Пульс дня Алтая

Возвращение прокурора Руднева
В Алтайское краевое Законодательное собрание поступило представление Генпрокурора РФ Юрия Чайки о согласовании кандидатуры Александра Руднева для назначения на должность прокурора региона
Кандидатура главы надзорного ведомства согласовывается с АКЗС и губернатором Алтайского края. Так, краевой парламент рассматривает представление на ближайшей сессии, но не позднее 30 дней со дня его поступления. Представление предварительно рассматривается комитетом АКЗС по правовой политике, который готовит соответствующий проект постановления и вносит его на рассмотрение краевого Заксобрания.
Александр Руднев родился в 1974 году, образование — высшее юридическое, в органах прокуратуры служит с 1996 года. Прошел путь от помощника Алтайского межрайонного природоохранного прокурора до первого зампрокурора Волгоградской области.
С 1997 по 1999 год Александр Руднев работал заместителем прокурора Алтайского района Алтайского края, с 1999 по 2000 годы — прокурором Быстроистокского района Алтайского края, с 2000 по 2007 годы — прокурором Павловского района Алтайского края, с 2007 по 2010 годы — начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края. В должности первого заместителя прокурора Волгоградской области — с августа 2010 года по настоящее время.

Мусор подорожает
Для Заринской и Алейской зон установили размер платы за вывоз мусора, который начнет действовать с 2019 года
Оба тарифа краевое управление по тарифам установило для ООО «Спецобслуживание — Центральное». Именно эта компания будет заниматься централизованным вывозом мусора в данных муниципалитетах с 1 января 2019 года.
Жители Заринска, Залесовского, Заринского, Кытмановского, Тогульского районов будут платить с 1 января по 31 декабря 2019 года за вывоз и захоронение ТКО на одного человека в месяц от 41,93 рубля с человека. Жители Алейска, Алейского, Завьяловского, Мамонтовского, Романовского, Топчихинского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Чарышского, Шипуновского районов будут платить с 1 января по 31 декабря 2019 года за вывоз и захоронение ТКО на одного человека в месяц 68,70 рубля.
Ранее власти региона сообщали, что в среднем плата за мусор не будет превышать 70 рублей с человека. Однако для Славгорода, Ярового, Благовещенского, Бурлинского, Кулундинского, Ключевского, Немецкого национального, Родинского, Суетского, Табунского и Хабарского районов плата установлена в размере 111,43 рубля.

Сидел шумно, но вышел — тихо
Скандально известный экс-депутат и бизнесмен из Алтайского края Александр Мастинин, осужденный за присвоение и растрату на шесть лет, досрочно вышел на свободу по УДО
41-летний Александр Мастинин вышел по УДО осенью 2018 года, когда именно, адвокат Елена Фогель не уточняет. В Барнауле он не живет, но несколько раз приезжал сюда после освобождения и даже встречался с некоторыми чиновниками. Общаться с журналистами он не хочет.
В конце 2017 года он был переведен из рубцовской колонии в московскую. Приговор по делу Мастинина был вынесен 29 ноября 2016 года. Он был признан виновным в присвоении и растрате. Суд приговорил его к шести годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. В колонии он отсидел около двух лет. По УДО был освобожден с учетом поправок в статью 72 УК РФ, где прописано, что нахождение в СИЗО засчитывается в общий срок (день в СИЗО за полтора дня в тюрьме). В изоляторе он находился с июля 2015 года. То есть ему засчитали в общий срок около двух с половиной лет.
По версии следствия, в 2009 году он через ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» похитил более 12 миллионов рублей за коммунальные услуги. УК управляла 200 многоквартирными домами. В марте 2013-го в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста. Но до 2015 года Мастинин был в бегах. Задержали его с поддельным паспортом на имя Валерия Грача. Уже находясь в тюрьме, он сообщал о многочисленных нарушениях своего содержания и даже сломал ногу в знак протеста.

Древние любили рисовать
Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили в Денисовой пещере на Алтае природный пигмент. Первобытные люди могли его применять для нанесения рисунков
«Это первая находка для Денисовой пещеры — мы его называем «карандаш». Это природный пигмент гематит, или красный железняк, который первобытные люди применяли для различных художественных функций, обитая в пещере», — рассказал директор института Михаил Шуньков. По словам Шунькова, «карандаш» был обработан. Ученые такую находку в Денисовой пещере обнаружили впервые.
В 2008 году в Денисовой пещере на Алтае обнаружили окаменелую фалангу пальца ребенка. Как установили ученые, этот вид жил около 40—50 тысяч лет назад и представлял собой гибрид «денисовского человека» и неандертальца.

11 лет для ревнивца
Житель Алтайского края приговорен к 11 годам лишения свободы за смертельное избиение своей жены
В мае текущего года между обвиняемым и его супругой произошла ссора. Конфликт разгорелся из-за того, что жена не ночевала дома. Сначала мужчина ударил супругу кулаком по лицу, отчего женщина упала на пол, ударившись головой и спиной. «Затем обвиняемый нанес не менее четырех ударов кулаками по туловищу, взял ее за одежду в районе пояса и за воротник, приподнял, ударил головой о закрытую входную дверь дома. От полученных телесных повреждений наступила смерть», — рассказали в прокуратуре.
Изначально мужчина признал вину в полном объеме, а затем заявил, что телесные повреждения у супруги образовались от того, что она падала на веранде дома.
Суд приговорил обвиняемого к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Тело нашли без головы
11 декабря в городе Рубцовске за трансформаторной подстанцией было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти
По данным следователей, погибшим оказался 31-летний местный житель, ранее без вести пропавший. Сейчас следователи СК вместе с оперативными сотрудниками полиции проверяют причастность конкретных лиц к преступлению.
По данным источников, тело мужчины было найдено без конечностей и головы.