Пульс дня Алтая

Покатились
В этом году Алтайский край чуть хуже подготовился к отопительному сезону, чем в прошлом. Об этом заявил губернатор региона Виктор Томенко
Всего в крае паспорта готовности к началу отопительного сезона (до 15 ноября) должны получать 148 муниципалитетов разных уровней. В этом году успели подготовиться не только не все, но и меньше, чем в 2017 году.
«Не получили паспорта готовности 30 муниципальных образований, в том числе 19 районов. В прошлом году готовность была 82 процента. То есть покатились куда-то вниз. Задачу ставлю такую: так работу организовать, чтобы все муниципалитеты, которые должны получать паспорта готовности, на следующий год их получили», — сказал губернатор.
Каждый случай неполучения муниципалитетом паспорта готовности будет предметом разбора на краевом уровне, подчеркнул Томенко, а если требуется финансирование, то об этом должны позаботиться и сами администрации городов и районов, и краевое правительство. «Никто с себя ответственности не снимает», — особо подчеркнул глава региона.

Старанье и труд
В Барнауле завершился первый в России конкурс школьных учителей технологии — так сегодня называют привычных нам с детства «трудовиков»
В ходе финального соревнования школьники под руководством педагогов изготавливали крестовину для ёлки с одним столярным соединением «в полдерева». Лучше всех, по мнению судей, справился воспитанник из Троицкой средней школы шестиклассник Евгений Гаршин, приславший в ходе отборочного заочного конкурса сложную головоломку из дерева «двойной крест».
Электроинструменты и другие призы от спонсоров мероприятия достались всем четырем командам финалистов, включая представителей Заринска, которым судьи не отдали призового места.

Взорвем по-новому
Федеральное казенное предприятие «Бийский олеумный завод» (Алтайский край) проведет реконструкцию производства для выпуска по новой технологии термостойкого взрывчатого вещества — триаминотринитробензола
Предприятие подвело итоги конкурса на разработку рабочей документации будущей реконструкции. Победителем признано ОАО «Томгипротранс» (Томск), предложившее за свои услуги 4,58 миллиона рублей при стартовой цене договора 4,78 миллиона. Также на контракт претендовало ООО «Пластполимер-Проект» (Томск) с ценником 4,7 миллиона рублей. Проектировщику предстоит передать готовую документацию в срок до 25 декабря текущего года.
Само обновление промплощадки планируется завершить в 2019 году, и площадь реконструкции превысит две тысячи квадратных метров. Стоимость этих работ оценивается в 241 миллион рублей. Финансироваться работы будут из федерального бюджета. Проектная мощность нового производства составит 20 тонн в год.
Триаминотринитробензол, по данным конкурсной документации, обладает «уникально высокими показателями безопасности при всевозможных внешних воздействиях».
ФКП «Бийский олеумный завод» является крупнейшим производителем бризантных взрывчатых веществ в РФ. Оно выпускает взрывчатые вещества промышленного и специального назначения, а также производит и утилизирует боеприпасы и их составные части.

Мальчишка отравился наркотиком в школе
Доследственная проверка организована по факту отравления ученика пятого класса наркотиком и попытки скрыть этот факт руководством школы в Барнауле
По предварительным данным, инцидент произошел в конце ноября 2018 года в школе NO 144. Предполагается, что запрещенное вещество могло быть «насваем», а по школе его распространял один из учеников.
«Учащемуся пятого класса после употребления данного вещества стало плохо. Узнав об этом, руководство школы не предприняло никаких мер по оказанию несовершеннолетнему медицинской помощи, а также скрыло данный факт от сотрудников правоохранительных органов», — говорится в сообщении.
В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц учебного заведения.

Банкротство приедет на трамвае
Арбитражный суд Алтайского края ввел наблюдение в отношении муниципального унитарного предприятия города Бийска «Трамвайное управление»
Временным управляющим предприятия утверждена Елена Минакова, член ассоциации «Первая саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Судебное заседание по заслушиванию отчета о результатах процедуры наблюдения назначено на 3 июня 2019 года.
Инициатором дела о банкротстве «Трамвайного управления» стала ФНС России из-за долга в 78,2 миллиона рублей. Иск в суд налоговая служба направила еще в июне 2017 года, но из-за того, что ответчик оспаривал предъявленные требования в рамках других дел, арбитраж приостановил рассмотрение данного дела.
В результате суд включил требования ФНС в реестр кредиторов «Трамвайного управления». Эта сумма включает в себя недоимку по НДФЛ, по НДС, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также штрафы и пени. При этом имущества должника достаточно для финансирования процедуры банкротства, говорится в материалах дела. Так, у должника на начало 2017 года имелись активы в размере 106 миллионов рублей, 33 объекта недвижимости и 39 единиц автотранспортных средств и спецтехники.
МУП зарегистрировано в Бийске в 1999 году и занимается пассажирскими перевозками. В Алтайском крае помимо Бийска трамвайное сообщение имеется только в краевой столице — городе Барнауле.

Велосипед с угрозой теракта
Жителя села Быстрый Исток в Алтайском крае осудили за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве в больнице
47-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения и желая привлечь внимание сотрудников полиции и иных служб к поиску пропавшего у него велосипеда, позвонил на номер «112» и сообщил оператору скорой помощи КГБУЗ «Смоленская ЦРБ» о том, что хочет совершить теракт. В итоге была дезорганизована деятельность медучреждения и органов внутренних дел.
Суд приговорил мужчину к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

Его дождалась скамья подсудимых
Мужчина, обвиняемый в целом ряде преступлений, совершенных более 10 лет назад, предстанет перед судом в Алтайском крае
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, 40-летнему жителю региона инкриминируют изнасилование, угрозу убийством, истязание и причинение средней тяжести вреда здоровью. «По данным следствия, летом 2007 года житель города Славгорода из-за ревности систематически высказывал в адрес своей подруги угрозы убийством, а также истязал ее, нанося телесные повреждения. Кроме того, в указанный период времени он совершил в отношении потерпевшей преступление против половой свободы. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако подозреваемый, опасаясь уголовной ответственности, скрылся от органов следствия и на протяжении более 10 лет находился в федеральном розыске», — уточняют в СКР.
Производство по уголовному делу было возобновлено в сентябре текущего года, когда мужчина был задержан в Барнауле, где проживал, тщательно скрывая свою личность. Уголовное дело направлено в суд.

Попали под машину
14 декабря автомобиль на большой скорости снес несколько человек в городе Камне-на-Оби — момент инцидента попал на камеру видеонаблюдения
Видео опубликовано в сообществе Barnaul 22. В кадре видно, как машина на большой скорости боком врезается в нескольких человек. После этого автомобиль врезается в препятствие и останавливается.
Информация о пострадавших в результате ЧП уточняется.

Убийство тщательно спланировали
Суд вынес обвинительный приговор двум бывшим студентам из Бийска, которые жестоко расправились с 15-летним школьником
Один из них — бывший учащийся колледжа, а другой учился в техническом вузе. Последний также обвинялся в осквернении религиозного учреждения символом, похожим на свастику.
Об убитом мальчике хорошо отзывались в школе и в селе. Он был членом районной футбольной команды, врагов у него не было. Это создало трудности для следствия, потому что было трудно установить причину для такой жестокой и тщательно спланированной расправы.
Тем не менее стражи порядка смогли найти подозреваемых, которыми оказались двое студентов из Бийска. По версии следствия, один из молодых людей на почве ревности тщательно спланировал убийство подростка. Он уговорил своего друга помочь ему в совершении преступления. В середине июня 2017 года они приехали в одно из сел Смоленского района, где проживал мальчик, и заманили его в безлюдное место. Там преступники жестоко избили школьника, после чего задушили. Тело отнесли на берег реки. Труп обнаружили лишь спустя две недели.
В ходе расследования уголовного дела также было установлено, что студент технического вуза, спланировавший преступление, в июне 2017 года с помощью баллончика с краской осквернил одно из бийских религиозных учреждений. Он нарисовал символ, схожий со свастикой, тем самым оскорбив общественную нравственность.
По ходу следствия были проведены биологические, генетические, политологические, лингвистические и другие экспертизы, допрошены 40 свидетелей. Объем материалов уголовного дела состоит из более чем 10 томов. Студент колледжа полностью признал свою вину в убийстве. Он приговорен к 14 годам лишения свободы. Второй преступник вины не признал — суд приговорил его к 15 годам и двум месяцам с отбыванием в колонии строгого режима, добавив к статье за убийство вандализм.

Голову пока не нашли…
В интернете распространяются сведения о том, что в жестоком убийстве и ампутации головы и конечностей 31-летнего жителя города Рубцовска могут подозревать его мать и отчима
Об этом информирует сообщество «Инцидент Рубцовск» в Instagram, а также другие источники. По словам источника сетевого сообщества, тело убитого мужчины обнаружили в переулке Желябова игравшие рядом дети, которые позвали взрослых. К преступлению якобы могли быть причастны родная мать погибшего и отчим, с которыми у того складывались непростые отношения. Причиной конфликтов в семье могло быть поведение самого убитого. Также источник утверждает, что отчим ранее уже был судим за подобное преступление. В их доме якобы обнаружили следы крови — в щелях пола и под свежими обоями.
Убийцы могли расчленить его тело, чтобы следователям было сложнее его опознать. Часть останков убитого — конечности и голова — до сих пор не найдены. По наиболее актуальной информации, отчима убитого отпустили, поскольку он подтвердил алиби. Со слов горожан, отец убитого живет в Молдавии, и ему уже сообщили о случившемся.
В следственном управлении по Алтайскому краю уточнили, что органы в интересах следствия пока не готовы раскрывать подробности случившегося. В настоящее время по данному уголовному делу ведутся необходимые следственные мероприятия.

Много воды утекло. И много денег
По решению Индустриального районного суда Барнаула вынесен обвинительный приговор заместителю начальника территориального управления Росимущества в Алтайском крае Евгению Хижняку
4 декабря был вынесен обвинительный приговор Евгению Хижняку и главе ООО «Фортуна» Дмитрию Годунову. Судебные тяжбы по этому делу длились на протяжении шести лет. В 2011 году «Фортуна» стала победителем конкурса на оказание услуг по реализации арестованной или изъятой у должников собственности, который организовало ТУ Росимущества.
По итогам торгов компания не возвращала ведомству деньги, полученные с реализации лотов. В начале сентября 2012 года по инициативе Росимущества договор был расторгнут. Ведомство через суд попыталось взыскать с ООО «Фортуна» более 10 миллионов рублей, которые поступили от победителей торгов по реализации арестованного имущества. Арбитраж вынес решение в пользу управления, но деньги так и не были перечислены.
Было возбуждено уголовное дело за мошенничество. В рамках расследования стало известно, что с помощью аффилированной компании в Росимуществе была налажена схема по реализации крупной партии товаров народного потребления на общую сумму около 50 миллионов рублей, при этом цена имущества по документам была значительно занижена. Также во время обысков выяснилось, что товары для реализации пропали со складов «Фортуны».
Судебный процесс в отношении Евгения Хижняка и Дмитрия Годунова начался в 2015 году. В 2017 году суду все же удалось завершить процесс. Годунов был признан виновным только по статье 160 УК РФ в растрате 10 миллионов рублей и не виновным в мошенничестве. Хижняка полностью оправдали. За пропажу товаров так никто и не ответил.
В январе 2018 года было решено пересмотреть дело. Новый судья 4 декабря вынес обвинительные приговоры обоим подсудимым за растрату. Евгений Хижняк приговорен к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы, Дмитрий Годунов — к семи годам колонии. Вердикт суда первой инстанции находится на стадии обжалования.

Браконьеры от соседей
Сотрудники линейного пункта полиции города Камень-на-Оби и краевого отдела контроля и охраны водных биоресурсов задержали судно, с которого незаконно ловили рыбу. Лодка принадлежала новосибирскому рыбоперерабатывающему предприятию
Как сообщили в управлении транспортной полиции по СФО, капитан задержанного судна ловил вне установленного промыслового участка — на территории соседнего региона и с нарушением запретов на промысел отдельных видов рыбы. В частности, правоохранители изъяли более 250 незаконно добытых лещей, судаков, налимов и карасей и три экземпляра сибирского осетра — особо охраняемого вида рыб, занесенного в Красную книгу.
Отделом дознания Алтайского ЛУ МВД России возбуждено уголовное дело по незаконной добыче особо ценных водных биоресурсов. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Кроме того, в отношении капитана возбуждено административное производство. За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, установлен штраф в сумме до 30 тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов.