Пульс дня Томска

Лес на сохранении
Власти Томской области в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» запустят региональный проект по сохранению лесов, который предполагает увеличение к 2024 году площади лесовосстановления на территории региона на 42,5 тысячи га
По мнению властей, эта мера будет полностью компенсировать вырубки и гибель леса. «В числе основных мероприятий проекта — оснащение учреждений специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и строительство лесного селекционно-семеноводческого центра мощностью до 12 миллионов саженцев в год», — рассказали в областной администрации.
На реализацию проекта федеральный бюджет выделит Томской области 367,7 миллиона рублей. Общий объем финансирования превысит 1,6 миллиарда рублей. Основную часть средств региональная власть планирует привлечь из внебюджетных источников.

Омбудсменов становится все больше
Жители Томской области нуждаются в местном представителе финансового омбудсмена РФ. Появление этой должности предусмотрено законопроектом, а механизм избрания и сферу ответственности регионального уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг должен определить Центробанк РФ, сообщил вице-губернатор Александр Феденев.
3 сентября 2018 года в РФ начал работу уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, который может выступать посредником в спорах между гражданами и финансовыми организациями. Это первый в стране институт досудебного урегулирования споров на финансовом рынке. Томичи смогут обращаться к финансовому омбудсмену с июня 2019 года дистанционно — через МФЦ и портал госуслуг.
По словам Феденева, законопроект о региональных представителях финансового омбудсмена существует, но требует доработки. В документе не прописаны ни сфера ответственности регионального уполномоченного, ни процедура его избрания или назначения. Важность появления такого правозащитника подтверждает эффективность работы областных уполномоченных по правам детей, человека, предпринимателей.
«Потребность в местных уполномоченных в регионах есть… Сегодня финансовые проблемы человека тоже очень большие: направления, связанные со страхованием автомобилей, долевым строительством, микрофинансовыми организациями, — к нам в департамент финансов жалобы приходят», — сказал вице-губернатор.
Он добавил, что установить механизм реализации будущего закона о региональных финансовых омбудсменах должен ЦБ РФ. Называть вероятных кандидатов на эту должность в Томской области замгубернатора не стал: «Когда будет понимание сферы ответственности регионального уполномоченного и процедуры его избрания, сами собой появятся фамилии людей, которые могут эти задачи решать. У нас они есть».

Короче!
Всероссийская акция «День короткометражного кино» прошла в Томске 22 декабря
В рамках акции горожанам показали лучшие российские короткометражки, в том числе четыре фильма, снятые томскими режиссерами.
«Это тематическая акция, она проводится именно 22 декабря, потому что он считается самым коротким днем в году. Были показаны самые лучшие отечественные короткометражные фильмы, снятые в этом году. В Томске очень насыщенная программа. Помимо показа томских короткометражных прошел еще и мастер-класс по кинопроизводству», — рассказал руководитель акции в Томске Евгений Жуков.

Кто хочет стать миллионером?
За одиннадцать месяцев 2018 года жители Томской области приобрели более 165 тысяч выигрышных лотерейных билетов в почтовых отделениях. Сумма выигрышей составила почти 24 миллиона рублей
Благодаря лотерейным билетам, приобретенным в почтовых отделениях, в 2018 году томич и житель Северска стали обладателями автомобилей, двое жителей Асино и Томска получили возможность отправиться в путешествие, а везунчики из Томска и Шегарского района выиграли по дачному участку стоимостью 500 тысяч рублей каждый.
Остальные обладатели выигрышных лотерейных билетов получили денежные призы.

Областной бюджет почти не потратится
Экспорт промышленных товаров и услуг из Томской области с 2019 по 2024 год должен вырасти в результате реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» до 288 миллионов долларов США
В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Томская область планирует с 2019 по 2024 год привлечь из федерального бюджета более 13 миллиардов рублей, большая часть из которых будет направлена на развитие инфраструктуры экспортно-ориентированной лесопромышленной отрасли. «Итогом реализации президентского национального проекта в Томской области должно стать увеличение к концу 2024 года объема экспорта в лесопромышленном комплексе с 115,4 до 200 миллионов долларов США, в обрабатывающем производстве — с 52,4 до 88,3 миллионов долларов», — говорится в сообщении.
Объем экспорта сельхозпродукции из Томской области к концу 2024 года должен достичь 58,77 миллиона долларов. В рамках нацпроекта регион рассчитывает получить поддержку ряда инвестиционных проектов по производству продуктов, имеющих большой спрос на внешних рынках. В их числе строительство заводов по переработке рапса, продуктов глубокой переработки зерна и комбикормов.
«Общий объем вложений по проекту развития экспорта АПК в Томской области с 2019 по 2024 год предусмотрен в размере 23,8 миллиарда рублей. Основную его часть — более 17 миллиардов рублей — составят средства инвесторов. 6,7 миллиарда рублей планируется привлечь из федерального бюджета, 110,7 миллиона рублей — направить из областного бюджета», — сообщили в администрации региона.

Особая работа на каникулах
На территории Томской области с 20 декабря по 11 января проходит профилактическое мероприятие «Внимание — каникулы». В это время сотрудники ГИБДД будут обращать особое внимание на детей
«Основная задача Госавтоинспекции до начала новогодних праздников обследовать участки улично-дорожной сети прилегающих к местам отдыха детей (снежные городки, горки и т. п.), проверить подъездные пути к местам отдыха несовершеннолетних на предмет безопасного подвоза детей-пассажиров автомобильным транспортом. В преддверии каникул в школах проходят уроки и другие мероприятия по правилам дорожного движения, в которых также участвуют сотрудники Госавтоинспекции», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что инспекторы будут уделять повышенное внимание организации перевозок детей, тщательно проверять автобусы и водителей, задействованных в перевозке.

На коллекторов жалуются все чаще
В Томской области зафиксирован рост количества жалоб на действия коллекторов, сообщила заместитель руководителя УФССП по Томской области Юлия Деменкова
«В 2018 году к нам поступило 138 жалоб на неправомочные действия коллекторов, что на 28 процентов больше аналогичного периода 2017 года. Возросло и число возбужденных административных дел: 17 протоколов. Это на 42 процента больше, чем за весь прошлый год», — рассказала Ю. Деменкова.
По ее словам, рост числа обращений показывает, что информированность томичей о своих правах также возрастает.

Мало каши ели
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора в этом году проверили более 23 тонн пищевой крупы, которая поставлялась в социальные учреждения. Из них свыше четырех тонн — некачественная крупа
Как рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области Вадим Чиркин, за этот год специалисты провели 87 контрольно-надзорных мероприятий по проверке пищевой крупы. Выявлено 55 нарушений, больше всего в детских лагерях.
«Проблема сегодня есть, мы это видим. Основные нарушения, которые касаются оборота пищевой крупы, связаны с ее качеством. Это 66 процентов от всех нарушений: доброкачественность ядра, цвет, наличие сорных примесей, вредителей, влажность. На втором месте — отсутствие необходимых товарно-сопроводительных документов и деклараций соответствия. Это нарушение фиксировали в 22 процентах случаев. И 11 процентов нарушений — несоблюдение требований маркировки. Либо она неточная, либо ее совсем нет, либо маркировок так много, что невозможно идентифицировать крупу», — рассказал Чиркин.
По его словам, нарушения происходят по ряду причин. Во многом это касается несовершенства действующего законодательства. Речь идет о 44 ФЗ и 223 ФЗ, когда поставщик крупы определяется через торги.
«Выигрывает тот, кто предложил наименьшую цену. Но, как мы знаем, дешево не всегда хорошо. Кроме того, зачастую не проводится экспертиза крупы, готовой к поставке в социальное учреждение, над этим надо работать. Нарушаются требования и по части хранения продукции. Иногда и поставщики допускают нарушения. Например, заменяют доброкачественную крупу на продукцию более низкого качества. Конечно, и получатели крупы тоже не всегда ответственно относятся к ее приемке: не сверяют маркировку, не проверяют декларацию на соответствие, а также нарушают правила хранения», — добавил Чиркин.
За этот год специалисты приостановили действие деклараций трех томских производителей крупы. В отношении поставщиков из других регионов были направлены соответствующие письма в региональные ведомства, где уже на месте проводили контрольно-надзорные мероприятия.

Компенсируют
ООО «КДВ Яшкинские теплицы» и ООО «КДВ Агро» (оба — Кемеровская область) до конца 2018 года получат господдержку в сумме более 227 миллионов рублей, сообщили в администрации Кемеровской области
«Инвестпроекты получат господдержку в виде компенсации части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию. Средства будут выделены до конца 2018 года из федерального бюджета на условиях софинансирования с региональным», — говорится в сообщении.
В частности, субсидия, выделенная «КДВ Яшкинские теплицы», составит 151 миллион 191,5 тысячи рублей из федерального бюджета и 12,7 миллиона — из областного. «КДВ Агро» получит 61 миллион 171 тысяч рублей из федерального бюджета, два миллиона 569 тысяч рублей — из областного.
Остается добавить, что «КВД» — та компания, которая являлась владельцем ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, в котором весной во время пожара погибли 60 человек. Сама компания зарегистрирована в Томске, а ее владелец сейчас проживает в Австралии.

Поджигатель сел на четверть века
Томский областной суд признал виновным 47-летнего жителя города Колпашево в убийстве трех человек с особой жестокостью и приговорил его к 24 годам колонии строгого режима
Преступление было совершено в августе 2017 года. Фигурант после ссоры со знакомым пришел к нему домой, разлил принесенный с собой бензин и поджег его. При этом он видел, что в квартире помимо знакомого есть другие люди. В итоге погибли двое мужчин и женщина, еще одна женщина получила сильные ожоги, пострадало имущество.
В суде поджигатель заявил, что не хотел никого убивать, а пытался запугать обидчика, обвинившего его в краже телефона.

Год вместил 700 задержаний
Сотрудники ОМОН и СОБР томского подразделения Росгвардии в 2018 году принимали участие в задержании 698 человек, сотрудники ведомства изъяли более 0,5 килограмма наркотиков, 27 единиц огнестрельного оружия и одно взрывное устройство
«При участии личного состава ОМОН в специальных операциях… по подозрению в совершении преступлений и за административные правонарушения были задержаны более 160 граждан. При участии сотрудников СОБР задержаны 538 граждан (282 по подозрению в совершении преступлений и 256 за административные правонарушения)», — говорится в сообщении.
При задержании подозреваемых были изъяты 142 тысячи рублей, 540 граммов наркотиков, 77 единиц игрового оборудования, 27 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним, а также взрывное устройство. Инженерно-техническая группа ведомства уничтожила четыре взрывоопасных предмета.

Генерал из крохоборов
Согласно документам, которые были озвучены 21 декабря в Ленинском районном суде, бывший руководитель УМВД по Томской области Игорь Митрофанов и его заместитель Алексей Кульков совместно владели однокомнатной квартирой в Колпашевском районе и были в ней прописаны
О квартире генерала Митрофанова в селе Дальнее Колпашевского района стало известно, когда бывшем начальнику УМВД предъявили обвинение в «мошенничестве при получении выплат». По версии обвинения, генерал-майор обманул государство примерно на 190 тысяч рублей за счет начисления пенсии с северным коэффициентом. Митрофанов был прописан в Колпашевском районе, но фактически там не жил.
Согласно документам, которые зачитывал прокурор Александр Ткаченко, в 2015 году однокомнатную квартиру на улице Таежной в селе Дальнее Колпашевского района приобрел бывший тогда заместителем Митрофанова полковник полиции Алексей Кульков. Квартира площадью 38,7 квадратного метра обошлась полицейскому в 63 тысячи рублей. Затем Кульков продал третью часть этой однокомнатной квартиры своему начальнику Игорю Митрофанову за 21 тысячу рублей и третью своему коллеге, другому заместителю начальника УМВД России по Томской области, Алексею Ветрову за такую же сумму. Позже Алексей Ветров подарил свою часть квартиры Игорю Митрофанову. В материалах дела есть копия договора дарения.
Далее прокурором были зачитаны документы, которые свидетельствовали о том, что генерал-майор полиции Митрофанов никогда не бывал в своей квартире в Колпашевском районе.
Зачем все это было? Из-за 13 тысяч рублей в месяц. Это та сумма, на которую пенсия Игоря Митрофанова стала выше благодаря регистрации в Колпашевском районе. Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, пенсия начисляется с применением повышенного районного коэффициента 50 процентов. Согласно документам, предоставленным Пенсионным фондом, пенсия генерал-майора полиции с северным коэффициентом составляла 66 тысяч рублей в месяц. Без учета этого повышенного коэффициента пенсия генерала составляла бы 53 тысячи рублей.
Согласно подсчетам прокуратуры, Игорь Митрофанов незаконно получил от государства 184 тысячи рублей. Его сосед по однокомнатной квартире Алексей Кульков — 324 тысячи рублей. Кульков раньше вышел на пенсию, поэтому получил больше. В отношении бывшего заместителя начальника УМВД Алексея Кулькова в настоящее время тоже заведено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.