Пульс дня Кузбасса

Поработать с Татарстаном
Власти Кузбасса и Республики Татарстан подписали договор о сотрудничестве
Встреча проходила 18 декабря в Казанском Кремле. Глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Кемеровской областью.
Планируется, что Кузбасс и Татарстан будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах.

Горькие миллионы
В департаменте социальной защиты населения Кемеровской области назвали сумму, которая была выплачена потерпевшим и семьям погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»
По данным департамента, в общей сложности семьям погибших и пострадавшим выплачено порядка 500 миллионов рублей. При этом в отношении 60-ти погибших и 71-го пострадавшего выплачено 335,6 миллиона рублей. Также за каждого погибшего их родственникам оказали единовременную помощь в размере двух миллионов рублей. Таким образом, общая сумма дополнительных выплат составила 157,6 миллиона рублей.
Тем, кто пострадал при пожаре в ТРЦ, выплаты еще продолжаются, так как у некоторых пострадавших не установлена степень тяжести травм, и, соответственно, они пока не могут получить необходимую материальную помощь в полном объеме.
В результате пожара в «Зимней вишне» 25 марта пострадали 79 человек. В апреле граждане начали получать выплаты. За легкий вред здоровью полагалась выплата в 400 тысяч рублей, за тяжкий — 800 тысяч рублей. По данным за август, выплаты получили 65 человек.
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых — дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

Снаряд попал в ту же воронку
В Кузбассе на шахте «Южная» погиб 52-летний электрослесарь. Рабочего затяну в конвейер
Инцидент произошел 19 декабря на шахте «Южная» в Березовском. Сейчас проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела 52-летнего рабочего. «Установлено, что рабочий находился в вентиляционном штреке и производил работы. В это время его затянуло во вращающийся механизм конвейера. Коллеги вызвали спасателей. Травмы, полученные рабочим, оказались несовместимыми с жизнью», — рассказали в следственном управлении.
Сейчас следователи устанавливают причину смерти потерпевшего. Правоохранители проверят, проходил ли рабочий инструктаж по технике безопасности, соблюдались ли им эти правила.
Напомним, что в марте 2017 года на шахте «Южная» погиб 22-летний рабочий. Его также затянуло в конвейер.

Поддержка для самых маленьких
В роддом областной клинической больницы «Скорой помощи» имени Подгорбунского поступило новое оборудование
Оно позволит обеспечивать качественной помощью малышей, которые появляются на свет после кесарева сечения по экстренным показаниям. Система оснащена функцией полной автоматической неонатальной реанимации, параметры дыхания и давления регулируются в зависимости от состояния пациента, автоматизированный режим подогрева позволяет врачам сконцентрировать свое внимание на матери и ребенке, не отвлекаясь на термоподдержку.
«Это идеальный помощник при принятии родов. В нем сочетается эффективная тепловая терапия с компонентами, необходимыми в критических ситуациях», — рассказала заведующая отделением новорожденных Ольга Осипова.
Как рассказали в областной администрации, оборудование приобретено за счет средств регионального бюджета. Его стоимость составила порядка двух миллионов рублей.

Перекуем мечи
В Кемеровской области уничтожили оружие и боеприпасы, сданные населением
Операция по уничтожению оружия и боеприпасов проходила в два этапа. Сначала оружие и другие средства вооружения отправили на переплавку. Перед этим все оружие привели в небоеспособность. Всего было уничтожено 300 единиц оружия. В ходе второго этапа были уничтожены боеприпасы, патроны и взрывчатые вещества, всего более 6 700 единиц.
В полиции напоминают, что добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. Так, гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 тысяч рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 тысяч, за иное нарезное оружие — 10 тысяч рублей, за гладкоствольное — семь тысяч. За ружье или обрез ограниченного поражения можно получить три тысячи, за газовый пистолет, мины и гранаты — две тысячи. За электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит пять рублей.

Котельные вернули городу
Седьмой арбитражный апелляционный суд постановил вернуть четыре котельные города Киселевска в распоряжение муниципалитета после жалоб горожан и обращения прокуратуры
«Апелляционная инстанция постановила: истребовать спорные объекты теплоснабжения в пользу муниципального образования «Киселевский городской округ». Решение вступило в законную силу», — сообщили в прокуратуре.
Прокуратура аргументировала свои требования тем, что при продаже котельных были использованы схемы, направленные на вывод из законного оборота социально значимого имущества, назначением которого является обеспечение населения теплоснабжением. «Имущественный комплекс был раздроблен, к ООО «Семена Притомья» перешло право на наиболее экономически выгодные объекты в ущерб социальным и публичным интересам муниципального образования», — говорится в сообщении.
В конце октября мэрия Киселевска получила более 150 жалоб от горожан на плохую работу четырех котельных. Было установлено, что руководство предприятия экономило уголь. После вмешательства Ростехнадзора собственник пообещал устранить нарушения в течение двух недель. Также была организована прокурорская проверка, в том числе из-за сведений от работников организации о небезопасных условиях труда.
В 2017 и 2018 годах прокуратура возбудила 12 дел по статье 17.7 КоАП РФ («Неисполнение законных требований прокурора»), которые заканчивались штрафами. Также предприятие привлекалось к ответственности из-за несвоевременной выплаты зарплаты работникам.
В середине декабря местные жители опубликовали в соцсетях видеозапись со стихийного собрания жильцов района, которые пожаловались на работу котельных. По их словам, в квартирах несколько месяцев наблюдаются температуры ниже нормативных: от 12 до 16 градусов тепла. В связи с этим горожанам приходится использовать электрические обогреватели, что сказывается на увеличении счетов за энергоснабжение.

А шахта в городе — это нормально?
Глава Новокузнецка рассказал, что в Орджоникидзевском районе города не будет никакого угольного разреза, несмотря на многочисленные спекуляции
Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что никакого разреза в Орджоникидзевском районе не будет, поскольку подобная задумка нерентабельна. По словам главы города, уголь на аукционном участке залегает на глубине 500 метров, потому единственный вариант в данном случае — строительство шахты. «Деньги считают все. Никто не станет тратиться на вскрытие почв, тратить деньги на переселение людей, строительство дорог, нефтебазу. Однозначно, это будет угольная шахта. Здесь и думать нечего», — сказал Кузнецов.
Ранее новокузнечане забили тревогу, когда пошли слухи о скором появлении в черте города угольного разреза.

Выловили штрафы
Сотрудники областного управления Роспотребнадзора за первые девять месяцев 2018 года взяли более 800 проб рыбы, реализуемой кемеровскими производителями, на соответствие санитарным и химическим нормам. Сумма штрафов превысила 750 тысяч рублей
Из общего числа проб санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствовали 1,2 процента, по массовой доле глазури — 2,9 процента проб. Специалисты сняли с реализации 37 партий рыбы и морепродуктов российского производства объемом более 40 килограммов.
Основные нарушения касались условий хранения и сроков годности рыбной продукции, отсутствия информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции, а также пренебрежение правилами личной гигиены со стороны персонала.

Водитель вину не признал
Центральный районный суд Новокузнецка на два года ограничил свободу водителя, сбившего на переходе ребенка, однако виновным он себя не считает
В октябре 2017 года третьеклассник из Новокузнецка переходил улицу Кирова по пешеходному переходу. Он дождался разрешающего сигнала светофора и ступил на проезжую часть. В этот момент мальчика сбила иномарка. От удара ребенка отбросило под колеса другого автомобиля, но, к счастью, второй водитель успел затормозить.
Врачи диагностировали у ребенка компрессионный перелом позвонков. Мальчику потребовалось длительное лечение и реабилитация. Водитель иномарки своей вины не признал: на суде он утверждал, что остановился перед светофором и продолжил движение уже на разрешающий сигнал. Процесс длился полгода, и вина водителя была доказана. Его приговорили к двум годам ограничения свободы, лишили права управления транспортными средствами на полтора года и обязали выплатить компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Неужели выплатит?
Житель Кемерова выплатит своему 10-летнему сыну компенсацию за побои и жестокое обращение
В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию 10-летнего сына. Мужчина систематически злоупотреблял спиртным, устраивая по ночам пьяные дебоши. Дома было грязно, у ребенка нарушился режим сна и отдыха. Из-за этого мальчик не мог вовремя встать утром и пропускал занятия в школе. Отец бил ребенка, оскорблял, не обеспечивал продуктами питания. Мальчику был поставлен диагноз «Дефицит массы тела I степени».
Суд приговорил мужчину к исправительным работам с удержанием части заработной платы в доход государства. С мая мальчик проживает в приюте, отец его судьбой не интересуется. Кроме того, в декабре Заводский районный суд удовлетворил требования прокурора. Теперь отец будет обязан выплатить сыну компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Нож против офиса
В Кемерове мужчина вскрывал офисы с помощью ножа
Об одном из таких преступлений сотрудникам полиции сообщил работник офисного центра. Он рассказал, что неизвестный проник в кабинет и похитил ноутбук стоимостью 20 тысяч рублей.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий личность подозреваемого была установлена. Им оказался ранее судимый 30-летний местный житель. При задержании у него изъяли орудие преступления — нож, с помощью которого он взламывал замки. Выяснилось, что мужчина причастен еще к четырем аналогичным преступлениям. Похищенные из офисов гаджеты он продавал прохожим, а вырученные деньги тратил на наркотики. Общая сумма причиненного ущерба составила около 100 тысяч рублей.
В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела. На время следствия фигурант заключен под стражу.