Пульс дня Томска

Прогноз от школьников
Томский старшеклассник Аркадий Хатажуков представил на всероссийском форуме профориентации «ПроеКТОриЯ» идею по прогнозированию весеннего паводка, разработанную школьниками в томском «Кванториуме»
В Ярославле с 11 по 14 декабря проходил форум по профориентации старшеклассников «ПроеКТОриЯ». Работа форума была организована по шести направлениям: информационные технологии, энергетика, космос, транспорт, здоровье и новые материалы. 13 декабря к участникам форума (школьникам, учителям, представителям вузов и бизнеса) присоединился президент РФ Владимир Путин.
Прямая трансляция Большого открытого урока «Направления прорыва» проходила на официальном сайте форума. Школьники рассказывали о своих идеях и разработках ректорам престижных вузов страны, руководителям предприятий и президенту. Старшеклассник из Томска А. Хатажуков представил проект «Томская весна» по прогнозированию негативных последствий паводка.
«Целью проекта было совместно с МЧС осуществлять аэрофотосъемку на определенном участке реки с дальнейшей передачей информации и ее обработкой. Многие взрослые считают, что дети не способны выполнять такие серьезные проекты. Мы пытаемся их переубедить. Допустим, мой проект уже попал на форум «Россия — страна возможностей», — сказал Хатажуков. Он добавил, что авторами проекта выступает команда из томского «Кванториума», которая добралась до финала международного конкурса детских инженерных команд.
«Хорошая конкретная работа, связанная с достижением практического результата, нужного конкретным людям, которые живут в пойме реки. Я так понимаю, речь идет о реке Томь — там действительно каждый год возникают проблемы с ледоходом. Были случаи совсем непростые с подтоплением целых жилых районов. Поэтому правильно Аркадий сориентировался — выбрал то, что нужно людям», — прокомментировал проект Путин.
По словам президента, достоинством проекта томских школьников является попытка решить проблему на современном техническом уровне. Он также выразил надежду на то, что МЧС России обратит внимание на усилия команды томского «Кванториума».

Беспилотники полетят над Сибирью
Российские ученые работают над разработкой грузовых беспилотников для Сибири и Крайнего Севера, сообщил председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов
«Сегодня мы прорабатываем вопросы использования беспилотников для доставки грузов в труднодоступные районы. На базе Сибирского центра ФПИ в Томске разворачивается работа, в рамках которой планируется отработать организационные, технические и нормативные вопросы обеспечения и реализации подобных систем», — сказал Виталий Давыдов.
По его словам, по-видимому, как и в большинстве транспортных систем, в перспективе придем к необходимости создания ряда «грузовых» аппаратов, отличающихся как по массе доставляемого груза, так и по дальности полета. При этом по своему техническому облику они будут во многом унифицированы с беспилотниками, решающими другие задачи.
«Приступая к работе над рассматриваемой системой, мы думали, что основные усилия надо будет приложить к решению технических вопросов. Но оказалось, что серьезной проблемой является нормативное обеспечение применения воздушных почтальонов», — рассказал Давыдов.
Как уточнил Виталий Давыдов, надо дать ответы на простые вопросы: когда и куда можно лететь, на какой высоте перемещаться, кто будет отвечать за последствия столкновения с объектами наземной инфраструктуры и тому подобное.

Департамент защит население
Новое подразделение в структуре администрации Томской области объединит усилия всех ведомств в сфере ГО и ЧС
«Губернатором Томской области принято решение о создании департамента защиты населения. Было наше предложение о том, что надо сконцентрировать все имеющиеся структуры органов исполнительной власти в сфере ГО и ЧС. Буквально с 1 января 2019 года будет создан этот департамент», — сказал замгубернатора Игорь Толстоносов на встрече с сотрудниками регионального МЧС.
Он добавил, что сотрудники МЧС в уходящем году справились со своей работой в регионе. Официально на территории Томской области было зарегистрировано восемь чрезвычайных ситуаций: две техногенных (пожар в Томской районной больнице и потеря несущей способности моста через реку Яя) и шесть природных (в том числе нарушение сроков посевных работ, а также ЧС, вызванные градом, ураганным ветром и половодьем).

С экологией стало хуже?
Томская область заняла 24 место в рейтинге экологической обстановки в России по итогам осени 2018 года. В прошлом рейтинге регион занимал 21 строчку
Общероссийская организация «Зеленый патруль» опубликовала новую версию экологического рейтинга регионов России, заключительную в 2018 году. Полный рейтинг размещен на сайте организации.
На первом месте по качеству экологии и защиты окружающей среды осталась Тамбовская область. В пятерку лидеров вошли также Алтайский край, Республика Алтай, Курская и Белгородская области. В десятку рейтинга (зеленую зону) вошли также Москва (восьмое место) и Санкт-Петербург (десятое место). Вместе с тем Московская область заняла 82-е место.
В красной зоне списка оказались десять областей и республик. Замыкают рейтинг с наихудшими показателями регионы Урала — Челябинская и Свердловская области. На третьем с конца месте оказалась Иркутская область, на территории которой частично расположен Байкал. Показатели в рейтинге ухудшили Нижегородская область, опустившаяся на две позиции и занявшая 81-е место, и Оренбургская область (минус три позиции, 79-е место).
Наихудшую динамику по качеству экологии показала Самарская область, опустившаяся с августа сразу на шесть позиций (44-е место). Наибольшее улучшение экологической ситуации произошло в Карелии: республика поднялась в рейтинге на семь позиций, заняв 37-е место.

Перехожу на прием
Общероссийский день приема граждан прошел в России 12 декабря. В этот день томичи могли обратиться с вопросами в приемную президента РФ в регионе и в ряд других ведомств. Итоги дня приема подвел областной Роспотребнадзор
На личный прием к специалистам управления в этот день обратились пять человек. Томичи жаловались на некачественно оказанные услуги в сфере общественного питания; на некачественные товары, приобретенные в сфере торговли. В Роспотребнадзоре заявителям помогли составить претензии в адрес торговых предприятий. На телефон «горячей линии» в этот день обратились семь человек. Тематика обращений — защита прав потребителей в сфере общественного питания, в сфере торговли и по оказанию государственных услуг.
С января 2018 года на личный прием к руководителю управления обратились 24 человека, из них семь человек — по вопросам защиты прав потребителей, шесть — с жалобами на условия проживания. Также томичи жаловались на качество питьевой воды, деятельность пищевых предприятий.
На телефоны «горячей линии» с января текущего года обратились 820 человек, из них по вопросам защиты прав потребителей — 535 человек (65,3 процента), по вопросам санитарного надзора — 185 человек (22,5), по вопросам эпидемиологического надзора — 100 человек (12,2).
В целом, за девять месяцев 2018 года в управление Роспотребнадзора по Томской области поступило 2 919 обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений потребителей. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года (2 524 обращений) количество обращений выросло на 15,6 процента.

Дружина для интернета
В России, в частности в Томской области, могут появиться кибердружины, которые будут противодействовать распространению запрещенной информации в сети интернет
Соответствующий законопроект сейчас обсуждают общественники и правоохранительные органы. Как рассказал один из авторов инициативы, член комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Олег Быков, включение в кибердружину планируется на добровольной основе. Работать она будет в формате общественной организации.
«При обозначении требований для тех, кто будет входить в состав кибердружины, мы предложили уже действующую в России практику работы народных дружин. Это лица старше 18 лет, ранее не судимые, а также без наркотической или алкогольной зависимостей. Работа с информацией в сети интернет требует особенного отношения, определенных знаний и компетенций. Это не та деятельность, которая никем не будет контролироваться. Весь процесс будет выстроен в координации с Роскомнадзором. Следить за соблюдением требований законов кибердружинниками будет прокуратура. На наш взгляд, чтобы не создавалось ситуаций злоупотребления со стороны кибердружинников, эта деятельность должна иметь под собой правовую основу. Опять же для того, чтобы максимально защитить всех участников этого процесса», — сообщил Быков.
По его словам, основная задача участников такой кибердружины будет выявлять факты распространения запрещенных сведений в сети интеренет и передавать их в правоохранительные, следственные органы и Роскомнадзор. Дальнейшие действия, в любом случае, будут принимать компетентные лица.
Депутат привел статистику Роскомнадзора: за последние два года число обращений от жителей Томской области выросло в несколько раз. Так, в 2016-м ведомство приняло 54 жалобы на распространение в интернете запрещенной информации. За 2018 год таких обращений уже более 500.
«Здесь очень важно человеческое участие. Поисковик, который есть у Роскомнадзора, не позволяет попасть в какие-то закрытые соцгруппы. Сейчас нужно выстроить все механизмы работы кибердружинников, их взаимодействия с компетентными органами. Планируем, что к началу следующего года завершатся все обсуждения», — добавил Олег Быков.

Которые тут временные?
Томская область в 2019 году получит 800 квот на оформление разрешений на временное проживание (РВП), сообщил начальник управления по вопросам миграции регионального УМВД Николай Лежнин
В 2018 году, как и годом ранее, квота для Томской области составляла 1000 разрешений. В первое рабочее утро после новогодних каникул, 9 января 2018 года возле миграционного центра на Иркутском тракте в Томске собралась огромная очередь из желающих оформить РВП. Очередь мигранты начали занимать еще с 4 января. Для сдерживания толпы на месте работали сотрудники ОМОНа.
«Проводились проверки — действия сотрудников полиции были в соответствии с законодательством. Согласно постановлению правительства на 2019 год, было определено 800 квот на РВП для Томской области. Мы выводы сделали, на сегодняшний день мы вплотную работаем и с диаспорами, и с образовательными учреждениями», — сказал Лежнин.
Он добавил, что квота — не единственный способ получить РВП в Томской области, есть еще ряд механизмов, с которыми сотрудники полиции знакомят студентов, приезжающих учиться в регион. Например, в 2018 году разрешений на проживание было выдано 1,5 тысячи иностранным гражданам.
По данным правительства РФ, в 2019 году квота на выдачу РВП на территории страны составляет 83 480 штук, что на 6 880 меньше, чем в 2018 году (90 360), и почти на 30 тысяч меньше квоты РВП, установленной на 2017 год (110 880).

Инвалиды просятся на пляж
Представитель томского отделения Всероссийского общества инвалидов обратилась к властям с просьбой сделать пляжи доступными для людей с ОВЗ
Это обращение прозвучало в областной администрации на заседании комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». «Мы понимаем, что путем голосования список общественных пространств в очереди на благоустройство уже сформирован, но если вдруг что-то будет меняться, просим учесть наше пожелание. Людям с инвалидностью в летний период в Томске недоступны пляжи. Нужно это исправить», — обратилась к властям председатель томского отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Дорохова.
По ее словам, пляжи в Томске не обустроены для возможности отдыха людей с инвалидностью. Также, отметила Дорохова, инвалиды не могут добраться до пляжей на общественном транспорте.

Теория для месторождения
Группа исследователей из Томского политехнического университета (ТПУ) и Индийского института технологии (Бомбей) разработала теорию происхождения крупнейшего в мире Западно-Сибирского железорудного бассейна, включающего Бакчарское железорудное месторождение
По данным вуза, около 95 миллионов лет назад на месте крупнейшего в мире Западно-Сибирского железорудного бассейна было мелководное теплое море. Согласно распространенной теории, железо поступало в него с размываемых реками областей древних континентов. Ученые ТПУ с коллегами из Индийского института технологии выдвинули свою теорию: источник железа находится под самим месторождением — под дном древнего моря.
Доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин уточнил, что ученые обнаружили в рудных образцах минеральные формы металлов, которые сопутствуют процессу железонакопления — это сульфиды свинца и цинка (галенит и вюртцит), селенид свинца (клаусталит), арсенид кобальта и никеля (скуттерудит) и другие. Они, без сомнения, попали в породу из нижележащих слоев, а не были принесены извне.
«Если дальнейшие исследования Западно-Сибирского железорудного бассейна подтвердят теорию политехников, это позволит по-новому взглянуть на методы поиска не только подобных месторождений железа, но и генетически связанных с ними полезных ископаемых. К ним относятся, например, значимые для промышленности месторождения свинца и цинка», — сообщили в ТПУ.
Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований. Статья российско-индийского коллектива об альтернативной теории была опубликована в журнале Marine and Petroleum Geology. По мнению ученых, альтернативная теория может открыть новые возможности в разработке Бакчарского месторождения.
Бакчарское железорудное проявление площадью около 16 тысяч квадратных километров было открыто более 60 лет назад. Роснедра выделили 200 миллионов рублей на его изучение, чтобы поставить запасы на госбаланс. Власти заявляли, что в районе месторождения может быть создан комплекс по добыче железа, циркония и мергеля.

Снова и опять
Глава Следственного комитета России А. Бастрыкин снова поручил разобраться с проблемами дольщиков компании «Демос» в Томске
Встреча и обсуждение проблем прошли 12 декабря в Хакасии, в День Конституции Российской Федерации, когда по всей стране проводился общероссийский день приема граждан. В общероссийский день приема граждан председатель СК России Александр Бастрыкин лично выслушал граждан, прибывших из Томской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Свердловской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Бурятия и ряда других регионов.
В проводимом приеме также приняли участие заместитель председателя СК России Игорь Краснов, руководители ряда подразделений центрального аппарата СК России, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела и материалы проверок, ставшие предметом внимания главы ведомства.
Так, на прием к председателю СК обратилась жительница Томской области, которая не может получить жилье, приобретенное по договору участия в долевом строительстве с ООО «Демос». Сдать многоквартирный дом должны были в 2010 году, но жилье люди так и не получили. С целью завершения строительства был создан ЖСК-47, однако его руководство по непонятным причинам требовало с заявительницы дополнительные денежные средства. Выслушав просьбу заявителей, председатель СК России лично посмотрел материалы дела и поручил подчиненным провести проверку на предмет волокиты бывшим руководителем следственного управления по Томской области. Вместе с тем он дал указание нынешнему руководителю следственного управления в ближайшее время встретиться с дольщиками и оказать им содействие в рамках своих полномочий по защите их нарушенного права.
Ранее сообщалось, что Александр Бастрыкин поручил принять все меры к защите прав томских обманутых дольщиков. Тогда к нему обратилась Ирина Крайсман — дольщица недостроенного многоквартирного дома в микрорайоне «Весенний». Застройщиком дома также являлось ООО «Демос», руководителем которого являлся Алексей Мальцев. В 2011 году компания «Демос» обанкротилась, в отношении Алексея Мальцева возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Поводырь за отдельную плату
В Томске водитель такси потребовал от инвалида по зрению доплатить за провоз собаки-поводыря. С водителем провели устную беседу, сообщил председатель областного комитета по лицензированию Александр Деев
«С января нам дали полномочия контролировать перевозку инвалидов в такси. В комитет поступила жалоба на отказ бесплатно провезти собаку-поводыря. Гражданин был слепой, соответственно его сопровождает собака. Таксист сначала везти ее отказался, потом стал требовать отдельную плату за проезд. Но по закону перевоз собаки-поводыря или инвалидной коляски должен производиться бесплатно», — рассказал Александр Деев.
Он отметил, что, когда заказ делает инвалид, таксист должен выйти к подъезду, встретить его, помочь ему сесть в автомобиль, сложить коляску и бесплатно провезти ее в багажнике.
«После поездки таксист должен вывести инвалида из машины, помочь ему сесть в коляску и доставить до первого объекта, который обеспечивает свободный доступ инвалиду. Например, до пандуса», — подчеркнул Деев. Он добавил, что с водителем, который потребовал оплатить проезд собаки-поводыря, провели устную беседу. Какие-либо иные штрафные санкции законом не предусмотрены.

Вот — паразиты
Филиал Паразитологического общества при РАН появился в Томске, он займется выявлением и исследованием новых видов паразитов, сообщили в Томском госуниверситете
В состав новой структуры вошли эксперты Биологического института ТГУ, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области, Томской ветеринарной лаборатории, Института мониторинга климатических и экологических проблем СО РАН.
«Создание филиала Паразитологического общества продиктовано необходимостью — в связи с глобальным изменением климата происходит расширение ареала некоторых организмов, ранее не способных выживать на территории Западной Сибири», — рассказала председатель филиала, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
Так, ученые заявляют о расширении ареала некоторых видов малярийных комаров — они достаточно быстро продвигаются на северо-восток, отдельных особей обнаруживают даже в Якутии. Кроме того, происходит изменение фауны так называемых лесных комаров в пользу теплолюбивых видов, которые могут быть переносчиками нетипичных для региона опасных инфекционных и инвазионных заболеваний человека и животных.
В последние годы в Томской области выявили несколько случаев дирофиляриоза, заражение которым происходит при укусе комаров. Черви, переносчиками которых являются кровососущие насекомые, передаются человеку, и с током крови дирофилярии могут быть занесены в различные органы и ткани, например, под кожу спины или живота, в глаза.
Еще одной проблемой, которой будут заниматься эксперты — изучение паразитов, появляющихся на территории Западной Сибири и адаптирующихся к представителям местной фауны, а также новых путей их передачи.

Вода становится безопаснее
В происшествиях на водоемах Томской области в 2018 году погибли 36 человек, сообщили в областном управлении МЧС
«На водных объектах в 2018 году случилось 49 происшествий, в которых погибли 36 человек. Это на четыре человека меньше, чем в прошлом году. Инспекторы ГИМС спасли на водоемах 28 человек. Число погибших на воде в Томской области ежегодно снижается», — отметили в МЧС.
Уточняется, что для профилактики происшествий на водных объектах сотрудники областного управления МЧС регулярно проводят мероприятия и учения в населенных пунктах и образовательных учреждениях региона.