Пульс дня Кузбасса

Велели паспорт показать…
Проверка организована после жалоб жителей города Киселевска (Кемеровская область) на плохую работу ряда котельных, в работе которых были выявлены нарушения, сообщает прокуратура Кемеровской области
«Прокуратурой инициирована проверка по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении. По данным ведомства, ООО «ГТП», которой принадлежат котельные, в течение двух последних лет не обеспечивало нормативные запасы угля, а также не получило паспорт готовности к отопительному сезону 2018—2019 годов.
В 2017 и 2018 годах прокуратура возбудила 12 дел по статье 17.7 КоАП РФ («Неисполнение законных требований прокурора»), которые заканчивались штрафами. Также предприятие привлекалось к ответственности из-за несвоевременной выплаты зарплаты работникам.
В свою очередь в мэрии Киселевска сообщили, что с наступлением холодов в администрацию регулярно поступают жалобы на работу четырех котельных, принадлежащих ООО «ГТП». Также были зафиксированы кратковременные сбои в работе, связанные с некачественным углем. «Специалисты проводили замеры температуры в жилищах, которые подтверждали обращения граждан. По всем случаям жильцы будут вправе требовать перерасчета за оплату услуг по подаче тепла», — рассказали в мэрии, добавив, что котельные обслуживают около 800 домов, в том числе 10 соцобъектов.
В свою очередь местные жители опубликовали в соцсетях видеозапись со стихийного собрания жильцов района, который обслуживает ООО «ГТП». По их словам, в квартирах несколько месяцев наблюдаются температуры ниже нормативных: от 12 до 16 градусов тепла. В связи с этим горожанам приходится использовать электрические обогреватели, что сказывается на увеличении счетов за энергоснабжение.

Услуга с экономией
Жители Кузбасса сэкономили более 130 миллионов рублей на госуслугах
Как отмечают в ГУ МВД по Кемеровской области, количество жителей региона, которые пользуются госуслугами в электронном виде, растет и на сегодняшний день уже превышает 70 процентов от числа обратившихся. При обращении через портал gosuslugi.ru граждане получают скидку в размере 30 процентов при уплате госпошлины за регистрацию транспорта и получение или обмене водительского удостоверения.
Ранее скидка действовала только до конца 2018 года, однако ее действие было решено продлить до 1 января 2021 года.

Приезжайте к нам судиться!
14 декабря в Кемерове забили первую сваю будущего здания VIII Кассационного суда общей юрисдикции. Суд появится на Притомском проспекте в 2020 году
Как отметил губернтор Кемеровской области Сергей Цивилев, появление Кассационного суда нового поколения повысит статус юриспруденции региона и поможет создать новые рабочие места. «Сегодня исторический момент — по сути, мы становимся столицей судейского округа, центром притяжения для жителей 12-ти регионов. Сибиряки будут приезжать за правовой поддержкой в Кемерово, знакомиться с Кузбассом. И начинаться это знакомство будет с одного из красивейших мест областной столицы, где будет возведено здание Кассационного суда. Хотелось бы, чтобы все наши суды соответствовали таким высоким стандартам и требованиям. И мы приложим все усилия для того, чтобы так оно и было», — подчеркнул губернатор.
Кассационный суд будет обслуживать 12 регионов Сибири — от Омской области до Забайкальского края.

Новинки для трансплантологов
В центрах трансплантологии Кемеровской области появится новое дорогостоящее оборудование
Из федерального бюджета на приобретение оборудования выделено 44 миллиона рублей. До конца 2018 года оно поступит в Кемеровскую областную клиническую больницу имени С. В. Беляева, областную клиническую больницу «Скорой медицинской помощи» имени М. А. Подгорбунского, а также Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л. С. Барбараша.
Кузбасские врачи смогут пользоваться новыми универсальными операционными столами, аппаратами искусственной вентиляции легких. В медицинских учреждениях появятся прикроватные мониторы, наркозно-дыхательные аппараты, а также высокочастотные электрохирургические коагуляторы.

Обчистил квартиру под ноль
Приехать на заработки, снять квартиру и получить от этого прибыль: по такой схеме решил действовать житель Кемерова. Перед тем как съехать со съемной квартиры, он распродал все, что там находилось
49-летний житель Кемерова приехал в город Березовский на заработки. Он платил за квартиру вовремя и не доставлял арендатору никаких хлопот. До того дня, пока не пропустил платеж. Хозяин жилища отправился к квартиранту с проверкой, а когда открыл дверь, ахнул: некогда обставленная квартира оказалась абсолютно пустой. Из нее пропали не только мебель и бытовые приборы, но даже раковина со смесителем! Арендатор тут же обратился в полицию.
Недобросовестного жильца вскоре нашли. Мужчина объяснил, что после увольнения решил вернуться домой, а чтобы возместить убытки от съема квартиры, по объявлениям распродал все имущество. Как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, сотрудники полиции сейчас разыскивают и постепенно возвращают похищенное имущество. Предприимчивому кемеровчанину грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Елки прошлого Нового года
В Новокузнецке осудили двух местных жителей, которых уличили в незаконной вырубке деревьев
Двое жителей Новокузнецка в декабре 2017 года захотели заработать на продаже елей и наняли двух рабочих. Они убедили лесорубов в том, что у них есть все необходимые документы. В итоге с 1 по 12 декабря в районе поселка Староабашево было спилено 113 деревьев, за каждое коммерсанты платили работникам по 50 рублей.
Однако продать «товар» дельцы не успели, так как груз обнаружила полиция. Стражи порядка установили, что сумма ущерба достигла 77 тысяч рублей. Коммерсанты заявили, что случайно перепутали участок для вырубки елей, при этом полностью компенсировали ущерб.
Прокурор настаивал на реальном лишении свободы для обвиняемых, однако суд назначил им по два года условно.

Гибель в гараже
В Беловском районе 43-летний мужчина задохнулся в своем автомобиле — мужчина отравился выхлопными газами
Трагедия произошла ночью в селе Пермяки. Тело мужчины нашли в его машине, стоявшей в закрытом гараже. По предварительной оценке специалистов, он отравился выхлопными газами.
В настоящее время следователи пытаются установить все обстоятельства происшедшего.

Угорели
Отец и сын погибли в городе Анжеро-Судженске, обстоятельства их смерти сейчас выясняют правоохранительные органы
Инцидент произошел в одном из домов на улице 3-й Черемховской. Погибли 83-летний хозяин дома и его 56-летний сын. Их тела без признаков жизни обнаружила соседка.
По предварительным данным, причиной смерти мужчин могло стать отравление угарным газом.