Пульс дня Новосибирска

По-соседски
Глава Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал инициативу по присоединению Омска к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года
«Пока мы ориентируемся на официальную информацию, которая у нас есть, о том, что все игры чемпионата пройдут в Новосибирске, и, безусловно, Новосибирск к этому будет полностью готов», — подчеркнул губернатор.
«Что касается информации об участии Омска. Если эта инициатива продвигается, чтобы ускорить финансирование строительства новой арены в Омске, и для этого есть какие-то шансы, то такую инициативу, по моему мнению, стоит поддержать. Сейчас омские болельщики остались без домашних игр, и пока даже нет информации, когда проблема будет решена. Причем наш давний и принципиальный соперник — команда «Авангард» — единственная в КХЛ оказалась в такой ситуации. Принцип «У соседа корова сдохла, значит, у нас праздник» неприемлем для сибиряков. Если участие в чемпионате как-то сможет поспособствовать решению проблемы соседей — это здорово», — отметил Андрей Травников.
Глава региона подчеркнул, что в любом случае в Новосибирске все планы по развитию спортивной, транспортной и другой инфраструктуры к чемпионату будут реализованы.

Жизнь — не сахар
Целая группа товаров заметно подорожала в ноябре 2018 года в Новосибирской области. Среди продуктов значительно выросли цены на сахар и помидоры, в непродовольственных товарах подорожание коснулось эмалированных чайников и табуреток. Однако с начала года сильнее всего взлетели цены на пшено, сообщает Новосибирскстат
В целом цены в ноябре по сравнению с октябрем выросли на 0,5 процента. При этом продовольствие подорожало на 0,9 процента, непродовольственные товары — на 0,4, услуги подешевели на 0,1 процента.
Сахар стал дороже на 4,4 процента, пшено на 14,4, помидоры на 33,5, огурцы на 27,2, капуста на 16, картофель на 7,6, сухие супы в пакетах на 8,3, растворимый кофе на 6,6, куриные окорочка на 4,7, шоколад на 4,5, хлеб на 4,1. Вместе с тем стали дешевле апельсины на 17,3 процента, лимоны на 9,8, пиво.
Среди непродовольственных товаров подорожание отмечено на эмалированные чайники на 6,5 процента, дизельное топливо на 5,2, табуретки и стулья на 4,5, отечественный коньяк на 3,7, красную икру на 3,2, детективные книги на 3,9. Одновременно на 1,1—5,8 процента стали дешевле утюги, смартфоны, мягкая мебель, постельное белье, зубные щетки, рюмки и фужеры. Проезд в купейном вагоне стал дешевле на 4,6—5,8 процента, полет эконом-классом на 1,4.
За январь — ноябрь 2018 года цены на непродовольственные товары повысились на 4 процента, услуги — на 2 процента, продовольствие — на 1,3. С начала года сильнее всего подорожал сахар — на 19,1 процента. Значительно повысились цены на курятину (12,4), пельмени (7,8), рыбное филе (11,7). Помидоры подешевели на 33,3 процента, картофель на 10,5.
Среди прочих товаров подскочили цены на пшено (65,4 процента), газовое моторное топливо (34,9), дизельное топливо (16,7), бензин (9,3).

Зэки и генерал
Президент Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта внутренней службы начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области Константину Березневу
Указ главы государства размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
49-летний Константин Березнев возглавляет новосибирское управление тюремного ведомства с осени 2008 года. Службу в уголовно-исполнительной системе он начал в 1988 году с должности контролера в следственном изоляторе NO 1 Кемерово.

Грабеж с пылесосом
Дерзкий грабеж раскрыли полицейские в городе Татарске Новосибирской области
Поздним вечером в магазин на одной из центральных улиц города вошел неустановленный преступник в маске с прорезями для глаз. Мужчина, угрожая продавцу похожим на ружье предметом, завернутым в материю, завладел денежными средствами из кассы в сумме 10 тысяч рублей, после чего скрылся, сообщает ГУ МВД по региону.
Подозреваемый в совершении преступления был задержан. Им оказался 26-летний ранее неоднократно судимый местный житель. В момент совершения преступления он находился в нетрезвом состоянии, а предметом, похожим на ружье, оказалась трубка от пылесоса.
Подозреваемый находится под стражей, у него изъято пять тысяч рублей.

Вымогатели, они же коллекторы
Полиция задержала в Новосибирске преступную группу из четырех человек, подозреваемых в вымогательстве
«В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска МВД России по Новосибирской области при участии Росгвардии задержаны четверо местных жителей в возрасте от 24 до 39 лет, подозреваемых в серии вымогательств в отношении граждан, имеющих долговые обязательства», — сообщили в полиции.
Ранее судимые участники группы действовали под видом коллекторского агентства, клиентов находили, распространяя визитные карточки. При получении заявки от заказчика они многократно звонили должникам, требовали возврата денег, угрожая уничтожением имущества и причинением вреда здоровью граждан и их родственников, присылали похоронные венки, разбивали окна в квартирах и стекла автомобилей.
Одного из мужчин злоумышленники вывезли в лес, где, угрожая физическим насилием, требовали вернуть долг. Другой местный житель, получив угрозы, продал квартиру и отдал 950 тысяч рублей в счет погашения долга за своего сына. Бывшей жене должника подозреваемые угрожали распространением компрометирующей информации по месту работы, если она не вернет 150 тысяч рублей, другой потерпевшей обещали облить лицо кислотой.
При проведении обыска в офисе организации, а также по местам проживания членов группы оперативники изъяли планшетные компьютеры, ноутбуки, телефоны, банковские карты, ножи, папки с клиентскими досье, бинокль, респираторные маски, печати, долговые расписки, записи номеров телефонов круглосуточной доставки похоронных венков, рекламные визитные карточки «Верну долг», системный блок с установленным программным обеспечением с непрерывным автодозвоном.
По всем выявленным фактам полиция возбудила уголовные дела по части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»). Троих подозреваемых арестовали, четвертого отпустили под обязательство о явке.