Пульс дня Алтая

Началось
Около 36 тысяч жителей Алтайского края претендовали на выход на пенсию в 2019 году до пенсионной реформы. Из-за увеличения пенсионного возраста около половины из них выйдут на пенсию только в 2020 году
Для таких граждан будет введен статус «предпенсионер». Об этом сообщил глава алтайского отделения Пенсионного фонда Борис Трофимов. По его словам, из этих 36 тысяч человек мужчин и женщин примерно одинаковое количество. Напомним, что в 2019 году действует переходный период: мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет плюс полгода, женщины в 55 лет плюс полгода.
Борис Трофимов сообщил, что в России со следующего года будет введено понятие «люди предпенсионного возраста». Так называемые предпенсионеры — это люди, которым до пенсии остается пять лет. В Алтайском крае к такой категории может быть отнесено 150—152 тысячи человек. Они будут иметь ряд льгот. Например, раз в год брать два дня отпуска для прохождения диспансеризации, льготы по налогам на транспорт и недвижимость, а также могут проходить переобучение.
Однако этот статус надо официально подтвердить, обратившись в Пенсионный фонд.

Святые встанут возле университета
Барнаульская епархия РПЦ объявила конкурс на безвозмездной основе на разработку эскиза для постамента памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, основателям русской письменности. Сама скульптура уже готова
Памятник изображает Кирилла и Мефодия возле трехметрового православного креста. На будущем постаменте, судя по описанию, должна быть надпись: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские». Работы будет оценивать экспертный совет Алтайской митрополии по церковному искусству и реставрации под руководством митрополита Сергия.
В епархии отмечают, что об идее создания этого памятника говорили давно, и наконец, по инициативе Сергия на средства неизвестного благотворителя скульптура была изготовлена. Ее планируют установить весной 2019 года. Местом, очевидно, должна стать площадка возле главного корпуса АлтГПУ — там в 2009 году был установлен закладочный камень.
Создателем скульптуры выступил заслуженный художник России Сергей Исаков из Батайска.

Лес без паники
В Алтайском крае прошло совещание по развитию ленточных боров. Его провел замгубернатора Александр Лукьянов. По данному вопросу будет создана рабочая группа, а окончательное решение о статусе лесов примут в следующем году
Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил, что всем нужно найти компромисс. Он подчеркнул, что позиция краевого парламента нашла поддержку заместителя министра природных ресурсов и экологии России, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика на Национальном лесном форуме, прошедшем в июле.
«Это придание статуса особой территории ленточным борам, во-вторых, недопущение снижения возраста лесных рубок. В то же время важно не допустить резкого удара по экономике территорий, чтобы не оставить без рабочих мест население лесных районов Алтайского края. Нам всем нужно выработать комплексное решение, чтобы не нагнетать панику, сберечь кадры и сохранить уникальный лес», — сказал Серов.
В конце декабря в Рослесхозе пройдет научно-технический совет, на который будет вынесен в том числе и этот вопрос. По словам Сергея Серова, он будет обсуждаться с участием научного сообщества и представителей региона. Держат этот вопрос на контроле и депутаты Госдумы от Алтайского края.

Инфляция берет свое. Точнее — наше
В ноябре инфляция в Алтайском крае, как и месяцем ранее, составила 0,4 процента
С начала года индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в регионе равен 3,5 процента, сообщает Крайстат
Сильнее всего в ноябре выросли цены на продукты питания — на 0,7 процента. Всего же с начала года продовольственные товары подорожали на 2,5 процента. По итогам ноября по 11 из 24 социально значимых продуктов питания регион входит в четверку субъектов России с минимальными средними розничными ценами.
В результате по наименьшей стоимости минимального набора продуктов питания Алтайский край занимает второе место среди регионов Сибири и девятое место в России. В ноябре этот показатель составил 3 375,89 рубля.
Чуть меньше, чем на продукты, в регионе в минувшем месяце поднялись цены на непродовольственные товары — на 0,5 процента.
По итогам 2017 года инфляция в Алтайском крае составила символические 1,8 процента. Сейчас инфляция вдвое выше.

Вагоны отремонтируют на Алтае
АО «Первая грузовая компания» (ПГК, актив Владимира Лисина) в 2021 году намерено открыть вагоноремонтный комплекс на станции Заринская Западно-Сибирской железной дороги, инвестиции в проект оцениваются в 182 миллиона рублей
На данный момент разрабатывается проектная документация, говорится в сообщении компании. «Открытие нового вагоноремонтного предприятия повысит качество эксплуатационной работы парка грузовых вагонов в Сибири и сократит время нахождения вагонов вне перевозочного процесса», — отмечает генеральный директор ПГК Александр Сапронов.
На новой площадке предполагается ремонтировать вагоны не только ПГК, но и других собственников.
Недавно ПГК зарегистрировала дочернее предприятие в Алтайском крае — ООО «Заринская вагоноремонтная компания» (ЗВРК). Возглавил новую структуру директор Новосибирского филиала ПГК Евгений Долженко.

Оптимизировали, оптимизировали и невыоптимизировали
Закрытия учреждений образования в Алтайском крае в 2019 году не будет. Власти региона намерены изучить предыдущий опыт оптимизации, чтобы понять, насколько данные меры эффективны
Об этом заявил министр образования Максим Костенко. Данная тема получила широкий резонанс после «прямой линии» президента страны Владимира Путина, которого жители алтайского села Старая Суртайка попросили не закрывать местную школу. Президенту отказать трудно, поэтому краевые власти не только сохранили учреждение, но и сделали там ремонт. Позже на Первом канале вышло несколько сюжетов, как сразу в нескольких районах региона собираются закрывать школы.
Как отметил Максим Костенко, решение о ликвидации того или иного учреждения принимает муниципалитет. Однако на следующий год всем местным властям рекомендовано отказаться от таких действий. Такое решение принял губернатор Виктор Томенко. «В ближайший год необходимо сесть и посмотреть, что предыдущее руководство края уже наоптимизировало, а также составить дальнейшие шаги для решения этих задач». Как пояснил Максим Костенко, из-за большой доли сельского населения на сегодняшний день 63 процента всех школ края являются именно такими. В них обучается всего 16 процентов детей и работает 36 процентов учителей. Это примерно 7,5 тысячи специалистов. Около половины из них получают зарплату чуть выше, чем МРОТ.

На заправку за электричеством
Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в «Россети») — «Алтайэнерго» открыл первую электрозаправку в Барнауле
В строительство заправки «Россети» вложили 2,5 миллиона рублей (без НДС).
«В следующем году планируется открытие второй заправочной станции для электромобилей в Алтайском крае. Она будет расположена также в Барнауле», — рассказал представитель компании.

Жалобы могут отодвинуть торги
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай приняло две жалобы на администрацию Турочакского района республики, объявившую аукцион на строительство набережной, пирсов и штрафстоянки для судов на Телецком озере со стартовой ценой торгов 464,7 миллиона рублей
Как сообщает антимонопольная служба, жалобы на действия муниципального заказчика направили ООО «Кедр» и государственное унитарное предприятие Алтайского края «Юго-Восточное дорожно-строительное управление».
«Заявители считают, что аукционная документация не соответствует требованиям законодательства о контрактной системе», — говорится в сообщении.

Власть не обязана уступать место старикам!
Юному активисту из города Бийска грозит уголовная ответственность за сториз в Instagram с оскорблением полицейского, не пожелавшего уступить место в маршрутке пенсионерке
16-летний школьник рассказал, что его вызвали на допрос после публикации в Instagram кадров с сотрудником полиции «в главной роли». Подросток снял видео, на котором он просит стража порядка уступить место стоящей рядом пожилой женщине. Правоохранитель отказался выполнить просьбу мальчика. Тот выложил ролик в сториз с подписью: «Так и не уступил, мудак».
По словам школьника, полицейский написал на него заявление. Подростка пригласили на допрос, но он отказался явиться без повестки. В отношении мальчика могут возбудить уголовное дело по статье УК «Оскорбление представителя власти».

Заграница нам поможет
Алтайский край к 2024 году планирует увеличить экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2,7 раза — до 501 миллиона долларов в год, сообщает Алтайпищепром
Так, через пять лет регион намерен отгружать за рубеж масложировой продукции на 130 миллионов долларов в год, злаков — на 28 миллионов долларов, рыбной продукции — на 2,5 миллиона, молочной и мясной продукции — на 15 миллионов долларов. В целом поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности должны достигнуть 205,5 миллиона долларов в год, а прочей продукции АПК — 120 миллионов долларов.
Для реализации поставленных целей Алтайпищепром совместно с министерством сельского хозяйства края разработал паспорт проекта «Экспорт продукции АПК», который синхронизирован с паспортом национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанным на основе майского указа президента РФ.
Региональный проект утвержден на действующем при губернаторе края совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Как уточнили в Алтайпищепроме, до конца года проект должен пройти согласование в Минсельхозе России. «Это позволит нам в рамах проекта поддерживать экспортные компании, в частности, компенсировать им часть затрат на участие в международных выставках», — отметили в ведомстве.
На стадии разработки проекта документ обсуждался с представителями компаний-экспортеров.

Ни хлеба, ни зрелищ
Дворец зрелищ и спорта останется закрытым на неопределенный срок. Такое решение вынес Алтайский краевой суд, отклонив апелляцию крайсовпрофа
Решение от 9 октября осталось без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения. Дворец спорта закрылся еще летом. В здании нашли ряд нарушений правил пожарной безопасности. В октябре алтайский краевой совет профсоюзов попытался доказать, что нарушения устранены, однако решение об открытии суд не принимает.
Пока хоккеисты вынуждены тренироваться в Карандин-Арене. Теперь у крайсовпрофа есть полгода для подачи кассационной жалобы или обращения в президиум Верховного суда.

Отработает?
Жителя Шипуновского района Алтайского края осудили за клевету в адрес своей бывшей девушки
В ноябре этого года молодой человек поссорился со своей пассией, и в итоге они расстались. «Бывший парень решил отомстить и в социальной сети от имени девушки создал общедоступную страничку с ее фотографией, а также разместил заведомо ложные сведения об оказании ею услуг массажа и услуг интимного характера с указанием номера телефона. Посредством репостов и лайков указанная информация была распространена им среди знакомых и друзей бывшей девушки. Созданную страницу просмотрели посторонние лица, в том числе сама девушка», — указывают в прокуратуре.
Парня осудили за клевету. Во время суда он извинился, но потерпевшая его не простила. В итоге его приговорили к 140 часам обязательных работ.

Незваный гость с топором
Житель Заринского района подозревается в убийстве своего знакомого — по данным следствия, мужчина зарубил жертву топором
Как сообщили в региональном управлении СКР, тело 55-летнего мужчины было обнаружено 12 декабря в своем доме в одном из сел района. По данному факту возбудили уголовное дело об убийстве. Вскоре был задержан 35-летний подозреваемый. Вечером 7 декабря он пришел в гости к местному жителю, который был крайне недоволен его приходом и попросил уйти.
«На этой почве между мужчинами произошел конфликт. Желая избежать развития конфликта, их общий знакомый вывел незваного гостя из дома. Однако через некоторое время подозреваемый вернулся, желая «разобраться» с хозяином. Пройдя в дом, он взял около печки топор и, подойдя к мужчине, нанес ему несколько ударов по голове, после чего покинул место преступления. Потерпевший скончался на месте», — уточняют в СКР.
Отмечается, что, желая скрыть следы преступления, мужчина избавился от вещественных доказательств, спрятав их в топке печи.

Душегубка
Жительница Змеиногорска предстала перед судом по обвинению в убийстве своего гражданского супруга — женщину приговорили к 7,5 года колонии
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых оказалась 39-летняя женщина. Преступление было совершено вечером 31 августа этого года, когда обвиняемая, будучи в состоянии опьянения, поссорилась с сожителем. В ходе конфликта она ножом нанесла 35-летнему мужчине ранения в область шеи и грудной клетки. Потерпевший скончался на месте.
«О случившемся женщина сама сообщила в правоохранительные органы, рассказав об обстоятельствах преступления», — добавляют в СКР.

Алиментщику дали три месяца
Суд в Алтайском крае приговорил отца, не платившего алименты, к реальному сроку лишения свободы
«Как установлено судом, житель района, будучи подвергнутым административному наказанию за невыплату алиментов и неоднократно отбывавший наказание за совершение аналогичных преступлений в местах лишения свободы, продолжил намеренно уклоняться от их уплаты и скрывать свои доходы от службы судебных приставов и своего ребенка, вследствие чего лишил ребенка средств к существованию», — рассказали в прокуратуре.
Мужчина признал вину в полном объеме, но мер к возмещению неоплаченных алиментов не принял.
В итоге суд приговорил его к трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Педофил сел на семь лет
Житель одного из районов Алтайского края приговорен к лишению свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности трехлетней девочки
Перед судом предстал 24-летний мужчина. Установлено, что в марте обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме своей знакомой, совершил действия сексуального характера в отношении ее трехлетней дочери.
«Противоправные действия были прекращены, когда в комнату вошла мать девочки. В тот же день мать потерпевшей сообщила о случившемся в правоохранительные органы, благодаря чему уже на первоначальном этапе следствия удалось собрать достаточные доказательства причастности мужчины к совершению преступления в отношении ребенка», —сообщили в следственном управлении.
Суд приговорил обвиняемого к семи годам двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Немолодая, но кусачая
59-летняя жительница Новоалтайска обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей
По данным следствия, в ночное время 29 сентября 2018 года сотрудники патрульно-постовой службы полиции выехали на вызов по сообщению о семейном скандале между мужем, женой и их сыном. По прибытии, увидев, что на месте конфликт решить невозможно ввиду нахождения граждан в состоянии алкогольного опьянения, проявления ими агрессии по отношению друг к другу, было принято решение о доставлении их в дежурную часть полиции для дальнейшего разбирательства.
«Находясь в служебном автомобиле, во время движения женщина вела себя вызывающе и пыталась схватиться за руль. Кроме того, она укусила одного из инспекторов ППС за левое предплечье», — говорится в сообщении ведомства.
Уголовное дело направлено в суд.
Алтайский СК напоминает, что максимальное наказание по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») предусматривает до десяти лет лишения свободы. В 2017 году следственным управлением было возбуждено 189 уголовных дел данной категории, 183 направлено в суд, в первом полугодии 2018 года возбуждено 92 уголовных дела, в суд направлено 77.

Долговая тюрьма
39-летний житель Новоалтайска обвиняется в убийстве соседа, который занял деньги на приобретение спиртного, а возвращать долг не захотел
По данным следствия, вечером 29 сентября во время празднования дня рождения сожительницы обвиняемого между ним и соседом произошел конфликт по малозначительному поводу — сосед не желал возвращать деньги, переданные ему на приобретение спиртного.
«В результате обвиняемый, взяв в квартире кухонный нож, вернулся на лестничную площадку между первым и вторым этажами и нанес им мужчине несколько ударов в область грудной клетки. Смерть 41-летнего потерпевшего наступила на месте происшествия», — говорится в сообщении ведомства.
Обвиняемый полностью признал вину. Дело направлено в суд.

Силовое задержание пацанов
Следственные органы проводят проверку информации о том, что в городе Заринске сотрудники магазина незаконно удерживали детей
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, ранее в СМИ появились данные о том, что в начале декабря работники одного из магазинов Заринска незаконно удерживали двух несовершеннолетних мальчиков, заподозрив их в краже фруктов. «Кроме того, один из мужчин сломал 11-летнему ребенку палец. По данному сообщению зарегистрирован материал доследственной проверки», — добавляют в правоохранительном ведомстве.
Следователи выяснят все обстоятельства происшедшего, а также дадут юридическую оценку действиям сотрудников магазина.

Кара через 17 лет
Суд вынес приговор 40-летнему жителю Новоалтайска за изнасилование девушки и ее убийство, совершенные 17 лет назад
Тело 20-летней девушки было обнаружено в сентябре 2001 года в гаражном массиве с признаками насильственной смерти. «Долгое время убийство, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым. Лишь спустя 16 лет благодаря слаженным действиям и кропотливой работе следователей и сотрудников полиции жестокое преступление было раскрыто. В ходе предварительного следствия удалось воссоздать картину произошедшего», — отмечают в следственном управлении.
Установлено, что вечером злоумышленник познакомился на улице с девушкой, предложив ей прогуляться. Затем, применяя физическую силу, он надругался над потерпевшей, после чего задушил ее. Ранее осужденный уже отбывал наказание за аналогичное преступление.
Суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима.