Пульс дня Новосибирска

Будут жить в музыкальной школе?
Как обеспечить жильем молодых ученых Академгородка — на этот вопрос ответил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря
Глава государства не исключил, что для решения этой проблемы будет выделено федеральное финансирование. После заявления президента ситуацию прокомментировали академики, руководители города и области.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что только запуск первого якорного проекта «Академгородка 2.0» — источника синхротронного излучения «СКИФ» — потребует создания как минимум 500 новых рабочих мест для специалистов. Их нужно будет обеспечить жильем и социальной инфраструктурой. По словам главы региона, к реализации этой части плана уже приступили.
«Самый яркий пример — это начало реконструкции 130 лицея, в этом году мы ждем проектную документацию по реконструкции и строительству нового здания третьей гимназии. Сейчас мои коллеги вместе с коллегами из мэрии пытаются реанимировать проект по строительству новой музыкальной школы. Две улицы территории Академгородка включены в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год. Конечно же, социальной и инфраструктурной составляющей мы будем уделять особое внимание. Но не будем забывать о главном — все-таки это научный проект. Михаил Лаврентьев приехал в Сибирь не для того, чтобы построить здесь какой-то жилой городок, а построить именно Академгородок», — заявил Андрей Травников.
Президент РАН Александр Сергеев прокомментировал важность обеспечения достойного быта для молодых ученых. «Для плодотворной работы ученого необходимо уделять особое, большое внимание обеспечению его благополучного быта. Потому что для того, чтобы ученый нормально работал и творил, у него все должно быть хорошо дома, — сказал глава РАН. — Ведь если говорить о менталитете ученого, то ученые не хотят быть богатыми людьми, потому что, чтобы стать богатым человеком, нужно выбрать другую траекторию. Мне кажется, что со стороны области в проекте новосибирского Академгородка предполагаются серьезные вложения, чтобы бытовые вопросы решать».
Свой комментарий на слова президента дал и председатель СО РАН академик Валентин Пармон. «Ожидается, что произойдет увеличение числа работающих в науке в четыре раза. Если учесть, что у них есть семья и есть социальная сфера, — это около 200 тысяч человек. Поэтому без содействия первого лица государства комплексно решать вопросы будет очень сложно. Сейчас мы видим союзников в лице и региональной, и федеральной власти».

Дед Мороз стал рэпером
На площади Ленина Новосибирска состоялась торжественная церемония открытия главного символа Нового года
Открыть главную елку города приехал мэр Новосибирска Анатолий Локоть и министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. В рамках торжества всех пришедших порадовали концертными номерами творческие коллективы города. Поскольку 2019 год объявлен в России Годом театра, то особенностью церемонии стали театральные представления.
Главным «гвоздем» вечерней программы стало выступление Деда Мороза, который исполнил композицию главного календарного праздника года в стиле рэп.

Долг заплатил из свиньи
Благодаря сбережениям из копилки житель Чулымского района Новосибирской области смог погасить долг
Бросив все финансовые силы на накопление первоначального взноса по ипотеке, молодой человек «забыл» про ранее взятый потребительский кредит. В результате накопилась задолженность в 25 тысяч рублей. Выяснилось, что в ближайшие дни у молодого человека должен был решиться вопрос о выдаче ему ипотечного кредита, его присутствие в списке должников могло отрицательно повлиять на решение банка. Поэтому парень поспешил оплатить долг.
Передав квитанцию об оплате судебному приставу, бывший должник с улыбкой добавил, что расстаться с долгами этого года ему помог символ будущего года — свинья. Оказалось, что недостающие для оплаты долга деньги он взял в своей свинье-копилке.

На орган надо много миллионов
75 миллионов рублей потребуется на ремонт Большого зала Новосибирской консерватории, 25 миллионов — на реконструкцию органа — уникального инструмента, которому исполняется 50 лет
20 декабря Михаил Симонян, президент Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море» и председатель Попечительского совета Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, рассказал о начале работ по реконструкции концертного органа Новосибирской консерватории и по ремонту Большого зала.
«Министерство культуры РФ глубоко обеспокоено состоянием здания Новосибирской консерватории, — сказал Михаил Симонян. — Новосибирская консерватория — это один из брендов музыкального образования нашей страны и один из основных импортеров этого образования в азиатском направлении. От лица Попечительского совета мы рады кадровым изменениям в консерватории, это очень энергичная, продуктивно работающая новая молодая команда. Здание требует капитального ремонта. Мы вместе с руководством консерватории приняли решение не ждать крупных изменений и постепенно приступать к ремонту. Конечно, основное — это Большой зал консерватории. На мой взгляд, это лучшая по акустике аудитория в Сибирском регионе».
По словам Михаила Симоняна, сейчас достигнуты договоренности с федеральным Министерством культуры о выделении 75 миллионов рублей на реконструкцию концертного зала. Якорным спонсором станет благотворительный фонд «САФМАР», которым руководит крупнейший меценат России Михаил Гуцериев.
«Концертный орган Большого зала Новосибирской консерватории — один из лучших по звучанию, – считает Михаил Симонян. — Команда консерватории ведет переговоры с компанией, которая устанавливала этот орган 50 лет назад. Ученики мастеров, установивших орган, приедут сюда в ближайшее время, чтобы оценить масштаб проблемы. От фонда «САФМАР» это будет один из крупнейших меценатских взносов в истории Новосибирской области — 25 миллионов рублей. Хотелось бы выразить огромную благодарность от лица Попечительского совета и от лица команды консерватории Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву за такое решение».

Детям пришлось прыгать из окон
Двое детей выпрыгнули из окна четвертого этажа во время пожара в Новосибирске, они госпитализированы, сообщили в ГУ МЧС России по Новосибирской области
Пожар произошел в жилом доме на улице Ватутина. «Возгорание произошло на четвертом этаже в 16 часов. Из квартиры через окно выпрыгнули двое детей. Они госпитализированы», — рассказали в ведомстве.
Пострадавшие дети 2006 и 2011 годов рождения. По лестницам из дома самостоятельно эвакуировались 25 человек, среди них пострадавших нет.
«В 16.26 пожар был локализован. На тушение привлекалось шесть единиц техники и 14 человек личного состава», — уточнили в ГУ МЧС.

А чиновника оставили на свободе
Бывший чиновник мэрии Новосибирска получил условный срок за аферу с аварийным жильем
Уголовное дело было заведено по материалам региональных управлений МВД и ФСБ. Согласно фабуле дела, чиновник решил завладеть принадлежащей мэрии комнатой в доме NO 44 по улице Сибиряков-Гвардейцев, чтобы воспользоваться программой по переселению граждан из аварийных домов.
Работая заместителем начальника отдела организации подготовки площадок и сноса комитета по жилищным вопросам, он со своим знакомым составил договор купли-продажи комнаты на ведущую асоциальный образ жизни женщину, которую специально подыскали для этой аферы. После этого договор был визирован заместителем председателя комитета и подписан главой города, которые ничего не знали о планах аферистов, установило следствие. Затем чиновник передал 380 тысяч рублей женщине, а та перечислила деньги на счет мэрии. Осенью 2011 года она получила новую однокомнатную квартиру по договору мены. В дальнейшем подсудимые продали квартиру за 1,75 миллиона рублей, причинив ущерб бюджету города в особо крупном размере.
Суд приговорил чиновника к трем годам лишения свободы условно, второго фигуранта дела — к трем годам и четырем месяцам в колонии строгого режима.

Пожар не обошелся без жертвы
Ранним утром 21 декабря в Октябрьском районе Новосибирска произошел пожар, после ликвидации которого было обнаружено тело 51-летнего мужчины
Возгорание произошло в девятиэтажном доме на улице Бориса Богаткова в начале седьмого утра. К тушению привлекались четыре автоцистерны и автолестница. Но установить ее со стороны двора пожарным не удалось из-за припаркованных автомобилей. Поэтому подача воды осуществлялась через подъезд.
Пожарные эвакуировали из дома 15 человек, в том числе одного ребенка. Из-за сильного задымления жильцы покидали свои квартиры в спасательных масках. Полностью ликвидировать пожар удалось к восьми утра. Внутри горевшей двухкомнатной квартиры обнаружено тело 51-летнего мужчины. Следственное управление СК РФ по Новосибирской области начало проверку.