьми проектов за 17 миллиардов рублей. На эти деньги в край закупят дорогостоящее медицинское высокотехнологичное оборудование, которое позволит значительно улучшить оказание медицинской помощи, своевременно диагностировать заболевания и проводить лечение.
Дмитрий Попов пояснил, что перед региональной медициной на ближайшее будущее ставится решение нескольких важных задач. «Одна из главных задач — максимально сократить срок с момента, когда врач или фельдшер заподозрил у человека онкологию, до консультации онколога и оказания больному специализированной помощи. В вопросе кадрового дефицита нет простых решений. Здесь на помощь должны прийти межрайонные медицинские центры», — сказал он.
Министр отметил, что межрайонные медицинские центры должны стать многопрофильными организациями с круглосуточным режимом работы всех отделений и параклинических служб. В центрах планируют установить современные томографы, УЗИ-аппараты и т. д. Благодаря этому пациент на высшем уровне получит медицинскую помощь, не выезжая в Барнаул.

Лес рубят, миллионы — летят
Сотрудники Ларичихинского лесничества управления министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края подозреваются в превышении полномочий, в результате чего лесному фонду был нанесен ущерб на шесть миллионов рублей
По данным следствия, весной 2018 года в Тальменском районе должностные лица Ларичихинского лесничества в рамках исполнения государственного задания в части санитарных рубок леса, не проведя обязательного лесопатологического обследования, заключили договор купли-продажи лесных насаждений с казенным автономным управлением «Алтайлес». В результате были вырублены здоровые деревья — березы и сосны на сумму в шесть миллионов рублей.
В ходе предварительного следствия предстоит установить все обстоятельства произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления.

Пусть играют
Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго» в январе 2019 года планирует ввести в эксплуатацию подстанцию 110/10 кВ и воздушную линию электропередачи 110 кВ для электроснабжения игорной зоны «Сибирская монета» (Алтайский край)
Инвестиции в энергообъекты составят 600 миллионов рублей.
«Сейчас на территории подстанции ведутся плановые завершающие работы: монтируется оборудование в комплексном распределительном устройстве и в оперативном пункте управления. Идет настройка и диагностика систем телемеханики», — рассказали в компании.

А подать сюда президента!
Ночью 6 декабря в одной из гостиниц Барнаула сотрудники Росгвардии задержали «телефонного террориста», который находился в федеральном розыске
Мужчина угрожал подрывом железнодорожного вокзала в краевом центре в случае, если ему не дадут поговорить с президентом Владимиром Путиным.
Вневедомственная охрана выехала по тревожному сигналу из гостиничного комплекса. Администратор рассказала прибывшим сотрудникам, что в одном из номеров находится мужчина, который кричит, что заложил бомбу и взорвет ее. Группа задержания обнаружила его в номере в пьяном состоянии с телефоном в руках. Постоялец разговаривал с оператором службы «02» и требовал соединить его с президентом России или хотя бы с представителем его администрации. В противном случае он грозил подрывом бомбы в барнаульском железнодорожном вокзале. Росгвардейцы приняли экстренные меры: все находившиеся в здании вокзала люди были эвакуированы. Взрывного устройства в итоге не обнаружили.
Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили в отделение полиции. Как оказалось, задержанный «телефонный террорист» — 31-летний житель Кемеровской области, с сентября находившийся в федеральном розыске за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве.

На Алтай со своими елками
Порядка двух тысяч новогодних елей не дали беспрепятственно провезти в Алтайский край — на деревья не было необходимых сопроводительных документов
В региональном управлении Россельхознадзора отмечают, что рождественские деревья являются подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском. «Носителями карантинных вредных организмов могут быть именно новогодние деревья, поэтому на пихты, ели и сосны распространяются карантинные фитосанитарные требования. Вместе с новогодними деревьями могут путешествовать карантинные виды жуков-усачей (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, сосновый усач), способные найти новую кормовую базу даже в деревянном доме», —подчеркивают в ведомстве.
За минувшую неделю на мобильном посту Славгородского ФКП было выявлено четыре случая ввоза на территорию Алтайского края новогодних деревьев без сопроводительных документов, в том числе без карантинных сертификатов. Около двух тысяч праздничных елок привезли из Турочакского района Республики Алтай, Курганской и Ульяновской областей.
«К правонарушителям применены меры в соответствии с действующим законодательством. После лабораторной экспертизы, проведенной ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», новогодние ели допущены к реализации», — добавили в ведомстве.

Проблемы большого экрана
Молодежный центр Союза кинематографистов России подготовил брошюру «Карта регионального кино. Презентация лучшей практики», в которую вошла информация о развитии кинематографа в различных субъектах страны
Рейтинг регионов подсчитывался в баллах на основе анализа полученной информации. В исследовании приняли участие 83 субъекта федерации. Алтайский край, согласно данным, расположился на 18-м месте. Представители Союза кинематографистов России и Молодежного центра СК РФ собрали данные об истории кинематографа в регионах, современных проектах, а также «точках роста» и основных проблемах.
Среди проблем, которые существуют в Алтайском крае, — отсутствие системного образования, недостаток квалифицированных кадров, слабое техническое оснащение. Также специалисты сетуют, что в Алтайском крае вообще нет киностудий. Фильмы снимают фактически только любители. Кроме того, разрушена система кинопроката в небольших городах и районах. Из шести районов кинозалы есть только в пяти, что выглядит одним из худших показателей в России.
Среди плюсов — эпизодическое производство авторских фильмов, хорошая театральная школа, а также широкий выбор кинолекций, доступная инфраструктура.
В первой десятке рейтинга Москва, Санкт-Петербург, Республики Татарстан, Башкирия, Якутия, Свердловская область и Пермский край, Иркутская область и Республика Крым, из соседей Алтая — Кемеровская область.

Качели с уголовным делом
Следователи в городе Рубцовске (Алтайский край) в рамках уголовного дела выясняют обстоятельства, при которых перелом обеих ног получила 11-летняя девочка, качавшаяся на качелях
По данным следствия, в октябре в дневное время 11-летняя девочка качалась на качелях, установленных на игровой площадке во дворе одного из жилых домов. В какой-то момент металлическая перекладина качели сорвалась вниз, и конструкция упала на бок, придавив ребенку ноги. В результате происшествия у девочки оказались сломаны обе ноги.
Игровая площадка была обустроена осенью 2017 года в рамках муниципального контракта.
Уголовное дело возбуждено по факту выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.