Пульс дня Новосибирска

Квартира почти от президента
Жительница Оби с четырьмя детьми после обращения к Владимиру Путину во время визита в Новосибирск получила квартиру
Антонида Сидорова из новосибирского города Обь, которая воспитывает четверых детей: 11-летнюю дочку Диану, девятилетнего сына Женю, трехлетнюю дочку Элю и годовалого Максима, была вынуждена жить с детьми на съемной квартире. Ипотеку взять у многодетной мамы не получилось: она только вышла из декрета, неофициально подрабатывает риелтором в агентстве недвижимости. Поэтому сибирячка сняла для себя и детей жилье.
«Это двухкомнатная квартира, переделанная в трешку: комнатки маленькие, но у детей есть свои спальные места, — рассказала о своих жилищных условиях Антонида. — Платить за нее помогают мои родные».
При этом сибирячка официально числилась в очереди на жилье, поскольку ее семью признали малоимущей.
28 августа 2018 года многодетная мама узнала, что в город открывать новую школу приезжает Владимир Путин. Она оставила детей у мамы и поехала на встречу. По ее просьбе президент попросил разобраться главу региона Андрея Травникова.
«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, жительнице города Оби Новосибирской области Сидоровой Антониде Михайловне оказана государственная поддержка на приобретение жилого помещения, — говорится в сообщении пресс-службы областного правительства. — Жилое помещение приобретено в октябре текущего года».
Более точные данные о квартире в правительстве не уточнили, сославшись на то, что такая информация содержит персональные данные.

Проект в ожидании экспертизы
Власти Новосибирской области ожидают в ближайшее время получить положительное заключение госэкспертизы на проект нового ледового дворца для проведения в 2023 году чемпионата мира по хоккею среди молодежи, сообщил губернатор Андрей Травников
«Проектирование на сегодняшний день завершено, со дня на день ожидаем положительное заключение госэкспертизы», — сказал он.
Проведение в Новосибирской области Молодежного чемпионата мира 2023 года ставит перед регионом серьезные задачи по подготовке в сжатые сроки необходимой инфраструктуры, ядром которой станет новый ледовый дворец спорта, также необходимо привести в порядок действующий ледовый дворец спорта «Сибирь», построить станцию метро «Спортивная», набережную и прочее.
30 мая 2018 года Федерация хоккея России получила официальное подтверждение от Международной хоккейной федерации о проведении Молодежного чемпионата мира 2023 года по хоккею с шайбой в Новосибирске, за право проведения МЧМ-2023 боролись Канада, США, Швеция и Финляндия.
Предполагается, что строительство ледовой арены к Молодежному ЧМ-2023 может стартовать уже в начале следующего года, на эти цели из федерального бюджета планируется выделить 3,5 миллиарда рублей в 2019—2021 годы.
Построить арену планируется за 2,5—3 года, чтобы ее эксплуатация началась за год до начала чемпионата, в 2022 году.
Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой проводит Международная хоккейная федерация (IIHF) по инициативе Федерации хоккея СССР и Чехословацкого хоккейного союза начиная с 1977 года. К чемпионату допускаются молодежные сборные, составленные из хоккеистов в возрасте до 20 лет.

Да, СКИФы мы…
Из федерального бюджета на проектирование синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) в следующем году будет направлено 500 миллионов рублей, сообщил губернатор Андрей Травников
«В следующем году нашим коллегам из новосибирского Академгородка предстоит освоить полмиллиарда рублей для проектирования синхротрона», — сказал он. Общая стоимость проекта, который в полном объеме будет финансироваться из федерального бюджета, — 37 миллиардов рублей, напомнил глава региона.
Также, по словам А. Травникова, Новосибирск будет претендовать на участие в программе создания центров генетических исследований, всего в РФ их планируется построить пять.
Как сообщалось, ученые предлагают построить синхротрон энергией три гигаэлектрон-вольта, его периметр составит 477 метров. Предполагается, что СКИФ по своим характеристикам, в частности, параметрам ускоренного пучка электронов, порождающего синхротронное излучение, приближается к установкам четвертого поколения.
Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т. д. Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций.
Как сообщалось, источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен к 2024 году в рамках нацпроекта «Наука».

Министерство обороны заплатит
Министерство обороны РФ согласовало реконструкцию взлетно-посадочных полос аэропорта Толмачево (Новосибирск, входит в холдинг «Новопорт»), сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников
«В отношении первой ВПП Министерство обороны поддерживает необходимость ее полной реконструкции и подает бюджетную заявку на финансирование этих работ», — сказал А. Травников.
Он добавил, что средства на корректировку проектно-сметной документации реконструкции второй ВПП будут сформированы в следующем году.

Сосчитаем до трех
Министерство науки и инноваций Новосибирской области разрабатывает документы на создание в регионе трех научно-образовательных центров (НОЦ), сообщил губернатор Андрей Травников
«Нам нужно как минимум три НОЦ создавать», —сказал он. По его словам, один НОЦ предполагается создать на базе Новосибирского госуниверситета, с самого начала интегрированного с институтами Сибирского отделения РАН, второй — агробиологического направления — в поселке Краснообск. «Есть заявка на создание НОЦ медико-технологического направления на базе исследовательского медицинского центра имени Мешалкина», — сказал губернатор.
Он также отметил, что планы по созданию НОЦ в регионе коррелируют с проектом по развитию Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Подобрали, обогрели
Виктор Аверин назначен замглавы департамента земельных и имущественных отношений мэрии. Он сложил с себя полномочия главы Колыванского района после трагической гибели детей.
Виктор Аверин сложил с себя полномочия главы района в феврале 2018 после трагической гибели детей в яме в Колывани. Напомним, в начале февраля в Колывани два мальчика шести и 11-ти лет провалились и утонули в яме, которую еще осенью вырыли и не засыпали коммунальщики. Таких ям, как выяснилось, в поселке несколько, более того, годом ранее произошла аналогичная трагедия — погиб мужчина.
Возмущенные жители собрали народный сход. В тот же день сложил с себя полномочия руководитель Колывани Алексей Дорофеев, но жители потребовали отставки Аверина. Специальная комиссия из областного правительства провела проверку, после чего временно исполняющий обязанности губернатора раскритиковал работу главы района.
Виктор Аверин руководил Колыванским районом с октября 2009 года. До этого несколько лет занимал должность заместителя главы Новосибирского района.

Свалки уберут за счет Москвы
Новосибирская область получит один миллиард рублей на рекультивацию свалок
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов региона Юрий Марченко.
«Средств будет выделено даже больше, чем просили. Мы заявляли сумму для решения вопросов по рекультивации свалок в объеме 926 миллионов рублей. Нами согласованы с федеральными ведомствами шесть объектов, в том числе Гусинобродский полигон. Федеральный бюджет в решении этих вопросов по Новосибирской области берет на себя 96 процентов всех расходов», — сказал Юрий Марченко.

Зам стал и. о
Заместитель министра Вадим Васильев назначен 10 декабря и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области
Предыдущий глава ведомства Николай Симонов ушел в отставку 7 декабря. Приказ о его отставке был подписан с формулировкой «в связи с прекращением полномочий по собственному желанию». Симонов руководил министерством с 2014 года.
Вадим Васильев с 2010 года состоит в резерве управленческих кадров Новосибирской области. Ранее он работал замглавы и консультантом регионального минпромторга.

Рынок рассудит?
В Законодательном собрании Новосибирской области вновь обсудили тарифы на проезд в общественном транспорте. Несмотря на рост цен, перевозчикам не хватает денег на содержание автопарка
Как считают депутаты, доходы большинства организаций, которые работают по упрощенной налоговой системе, находятся в тени. По подсчетам департамента по тарифам, за наличные ездят только 15 процентов пассажиров, остальные пользуются картами.
Депутаты говорят, что поднимать стоимость билетов недопустимо. Решением проблемы может стать отказ от регулирования рынка.
«Мы не призываем поднимать тарифы, но в то же время говорим, что экономически невозможно работать с таким тарифом, который сегодня принят для перевозчика. Поэтому необходимо закладывать компенсацию в бюджет. Есть нерегулируемый тариф в маршрутных такси, там вообще нет вопросов. Можно самостоятельно поднять тариф хоть до ста рублей. Но кто поедет?» — говорит заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.

День печатей
12 декабря работники и посетители двух крупных торговых центров в новосибирском Академгородке не смогли попасть внутрь, поскольку входы оказались опечатаны приставами
«Судебные приставы и сотрудники прокуратуры опечатали два торговых центра. Работа приостановлена в торговом комплексе «Быстромолл» и главном торговом центре Академгородка на улице Ильича, 6», — рассказали в УФССП по Новосибирской области.
В ведомстве уточнили, что торговые центры закрыли за нарушение требований пожарной безопасности.

Опухоли измерят температуру
Ученые Института неорганической химии имени А. В. Николаева (ИНХ, Новосибирск) подобрали контрастное вещество для магнитно-резонансной томографии, которое может помочь выявить опухоль на ранней стадии по изменению температуры
Работа проводится в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром «Институт цитологии и генетики», Международным томографическим центром (Новосибирск) и Томским политехническим университетом. «Известно, что при некоторых разновидностях онкологических заболеваний в ткани опухоли температура повышается на значение от долей градуса до нескольких градусов. Поэтому измерение локальной температуры может помочь в ранней диагностике онкологических заболеваний, а также заболеваний, связанных с воспалениями», — отмечает ведущий научный сотрудник ИНХ Сергей Бабайлов.
В качестве контрастного вещества для магнитно-резонансной томографии часто используются хорошо изученные соединения гадолиния, однако этот металл в составе контрастного вещества не реагирует на повышенную температуру отдельных участков организма. Металлы, исследуемые в ИНХ (празеодим, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий), которые, как и гадолиний, относятся к редкоземельным металлам, оказались чувствительны к температуре: при ее изменении у них меняется резонансная частота, что можно регистрировать при магнитно-резонансной томографии.
Отмечается, что сейчас при диагностике локальное повышение температуры на поверхности тела изучают с помощью инфракрасной камеры, тепловизора, контрастные вещества же способны измерить температуру тканей в организме на любой глубине. Это подтвердили эксперименты с мышами на сверхвысокопольном магнитно-резонансном томографе в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН.
В то же время новые соединения для контрастных веществ необходимо сделать более устойчивыми, а также исключить влияние других факторов (например, кислотно-щелочного состава разных органов) на сигналы, получаемые с помощью этих химических комплексов.

Права в вагоне
Новосибирская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о защите прав потребителей Западно-Сибирским филиалом АО «ФПК»
«Установлено, что акционерным обществом в текущем году по причине неисправности вагонов допущены задержки в пути следования поездов по маршрутам Анапа — Северобайкальск, Новосибирск —Владивосток, «Москва — Барнаул, Москва — Томск, Владивосток – Новосибирск», — говорится в сообщении.
Кроме того, проверкой выявлен факт оказания в августе текущего года услуг по перевозке пассажиров в вагоне пассажирского поезда сообщением Новосибирск — Владивосток с неисправной системой кондиционирования воздуха.
По результатам проверки новосибирским транспортным прокурором руководству Западно-Сибирского филиала АО «ФПК» внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении.

Дорога к золоту
Завершено расследование уголовного дела о незаконной добыче золота в природном заказнике на востоке Новосибирской области
В 2014—2015 годах руководители промышленной компании организовали на территории заказника незаконную вырубку более 3,7 тысячи кубометров леса, что повлекло причинение ущерба в размере 97,8 миллиона рублей. Затем злоумышленники сняли грунт — ущерб от уничтожения почв составил 139 миллионов. На подготовленной площадке они добыли почти два центнера россыпного золота, которое продали за 274 миллиона рублей.
Незаконные разработки недр выявили сотрудники новосибирских управлений ФСБ и МВД. В обеспечение исполнения приговора следователи добились ареста имущества обвиняемых на сумму свыше 75 миллионов рублей и партии золота, которую те успели реализовать. Руководителям промышленной компании следователи предъявили обвинение в нарушении режима особо охраняемых природных территорий, незаконной рубке лесных насаждений, незаконном обороте драгметаллов и отмывании денег.