Пульс дня Кузбасса

Экскаватор создавали пять лет
АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) ввело в промышленную эксплуатацию на Краснобродском разрезе самый мощный в истории отечественного машиностроения экскаватор
Экскаватор начали проектировать в АО «Уральский завод тяжелого машиностроения» («Уралмашзавод») в 2012 году по заказу и техническим требованиям КРУ, в 2017 году машина была смонтирована на промплощадке, а в марте 2018 года запущена в опытно-промышленную эксплуатацию.
ЭКГ-35 рассчитан на эксплуатацию в сложных горно-геологических и климатических условиях, отличается надежностью и высокой производительностью, при этом за счет применения современного привода переменного тока потребляет электроэнергии на 30—40 процентов меньше, чем экскаваторы меньшей мощности.
«Ввод в эксплуатацию машин более высокой единичной мощности — одно из основных направлений стратегии развития компании. Опытный образец ЭКГ-35 уже в процессе испытаний показал себя с лучшей стороны: в июне и в июле отгрузка составила по 900 тысяч кубометров горной массы», — рассказал начальник энергомеханического департамента КРУ И. Кирилов.
«Специалисты угольной компании принимали непосредственное участие в проектировании машины и в пусконаладочных работах. Конструкторы постарались учесть все пожелания горняков, у которых есть большой опыт эксплуатации различных экскаваторов как отечественного, так и зарубежного производства. В результате, сегодня в конструкции головного образца ЭКГ-35 представлены самые передовые разработки, которые не уступают мировым достижениям в этой сфере. А по своим технологическим характеристикам — увеличенный радиус черпания и выгрузки, увеличенная высота забоя — экскаватор превосходит зарубежные аналоги», — сказал главный конструктор карьерных экскаваторов «Уралмашзавода» Александр Крагель.
В 2019 году КРУ планирует приобрести еще два экскаватора ЭКГ-35. Они будут работать на Краснобродском и Кедровском разрезах.

Отвертку нам в руки
В Ленинск-Кузнецком районе открыли цех по сборке китайских автобусов Yutong
Новый цех открыт на базе предприятия «Кузбассавто», которое ранее было законсервировано. На церемонии открытия присутствовали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и гендиректор Yutong по странам СНГ Сяо Вэйтао.
Предполагается, что объем инвестиций в новое производство составит около 400 миллионов рублей. Появятся более 100 новых рабочих мест, в год в цехе будут собирать две тысячи автобусов. В дальнейшем планируется производство электробусов.
Как отметил губернатор области, машиностроение должно стать одним из новых источников экономического роста для Кузбасса. «Сотрудничество «Кузбассавто» и компании Yutong даст новый импульс развитию транспортной отрасли», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Коридоры кончаются стенкой…
Выставочное пространство Кемеровского областного художественного колледжа пополнится новой постоянной выставкой «Коридор времени», посвященной юбилею учреждения
Кемеровский областной художественный колледж отмечает 45-летие. В честь праздничной даты коридоры образовательного учреждения превратились в экспозицию, которая рассказывает об истории колледжа, его педагогах и ярких событиях.
«Концепция и название исторической зоны вписались в известное утверждение, что «история — это не пустой коридор». Наш коридор — это помещение, которое объединяет реальное пространство и время существования колледжа как одной из культурных доминант Кузбасса и участника его 300-летней истории», — комментируют название выставки «Коридоры времени» исполнители проекта.

Аки посуху
На территории Кемеровской области открыты 37 ледовых переправ, из них — семь автомобильных, три гужевых и 27 пешеходных
За прошедшую неделю в Кузбассе открыли 11 ледовых переправ в Новокузнецком, Крапивинском, Яшкинском, Яйском, Промышленновском, Юргинском районах и в Междуреченске.
По данным ГУ МЧС, переправы оборудованы в соответствии со всеми требованиями безопасности. Кроме того, в регионе функционируют два наплавных моста, один из них находится на Томи в поселке Майзас Междуреченского городского округа, второй — на реке Кондома в поселке Федоровка Новокузнецкого района.

Благими намерениями…
Организатор незаконного реабилитационного центра в Новокузнецком районе Кемеровской области стал фигурантом уголовного дела о похищении людей
Предварительно установлено, что с сентября по декабрь 2018 года 25-летний обвиняемый с двумя подельниками находил людей, страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью, и предлагал им лечение в реабилитационном центре. За сведения о потенциальных пациентах организаторы центра платили их знакомым от 2,5 до шести тысяч рублей.
«О незаконном удержании людей стало известно от одной из женщин, которая сбежала из центра и сообщила в правоохранительные органы, что ее удерживали неизвестные люди. 21 декабря сотрудниками полиции из реабилитационного заведения были освобождены 12 человек», — рассказали в следственном управлении.
Организатор центра сообщил следователям, что раньше страдал наркотической зависимостью, но смог вылечиться и хотел помогать людям. Коттедж, в котором был организован центр, он арендовал, разрешающих вести деятельность документов предоставить не смог.

А ГИБДД ничего не замечает
Жительница Кемерова попала в ДТП и получила травмы, приняв яркую вывеску на магазине цветов за зеленый сигнал светофора
Женщина попала под машину, переходя проезжую часть на красный свет на перекрестке улицы 9 Января и проспекта Ленина. «Утром дымка, холод, торопишься на остановку. Посмотрела прямо, вижу зеленый круг света впереди, ну и пошла. А, как оказалось, это лишь вывеска. Зачем ее делать круглой? Зачем магазин ставить чуть ли не на переходе, только пешеходов вводит в заблуждение», — пожаловалась кемеровчанка.
В результате происшествия она оказалась в больнице. Потерпевшая подчеркнула, что если проблему не устранить, то это может быть не последний несчастный случай на перекрестке.

С ножом на сына
Жительница Беловского района ударила четырехлетнего сына ножом, поссорившись с сожителем
Инцидент произошел в июле. Женщина дома вместе с сожителем распивала алкоголь. В ходе застолья между ними возникла ссора, во время которой она заявила, что может забрать ребенка и уйти. На это мужчина ответил, что ему все равно, даже если она убьет ребенка, и вышел в другую комнату. Женщина разозлилась, взяла нож и ударила сына несколько раз.
Сожитель услышал крики мальчика, прибежал и выбил нож из рук матери, после чего вызвал «скорую помощь». Ребенку оказали помощь, сейчас ему ничего не угрожает. В отношении матери было возбуждено уголовное дело за покушение на убийство малолетнего. Была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой женщина признана вменяемой. Следователи выяснили, что женщина ранее уже отдавала ребенка в социальное учреждение, но по решению суда забирала сына обратно. В настоящее время она лишена родительских прав. Уголовное дело направлено в суд.

Забила мужика сковородкой
В Кемерове женщина избила сожителя, который пожаловался ей на зубную боль и попросил сходить с ним в больницу. От полученных травм мужчина скончался в больнице
Конфликт произошел во время совместного распития спиртного. Мужчина пожаловался своей ранее судимой 55-летней сожительнице на боль в зубе. Сопроводить его в больницу та отказалась, после чего получила от обиженного мужа удар пряжкой от ремня. Женщина оказалась не из робкого десятка и в ответ нанесла гражданскому супругу несколько ударов по голове сковородой. На этом конфликт был исчерпан — мужчина ушел из дома.
Через несколько дней женщина узнала, что сожитель находится в больнице. Туда его доставила «скорая помощь», вызванная прохожими. Спасти мужчину врачам не удалось. Судмедэксперты установили, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма.
«В рамках расследования уголовного дела было установлено, что потерпевший был неконфликтным человеком, скандалил он только с сожительницей. Следует отметить, что обвиняемая ранее отбывала наказание за убийство собственного сына. В отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в следственном управлении.
Сейчас уголовное дело передано в суд.

Вор пристроился к люкам
Житель Кузбасса серийно похищал металлические люки канализационных колодцев
Житель Новокузнецка изыскал способ заработать на городском имуществе. Он похищал канализационные чугунные люки, разбивал их на части и сдавал в местный пункт приема металлов. Полиция установила, что 48-летний горожанин похитил на территории Новокузнецка как минимум пять крышек канализационных люков.
Установленная сумма ущерба составила более шести тысяч рублей.

Лифт напал на собачку
Жительница Междуреченска чуть не лишилась собаки: поводок, на котором шел домашний питомец, оказался зажатым дверью лифта
Отправляясь на прогулку с собакой, жительница Междуреченска вошла в лифт, но не обратила внимания на то, что кончик поводка волочится по полу. Камера наблюдения, установленная в лифте, зафиксировала, как двери закрылись, зажимая поводок, лифт тронулся, и собаку за поводок, прикрепленный к ошейнику, потянуло вверх. Животное буквально повисло под потолком!
К счастью, лифт застрял, а женщине удалось удержать пса практически на весу до приезда ремонтников. И собака, и ее хозяйка испытали сильнейший стресс, однако сейчас чувствуют себя хорошо.

Курить — свободе вредить
Кузбасский курильщик похитил сигарет на 50 тысяч рублей
Владелец табачного киоска в Междуреченске обратился в полицию с заявлением о взломе торгового павильона и краже табачной продукции, которая хранилась в помещении. Расследование привело полицейских к ранее судимому 49-летнему безработному. Тот признался в краже и пояснил, что так он решил пополнить собственные запасы табачных изделий. Но вместе с сигаретами мужчина прихватил и кассовый аппарат магазина со всей имеющейся в нем наличностью.
Возбуждено уголовное дело. Курильщику грозит до пяти лет лишения свободы.

Приватизация без переводчика
В Новокузнецке женщина воспользовалась инвалидностью матери и выселила ее из квартиры
Как сообщает прокуратура, жительница Новокузнецка, инвалид 3 группы, обратилась в ведомство за помощью. В 2016 году ее дочь попросила оформить право собственности на себя, в результате чего женщина осталась без жилья. Заявление было подано в отдел приватизации муниципального предприятия Новокузнецка «Муниципальный жилищный центр» без участия сурдопереводчика.
Женщина является инвалидом 3 группы, отстает в развитии, имеет 5 классов образования и ограниченный словарный запас. В силу психофизических возможностей она не воспринимает целостно предложения и тексты.
По ходатайству прокуратуры была проведена судебная психиатрическая экспертиза, результаты которой показали, что женщина не осознавала своих действий в момент подписания документов. В связи с этим Заводский районный суд признал договор о приватизации недействительным и постановил вернуть квартиру инвалиду.

Экстрасенс экстрасенсу глаз не выклюет
Жительница Кузбасса стала жертвой «экстрасенсов», причем дважды. В общей сложности женщина лишилась более полутора миллиона рублей
66-летняя жительница города Белово увидела по телевизору передачу об экстрасенсах, которые обещали зрителям наладить их жизнь. Горожанка позвонила по указанному номеру и перевела по требованию «экстрасенсов» 750 тысяч рублей. Так и не получив результата, женщина прекратила общение с «колдунами».
Спустя некоторое время женщине позвонили другие люди, которые пообещали исправить промахи своих коллег. «Экстрасенс заверил пенсионерку, что на этот раз с ней будут работать самые лучшие специалисты, и якобы уже в ближайшие дни она почувствует улучшения в жизни, а также сможет вернуть 750 тысяч рублей, потраченных на оплату предыдущих сеансов», — рассказали в региональном ГУ МВД.
В итоге женщина перевела мошенникам еще 850 тысяч, но опять не получила результата. Таким образом, беловчанка лишилась 1,6 миллиона рублей.
Поняв, что ее обманули, женщина обратилась в полицию. Стражи порядка установили, что телефон зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за мошенничество.