Пульс дня Томска

Математика против инфаркта
Ученные Томского госуниверситета и НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского научно-исследовательского медцентра выявили новые данные о системе поддержания состояния крови — гемостазе, которые помогут уменьшить число инфарктов и инсультов
«С помощью физико-математического моделирования ученые получили новые данные о функционировании свертывающей системы крови. Результаты исследования помогут повысить точность диагностики и эффективность лечения нарушений гемостаза и тем самым уменьшить число тяжелых осложнений, среди которых инфаркты и инсульты», — сообщили в вузе.
На начальном этапе ученые создали электронную базу с данными нескольких сотен пациентов, имеющих нарушения свертывающей системы крови, информацию обработали с помощью высокопроизводительных вычислительных систем. На основе полученных данных построили физико-математическую модель, которая позволяет описать изменения агрегатного состояния крови на протяжении процесса формирования тромба.
В настоящее время для диагностики нарушений системы состояния крови в клинической практике используются методы, которые дают погрешность 40 — 60 процентов из-за длительности и сложности подготовки образца крови к исследованию.
Ранее в Томске создали прибор АРП-01М «Меднорд», позволяющий анализировать процесс свертывания крови, минуя стадию подготовки образцов, но ученые не знали принципов и механизмов работы системы регуляции агрегатного состояния крови.
Новые данные можно использовать для доработки конструкции прибора и расширения его функциональных характеристик, что позволит заблаговременно выявлять изменения структурного состава крови, которые сигнализируют о начале развития серьезного заболевания.

Дитя с компенсацией
Депутаты Томска расширили возрастной период детей для получения компенсации в группах присмотра и ухода. Теперь рассчитывать на нее смогут родители малышей от двух месяцев до трех лет включительно
Размер компенсации составляет 1 710 рублей ежемесячно на каждого ребенка. Право на получение этой выплаты имеет один из родителей, который указывается в договоре, заключенном на посещение ребенком группы присмотра. Раньше такая льгота распространялась на детей в возрасте от 1,6 года до двух лет.
«Вносимые изменения приведут к расширению льготной категории и к увеличению количества детей в группах по присмотру и уходу. Тем не менее мы сознательно идем на увеличение этих затрат. В год дополнительно потребуется 14 миллионов рублей. Кроме этого, данные изменения необходимы для выполнения указа президента по созданию ясельных мест для детей от двух месяцев», — прокомментировал председатель комитета по социальным вопросам Думы Томска Алексей Балановский.
Сейчас в Томске создано более 1,3 тысячи групп присмотра и ухода за детьми. Выплата предоставляется на 544 ребенка.

«Квадраты» будущего
Томская область планирует к 2024 году увеличить ежегодный ввод жилья до 723 тысяч квадратных метров
Согласно плану социально-экономического развития региона на 2019 год, ввод жилья в Томской области в 2018 году вырастет на 6,8 процента — до 510 тысяч квадратных метров. Таким образом, рост к 2024 году относительно 2018 года может составить 42 процента.
«Достичь этого результата мы предполагаем за счет модернизации строительной отрасли, снижения административной нагрузки на застройщиков, эффективного использования земли и оказания поддержки нуждающимся в улучшении жилищных условий», — заявил заместитель губернатора региона Евгений Паршуто.

Замерз у дороги
Следственные органы проводят проверку по факту обнаружения тела мужчины на автодороге в Томской области; по предварительной информации, смерть наступила из-за переохлаждения
Уточняется, что погибший обнаружен на обочине дороги Каргасок — Мыльджино (находится в 80 километрах от поселка Каргасок). «По предварительным данным, 30 ноября 2018 года 61-летний мужчина уехал на снегоходе «Буран» на заимку. Снегоход сломался, мужчина пошел на заимку пешком. По результатам осмотра места происшествия следствием выдвинута основная причина смерти — переохлаждение», — говорится в сообщении.
Добавляется, что следователи проводят проверку по данному факту.

Пельмень достали из бронха
Томские медики спасли 11-месячного ребенка из города Колпашево Томской области, у которого в бронхе застрял пельмень
По словам главного врача больницы скорой медицинской помощи NO 2 Андрея Караваева, ежегодно в регионе происходит до 50 подобных случаев. По его словам, пациент в возрасте 11 месяцев в начале декабря был доставлен из Колпашево в стационар больницы скорой медицинской помощи NO 2 вертолетом санавиации.
«У ребенка в бронхе застряло инородное тело — пельмень, его благополучно достали. Эта операция относится к разряду ювелирных манипуляций, которые должны выполняться очень аккуратно и качественно. Оперировала высококлассный подготовленный специалист, которая уже много лет выполняет такие манипуляции, Анна Ешманова — врач хирург-эндоскопист», — сказал Караваев.
Он отметил, что если бы продукт застрял не в бронхе, а в трахее, то спасти ребенка не удалось бы. В настоящее время маленький пациент выписан.

Сделать зубы для иностранца
Томская область до 2024 года направит 26,9 миллиарда рублей на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» из федерального и регионального бюджетов
«Один из главных проектов — это развитие первичной медико-санитарной помощи и ее максимальная доступность для населения. Речь идет о часовой доступности медицинской организации для населенных пунктов, где проживает свыше ста человек», — сказал вице-губернатор И. Деев.
В настоящее время в Томской области таких учреждений 260, в 2019 году в рамках проекта появятся пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, а с 2020 года начнется модернизация имеющихся ФАПов. Кроме того, будет закуплено не меньше четырех мобильных медицинских комплексов, а вылеты санавиации до 2024 года возрастут с 260 до 450 часов.
По планам властей региона в течение пяти лет смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться с 494 до 372,2 случая на 100 тысяч населения, от новообразований — с 218,1 до 205 на 100 тысяч населения.
Чтобы достичь этих показателей, будет построен хирургический корпус онкодиспансера, и пройдет полное переоснащение всех региональных сосудистых центров.
Кроме того, Томская область планирует привлекать дополнительные средства на здравоохранение за счет пациентов из других регионов, оказания таких медицинских услуг, как ЭКО, некоторые виды высокотехнологичных оперативных вмешательств и зубопротезирование для иностранных граждан.

Вокруг и около мусора
Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Томской области предполагает строительство к 2025 году ряда объектов с общим объемом инвестиций 1,5 миллиарда рублей
В частности, в регионе будут построены семь мусоросортировочных (в городах Асино, Стрежевой, Колпашево, селах Мельниково, Бакчар, Кожевниково и Александровское) и три мусоросжигательных комплекса (в городе Кедровом, селах Каргасок и Могочино), объект по обработке и утилизации ТКО (в Томске). Кроме того, будут построены полигоны ТКО в городах Асино и Стрежевой, поселках Самусь, Белый Яр, селах Чажемто, Зырянское, Александровское, Киреевск, Плотниково, Новый Васюган, Мельниково и Первомайское. Общее количество полигонов ТКО в Томской области к 2024 году достигнет 25-ти.
На эти цели из федерального бюджета регион получит 200 миллионов рублей, выделит из областного бюджета 560 миллионов, муниципалитеты добавят 110 миллионов, из внебюджетных источников предполагается привлечь около 630 миллионов рублей.
В частности, в 2019 году из областного бюджета будет выделено 64 миллиона рублей, часть из которых пойдет на разработку проектно-сметной документации.
Томская область поделена на восемь зон деятельности региональных операторов, конкурсные процедуры прошли по всем из них, со всеми победителями заключены контракты. Региональные операторы будут заниматься вывозом мусора.

Снесли построили
Собственник автогазозаправочной станции после решения суда демонтировал оборудование на АГЗС на улице Энтузиастов. Однако уже в этот же день владелец ввез новое оборудование, установил его и продолжил заниматься прерванной деятельностью.
«10 декабря из администрации в межрайонный отдел судебных приставов поступило заявление об отмене постановления об окончании исполнительного производства, так как согласно акту обследования земельного участка по адресу Энтузиастов, 21, вновь возведена автогазозаправочная станция», — говорится в сообщении. 12 декабря приставы возобновили производство и назначили владельцу новый срок для сноса АГЗС.
«В случае неисполнения решения суда в установленные сроки будет решаться вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности, а также о проведении демотажных работ силами привлеченной организации. В отношении руководителя организации планируется проведение проверки на наличие в действиях признаков состава преступления за злостное неисполнение решения суда», — отмечают приставы.
По информации УФССП, подобный инцидент в Томске происходит впервые.

В Томске туризм не популярен
Томская область заняла только 66-е место в ежегодном национальном туристическом рейтинге
Привлекательность оценивалась по нескольким критериям: доходность отрасли туризма, уровень развития гостиничного бизнеса, интерес к региону в интернете и популярность у иностранцев. Для оценки регионов специалисты брали данные из открытых источников и ведомственной статистики за 2017—2018 годы.
Из сибирских регионов привлекательными для туристов аналитики признали Алтайский край (6-е место) и Иркутскую область (13-е место). В первую пятерку рейтинга вошли Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург и Республика Крым. Наименее привлекательными для туристов названы Чукотский и Ненецкий автономные округа.
Как сообщила генеральный директор ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Туристская Ассоциация регионов России» Светлана Ануфриенко, уходящий год характеризуется как благоприятными, так и отрицательными событиями и тенденциями. «К проблемам можно отнести низкую платежеспособность населения, неготовность большинства граждан тратиться на путешествия, экономию средств, несформированность в широком сознании россиян культуры туризма и путешествий как нормы жизни. Регулярно путешествует только определенный сегмент населения. Туроператорскую среду в уходящем году поразил вирус банкротств. В целом в предпринимательской деятельности наблюдается повсеместная нехватка денежных средств», — отметила эксперт.
Из позитивных тенденций, по словам Светланы Ануфриенко, следует отметить, что появляется все больше информации о туристских ресурсах регионов, их достопримечательностях, видах туризма.

Удачно выпал
Состояние четырехлетнего ребенка, выпавшего из окна квартиры на девятом этаже, удовлетворительное, сообщили в облздраве
Инцидент произошел 12 декабря после пяти часов вечера в одной из жилых многоэтажек Ленинского района Томска. «Скорая» оперативно доставила мальчика в реанимацию детской больницы скорой помощи. Сейчас пострадавший находится в травматологическом отделении ОКБ.
После случившегося проверку начал Следственный комитет по Томской области. На данный момент она продолжается, после завершения будет принято процессуальное решение.

Строят меньше
В течение января — ноября застройщики региона получили 1 909 разрешений на строительство (в 2017 году — 2 132, в 2016 — 1 960 разрешений), в том числе на возведение новых объектов оформлено 1 715 разрешений, на реконструкцию — 194
По данным областного департамента архитектуры и строительства, наибольшее количество разрешений на строительство выдано в Томском районе (717) — в 2,5 раза больше, чем в областном центре (322), на третьем месте по количеству оформленных разрешений — Зырянский район (209).
На ввод объектов в эксплуатацию за 11 месяцев этого года предоставлено 407 разрешений (570 — в 2017-м и 763 — в 2016 году), в том числе 281 — на новые строения и 126 — на реконструкцию.
Отмечается, что в ноябре компании и частные застройщики Томской области оформили 43 разрешения, из них 32 на новые объекты, 11 — на реконструкцию.

Вспомним Даманский
Власти Томской области в 2019 году направят 22 миллиона рублей на помощь ветеранам войны, приведению в порядок воинских захоронений, а также на мероприятия, связанные с выводом советских войск из Афганистана и событиями на острове Даманский
В 2019 году Томской области предстоит провести основную подготовительную работу по празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, которую будут отмечать в 2020 году. Подготовку к этому событию обсудили на очередном заседании оргкомитета «Победа».
«Особое внимание в 2019 году регион уделит приведению в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов. Областная власть продолжит оказание адресной социальной и реабилитационной помощи ветеранам войны», — говорится в сообщении. Также в Томской области состоятся мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода советских войск из Афганистана и 50-летию событий на острове Даманский.
В настоящее время в Томской области 6 280 ветеранов Великой Отечественной войны, 1 790 вдов участников Великой Отечественной войны и 70 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Зэки поедут с комфортом
В отделе по конвоированию появился новый спецавтомобиль с кондиционером и биотуалетом, сообщает УФСИН по Томской области
«Отдел по конвоированию УФСИН России по Томской области приобрел новый спецавтомобиль. Он сделан в исправительной колонии УФСИН по Республике Башкортостан и соответствует действующим ГОСТам. По словам заместителя начальника управления Сергея Цисаря, условия перевозки подследственных и осужденных в исправительные учреждения области стали более комфортными, а охрана и надзор за ними — более надежным», — говорится в сообщении.
Новый автозак оборудован информационной системой контроля транспортных средств с использованием аппаратуры спутниковой навигации «Глонасс», которая позволяет контролировать маршрут движения каждого ведомственного автомобиля. Салон оснащен датчиками, которые реагируют на состояние дверей, замков, включение зажигания. Видеокамеры фиксируют все происходящее в кузове, в кабине водителя и снаружи автомобиля. В новом автозаке работает кондиционер и биотуалет, это особенно удобно при организации дальних поездок.
«Сотрудники отдела по конвоированию на 6 спецавтомобилях за год перевозят около четырех — пяти тысяч человек по двум плановым маршрутам — встречном и сквозном, и выполняют более 400 караулов. За все 20 лет работы нашего подразделения не допущено побегов из-под охраны при конвоировании», — рассказал начальник отдела по конвоированию Максим Жидков.