Пульс дня Томска

Елки для буренки
Цивилизованная утилизация новогодний елей — уже традиция для Томска. Акция «Елки для буренки» пройдет уже в шестой раз: с 1 января до 1 февраля 2019 года
В этот период будет организован сбор и вывоз новогодних елей и пихт на фермерское хозяйство Томского района в поселок Мирный для переработки на витаминную подкормку для коров.
Организаторы акции поясняют, что жителям необходимо оставлять уже отслужившие деревья на контейнерной площадке рядом с мусорным баком. Вместе с тем предприниматели, которые сейчас занимаются организацией елочных базаров, также могут вывезти на территорию фермерского хозяйства непроданные деревья.
Впервые акция состоялась в 2013 году, это был Год охраны окружающей среды. Тогда было собрано 1,5 тысячи новогодних елок. В 2014 на корм животным ушло уже 2,5 тысячи деревьев, а в 2017 — более трех тысяч.

За границей никого не бросят
Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров компании «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел», которые работали под брендом «Жемчужная река»
«Жемчужная река» начала отправлять туристов из Томска на китайский остров Хайнань в августе 2018 года. В начале декабря туроператор заявил об отмене полетов на Хайнань, томичам предлагали «перебронировать» туры с вылетом из других городов.
Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров, которые работали под брендом «Жемчужная река». Решение было принято в связи с отказом авиакомпании «ИрАэро» выполнять рейсы из российских городов на китайский остров Хайнань из-за долгов туроператора. На острове Хайнань в настоящий момент находятся порядка пяти тысяч российских туристов. Для их вывоза будут задействованы фонды «Турпомощи».
Глава региональной Ассоциации турагентств Томской области Ольга Севостьянова сообщила, что на Хайнане остаются более 200 томичей. «В Томск уже не?? вернулся один борт с туристами, это порядка 150 человек. Кроме того, часть туристов согласились на перенос вылета из Кемерова или Новосибирска, это еще человек 50 или больше. Это по моим грубым подсчетам… Пока информации о том, как они будут возвращаться в Томск, нет. Но всех вернут, за границей никого не оставят», — сказала Севостьянова.
По ее данным, пока туристам предлагают варианты возврата в различные сибирские города. Сведений о том, какие томские агентства продавали туры «Жемчужной реки», в Ассоциации турагентств нет.

Россия пьет меньше, а Томск — больше
По данным Минздрава, в России в 2010 году граждане в год потребляли 8,9 литра чистого алкоголя. В 2017 году эта цифра опустилась до 5,1 литра
В 2018 году россияне потребляют в целом 6,6 литра алкоголя на душу населения. С такими показателями Россия занимает 14-е место. Эту статистику привел председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев.
В Томской области в 2017 году на каждого жителя региона приходилось 54 литра алкогольной продукции. На 1 декабря 2018 года эта цифра увеличилась до 68,8 литра.
Отмечается, что томичи чаще употребляют пиво. По данным на 1 декабря 2018 года, на каждого жителя региона, независимо от возраста, приходится 56,6 литра пива и пивных напитков, что составило 82,3 процента от общего количества потребленного алкоголя. В 2017 году, согласно статистике, эта цифра составляла 40,1 литра. Также приводятся данные и по другим видам алкогольной продукции: водка — 3,9 литра, в 2017 году — 4,7 литра, шампанское — 0,45 литра, в 2017 году — 0,78 литра, на долю вина и прочей алкогольной продукции — 7,25 литра, что составило 10,5 процента, в 2017 — 16,1 литра.

Государство против такси
В Томске нелегальных таксистов примерно столько же, сколько легальных, сообщил председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев
«У нас на данный момент в Томске и в Томском районе в год легальные таксисты совершают 17 миллионов поездок. В сутки это 40—45 тысяч поездок, в выходные и праздничные дни это количество увеличивается минимум на 30 процентов. Такси в Томске и в Томском районе перевозят в год порядка 28 миллионов пассажиров. Это больше, чем перевозит весь вместе взятый общественный транспорт. Денежный оборот — порядка 2,5 миллиарда рублей. Это огромный рынок, половина которого находится в «серой» и «черной» зоне», — рассказал Деев.
По его словам, с начала момента выдачи лицензий, в Томске выдано 15 100 разрешений, из них действующих — 3 615. В Томске действуют 2 288 разрешений на перевозку такси. И столько же работает нелегалов.
Также Александр Деев отметил, что легальные водители такси при обнаружении у них каких-либо нарушений, вынуждены платить штрафы на гораздо большую сумму, чем те таксисты, которые работают нелегально.
«В 2017 году в отношении таксистов было составлено 62 протокола. Мы оштрафовали водителей на 501 тысячу рублей. На 1 декабря 2018 года мы составили 36 протоколов, что в два раза меньше по сравнению с годом минувшим. Но при этом вынесли только четыре штрафа, на общую сумму 41 тысяча рублей. Остальное — это предупреждение. Мы сейчас в большей степени к легально работающим таксистам относимся более лояльно, прекрасно понимая, что сегодня государство создало такие условия, что легально работать таксистом невыгодно», — прокомментировал Александр Деев.

Жизнь начинается с подвига
Российский союз спасателей (Росспас) наградил восьмерых юных жителей Томской области, совершивших героические поступки, медалями и благодарностями
7 марта 2018 года пятеро учеников северской школы NO 196 спасли малыша, который с головой провалился под лед на реке Ушайке в районе Комсомольского проспекта в Томске. Добровольные спасатели не только вытащили ребенка из холодной воды, но и поделились с ним теплой одеждой и вызвали «скорую помощь».
14 декабря в томском Дворце творчества детей и молодежи состоялась церемония награждения юных томичей, совершивших героические поступки в 2018 году, в том числе и подростков из Северска. Медали и благодарности ребятам вручил сенатор Кравченко. «Шалаев Иван, Митьков Артем, Овчеренко Илья, Суханов Алексей постановлением Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» награждаются медалями «За мужество в спасение». Вичтомов Семен за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении человеческой жизни, награждается благодарностью ООО «Российский союз спасателей», — говорится в сообщении.
Медали и благодарности Росспаса также получили 15-летний стрежевчанин Владислав Колченко, который в мае 2018 года до приезда пожарных потушил возгорание в районе городского парка, и спасшие пенсионерку от грабительницы Кирилл Фоминых (15 лет) и Юрий Казак (13 лет) из Колпашева.

Пособие от Президента России
В Томской области за 11 месяцев «президентское» пособие назначено на 1 635 детей, сумма выплат составила 102,8 миллиона рублей, сообщает департамент социальной защиты населения
Пособие выплачивается семьям, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен первый ребенок. Выплаты назначаются семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 размера прожиточного минимума, в Томской области это 17 308,5 рубля. Размер ежемесячного пособия в 2018 году составляет 11 251 рубль.
«Я родила своего первенца 1 января 2018 года в 00.05. И очень была рада этому, ведь если бы сын захотел появиться раньше, мы бы остались без этого пособия. А в нашей непростой экономической ситуации — это отличная помощь», — рассказывает томичка Ирина.

Дрон вам в помощь
Проект студентов Томского госуниверситета по созданию миниатюрного беспилотника для путешественников, который поможет им в случае ЧП подать сигнал SOS, вошел в тройку финалистов Всероссийского фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ»
Финал научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2018», посвященного автономным транспортным средствам, состоялся в Москве. Одним из заданий для участников была разработка инновационного проекта по теме фестиваля. ТГУ на мероприятии представляла команда студентов-радиофизиков.
«Мы решили предложить путешественникам небольшой беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Он может помочь, если человек провалился в ущелье, заблудился в лесу, потерялся в горах или просто оказался в беде вдали от цивилизации», — рассказал студент Григорий Маленко. По его словам, миниатюрный портативный складной БПЛА можно будет оснастить маячком, настроенным только на частоты для экстренной связи со спутниками. Беспилотник сможет самостоятельно подниматься над преградами и передавать сигнал бедствия как на спутник, так и в пространство с помощью азбуки Морзе, используя размещенные на борту светодиоды.
Проект томских студентов занял второе место в номинации «Инноватика». Команду пригласили участвовать в конкурсе «Промышленный прорыв 2018».

Проси больше…
Администрация Томска анализирует предложение повысить существующий тариф на проезд в автобусах в 1,67 раза — до 30 рублей, а также установить повышенный вечерний тариф
Инициатором обращения выступило некоммерческое партнерство «Томский автотранспортный союз», по данным «СПАРК-Интерфакс», единственным видом деятельности которого является размещение рекламы. В числе его учредителей — предприниматель Николай Кузнецов, которому принадлежит ООО «Союз Автотранс», выполняющее перевозки по пяти из 25-ти автобусных маршрутов.
«Вопрос о пересмотре тарифа на проезд в Томске не рассматривался в течение двух лет. За этот период серьезно изменилось действующее законодательство, в том числе по пассажироперевозкам в общественном транспорте, требования к подвижному составу и его оборудованию, меняется налоговое законодательство. Все изменения рассматриваются в комплексе в рамках действующей инфляции и будут учитываться при расчете экономически обоснованного тарифа по всем видам транспорта», — заявил начальник управления муниципального заказа и тарифной политики мэрии Андрей Комогорцев.
По данным мэрии, в качестве одного из главных оснований для повышения размера оплаты проезда перевозчики указывают необходимость оснащения автобусов тахографами. Кроме того, увеличилась стоимость расходных материалов и горюче-смазочных материалов.
Мэрия Томска два года назад провела аукционы на право работы на городских маршрутах на период до конца 2019 года. В контрактах, которые подписали победители торгов, прописана возможность ежегодного пересмотра тарифов «с применением методов тарифного регулирования, предусмотренных действующими нормативными актами и методическими рекомендациями, утвержденными администрацией Томской области».

Дал взаймы сто миллионов
Суд обязал собственника кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» выплатить предпринимателю Николаю Бабкину из Томска 101,7 миллиона рублей
Арбитражный суд Томской области постановил взыскать с основного собственника сгоревшей «Зимней вишни» — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — свыше 101,7 миллиона рублей долга перед кредитором, индивидуальным предпринимателем Николаем Бабкиным из Томска. Если не будет подана апелляционная жалоба на решение суда, то ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» будет обязано выплатить предпринимателю 100 миллионов рублей основного долга, 1 536 567,09 рубля процентов, 200 тысяч рублей расходов по уплате государственной пошлины.
Николай Бабкин возглавляет ООО «Томь-ЛТД», входящее в кондитерский холдинг «КДВ Групп». В сентябре 2016 года между предпринимателем Бабкиным и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» был заключен договор займа. Тогда же на счет комбината были перечислены 100 миллионов рублей.

ГИБДД опередила пожарных
Двое сотрудников ГИБДД спасли детей из горящего дома на Иркутском тракте до приезда пожарных
«8 декабря в 15:00, находясь на маршруте патрулирования в Октябрьском районе города Томска, экипаж ДПС в составе капитана полиции Михаила Пастерова и лейтенанта полиции Вячеслава Лещика заметили дым, исходящий из окна четвертого этажа дома NO 134 на Иркутском тракте», — говорится в сообщении. Стражи порядка незамедлительно передали информацию в дежурную часть, а сами поспешили на помощь людям.
На месте полицейские установили, что квартира находится в третьем подъезде. Они вошли в задымленное здание. В одной из квартир находились пожилая женщина с ребенком, которые из-за едкого дыма не могли самостоятельно эвакуироваться. Вячеслав Лещик вывел пенсионерку с внучкой на улицу на безопасное расстояние, а Михаил Пастеров обнаружил этажом выше мужчину с двумя детьми, которые также нуждались в помощи. Подхватив одного ребенка на руки, все благополучно выбрались из задымленного помещения.
Удостоверившись, что в задымленном доме более не осталось людей и домашних животных, полицейские вышли на улицу. Всего из подъезда было эвакуировано десять человек.

Мальчик родился вторично
Малолетний ребенок выпал из окна девятого этажа многоквартирного дома в Томске, сообщает областной департамент здравоохранения
«Вызов в связи с падением ребенка поступил на станцию «Скорой медицинской помощи» 12 декабря в 17.12, в 17.19 реанимационная бригада скорой медицинской помощи уже была на месте происшествия», — говорится в сообщении. Изначально ребенка госпитализировали в реанимационное отделение детской больницы «Скорой помощи», однако в ближайшее время его планируется перевести в травматологическое отделение.
Состояние четырехлетнего мальчика оценивается как средней степени тяжести.

Больничный с последующим судом
В Томске водителя одного из вузов лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Он решил уволиться, но без негативной записи в трудовой книжке, и оформил два поддельных больничных листа
43-летний томич вечером употреблял алкоголь, утром отправился на работу, и его остановили сотрудники ГИБДД. Допуская наличие следов алкоголя в своей крови, мужчина отказался от прохождения медицинского освидетельствования. За это его привлекли к административной ответственности и лишили права управления транспортными средствами.
Так как мужчина работал водителем, то его могли уволить с работы, сделав при этом негативную запись в трудовой книжке. Он решил уволиться по собственному желанию. «Обвиняемый по объявлению в интернете заказал сначала один листок нетрудоспособности продолжительностью 18 дней, а затем — второй, продолжительностью семь дней, которые представил в отдел кадров по месту работы. После этого обвиняемый взял отпуск за свой счет и, не выходя на работу, уволился по собственному желанию», — сообщает прокуратура.
Подложность листков нетрудоспособности была установлена при их проверке в Фонде социального страхования РФ. На томича завели уголовное дело, которое рассмотрит Советский суд. Мужчина признал свою вину.

Продать чужую квартиру
Сотрудники полиции Ленинского района Томска подозревают женщину 1970 года рождения в мошенничестве на шесть миллионов рублей: она, не имея права собственности на квартиру, обманом получила деньги за ее продажу
В 2015 году потерпевшая заключила договор купли-продажи на приобретение квартиры стоимостью около шести миллионов рублей. Однако управление Росреестра по Томской области в госрегистрации жилья томичке отказало. «По версии следствия, ранее не судимая местная жительница 1970 года рождения, выступая от имени продавца по заключенному договору купли-продажи, сообщила потерпевшей заведомо недостоверные сведения о правах собственности на продаваемую квартиру, не имея прав распоряжаться квартирой, при этом получив от потерпевшей денежные средства в полном объеме», — говорится в сообщении.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.