Пульс дня Алтая

Депутат, спортсмен, красавец
Известная телеведущая, бывшая кандидат в президенты России Ксения Собчак составила свой список самых привлекательных депутатов. На первое место она поставила члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутата от Алтайского края Александра Прокопьева
По мнению Собчак, его улыбка ослепительна. Прокопьев мог бы стать известным актером, но связал свою жизнь с политикой. «Александр Прокопьев находится в прекрасной физической форме, не участвует в скандалах и является примерным семьянином», — отметила Собчак.
Александр Прокопьев — активный пользователь социальных сетей и выкладывает фотографии с отдыха, рыбалки, занятий спортом, что привлекает к нему повышенное внимание со стороны девушек. При этом Прокопьев женат, имеет двоих детей и счастлив в браке.
«К физической культуре относится со всей серьезностью — подтверждает собственным примером, как и семейные ценности. Красавица-жена в Instagram мелькает с завидной регулярностью — видимо, чтобы озабоченные избирательницы не осаждали депутата сообщениями», — добавила Собчак.
Второе место в рейтинге занял Александр Якубовский. Телеведущая отмечает, что член комитета по энергетике энергичен — занимается бегом. На нем всегда безупречно сидят костюмы, кроме того, Якубовский — постоянный клиент барбершопов.
Третье место принадлежит Виталию Пашину. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам ведет соцсети со свойственной ему брутальностью — без единого фильтра, пишет Собчак. Она называет его мужчиной с характером, способным пойти против системы.

Чиновники без точки зрения
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края поддерживает заявление федерального министра Дмитрия Кобылкина о том, что ленточные боры нужно выделить в отдельный район
По грубым и предварительным подсчетам, это может привести к сокращению объема добычи древесины в два раза, но как это скажется на регионе, пока непонятно. Об этом рассказал замначальника регионального управления лесами Андрей Стрелковский.
«Минприроды Алтайского края полностью поддерживает слова министра Дмитрия Кобылкина в части выделения ленточных боров Алтайского края из Западно-Сибирского лесостепного таежного района в отдельный растительный район», — сказал он.
Напомним, после неоднократных обращений общественников и депутатов министр Кобылкин в начале декабря заявил, что уже в январе 2019 года алтайские ленточные боры «будут выделены в отдельную территорию, под которую будут прописаны отдельные «правила игры». Деталей в ведомстве пока не сообщали, но очевидно, что имеется в виду и сокращение объемов рубок, и усиление требований по пожарной безопасности.
По словам Андрея Стрелковского, в указанный им район, кроме алтайских, входят также леса Тюмени, Кургана, Кузбасса, Новосибирской области, но везде своя специфика, а условия лесопользования одинаковые. Между тем именно алтайский лес особенно ценен, потому что находится на грани экологической популяции.
Сейчас в ленточных борах Алтайского края ежегодно добывается около 1,2 миллиона кубометров древесины, если анонсируемые изменения произойдут, то это может привести к сокращению рубок в два раза — до 600 тысяч кубометров в год.
По поводу сокращения объема рубок, на чем уже несколько лет настаивают общественники и представители ОНФ, у регионального минприроды однозначного ответа нет. «Мы выслушали точку зрения общественников и бизнеса, но пока не можем сказать, хорошо это или плохо, потому что нет научного обоснования, как скажется занижение объема рубок, какие будут последствия. Необходимо провести хорошее научное исследование», — пояснил он.

Кладбища оказались нелегальными
Несколько кладбищ в Ельцовском районе Алтайского края функционируют без необходимых документов, установила прокуратура в рамках проверки законодательства о погребении и похоронном деле
Как уточняют в краевом надзорном ведомстве, речь идет о кладбищах на территории муниципального образования Пуштулимский сельсовет в селах Чистая Грива, Последниково, Бахта. При этом правоустанавливающие документы и кадастровые планы на эти места для захоронений отсутствуют.
В этой связи прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Пуштулимского сельсовета провести землеустроительные и кадастровые работы, осуществить постановку на кадастровый учет земельных участков, занятых под общественными кладбищами, а также зарегистрировать на данные земельные участки право муниципальной собственности.
В данный момент это требование удовлетворено.

Ракета напугала детей
21 декабря в 7.20 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом, который будет использовать для своих нужд Министерство обороны России
Отделение головной части ракеты от третьей ступени прошло в штатном режиме. Однако в Республике Алтай, на территорию которой падает вторая ступень, нынешний запуск наделал много шума.
Жители Чемальского района поделились своими впечатлениями от случившегося. «Раздался страшный грохот, раньше не было такого. Была яркая вспышка в небе, потом стоял около минуты гул, дети испугались очень», — рассказали сельчане. По словам очевидцев, ступень упала «куда-то в район Каракольских озер». Несколько дней назад жителей Чемальского района предупреждали о предстоящем запуске и просили их быть «предельно внимательными, ограничить выход в лес и выпас скота».
В соответствии с циклограммой полета, вторая ступень ракеты-носителя отделяется над территорией Горного Алтая и падает в определенные районы. В Республике Алтай такой район охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Указанная территория используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

Не наигрался
Суд вынес приговор 17-летнему жителю одного из сел Шипуновского района, которого признали виновным в краже
Инцидент произошел 1 августа. Подросток, проходя мимо одного из домов, предложил младшему двоюродному брату, который не достиг возраста уголовной ответственности, тайно похитить игрушки. Дети при помощи металлической кочерги выставили раму из окна и незаконно проникли в жилое помещение. Убедившись, что дома никого нет, они сложили в пакеты игрушки и скрылись с места преступления.
17-летний обвиняемый полностью признал вину. Суд назначил наказание в виде года лишения свободы условно. В отношении младшего брата уголовное преследование прекратили, поскольку он не достиг возраста привлечения к ответственности.

Мститель с дробью
В Горно-Алтайске возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, открывшего стрельбу по людям возле клуба-ресторана «Рим» и ранившего четырех человек
В ночь на 16 декабря 36-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, несколько раз выстрелил дробью из гладкоствольного ружья «Сайга-12» по группе из четырех человек, после чего скрылся. Двое мужчин с ранениями ног были госпитализированы в республиканскую больницу, где им была оказана медицинская помощь. Медики помогли и двум другим пострадавшим — жителю села Майма и жителю села Кош-Агач, также получившим ранения, но не нуждающимся в госпитализации.
Полицейские вскоре задержали подозреваемого. По его словам, он поссорился в ресторане с компанией молодых людей и решил им отомстить. Съездив домой, он вернулся к ресторану с оружием и несколько раз выстрелил в группу молодых людей, вышедших из кафе на улицу, по ошибке приняв их за тех, с кем у него произошел конфликт.
В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.