Пульс дня Томска

Новый год — домашний праздник
Отдыхать на Новый год томичи будут дома, сообщает служба исследований компании HeadHunter
Эксперты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter с 7 по 14 декабря провели опрос и выяснили, чем томичи будут заниматься на новогодние и рождественские каникулы. «Что касается длинных новогодних выходных, то планы у жителей Томска в основном сводятся к проведению времени с родными и друзьями (45 процентов) или же к спокойному отдыху дома (49 процентов)», — говорится в сообщении.
Отмечается, что 24 процента томичей планируют продолжать работать. Каждый пятый займется ремонтом, 25 процентов хотят провести больше времени с детьми. В путешествие поедут только восемь процентов опрошенных томичей.

Вихри враждебные
Погодные условия могли вызвать жесткую посадку вертолета Ми-8 в Томской области, сообщил старший помощник томского транспортного прокурора Никита Цыганков
«Проверка проводится с целью установления всех обстоятельств происшедшего. Исходя из информации, которая к нам поступает, мы предварительно можем предположить, что возможной причиной явились погодные условия: вертолет, вероятно, попал в вихревую зону, в связи с чем произошло его опрокидывание», — сказал он.
Н. Цыганков добавил, что пока нет информации о том, что вертолет был неисправен, также нет сведений о нарушениях правил со стороны экипажа Ми-8.
Вертолет новосибирской авиакомпании, совершавший рейс с нефтяного месторождения «Майское» Каргасокского района Томской области до города Кедровый, 16 декабря совершил жесткую посадку на вертолетной площадке «Промзона города Кедровый». На борту вертолета находились 25 человек — 22 пассажира-вахтовика и три члена экипажа. Погибших нет, пять человек пострадали. Их жизни ничего не угрожает.

Какой Новый год без орхидей!
Орхидеи зацвели в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета
По данным вуза, эти растения традиционно распускаются в середине зимы, как бы напоминая нам о теплом времени года. Орхидные — одно из самых крупных семейств цветковых растений на Земле. Их насчитывается около 30 тысяч видов, что составляет до 11 процентов от всех семенных растений мира. Орхидные растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшее число видов обнаружено в тропических широтах.
В коллекции СибБС ТГУ насчитывается около 400 сортов и видов орхидей. Она расширяется за счет привезенных экземпляров и благодаря селекционной работе ученых Ботсада.
Сейчас в Сибирском ботаническом саду можно увидеть 50 сортов цветущих орхидей: цимбидиума, гастролихуса, каттлеи, бамшмачков и орхидей-бабочек и многих других. Самые маленькие распустившиеся орхидеи — скрученник и ванда, диаметр их цветов около одного сантиметра. Родиной ванды является Вьетнам. Скрученник проникающий еще называют «Локонами кивающей девушки». Родиной этой орхидеи считается Северная Америка.

Маленьким предлагают объединяться
Создание модели профсоюзной организации для небольших российских производителей высокотехнологичной продукции позволит бороться с нарушениями интеллектуального права, считает общественный советник Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Семенов
«В ситуации, когда кто-то за рубежом начинает подделывать продукцию мелких российских производителей, например, высокотехнологичной электроники, выход у таких предпринимателей и небольших компаний один — объединяться в картели», — сказал А. Семенов на сессии научно-образовательного центра «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Томского госуниверситета.
По его мнению, у таких объединений больше шансов быть услышанными органами власти, ответственными за ввоз товаров в Россию. «Надо обязательно выходить на Федеральную таможенную службу и сообщать о случаях провоза контрафакта с доказательствами, контрольными закупками. Другого варианта нет», — подчеркнул А. Семенов.

В переводе с французского
Томский активист коммунист Вячеслав Третьяков сегодня вышел в Пушкинский сквер с пикетом в поддержку протестов «желтых жилетов» во Франции
«Я поддерживаю французский народ в борьбе за социальные права. И, хотя форма протеста французов радикальна, возможно, только так можно добиться внимания и уступок со стороны власти. — Рассказал Вячеслав. — Россиянам же я хочу напомнить о необходимости отстаивания своих прав и свобод. Одно только повышение пенсионного возраста у нас перекрывает все повышения цены на бензин во Франции. Там народ вышел даже против этого, когда мы не можем массово выразить протест против реформ совсем другого уровня».

Поставили условия
На территории Томской области проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Условник»
Цель мероприятия — предупреждение преступлений со стороны лиц, осужденных к уголовной ответственности без изоляции от общества. «Ежедневно в рамках проведения мероприятия на территории Томской области задействовалось в среднем 120 участковых уполномоченных полиции, 25 сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, 30 сотрудников уголовного розыска, 22 сотрудника уголовно-исполнительной инспекции. Проведены сверки лиц, состоящих на профилактическом учете в УИИ. На профилактическом учете в территориальных ОВД области состоит 4 137 условно осужденных, из них 96 несовершеннолетних», — говорится в сообщении и добавляется, что за период мероприятия на профилактический учет поставлено 102 человека, из которых двое — несовершеннолетние.
В уголовно-исполнительную инспекцию направлено 52 информации о нарушении условно осужденными ограничений и запретов, возложенных судом, а также их противоправном поведении, для рассмотрения вопроса о замене условного осуждения на более строгое наказание.

Бабушка не пережила пожар
В Томске при пожаре, произошедшем 16 декабря на улице Усова, погибла 86-летняя пенсионерка
По информации областного ГУ МЧС, сообщение о пожаре на улице Усова, 44 поступило в 11.16. На момент прибытия первого подразделения шел дым из окна второго этажа, было задымление в подъезде. Пожарные по лестничным маршам эвакуировали шесть человек.
В результате пожара в квартире в четвертом подъезде на втором этаже обгорели диван, стол и шкаф на общей площади четыре квадратных метра, закоптились стены.
Причина пожара устанавливается. В тушении принимали участие восемь сотрудников МЧС и три единицы техники.

Водка из ближнего зарубежья
В городе-спутнике Томска Северске сотрудники полиции обнаружили крупную партию нелегального алкоголя, который продавался без лицензии
«По предварительным данным, на протяжении трех лет шесть жителей ЗАТО Северск, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, находясь на территории одной из республик ближнего зарубежья, осуществляли закупку и дальнейшую перевозку на территорию Томской области алкогольной продукции, после чего хранили ее и реализовывали без соответствующей лицензии», — говорится в сообщении.
Уточняется, что доход от такой деятельности составил более миллиона рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.