Пульс дня Новосибирска

Действие равно противодействию
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе
Участие в заседании приняли представители органов власти, правоохранительных и надзорных органов. В центре их внимания были вопросы по профилактике и противодействию коррупции при проведении госзакупок в рамках организации аукционов и тендеров на проведение дорожно-строительных работ и контроля качества их выполнения. По результатам рассмотрения вопроса эту работу решено усилить.
Также членам комиссии были представлены результаты работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию коррупционных преступлений, а также работы государственных органов Новосибирской области и органов местного самоуправления по выявлению случаев несоблюдения лицами, замещающими государственные должности Новосибирской области и должности государственной гражданской службы, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов.
В ходе заседания губернатор Новосибирской области, обращаясь к руководителям правоохранительных и надзорных органов, отметил необходимость усиления работы по антикоррупционному сопровождению реализации в регионе национальных проектов, а также проектов строительства объектов для проведения в Новосибирской области Молодежного чемпионата мира по хоккею, перинатального центра, четвертого моста через Обь, проектов программы «Академгородок 2.0».
«В связи с тем, что в следующем году в регионе стартует много крупных проектов, на реализацию которых выделяется дополнительное федеральное финансирование, я дал поручение контрольному управлению и управлению контрактной системы своевременно готовиться к проведению закупочных процедур и в обязательном порядке использовать казначейское сопровождение по крупным контрактам. Считаю, что в следующем году особое внимание необходимо обратить на сопровождение крупных закупок для предотвращения коррупционных рисков и каких-либо задержек в реализации в регионе этих проектов», — подчеркнул Андрей Травников.

Своя вакцина ближе к телу
На предприятии «Вектор» в наукограде Кольцово Новосибирской области открыли первую за Уралом сверхсовременную линию по разливу вакцины гепатита А
Это часть флагманского проекта программы реиндустриализации экономики региона. Линию строили год, концепцию разработали специально под компанию «Вектор-БиАльгам».
«Немножко обидно, что линия полностью состоит из импортного оборудования — в России нет производителей. Очень важно, что линия уникальная, самая современная в Европе, вы намерены даже запатентовать тот процесс, который создан под руководством ваших специалистов», — говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Стерильность здесь тотальная, роль человека сводится к загрузке линии и контролю. Производительность — 150 доз в минуту, в 10 раз больше, чем раньше. «Оборудование закупалось и проектировалось в различных странах. Это Германия — самый главный разливщик, Италия, Франция, Израиль», — говорит начальник производства готовых лекарственных форм Валерий Майданюк.
А вот саму вакцину гепатита А делают прямо тут, этажом выше. «Выращивают культуру клеток, на ней — вирус, затем очищают, собирают и концентрируют, доводят до нужного объема и получается готовая форма вакцины, но она еще не расфасована по упаковкам», — рассказал директор производства инфекционных препаратов Юрий Немцов.
В упаковке все дело. С конвейера сходят не просто ампулы — шприц-дозы. Ничего удобнее в плане упаковки в мире пока не придумали, по сути это миниатюрный шприц. Срывается колпачок и ставится инъекция — это особенно важно, когда счет идет на секунды, например, во время катастроф или срочных вакцинаций.

Разруха начинается в кабинетах
В следственном управлении по Новосибирской области сообщили, что на данный момент продолжается проверка деятельности администрации Чановского района по признакам преступления, предусмотренного статьей УК «Халатность»
Ранее администрация Чановского района выделила девушке-сироте Марии Юрченко квартиру по договору социального найма. Однако квартира оказалась непригодна для жилья — часть межкомнатной перегородки обрушилась, а в ванной пошли опасные трещины. Для того, чтобы защитить маленького ребенка от рушащейся стены, девушка демонтировала перегородку полностью.
В результате, администрация подала в суд иск с требованием восстановить стену. Девушка возразила, что ставить новую стену попросту не на что — в квартире сгнил пол. Судебное разбирательство началось 7 декабря.
Правозащитники организации «Гражданский патруль» отправили в правительство Новосибирской области обращение с просьбой к губернатору региона Андрею Травникову обратить внимание на ситуацию. Представители специальной комиссии правительства Новосибирской области пришли к выводу, что претензии администрации Чановского района к Марии Юрченко должны быть переадресованы прежнему владельцу жилья, который умолчал об его аварийном состоянии.
Кроме того, в результате проверки были выявлены несостыковки относительно ввода дома в эксплуатацию. По документам здание сдали в 1996 году, однако первые жильцы утверждают, что проживают в нем с 1969 года.

На елку к губернатору
Стали известны подробности традиционной «Губернаторской ёлки» в Новосибирске
Праздничная программа будет включать разнообразные площадки и интерактив — «Танцевальный мастер-класс», «Магические маски», «Кинетическая песочница», «Новогоднее рукоделие», «Воображариум» и др. Всего в мероприятии примут участие 1 600 детей со всего региона.
13 декабря в режиме видеоконференции главы районов и заместитель губернатора Сергей Нелюбов обсудили готовность к предстоящему празднику. «Губернаторская ёлка — яркое новогоднее событие, которого дети с нетерпением ждут. Поэтому очень важно создать атмосферу праздника, чтобы ребята получили заряд хорошего настроения и положительных эмоций. Вместе с тем при организации праздника повышенное внимание необходимо уделить обеспечению максимальной безопасности, предусмотрев любые сценарии, по всем направлениям — транспорт, питание, медицина, проживание», — отметил Сергей Нелюбов.

Министр вернулся в диспансер
Бывший глава минздрава Новосибирской области Олег Иванинский возглавил онкодиспансер
Олег Иванинский покинул пост министра здравоохранения Новосибирской области в сентябре 2018 года. Вакантную должность занял Константин Хальзов, который до этого руководил Новосибирским клиническим центром крови.
Бывший министр уже работал в должности главврача Новосибирского областного онкологического диспансера с 2011 по 2014 годы. Сейчас Иванинский сменит на посту главы онкодиспансера Владимира Войцицкого.

Монеты сдавали тоннами
Семь тонн монет сдали в банки жители Новосибирской области во время новой акции по бесплатному обмену монет
Самая ненужная монета, от которой избавлялись чаще всего, — 10-копеечная, сообщает Сибирское главное управление ЦБ РФ. Каждая третья монета из тех, что принесли на обмен, — 10-копеечная. На втором месте по популярности — рублевая монета, их принесли 324 тысячи штук.
Именно этих монет больше всего находится сейчас на руках у россиян — 26 миллиардов 10-копеечных и восемь миллиардов рублевых. На третьем месте — монеты номиналом 1 копейка и 50 копеек, их по 7,3 миллиарда штук. Всего же монет, находящихся в обороте в России, почти 67 миллиардов, в среднем по 450 штук на каждого жителя.
Взамен новосибирцы получили памятные деньги: монеты к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 номиналом 25 рублей, 10-рублевые памятные монеты к Универсиаде 2019 года в Красноярске, а также две памятные банкноты — «крымскую» 100-рублевую 2015 года и полимерную «футбольную» 2018 года.

То ли кот, то ли — медведь
В Новосибирский зоопарк привезли «кошачьего медведя», об этом сообщает Россельхознадзор по региону
«Рожденная во Франции в марте 2009 года самка бинтуронга была передана в немецкий зоопарк Дуйсбург в апреле 2010 года. В начале декабря животное доставлено в Новосибирск авиатранспортом через аэропорт Шереметьево с разрешения Россельхознадзора и с соблюдением Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований при ввозе на территорию Таможенного союза зоопарковых и цирковых животных в сопровождении соответствующего ветеринарного сертификата», — рассказали в ведомстве.
Бинтуронги — хищные зверьки семейства виверровых. Эти животные обитают в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Они активны по ночам и живут в основном на деревьях, питаются фруктами, небольшими птицами, грабят птичьи гнезда, способны хватать предметы хвостом. Вес бинтуронгов колеблется от девяти до 14 кг, но в отдельных случаях может доходить и до 20-ти. Иногда их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства с котами и манерой ходьбы как у медведя.