Пульс дня Кузбасса

????????????????????????????????????

Сослались на износ
Региональная энергетическая компания Кузбасса утвердила повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 25 процентов для работающих граждан и на 60 процентов для пенсионеров
«С 20 декабря предельные регулируемые тарифы на перевозку пассажиров и багажа по маршрутам городского сообщения для учащихся дневной формы обучения составят 20 рублей, 11 рублей при оплате транспортной картой. Для пенсионеров — 10 рублей, 60 и 55 лет — 10 рублей. Для пассажиров, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии, — 10 рублей. Для граждан имеющих право на назначение пенсии, — 10 рублей. Для остальных пассажиров — 20 рублей», — сказал председатель РЭК Дмитрий Малюта.
Для автобусов экспресс- и скорого режимов, для учащихся — 21 рубль, по транспортной карте 11,5 рубля. Для пассажиров 60 и 55 лет и пенсионеров — 10 рублей. Для остальных граждан — 21 рубль. По маршрутам пригородного сообщения в автобусах жесткого типа — 149,4 копейки за километр, мягкого типа — 183,3 копейки за километр, за багаж 41,6 копейки за километр. Для междугородних автобусов жесткого типа 157,1 копейки за километр, мягкого типа 189,2 копейки, багаж — 43,3 копейки.
Стоимость проезда в маршрутках вырастет с 18 до 22 рублей.
Для проведения анализа расходов автотранспортных предприятий были запрошены документы у 15 компаний, которые перевозят более 50 процентов пассажиров, при этом затраты были проанализированы за 2017 год. Деньги, полученные за счет повышения стоимости проезда, будут направлены на текущий ремонт, повышение зарплат обслуживающего персонала и другие расходы.
Губернатор региона Сергей Цивилев в ходе заседания совета Кузбасской торгово-промышленной палаты проанонсировал предстоящее повышение стоимости проезда в общественном транспорте. По его словам, износ автопарка составляет 85 процентов, в связи с чем «придется повысить тарифы на перевозки, потому что кузбасские тарифы в 2—2,5 раза ниже в сравнении с соседними регионами».
По данным «Управления единого заказчика транспортных услуг», с ноября 2015 года и по настоящее время стоимость проезда в маршрутных такси региона составляет 18 рублей, в муниципальном транспорте — 16 рублей.

Цены выросли? Съешь лимон!
Потребительские цены в Кемеровской области в ноябре выросли на 0,5 процента, с начала 2018 года — на 3,7, говорится в сообщении Кемеровостата
В частности, больше всего в регионе в прошлом месяце подорожали продовольственные товары — на 0,8 процента (с начала года — на 2,6). Больше всего выросли цены на свежие помидоры (на 23 процента) и огурцы (на 18), белокочанную капусту (на 13). На пять процентов подорожала мука, чеснок, а также охлажденные и мороженые куры; более чем на четыре процента выросли цены на мороженых кальмаров, мороженую неразделанную рыбу, маргарин и маргариновую продукцию.
В то же время на 14 процентов подешевели апельсины, на девять — лимоны, на пять — яблоки, на четыре процента — какао и шоколад.

Отшельнице подарили щенка. И много чего другого
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев продолжил традицию бывшего главы региона Амана Тулеева, посетив отшельницу Агафью Лыкову в хакасском заповеднике
10 декабря А. Лыкова по спутниковому телефону позвонила красноярскому кинодокументалисту, сообщив, что ей нечем кормить коз. К отшельнице на вертолете вылетели губернатор С. Цивилев и глава Таштагольского района Владимир Макута.
«Отшельница в подробностях рассказывала С. Цивилеву о том, как ей досаждает медведь, пожаловалась, что у нее болит рука. Кстати пришлось, что на борту был врач, который осмотрел Агафью Карповну и оставил ей разные мази. Настоящим сюрпризом для нее стал щенок, подаренный губернатором», — рассказали в администрации Кемеровской области.
А. Лыковой привезли около тонны груза: 300 кг сена, комбикорм для коз (350 кг), комбикорм для кур (140 кг), муку (100 кг), перловую и ячневую крупу (50 кг), рис, гречку, пшено, горох — по 10 кг. Также С. Цивилев распорядился замерить оконные проемы и заменить рамы на более теплые.
В конце ноября 2017 года бывший губернатор Хакасии Виктор Зимин в ходе «прямой линии», отвечая на вопрос одного из местных жителей об отшельнице, заявил, что намерен запретить прием авиации с продовольствием. «Я не очень люблю эту бабушку. Однако к старообрядческой вере отношусь с уважением. Бабушка Агафья не является носителем великих дел, связанных со старообрядческой верой. Еще раз борт от соседей из Кузбасса прилетит для нее, и будет заявлено, что он не имеет права ни прилетать, ни садиться там», — подчеркнул глава республики.
При этом он отметил, что отшельнице давно было предложено переселиться в комфортные условия — в город или село, однако она отказывается. По мнению Зимина, каждый житель хотел бы иметь такие условия жизни, в которых живет отшельница: на это «тратятся миллионы».
В свою очередь, в обладминистрации Кузбасса сообщили, что продолжат помогать А. Лыковой, несмотря на предупреждение о возможном запрете со стороны В. Зимина. Тем не менее о полетах к отшельнице обладминистрация не сообщала.
А. Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.
По воспоминаниям геологов, они словно очутились в XIX веке: семья из пяти человек была одета в домотканую одежду, ходила в берестяной обуви, жила натуральным хозяйством, охотой и рыболовством.
Самая младшая дочь, Агафья, никогда не покидала Саянскую тайгу и не общалась с людьми из «мира». Именно поэтому языковая личность старообрядки нетипична и интересна. В употреблении Агафьи встречаются слова, бытовавшие шесть — семь веков назад. Например, слово «лжепослушество», означающее лжесвидетельство уже не употребляется в обыденной речи с XVII века.
В январе 2016 года А. Лыкова вернулась на свою заимку после лечения в Кемеровской области.

Учись, Гассан!
Кузбасские полицейские помогли студенту из Судана продлить учебную визу
Как сообщает ГУ МВД РФ по Кемеровской области, Гассан Абдуллахи Али Мохамед приехал в Сибирь из Восточной Африки, чтобы изучать языки. Но по стечению обстоятельств он не успел вовремя продлить учебную визу и должен был по истечении ее срока покинуть территорию РФ.
Однако консульство Судана направило в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области ходатайство с просьбой помочь иностранному студенту с продлением визы. Кузбасские полицейские в кратчайшие сроки помогли оформить визу для Гассана Абдуллахи Али Мохамеда. Теперь гражданин Республики Судан сможет продолжить изучать языки в кузбасском вузе.

Шахту построят рядом с дачами?
В черте Новокузнецка может появиться новая угольная шахта. Власти объявили конкурс на разработку участка «Юбилейный-Восточный» Байдаевского месторождения
Как рассказали в администрации города, в Новокузнецке и Новокузнецком районе может появиться угледобывающее предприятие с современным и экологичным оборудованием. Несколько заинтересованных компаний делают акцент на подземную добычу как более щадящую для экологии. По оценкам властей, новое предприятие принесет около 300 высокооплачиваемых рабочих мест. «Победить в конкурсе может только компания, которая возьмет на себя социально-экономические обязательства перед городом», — отмечают в мэрии.
Сейчас объявлен конкурс на освоение месторождения, который продлится до 27 февраля. Сообщается, что глава Новокузнецка Сергей Кузнецов должен провести совещание по теме строительства нового предприятия.
Противники строительства новой шахты отмечают, что на этом месте находится много дачных участков.

Маска для ветерана сцены
Актер Кемеровского областного театра драмы имени А. В. Луначарского удостоен престижной театральной премии
Евгений Шокин получил «Золотую маску-2018» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Вместе с Евгением Шокиным лауреатами премии стали Василий Лановой, Инна Чурикова, Александр Збруев, Элина Быстрицкая, Владимир Васильев, Вадим Гаевский, Александр Гельман, Станислав Любшин, Леонид Хейфец, Вера Карпова, Габриэла Комлева, Юрий Дрожняк, Иван Уланов.
Актер Кемеровского областного театра драмы родился в 1944 году в городе Горьком (современный Нижний Новгород). В 1965 году окончил Горьковское театральное училище по специальности «артист театра драмы». С 1976 года является артистом Кемеровского областного театра драмы имени А. В. Луначарского.

Туристы поедут к храмам
В Кузбассе планируют развивать религиозный туризм. Причем целью таких туров станет не паломничество, а расширение кругозора детей и взрослых
Предполагается, что будут разработаны маршруты, в которые войдет посещение храмов и святых источников, причем разработкой займутся туроператоры при поддержке агентства по туризму Кемеровской области. Среди мест, куда отправятся туристы, не только современные храмы, но и места, связанные с памятью пострадавших в ХХ веке в лагерях ГУЛАГа в Мариинске, Горной Шории, Яе и других местах.
«В такие туры могут отправляться люди любого возраста и разных вероисповеданий. Те, кому важна духовная жизнь и расширение культурного кругозора, — отметил председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями обладминистрации Евгений Иванов. — В Кузбассе мы начали сотрудничать с Русской православной церковью, подключатся и представители других конфессий».
Примечательно, что мусульмане готовы принимать в мечетях гостей, освещать исторические аспекты в старых мечетях деревень Теплая Речка в Ижморском районе и Юрты-Константиновы в Яшкинском районе, однако привлекать турфирмы к этому не планируют.

Обобрать слепых
Прокуратура взыскала почти два миллиона рублей с директора предприятия Всероссийского общества слепых
Суд установил, что гендиректор ООО «Кемеровское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых», чтобы получить государственные средства, подал в Центр занятости населения Кемерова фиктивные документы о приеме сотрудников на временную работу по совместительству, на полставки. «При этом режим неполного рабочего времени не соблюдался, люди фактически трудились полный день, работы по совместительству были организованы фиктивно», — отметили в областной прокуратуре.
В итоге директор присвоил один миллион 914 тысяч рублей из средств департамента труда и занятости населения Кемеровской области. В декабре 2017 года руководителя осудили и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. После вступления приговора в силу прокурор Центрального района направил иск о возмещении причиненного вреда.
Куйбышевский районный суд Новокузнецка требования прокурора удовлетворил и взыскал с бывшего директора 1,9 миллиона рублей в доход федерального и регионального бюджетов.

Незамерзайка
Кузбасские медики не дали нетрезвому мужчине замерзнуть на улице и доставили его в отделение полиции. В «благодарность» мужчина избил стража порядка
Жители Крапивинского района обратили внимание на лежащего во дворе жилого дома мужчину. Решив, что ему необходима помощь врачей, очевидцы вызвали «скорую помощь». Медики выяснили, что мужчина в их помощи не нуждается, а лежит на улице потому, что слишком много выпил. Пока врачи осматривали его, мужчина пришел в себя и стал буйно протестовать против вторжения в его личную жизнь. Врачам пришлось доставить гражданина в отделение полиции.
Там мужчина принялся нецензурно выражаться, заглядывать во все кабинеты, а когда участковый уполномоченный предложил побеседовать, ударил полицейского кулаком в лицо.
Позже дебошир раскаялся в своем поступке и объяснил, что во всем виноват алкоголь. Тем не менее мужчине предстоит предстать перед судом.

ОРВИ до порога не добралось
16 088 жителей Кузбасса с симптомами ОРВИ обратились за медицинской помощью за минувшую неделю
Как уточняет Роспотребнадзор, интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения Кемеровской области составил 59,7 на 10 тысяч населения, это ниже эпидемического порога на 1,2 процента. Причем число заболевших уменьшилось по сравнению с предыдущей неделей на 3,5 процента. Причиной заболеваний выступают негриппозные вирусы, утверждают медики, исследовавшие анализы 72-х больных ОРВИ.
В Кемерове за неделю к врачам пришли 3 608 заболевших ОРВИ. Интенсивный показатель заболеваемости составил 64,5 на 10 тысяч населения, что также ниже эпидемического порога на 5,3 процента.
Медики в преддверии новогодних массовых празднеств напоминают основные правила противоэпидемических мероприятий. Так, после каждого утренника или представления помещение следует вымыть с дезинфицирующими средствами, желательно использовать бактерицидные лампы и установить антракты, достаточные для проветривания помещения между сеансами.

Автобус уступил иномарке
Авария с участием служебного автобуса с 20 пассажирами произошла на автодороге Новокузнецк — Осинники в Кемеровской области, пострадали четыре человека
«10 декабря около 12 часов произошло столкновение автомобиля «Ниссан Куб» и автобуса «Хендай». По предварительным данным, водитель легкового автомобиля не справился с управлением, машину вынесло на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автобусом, который от удара опрокинуло на бок. На момент ДТП в автобусе находилось 20 пассажиров — работников одного из предприятий области», — сообщает полиция.
По информации очевидцев, опубликованной в соцсетях, в автобусе находились шахтеры. В иномарке пострадавшие оказались зажаты в салоне.
В полиции отметили, что после аварии за медпомощью обратились четыре человека: водитель и пассажир автомобиля «Ниссан», а также два пассажира автобуса.

Воровку сыр пленил
В Новокузнецке посетительница продуктового отдела магазина пыталась вынести без оплаты продукты, но была задержана
Жительница Новокузнецка попыталась тайком вынести из супермаркета сыр и кофе. Сотрудники торговой организации это заметили и вызвали бойцов Росгвардии. В ходе проверки личности правонарушительницы было установлено, что 36-летняя местная жительница с сентября текущего года находится в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве, незаконном обороте наркотиков и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Для дальнейшего разбирательства по факту мелкого хищения бойцы передали ранее судимую женщину сотрудникам полиции.

Забанили
Жителя Таштагольского района приговорили к условному сроку за незаконную вырубку деревьев
Преступление было совершено в мае — июне текущего года. Безработный 29-летний мужчина решил построить на своем участке баню, и незаконно вырубил 16 хвойных деревьев. Факт вырубки деревьев установил лесничий. Когда он пришел к нарушителю, чтобы выяснить все обстоятельства и привлечь его к ответственности, то получил отпор. Кузбассовец находился в состоянии алкогольного опьянения. Сперва он оскорбил инспектора нецензурной бранью, после чего стал угрожать избиением. Инспектор доложил руководству и обратился в полицию.
В отношении 29-летнего жителя Таштагольского района было возбуждено уголовное дело за незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере и применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Сумма ущерба составила 148 тысяч рублей. Возмещать ущерб обвиняемый отказался, объяснив это отсутствием работы и наличием трех малолетних детей. Суд назначил ему наказание в виде 1,5 года лишения свободы условно. Также мужчина должен будет погасить всю сумму нанесенного ущерба.

Водителя пришлось вырезать из «Жигулей»
В Новокузнецке водителя ВАЗа зажало в машине после столкновения с бетонным ограждением. Пострадавшего мужчину вытаскивали спасатели
Как рассказали в управлении ГИБДД Новокузнецка, авария произошла 11 декабря в 13.25 на улице Рудокопровая. 47-летний водитель автомобиля ВАЗ-2114 не справился с управлением и совершил наезд на железобетонное ограждение. «Водитель двигался со скоростью, которая не обеспечивала постоянный контроль за движением, — отметили в ГИБДД. — В результате ДТП он получил травмы и был госпитализирован».
Автомашина получила серьезные повреждения кузова, которые не позволили пострадавшему сразу выбраться из машины. Спасателям пришлось доставать водителя при помощи инструментов.

Украсть на букет для мамы
В Кемерове администратор спа-центра похитила у трех посетительниц 170 тысяч рублей. На эти деньги она купила себе дорогой смартфон и 100 роз для мамы
Как рассказали в областном управлении МВД, в отдел полиции «Ленинский» с разницей в несколько дней обратилась три женщины. У всех пропали деньги, пока они были в спа-центре. Сумма похищенного составила 170 тысяч рублей. Подозреваемой оказалась 18-летняя администратор спа-центра. Стражи порядка выяснили, что пока посетительницы отдыхали, она при помощи запасного ключа открывала кабинки для переодевания и похищала деньги из кошельков. «Чужие деньги она потратила на приобретение дорогостоящего мобильного телефона и букета из 100 роз, который подарила своей маме», — рассказали в полиции.
В отношении девушки возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Ей грозит пять лет лишения свободы.

Смертельный снегоход
В Кузбассе 39-летний мужчина получил смертельные травмы во время езды на снегоходе. Мужчина ударился головой о ветровое стекло
Инцидент произошел 10 декабря вечером в Полысаеве. В районе улицы Анжерской 39-летний мужчина перевернулся на снегоходе. Он наехал на заснеженную возвышенность, вылетел из-за руля и при приземлении головой ударился о ветровое стекло. Мужчина с тяжелой травмой сумел дойти до домов, где скончался.
Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего. Известно, что снегоход не был зарегистрирован.