Пульс дня Кузбасса

Официальный Кузбасс
Совет народных депутатов Кемеровской области утвердил вторым официальным наименованием региона акроним «Кузбасс». Решение было принято единогласно
Таким образом, названия региона «Кемеровская область» и «Кузбасс» становятся равнозначными для официального обозначения.
Инициатива вступит в силу после утверждения Президентом РФ и соответствующего указа главы государства для внесения изменений в статью 65 Конституции РФ.

В Крым с субсидией
Авиарейсы Кемерово — Симферополь и обратно в 2019 году будут субсидировать
В следующем году Росавиация намерена субсидировать 11 авиарейсов в Крым. В числе льготников значится и Кемерово. Размер субсидии авиарейсов Кемерово — Симферополь в 2019 году составит пять тысяч рублей на человека, спецтариф — 6,25 тысячи рублей. Льготные перевозки в Крым будут выполнять авиакомпании «Уральские авиалинии», «АЛРОСА», «Сибирь», «Азимут» и «Нордавиа».
Сейчас в России действуют четыре программы поддержки внутреннего авиасообщения: на Дальний Восток, в Калининград, Симферополь и для межрегиональных рейсов.

Воина похоронили на Родине
Останки найденного поисковым отрядом в Новгородской области солдата-сибиряка, кавалера ордена Красного Знамени Антона Дюбкачева торжественно захоронили 19 декабря в Кемерове
«На Центральном городском кладбище города Кемерово захоронили кавалера ордена Красного Знамени сержанта Антона Дюбкачева, который участвовал в боях за Рамушевскую горловину Демянского «мешка», называвшуюся «коридором смерти», — говорится в сообщении Центрального военного округа.
Снайпер 151-й стрелковой бригады Северо-Западного фронта красноармеец Антон Дюбкачев в 1942 году в бою один из винтовки уничтожил 17 немецких солдат, за что был награжден орденом Красного Знамени. Через месяц после получения награды он геройски погиб.
В 2018 году останки солдата были найдены поисковым отрядом «Память» Новгородской области.
В церемонии похорон приняли участие представители Центрального военного округа и администрации Кемеровской области. Военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев передал родственникам орден и личные вещи, найденные на месте гибели фронтовика.

А как же родные могилы?
Житель Кемерова Игорь Востриков, который при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» потерял всю семью, в настоящее время находится в Таиланде и, насколько известно, не планирует возвращаться назад в Россию.
Кемеровчанин выложил в своем основном профиле Instagram ссылку на дополнительную страницу и сообщил, что по нему можно смотреть информацию «про путешествие одинокого странника».
При этом Востриков не сообщает о своем намерении возвращаться назад, зато активно исследует быт и кухню тайских жителей.

Бесстрашный продавец
В Тяжинском районе продавец магазина помог полицейским задержать вооруженного налетчика
32-летний житель Тяжинского района решил сходить в магазин, но вместо денег взял с собой нож. Угрожая холодным оружием, он попытался напасть на продавца. Но тот не растерялся и дал отпор. Продавец торговой точки не только смог вызвать сотрудников полиции, но и обезвредил налетчика. Он обезоружил злоумышленника и помешал ему скрыться, а когда прибыли сотрудники полиции, передал им его. К слову, у налетчика уже имеется судимость. В скором будущем он вновь предстанет перед судом.
«В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за разбой, — сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области. — В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы».

Не хочешь работать, будешь сидеть
В Кемерове осужденный к обязательным работам смог избежать наказания. Он представил фиктивную справку о выполненных работах. Теперь его ждет реальное лишение свободы
В марте 2018 года 36-летний мужчина был осужден за оскорбление представителя власти. Суд приговорил его к шести месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов из заработной платы в доход государства. Прокурорская проверка показала, что осужденный представил сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции поддельные документы. Трудовой договор и приказ о приеме на работу были оформлены от фирмы, которая больше года не существовала.
В ноябре было возбуждено уголовное дело по статье УК «Использование заведомо подложного документа». Осужденного ждет замена наказания на реальный срок. Кроме того, сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, которые не проверили документы, привлекли к дисциплинарной ответственности.

От сделки отказались
В Новокузнецке под суд пойдет главный инженер хлебозавода, на котором в апреле заживо сгорела диспетчер. Родственники погибшей отказались пойти на сделку
Главный инженер ООО «Хлеб» предстанет перед судом по обвинению в смерти коллеги. Согласно следствию, ночью 16 апреля в производственном помещении завода произошло воспламенение паров топлива. Раздался взрыв, который привел к серьезному пожару. Персонал эвакуировался, однако 61-летняя оператор котельной оказалась в огненной ловушке и в итоге погибла от ожогов.
В отношении инженера возбудили уголовное дело по статье 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека»), мужчина полностью признал вину.
Руководство предприятия оплатило похороны погибшей и выплатила родственникам компенсацию в размере 1,1 миллиона рублей. Адвокаты обвиняемого предлагали заключить мировое соглашение, чтобы следствие в отношении инженера прекратилось, но родственники отказались. В итоге материалы направлены в суд.

Проституция с особыми требованиями
В Новокузнецке группу местных жителей обвиняют в создании бизнеса по предоставлению сексуальных услуг
«Бизнес» организовал 33-летний новокузнечанин, который ранее уже был судим за подобное преступление. Он разработал схему и подыскал девушек. В результате в ОПГ вошли два диспетчера, которые принимали «заказы», вербовщик и водитель. С августа 2016 года по сентябрь 2017 года им удалось обещаниями хорошего заработка и угрозами вовлечь в бизнес 30 девушек, в том числе одну несовершеннолетнюю.
Для девушек каждый месяц арендовались разные квартиры, где они жили и принимали «клиентов». Также были установлены особые требования: обязательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, опрятность, привлекательность, ношение яркой одежды, поддержание прически и макияжа, вежливость в обращении с «клиентами». За нарушения требований были предусмотрены штрафы от пяти тысяч до 30 тысяч рублей. В основном здесь работали девушки из неблагополучных семей. Час работы стоил от 1 600 до 2 500 рублей, из которых девушка на руки могла получить от 400 до 600 рублей. В ОПГ велась своя бухгалтерия.

Застрял в перилах
Кемеровские спасатели пришли на помощь мужчине, который умудрился застрять на лестнице в подъезде одного из домов
Вечером 20 декабря в доме на улице Радищева в неприятной ситуации оказался мужчина: его нога застряла в перилах лестницы в подъезде, и самостоятельно освободиться он не мог. Жильцы дома услышали крики и вызвали спасателей.
Сотрудники Кемеровской службы спасения прибыли на место ЧП и помогли мужчине освободиться. Использовать специальные инструменты им не пришлось. Мужчина не смог пояснить, как его нога попала в перила. Его передали бригаде «скорой помощи».

Шел трамвай десятый номер
Утром 21 декабря на улице Дзержинского в Кемерове встали трамваи. Причиной быстро образовавшейся пробки стало падение одного из пассажиров
Фотографии с места чрезвычайного происшествия появились в сети. Очевидцы уверяли, что в салоне трамвая упал пожилой мужчина. В Кемеровской электротранспортной компании подтвердили это и прокомментировали ситуацию. «Во время движения трамвая одному из пассажиров стало плохо, он потерял сознание и упал. Так как мужчине стало плохо в трамвае, водитель тут же остановила вагон, вызвала «скорую помощь» и ГИБДД», —рассказали в компании.
Пассажиру оказана необходимая помощь, он пришел в себя, однако ничего не помнит о случившемся. Через какое-то время движение трамваев было восстановлено.