Пульс дня Алтая

Дорогая наша демография
Алтайский край получит более 35 миллиардов рублей на реализацию национального проекта «Демография»
Краевые власти уточняют, что реализация нацпроекта начнется в 2019 году. Проект включает в себя пять региональных направлений: финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет;, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, спорт — норма жизни, укрепление общественного здоровья.
Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, комментируя участие региона в национальном проекте, отметила: «На реализацию проекта «Демография» выделят более 35 миллиардов рублей. В ближайшие шесть лет наши усилия будут направлены на повышение благосостояния семей при рождении детей, всемерную поддержку старшего поколения, создание достойных условий для активного, здорового долголетия».

Дырявая память депутатов
Прокуратура Барнаула провела проверку противодействия коррупции в деятельности депутатов Барнаульской городской Думы
Как установлено, 14 депутатов допустили ошибки при заполнении декларации о доходах, расходах и имуществе за 2017 год. Нарушения выразились в сокрытии либо недостоверном указании объектов недвижимости и транспортных средств, доходов от их продажи, занижении суммы полученного в отчетный период дохода по основному месту работы, а также от продажи транспортных средств.
Как уточняет прокуратура, один из депутатов не указал находящиеся в собственности два помещения площадью 176,8 и 142,3 квадратных метра и сведения о продаже двух земельных участков площадью 724 и 886 квадратных метров. Также он неверно указал площади и доли в праве собственности девяти квартир (!) и одного земельного участка.
Другой депутат не указал в справке доход в размере 478,7 тысячи рублей. Кроме того, прокуратура вскрыла факт занижения дохода от продажи транспортного средства более чем на миллион рублей.
За данные нарушения всем 14 депутатам полагалось наказание в виде досрочного прекращения полномочий. По результатам проверки прокурором Барнаула Владимиром Елизаровым в Барнаульскую городскую Думу внесено представление, которое рассмотрено на заседании представительного органа. На заседании представление удовлетворено. Вместе с тем, вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения закона, в установленном порядке не рассмотрен.
В связи с этим прокурор Барнаула направил в Центральный районный суд города заявление о признании решения городской думы, ее бездействия незаконными. Заявление находится на рассмотрении, а это значит, прокуратура будет настаивать на досрочном прекращении полномочий депутатов, нарушивших закон.
Как рассказал «заместитель прокурора Барнаула Андрей Аксенов, в деле замешаны все 14 депутатов, хотя на сайте Центрального районного суда Барнаула указаны лишь шесть народных избранников: Егор Банщиков, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов, Вячеслав Перерядов и Александр Тайчер. Ближайшее заседание пройдет 10 января.

Как стать миллионером
Бывший директор барнаульской управляющей компании предстанет перед судом по обвинению в присвоении и растрате. Женщина, в отличие от подельника, признала свою вину
По данным следствия, с 2012 по 2016 год директор УК вместе с учредителем компании сумели перенаправить себе в карман деньги, предназначавшиеся для оплаты услуг ЖКХ ресурсоснабжающим организациям. По подложным документам средства перечислялись на счета подконтрольных компании организаций и обналичивались. За три с половиной года обвиняемая вместе с учредителем УК сумела похитить 43 миллиона рублей. Однако «рог изобилия» в итоге попал в поле зрения сотрудников УФСБ по Алтайскому краю.
Директор вину признала полностью и заключила досудебное соглашение. В связи с этим ее дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Ей грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей. Не исключено, что, с учетом признательных показаний, женщина отделается штрафом с ограничением свободы. Что касается учредителя УК, в отношении него уголовное дело расследуется.

Природа с мукомольным заводом
Редких соколов-балобанов, выращенных в лаборатории питомника редких птиц «Алтай Фалькон» Алтайского госуниверситета, выпустили в естественную среду обитания в окрестностях Барнаула
Как сообщили в региональном минприроды, на этот раз на волю отпустили четырех представителей пернатых. Это практически исчезнувший в дикой природе вид. Перед выпуском в естественную среду обитания специалисты питомника обучили краснокнижных птиц охотничьим навыкам и подготовили к жизни в дикой природе.
Не случайно была выбрана и местность, где выпускали птиц. Недалеко расположены крупяной и мукомольный заводы, где обитает большое скопление голубей, а в овражках водятся серые куропатки и мыши. Все эти виды составляют пищевой рацион соколов.

Весьма развратный педагог
Следственное управление по Алтайскому краю предъявило обвинение учителю одной из школ Барнаула в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка
Как установили следователи, подобное преступление учитель совершал неоднократно и в нескольких учебных заведениях города. По предварительным данным, на протяжении длительного времени в здании одной из школ Барнаула учитель насиловал несовершеннолетнего ученика. Классный руководитель совращал мальчика под предлогом проведения дополнительных занятий.
Когда в следственные органы поступило сообщение о преступлении, мужчина был задержан. На месте его проживания следователи провели обыск и изъяли материалы, содержащие доказательства неоднократности совершения учителем тяжких преступлений в отношении учащихся школ города.
В связи с этим, следователи дадут принципиальную юридическую оценку бездействию руководства учебных заведений, в которых работал преподаватель, а также должностным лицам профильных ведомств Барнаула и Алтайского края, в чьи обязанности входило осуществление контроля за соблюдением прав детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Убил и отчленил
В законную силу вступил приговор Центрального районного суда Барнаула в отношении 59-летнего Александра Филатова. Мужчину признали виновным в жестоком убийстве соседки, которой он отчленил голову
По данным следствия, преступление было совершено в конце сентября 2018 года в Барнауле. Обвиняемый распивал спиртное со своей супругой и 42-летней соседкой. Когда наступил вечер, он попросил жену сходить в магазин за «добавкой». Когда женщина вышла из квартиры, он стал избивать гостью, нанес женщине не менее 25 ударов ножом, а после ее смерти отрезал голову.
Вину в преступлении осужденный признал полностью и пояснил, что совершил его под действием алкоголя и по «указанию внутреннего голоса», принудившего убить женщину и отрезать ей голову. Между тем судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления у Филатова не было никакого психического расстройства.
В результате суд пришел к выводу, что мужчина является вменяемым. Совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения признано отягчающим обстоятельством. Приговором суда Филатову назначили девять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

54 удара ножом для сожительницы
Мужчина в июне 2018 года в Первомайском районе Алтайского края жестоко убил гражданскую супругу. Он ударил женщину ножом не менее 54 раз
Раны были обнаружены на шее, туловище, руках и ногах потерпевшей. По данным прокуратуры, мужчина был пьян. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте.
В суде мужчина полностью признал вину, объяснив, что мотивом для убийства стала словесная ссора. Суд назначил ему 11 лет колонии особого режима.

Забил соседа сковородкой
26-летний житель Новоалтайска обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего
1 мая 2018 года между обвиняемым, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, и 40-летним соседом по квартире произошел конфликт по незначительному поводу. Мужчина нанес соседу несколько ударов по голове, от которых тот потерял равновесие и упал, после чего несколько раз ударил его металлической сковородой.
«Через несколько дней с закрытой черепно-мозговой травмой мужчина был госпитализирован в медицинское учреждение, где долгое время проходил лечение. Однако от полученных телесных повреждений он скончался в сентябре этого года», — сообщили в следственном управлении.
Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.