Пульс дня Алтая

Депутаты согласовали прокурора
Законодательное собрание Алтайского края согласовало Александра Руднева на пост главного прокурора региона. За его кандидатуру, которая была единственной, проголосовали все 66 депутатов, присутствовавших на сессии
После согласования представления в АКЗС это решение будет направлено генеральному прокурору РФ. Назначает на эту должность президент России. Сроки назначения не определены.
Кандидатуру Руднева депутатам представлял заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский. «Его опыт работы, организаторские способности, умение настраивать подчиненных на исполнение закона будут способствовать организации работы прокуратуры», — сказал Малиновский.
Сам Руднев напомнил, что последние восемь лет работал заместителем прокурора Волгоградской области. Волгоград и Алтай — регионы близкие по численности населения и имеющимся проблемам, отметил он.
«За восемь лет службы я получил серьезный опыт надзорной работы, планирую все навыки, знания, опыт применить здесь, в регионе», — сказал Руднев.

Елка вне закона
204 «новогодних ёлки» были незаконно спилены в лесах Алтайского края накануне праздника
Но в целом объем рубок сокращается. Об этом сообщил и. о. начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Хомутов.
За неделю до Нового года в лесах региона выявлено шесть фактов заготовки пихты и сосны в качестве продажи как новогодних ёлок. Два факта — это рубка всего по одному деревцу, видимо, для личных нужд. Остальные четыре бригады «черных лесорубов» нарубили более 200 штук на сумму почти в 700 тысяч рублей. Самый пик рубок придется как раз на последнюю неделю перед праздником.
Между тем интерес к этим деревьям падает. По словам Хомутова, в 2017 году в регионе продали 21,8 тысячи елок, что на четыре тысячи меньше, чем годом ранее. «Я думаю, что люди меньше стали встречать Новый год дома, часто ставят искусственную ель», — добавил он.

Посчитаем наши миллиарды
Жители Алтайского края заплатили более трех миллиардов рублей имущественных налогов
«Всего в этом году жителям региона было начислено более 3,5 миллиарда рублей имущественных налогов. Более половины этой суммы — 1,8 миллиарда рублей — приходится на транспортный налог, еще 1,096 миллиарда рублей — налог на имущество, 794 миллиона — земельный налог», — отмечают в ведомстве.
Средняя сумма начислений на одного плательщика по земельному налогу составила в регионе 965 рублей, по налогу на имущество — 1 220 рублей, по транспортному налогу — 3 600 рублей. Средняя сумма начисленных имущественных налогов на работающего жителя края составила 4 567 рублей.
По состоянию на 14 декабря по имущественным налогам физическими лицами уплачено 85 процентов от общей суммы, исчисленной за 2017 год — 3,1 миллиарда рублей.
В УФНС подчеркивают, что в прошлом году собираемость была 82 процента. Срок уплаты имущественных налогов истек 3 декабря. С 4 декабря на неуплаченную сумму начала начисляться пеня. В ближайшее время налоговые органы края направят должникам требования об уплате.

И деньги есть…
Адресная инвестиционная программа Алтайского края текущего года выполнена на 76 процентов, сообщил зампред правительства региона Павел Дитятев
«На текущий момент исполнение планов составляет примерно 76 процентов. Основные причины невыполнения программы связаны со сдвижкой сроков на подготовительных этапах — это составление проектно-сметной документации, прохождение конкурсных работ, а также непосредственно при проведении строительных работ на объектах», — сказал П. Дитятев.
Так, по его словам, остаются невыполненными работы на сумму порядка двух миллиардов рублей, однако все завершенные работы «полностью профинансированы».

С таким стажем за руль автобуса?
Пятеро пострадавших в результате ДТП с участием пассажирского автобуса, происшедшего 19 декабря вечером в центре Барнаула, госпитализированы, еще семерых осматривают медики, сообщает мэрия
«За медицинской помощью обратилось 19 человек, ехавших в этом автобусе. В городскую больницу NO 1 госпитализировано пять человек, семерых из ранее обратившихся осматривают врачи. Двое из пострадавших пассажиров — дети, которых сразу доставили в детскую больницу NO 7. После осмотра медиков они были отпущены домой», — сказано в сообщении. Детям, пострадавшим в ДТП, госпитализация не потребовалась, подчеркивается в сообщении.
Происшествие находится на контроле у главы Барнаула Сергея Дугина. Он поручил создать комиссию для расследования инцидента и контролировать действия перевозчика.
По данным полиции, авария произошла в 17.25. Автобус следовал по городскому маршруту и перевозил около 100 пассажиров. Водитель-женщина не удержала автобус на дороге, съехала с нее и врезалась в столб. Стаж ее вождения — полгода.

Имитатор в погонах
Суд в Алтайском крае признал бывшего заместителя начальника отдела полиции Шипуновского района виновным в превышении полномочий и незаконном обороте боеприпасов
Фигурант приговорен к двум годам лишения свободы условно. По данным следствия, в начале 2016 года с целью имитации служебной деятельности осужденный путем угроз и подкупа уговорил своего знакомого подбросить жителю села Шипуново наркотики и патроны. «Сообщник полицейского проник в дом жертвы, где совершил кражу, а также оставил там наркотики и патроны. После поступления заявления о краже полицейские провели осмотр дома, где обнаружили подброшенные наркотики и боеприпасы. В дальнейшем местного жителя незаконно привлекли к уголовной ответственности», — рассказали в следственном управлении.
По представлению следствия злоумышленника уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственных начальников привлекли к дисциплинарной ответственности.