Пульс дня Кузбасса

Елка будет мультимедийной
Новокузнецк уже по большей части украшен к Новому году, а на главной площади до сих пор нет ни елки, ни снежного городка
Ранее мэр Новокузнецка пообещал горожанам установить на главной площади Новокузнецка 25-метровую светящуюся ель. Но до сих пор там нет никаких намеков на подготовку к празднику, и это озадачивает местных жителей. Мэр Новокузнецка прокомментировал ситуацию:
«Мы заказали в Санкт-Петербурге ель. Сразу скажу, что она не натуральная, но очень красивая — пушистая, яркая. Это будет самая высокая ель в городе и, может быть, в Кузбассе. Ее высота будет 25 метров, и, что самое интересное, в нее уже встроена система электроники, и она будет мультимедийная», — рассказал Сергей Кузнецов.
По его словам, ель уже в пути, но из-за морозов она задержалась. Ждут новогодний груз к 10 декабря. Тогда и начнутся работы по декорированию главной площади к Новому году.
«Я прошу горожан проявить терпение, и все вместе мы посмотрим, что из этого получится», —обратился к новокузнечанам глава муниципалитета.
Кроме того, стало известно, что традиционный снежный городок на площади будет вовсе и не снежным, а из легких современных материалов с современной подсветкой – как в Москве на Красной площади.

С нелегким паром
Специалисты восстановили электроснабжение всех социально значимых объектов и бытовых потребителей в населенных пунктах Топкинского района Кемеровской области, сообщили в филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети»)
«Энергетики завершили аварийно-восстановительные работы, задействовав для ликвидации аварии на подстанции пять бригад, 15 единиц техники и 15 резервных источников энергоснабжения», — говорится в сообщении. Аварийные бригады проводят обследование оборудования подстанции для выявления возможных последствий воздействия пара, из-за которого произошел энергосбой.
5 декабря утром произошло отключение оборудования на подстанции напряжением 110 Квт «Топкинская», в результате чего восемь тысяч человек и около 80-ти соцобъектов остались без электроснабжения.
Причиной сбоя, по предварительной версии, стал прорыв в системе отопления из-за экстремально низких температур и выброс пара во вспомогательных помещениях подстанции.

В детском саду готовы к обороне
В Кемерове прошел конкурс «Крошки ГТОшки», на котором воспитанники детских садов выполнили нормы ГТО
Свой первый значок «Готов к труду и обороне» по итогам выполнения нормативов первой ступени получат 89 юных кемеровчан. Они успешно выполнили упражнения в рамках конкурса «Крошки ГТОшки», который прошел в кемеровском легкоатлетическом манеже.
Всего нормы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО выполняли воспитанники 22-х кемеровских дошкольных учреждений, уточняет администрация Кемерова.

Аграриям достанется больше миллионов
В 2019 году господдержка агропромышленного комплекса Кузбасса увеличится на 328 миллионов рублей
Всего в 2019 году власти планируют потратить на поддержку сельского хозяйства в регионе один миллиард 398 миллионов 328 тысяч рублей. По сравнению с 2018 годом эта сумма увеличилась на 327 миллионов 937 тысяч рублей. Рост финансирования стал возможен из-за увеличения размера средств, выделяемых из областного бюджета. Из федерального бюджета, напротив, в 2019 году выделят на 45 миллионов 191,9 тысячи меньше.
На 309,707 миллиона увеличится финансирование программы «Повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления». Всего на программу потратят 378,133 миллиона. Еще 160 миллионов рублей потратят на программу «Возмещение части затрат на приобретение маточного поголовья КРС при проведении мероприятий по борьбе с лейкозом».
Помимо прочих расходов, на 2019 год в бюджете заложено 14,7 миллиона рублей на цифровизацию сельского хозяйства.

Дари Кузбассу
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев запустил акцию #ДарюКузбассу. Каждый житель региона может сделать Кузбассу памятный подарок в честь 300-летия
«Подарки не должны представлять собой материальную ценность. Особенным презентом послужат открытые уроки, уборка и благоустройство территории, украшение дворов или домов», — пояснил Цивилев.
Первый участник акции — пенсионер из поселка Инской Леонид Кузьмин, который своими руками построил ледяную горку для детей поселка. О нем губернатор рассказал на своих страницах в социальных сетях и пригласил всех желающих к участию в акции. Для этого нужно сфотографировать свой подарок и выложить в социальные сети с хештегом #ДарюКузбассу.

Наказали и обучили
В городе Осинники чиновники скрывали сведения о своих доходах и имуществе. После вмешательства прокуратуры им объявили выговоры
Городская прокуратура в октябре 2018 года провела проверку в администрации городского округа. Оказалось, что некоторые чиновники представили неполные и недостоверные сведения о доходах и имуществе за 2017 год. Это касалось как доходов самих чиновников, так и их супругов и детей. «Не были указаны некоторые доходы, жилой дом, земельный участок», — отметили в областной прокуратуре.
После выявления нарушений прокурор города внес представление главе городского округа. Семь чиновников получили выговоры. «Также приняты меры для недопущения подобных нарушений, с работниками проведено обучающее занятие», — добавили в ведомстве.

Мороз собирает жертвы
В Кузбассе за сутки 6 января насмерть замерзли два человека. Случаи смертей в морозы зафиксированы в областном центре и в Юрге
Всего за сутки в больницы Кемеровской области по поводу холодовых травм поступило 22 обращения. По трем из них холодовые травмы были получены в состоянии алкогольного опьянения. Больше всего обращений было зафиксировано в Кемерове. Здесь за помощью обратились пять человек. По два обращения в Юрге, Тисульском районе, Прокопьевске, Новокузнецке, Мариинске и Анжеро-Судженске, по одному — в Краснобродском, Таштаголе, Киселевске, Гурьевске и Крапивинском районе.
«Двух человек в Юрге и в Кемерове спасти не удалось. Они скончались до приезда врачей. 13 человек госпитализированы», — сообщили в областном центре медицины катастроф.

От дачи показаний отказались
Близкие родственники бывшего руководителя следственного управления по Кемеровской области Сергея Калинкина, которых вызвали в суд, отказались от дачи показаний, сославшись на Конституцию
Центральный районный суд Кемерова вызвал для дачи показаний гражданскую жену бывшего главы кузбасского следственного управления Сергея Калинкина Надежду Гобрусеву и ее мать Екатерину Гобрусеву, однако свидетели отказались давать показания, посчитав, что в противном случае могут себе навредить.
«У нас общий ребенок, мы жили вместе. Хочу взять 51-ю статью Конституции и не хочу давать показания. Считаю, это может мне навредить», — заявила Надежда Гобрусева.
Сергея Калинкина обвиняют в получении особо крупной взятки, вымогательстве с применением насилия и превышении должностных полномочий. Согласно следствию, в 2012 году фигурант «за общее покровительство» получил в подарок BMW X5. Транспортное средство было оформлено на юриста Геннадия Вернигора, который также попал под следствие. В 2014 году Калинкин получил еще одну BMW X5, в этот раз ее оформили на тещу. Общая стоимость «подарков» составила 10 миллионов рублей.
Всего по делу проходят восемь человек, включая двух бывших вице-губернаторов Кузбасса. Их обвиняют в вымогательстве акций разреза «Инской».

Судьбу изменить не удалось
68-летняя жительница поселка Тисуль захотела изменить свою судьбу и собственноручно отдала мошенникам все свои сбережения. Сумма ущерба составила 670 тысяч рублей
Пенсионерка увидела по телевизору рекламу центра парапсихологии и коррекции судьбы. Позвонив по номеру, она попросила вылечить ее от всех болезней. Собеседник уверил ее, что помимо здоровья «специалисты» изменят в лучшую сторону судьбу клиентки.
Под этими предлогами аферист убедил женщину совершить несколько денежных переводов на указанные им счета. В результате пенсионерка перевела незнакомцам более 670 тысяч рублей. Когда пожилая женщина поняла, что улучшений не наступило, она обратилась в полицию.
Сейчас стражи правопорядка устанавливают личность подозреваемых, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Убийца занялся кражей металла
В Новокузнецке судят членов преступной группы, которые в течение длительного времени вывозили с промышленного объекта отходы металла
Ранее судимый за двойное убийство Денис Сидоров вновь предстал перед судом по обвинению в краже. Он предложил Роману Абдрахманову, с которым познакомился в колонии Ленинска-Кузнецкого, вместе воровать цветной металл с полигона. Злоумышленники договорились с охранником предприятия, и тот стал сообщать им время поступления «товара» и содержание в нем ценных металлов.
Позже к ним присоединился еще один человек, который предоставлял автомобиль для вывоза отходов металла. Сидоров же организовывал процесс кражи и впоследствии продавал металлолом в пунктах приема. Примерно за год добычей группы стало около тонны лома черных и цветных металлов и 129 078 килограммов отходов, содержащих алюминий. Ущерб достиг двух миллионов рублей.
Всех членов группы удалось задержать в апреле 2017 года. Им предъявили обвинение в краже, совершенной организованной группой в особо крупном размере. В настоящее время идет судебное разбирательство, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Поднял ногу на пса и был убит
Житель Новокузнецка застрелил своего знакомого, который ударил ногой его собаку. После убийства мужчина скрылся с места преступления на автомобиле жертвы
В сентябре жители Таштагольского района нашли на берегу реки тело мужчины с огнестрельными ранениями. Следственно-оперативная группа установила, что 46-летний погибший проживал в городе Белово и уехал на рыбалку на личном автомобиле, однако транспортное средство на месте преступления отсутствовало.
В результате комплекса следственных действий были установлены приятели погибшего, с которыми он уехал на рыбалку. Ранее судимый 41-летний житель Новокузнецка не стал отрицать, что причастен к смерти знакомого, и указал гараж, где стоит его автомобиль и лежит оружие.
Мужчина пояснил, что вместе со знакомыми распивал спиртное на берегу реки. Во время застолья один из компании ударил ногой его собаку — мужчины поссорились. Разозлившись, хозяин собаки достал из машины охотничье ружье и несколько раз выстрелил в «оппонента», который скончался от полученных ранений.
После этого стрелявший вместе со вторым участником рыбалки сел в машину убитого и уехал. Уголовное дело по статье «Убийство» передано в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.