Пульс дня Кузбасса

Бюджет пока без дефицита
Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) принял во втором, окончательном, чтении бюджет области на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов
Как сообщил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко, доходы и расходы областного бюджета на 2019 год утверждены в сумме 146 миллиардов 290,8 миллиона рублей.
Ранее сообщалось, что доходы и расходы бюджета на 2019 год запланированы по 129 миллиардов 672 миллиона 492,8 тысячи рублей.

Возгорание потушили сами шахтеры
Шахта «Ерунаковская-8» Распадской угольной компании (РУК, входит в Evraz) приостановила добычу угля, сообщили в администрации Кемеровской области
На шахте произошло возгорание конвейерной ленты. В администрации уточнили, что горняки самостоятельно потушили пожар. К настоящему времени все горняки выведены из шахты. В Evraz подтвердили, что работа «Ерунаковской-8» приостановлена, а также то, что возгорание ликвидировано силами работников.
«На ленточном конвейере произошло задымление, которое было ликвидировано силами работников. Люди выведены на поверхность. Травмированных нет. На предприятии создана специальная комиссия по выяснению обстоятельств инцидента», — сказал представить компании.

Защита от кредита
Власти Кузбасса создадут единый механизм защиты населения Кемеровской области от закредитованности. Об этом рассказал заместитель губернатора по экономическому развитию Денис Шамгунов
«Глава региона Сергей Цивилев поставил задачу систематизировать работу по повышению финансовой грамотности населения. Была поставлена задача — разработать единую областную программу, которая объединит все усилия на достижение общей цели — повышение финансовой грамотности и снижение уровня закредитованности населения», — рассказал Денис Шамгунов.
Как отметил заместитель губернатора, Кузбасс является самым закредитованным регионом Сибири. Кроме того, Кемеровская область входит в топ-10 регионов, где живут самые необязательные заемщики.
Кузбасские власти приняли решение о создании центра повышения финансовой грамотности населения на базе КемГУ.

Мечты сбываются в Рождество
В канун Нового года и Рождества в Кузбассе стартовала благотворительная акция «Рождество для всех и каждого». Она будет проходить с 13 декабря по 5 января
Ставшая уже традиционной акция проводится в Кузбассе накануне новогодних праздников с 2010 года. Благодаря неравнодушию кузбассовцев новогодние подарки получают дети-сироты и дети из многодетных приемных и опекунских семей. Каждый ребенок сам делает открытку, на которой пишет послание Деду Морозу и рассказывает о своих мечтах и заветных желаниях.
Елки, украшенные такими открытками, установлены более чем в 70 гипермаркетах Кузбасса, и каждый житель региона может выбрать понравившуюся картинку и опустить подарок, о котором мечтает ребенок, в специальную рождественскую корзину. Все подарки волонтеры доставят адресатам.

«Больничный» стал электронным
Кузбасс входит в тройку лидеров среди регионов Российской Федерации, где внедряются электронные «больничные»
Как сообщает администрация Кемеровской области, на начало декабря уже выдано более 200 тысяч электронных «больничных». То есть каждый третий лист временной нетрудоспособности является электронным. Все чаще организации прибегают именно к такому способу передачи информации о заболевшем. Для того чтобы его оформить, необходимо согласие пациента. После этого он сообщает свой СНИЛС врачу, который открывает, продлевает, закрывает и передает электронный больничный в единую интегрированную государственную информационную систему «Соцстрах». После выздоровления гражданину не нужно нести документы работодателю — достаточно передать талон с номером электронного листа нетрудоспособности. Удобство именно такой формы больничного очевидно: его невозможно потерять или испортить, а на ведение уходит минимум времени.
«Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим поблагодарил губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева за активное участие в программе, назвал результаты этой работы отличными и выразил желание в дальнейшем продолжить плодотворное сотрудничества Фонда и региона», — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Автомобиль с приставкой «эко»
В Кемерове появилась новая мобильная лаборатория экологического контроля
Мобильная эколаборатория укомплектована газоанализаторами, автоматической метеостанцией и компьютерами для оперативной обработки результатов анализов и трансляции данных в онлайн-режиме.
Оборудование экомобиля позволит оперативно и точно анализировать состояние атмосферного воздуха в городе и за его пределами в течение двух-трех минут. Анализ определит концентрацию в воздухе окислов азота, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, аммиака, пыли.
Метеостанция эколаборатории, в свою очередь, определит температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра.

Капитал от региона
Кузбасские депутаты приняли законопроект о продлении срока выплат регионального материнского капитала
Законопроект был принят в ходе восьмой сессии, состоявшейся 12 декабря. Согласно законопроекту, срок действия областного материнского капитала в размере 130 тысяч рублей для семей с тремя и более рожденными или усыновленными детьми продлен до 31 декабря 2021 года.
Срок действия программы истекал в конце 2018 года. Потратить областной материнский капитал можно на улучшение жилищных условий.

А политика людей не интересует
Самые частые запросы россиян в этом году представили специалисты поисковой системы Google
Чаще всего жители страны запрашивали информацию о домашнем чемпионате мира по футболу. На втором месте рейтинга оказалась зимняя Олимпиада в Пхёнчхане, а тройку популярных запросов замкнул пожар в кемеровской «Зимней вишне». Он произошёл весной 2018 года и унес жизни 60 человек. Также в топ-10 запросов попали бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, выборы Президента России, свадьба принца Гарри и Меган Маркл, хоккейный чемпионат и летнее лунное затмение.
По запросам среди самых популярных профессий лидирует блогер, модель, наблюдатель на выборах, космонавт, судья, волонтер, фотограф и стюардесса.
Топ-10 самых быстрорастущих запросов в категории «Люди» возглавили Хабиб Нурмагомедов, Меган Маркл и Настя Рыбка. На 5-м месте оказалась президент Хорватии, на 6-м и 7-м —- Александр Кокорин и Алина Загитова. На 8-м месте по запросам — Илон Маск, на 9-м — Конор Макгрегор, на 10-м —Монеточка.

Гостиницы пришлось закрыть
Судебные приставы провели рейд по гостиницам горнолыжного курорта Шерегеш, где ранее были выявлены нарушения пожарной безопасности, и приостановили работу двух отелей
«Ранее на 11-ти объектах были выявлены нарушения, девять гостиничных комплексов их в настоящее время устранили. Еще двум гостиницам была запрещена эксплуатация до устранения выявленных нарушений», — рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области.
Нарушения правил пожарной безопасности заключались, в том числе, в отсутствии запасных пожарных выходов, степени огнестойкости объектов, в используемых отделочных материалах.
Приставы запретили работу гостиницам «Аквилон» и «Фристайл-2». Во «Фристайле-2» для отдыхающих имеется более 20 номеров. «Аквилон» рассчитан на почти 100 отдающих с учетом дополнительных мест.

Спортзал с радоном
В кузбасской школе дети учились в кабинетах с радиоактивным излучением. Нарушения обнаружили специалисты Роспотребнадзора
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области проверило школу в поселке Верх-Падунский Топкинского района. в ходе проверки было установлено, что в помещении спортивного зала, кабинете информатики и кабинете для занятий четвертого класса превышено содержание радона в воздухе. При этом мощность эффективной дозы гамма-излучения в помещениях не превышает мощности дозы гамма-излучения на открытой местности.
В отношении руководства школы был составлен административный протокол, а также протокол о временном запрете деятельности. Суд, рассмотрев материалы проверки, постановил закрыть указанные кабинеты на 90 суток. Руководство школы должно устранить нарушения в установленный срок.

А если бы у кого-то инфаркт случился?
Посетителей кемеровского кинотеатра «Космос» эвакуировали во время сеанса. В здании прозвучали пожарные сирены
Инцидент произошел около 12.00 13 декабря. Как пояснили в администрации кинотеатра, тревога была учебной. «Всего из здания были эвакуированы 36 посетителей и 13 работников кинотеатра», —пояснили в учреждении.
Эвакуация заняла несколько минут. После этого зрители вернулись к просмотру фильмов, а персонал — к своим обязанностям.

В Кемерове с начала года водители совершили 80 наездов на пешеходов на «зебре». В результате ДТП пострадали 78 человек, один погиб
Наезд на пешеходов по неосторожности водителей остается одним из самых распространенных видов ДТП. Не спасают даже штрафные санкции. Напомним, что за непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе предусмотрен штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.
«В этом году за данное нарушение к административной ответственности привлекли более 12 тысяч водителей. Призываю автомобилистов быть внимательнее вблизи пешеходных переходов и в районах остановок общественного транспорта, вблизи школ и детских садов. Соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Ни в коем случае не оставляйте место происшествия и пострадавшего, если избежать наезда не удалось», — пояснил начальник ОГИБДД Кемерова Дмитрий Волков.
В Госавтоинспекции также рекомендуют пешеходам самим заботиться о своей безопасности и использовать в темное время суток светоотражающие элементы на одежде.

За долг расплатится комбайном
Всего 10 дней есть у жителя Тяжинского района на то, чтобы отдать своей знакомой долг в два миллиона рублей. Если он не успеет сделать этого, лишится сельскохозяйственной техники, стоимость которой составляет три миллиона
Житель Тяжинского района взял в долг у своей знакомой два миллиона рублей: мужчина планировал приобрести складские помещения, а потом вернуть кредитору деньги. Он оставил расписку с указанием точной даты возврата долга. Но вышли все сроки, а он не возвращал деньги. Тогда женщина обратилась в суд.
Суд обязал владельца техники вернуть два миллиона рублей, а также проценты за пользование чужими деньгами, неправомерное их удержание и уклонение от возврата. Судебные приставы по Тяжинскому району арестовали комбайн и трактор, принадлежащие мужчине, и оставили их на временное хранение должнику. Теперь у него в запасе 10 дней на то, чтобы вернуть долг. В противном случае техника будет передана на реализацию.

Без вины виноватая
31-летний житель Кемеровского района заподозрил 12-летнюю дочь в том, что она начала курить. Чтобы избавить девочку от пагубной привычки, мужчина избивал ее
В апреле 2018 года житель Кемеровского района решил, что его 12-летняя дочь начала курить. Мужчина ни разу не видел ребенка с сигаретой в руках, да и запаха табака никогда от нее не было, тем не менее он решил, что нужно спасать дочь от пагубной привычки. Воспитывать дочь он начинал, будучи в состоянии алкогольного опьянения, и тогда в ход вместо слов шли пруты, кабель от антенны, или же удары наносились рукой. Девочка плакала и пыталась убедить отца, что и не собиралась никогда курить. Однажды мужчина заставил взять в рот сигарету и ударил ребенка по затылку. Девочка упала и ударилась лицом о пол. Мать девочки умерла некоторое время назад, и заступиться за ребенка было некому.
Когда терпеть побои стало невыносимо, девочка рассказала об этом своей бабушке, а та обратилась в полицию. Теперь девочка живет у родственников, а ее отец может быть ограничен в родительских правах. Более того, ему назначено наказание: три года лишения свободы условно.

Заминировала детсад
39-летнюю жительницу Кемерова приговорили к году исправительных работ за ложное сообщение о минировании детского сада
В 2016 году в одном из кемеровских детских садов зазвонил телефон и на том конце провода сообщили, будто сад заминирован. Об этом сразу сообщили в полицию и провели эвакуацию. Полиция со служебно-разыскной собакой обследовала территорию и все помещения детсада. Сигнал о минировании не подтвердился. Полицейские установили личность лжеминера. Ею оказалась 39-летняя женщина, которая в момент звонка находилась в нетрезвом состоянии.
«фигурантка приговорена к году исправительных работ. Кроме того, суд обязал ее в полном объеме возместить затраты на отработку ложного сигнала. С осужденной будет взыскано 17 тысяч рублей», — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.