Пульс дня Кузбасса

Региону некуда девать миллиарды
Совет народных депутатов Кемеровской области внес поправки в бюджет региона на 2018 год
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко сообщил в ходе заседания, что доходы утверждены в размере 166,5 миллиарда рублей, расходы — 133,1 миллиарда, профицит — 33,4 миллиарда рублей, или 20,1 процента от доходов.
В предыдущей редакции бюджет был принят с доходами 144,1 миллиарда рублей, расходами 135,4 миллиарда, профицитом 8,7 миллиарда рублей (6,04 процента доходов).

Подростка нашли замерзшим
Следователи проводят проверку после обнаружения замерзшего тела 14-летнего подростка, который 21 декабря не вернулся домой из школы, сообщили в управлении СКР по Кемеровской области
«Поиски пропавшего накануне 14-летнего подростка в Новокузнецке продолжались всю ночь, 22 декабря его тело нашли замерзшим. Признаков насильственной смерти не обнаружено», — сообщил представитель ведомства.
Он отметил, что, по предварительной версии, ребенок мог замерзнуть.

Лыжня и чайная
На Притомском проспекте в Кемерове открыли новую лыжную трассу протяженностью 1,9 тысячи метров. В открытии принял участие мэр города Илья Середюк
Официальное открытие новой трассы вдоль Притомского проспекта состоялось 23 декабря. «Несколько сотен кемеровчан сегодня уже оценили лыжню. Все готово для полноценного отдыха — работает чайная, пункт проката. Радует желание кемеровчан проводить выходные активно. Будем продолжать развивать инфраструктуру спортивных объектов в городе», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр.
Протяженность трассы составляет 1,9 тысячи метров. Кататься по ней можно и в вечернее время — предусмотрено освещение по всей длине. Также для удобства горожан установлены схемы лыжни, пункт для переодевания, чайная и торговый павильон. Есть пункт проката спортивного инвентаря.

Косуле сделали две операции
В Центре сохранения биоразнообразия Кемеровского госуниверситета повторно прооперировали косулю, сбитую в Ленинском районе Кемерова. Сейчас животное восстанавливается
Животное привезли в Центр специалисты МЧС — косуля попала под колеса автомобиля в одном из кемеровских дворов. Повреждения оказались серьезными: у животного оторвало заднюю конечность. Также пострадала передняя — косуля получила перелом локтевого сустава. «Уже было две операции, прогноз очень осторожный из-за особенностей животного: крайне стрессующее и возбудимое», — отметили в Центре.
К сожалению, после восстановления косуля не сможет вернуться в дикую природу. Однако уже сейчас есть люди, готовые забрать ее как домашнее животное на свое подворье. Главное, чтобы она восстановилась.
Специалисты просят кемеровчан оказать косуле посильную помощь — животное будет радо веткам плодовых деревьев и неиспользованным банным веникам.

Фейерверки никого не порадуют
В городе Березовском полицейские пресекли незаконную продажу пиротехнических изделий. Из незаконного оборота было изъято порядка 100 фейерверков
В рамках профилактического мероприятия «пиротехника-ель» сотрудники полиции обнаружили магазин, в котором пиротехнические изделия продавали с нарушением закона. Торговая точка находилась на первом этаже многоквартирного дома. Из незаконного оборота полицейские изъяли порядка 100 фейерверков и салютов, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В отношении продавца был составлен административный протокол. Суд оштрафовал нарушительницу на 1,5 тысячи рублей. Изъятая продукция будет уничтожена.
В полиции предупредили, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, которые имеют соответствующие сертификаты на реализацию данного товара. Кроме того, стоит помнить, что продажа пиротехники разрешена только лицам старше 16 лет.

Погуляла
В городе Киселевске окончено расследование уголовного дела в отношении 43-летней местной жительницы, которую подозревают в краже денег у родственницы
«В августе в дежурную часть отдела полиции обратилась 69-летняя пенсионерка. Пока она находилась на стационарном лечении, из ее квартиры пропали 14 тысяч рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемую. Ею оказалась родственница потерпевшей», — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.
Пенсионерка попросила родственницу оплатить коммунальные платежи. Узнав, где хозяйка квартиры хранит деньги, родственница решила похитить их. Украденное женщина потратила на вечеринки в компании своих друзей.
За кражу ей грозит до пяти лет лишения свободы.

К надзирателям приедет дантист
В Кузбассе начал работать первый в области передвижной стоматологический кабинет. Он оснащен всем необходимым оборудованием и будет оказывать помощь сотрудникам ГУФСИН России по Кемеровской области
В новом стоматологическом передвижном кабинете имеется все необходимое для оказания помощи: современное оборудование и материалы, прием ведут высококлассные специалисты.
Первые пациенты уже побывали в новом передвижном стоматологическом кабинете — открытие состоялось в исправительной колонии NO 44 города Белово. По словам заместителя начальника ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России Михаила Зеленина, благодаря открытию передвижной станции стало возможным бесплатное обследование и консультирование сотрудников, проведение качественных профосмотров и выявление на ранних стадиях стоматологических проблем и их решение.

Наследили
В исправительной колонии NO 22 в Кемеровском районе ненадлежащим образом следили за заключенными. Заместителя начальника ИК-22 привлекли к ответственности
В сентябре прокуратура выявила нарушения в исправительной колонии NO 22. Они были связаны с ненадлежащим надзором за заключенными. В результате кемеровский прокурор внес руководителю учреждения представление и потребовал устранить нарушения. «Однако исполняющий обязанности начальника учреждения не уведомил прокурора о дате и месте рассмотрения представления, не направил на него ответ и не выполнил изложенные в нем требования», — сообщили в прокуратуре Кемеровской области.
В связи с этим в отношении должностного лица было возбуждено административное дело. Суд признал заместителя начальника исправительного учреждения виновным в правонарушении и наложил на него 2,5 тысячи штрафа.

Как Мамай прошел
В Кузбассе мужчина разгромил дом жены, которая вместе с детьми ушла от него к другому
В дежурную часть полиции города Березовского обратилась местная жительница. Она рассказала, что неизвестный уничтожил практически все имущество в ее доме. Поврежденными оказались бытовая техника, детская кроватка, санки и другие вещи. Общая сумма ущерба составила 70 тысяч рублей.
Оказалось, что погром в доме женщины устроил муж после того, как узнал, что супруга забрала детей и ушла к другому. В гневе мужчина молотком и ножом испортил все, что ему попалось под руку.
В отношении 30-летнего мужчины возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание, которое грозит разъяренному мужчине, два года лишения свободы. Дело передано в суд.