Пульс дня Алтая

Особый статус для бора
26 декабря в Федеральном агентстве лесного хозяйства на заседании Научно-технического совета под председательством замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Рослесхоза Ивана Валентика было принято решение о присвоении ленточным борам Алтайского края особого статуса
Ранее Валентик заявлял, что в январе 2019 года будет создан отдельный лесной район с особыми правилами ведения хозяйства с приоритетом защиты леса, а не хозяйственного освоения. Алтайское министерство представлял врио замминистра природных ресурсов и экологии края, начальник управления лесами Владимир Черных.
«Летом 2018 года рабочей группой из представителей Рослесхоза, Рослесозащиты, Рослесинфорга, ВНИИЛМа были проведены обследования ленточных боров Алтайского края. Сегодня на основе результатов анализа возрастов рубок лесных насаждений и оценки эффективности осуществляемого использования лесов решено выделить ленточные боры в отдельный лесорастительный район», — сразу после заседания сообщил Черных.
В течение месяца рабочая группа должна разработать дорожную карту по изменению статуса алтайских боров и подготовить краевые нормативы по охране, защите и воспроизводству лесов данной категории.

Книга некстати
Книги о писателе Георгии Гребенщикове и художнике Николае Рерихе издадут в Барнауле в 2019 году в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Предполагается, что книги об известных писателе и художнике расскажут не только об этапах их жизни, но и о значении Алтая в их творчестве
Кроме того, в крае выпустят книги лауреатов Шукшинской литературной премии и премии имени Роберта Рождественского. В детской серии «Литературное наследие Алтая» издадут произведения Виталия Бианки.
«В год 90-летия Василия Шукшина в регионе выйдут дополнительные тиражи его девятитомного собрания сочинений и книги рассказов для детей «Далекие зимние вечера». В числе новинок — книга-альбом и аудиокнига его рассказов. Впервые в крае подготовят современное научно-популярное издание «История Алтая» в трех томах. Издание поделят по хронологическому принципу», — говорится в сообщении.
Первый том будет посвящен Алтаю в период древности и средневековья, второй том — периоду XVIII—XIX веков, а третий — новейшей эпохе. В число авторов войдут ведущие историки, искусствоведы, археологи, этнографы и другие ученые Алтая и Сибири.
Всего в 2019 году на реализацию издательских проектов из краевого бюджета направят более 21 миллиона рублей.
Отметим, что в Алтайском крае выпустят книгу о Николае Рерихе на фоне скандала, который недавно произошел с выбором имени для аэропорта Горно-Алтайска. Жители Республики Алтай выступили против того, чтобы местный аэропорт в Горно-Алтайске был назван в честь художника и исследователя. Они утверждают, что он ничего не имеет общего с историей региона, и уверены, что за него голосуют последователи учений Рериха из музея в Новосибирске. В итоге Рерих, несмотря на все усилия местных жителей, победил. В ситуацию вмешалась Общественная палата, которая отменила голосование и решила не присваивать аэропорту имя.

Кем он только не был!
Бывший сенатор от Алтайского края Игорь Албин 26 декабря отправлен в отставку с поста вице-губернатора Санкт-Петербурга
Пост в Совете Федерации Албин получил еще январе 2006 года. В верхнюю палата парламента его отправил в ту пору делавший первые шаги на губернаторском поприще Александр Карлин.
Любопытно, что тогда Игорь Албин носил фамилию Слюняев. Под ней он и представлял Алтайский край в Совфеде. Пробыл сенатором он, кстати, недолго: уже в октябре 2007 года его по представлению президента России назначили губернатором Костромской области. После этого Слюняев — Албин успел поработать министром регионального развития РФ.
Отправленный в отставку вице-губернатор обратился к жителям и своим бывшим коллегам в Смольном с открытым прощальным письмом. В обращении, которое опубликовано на странице Албина в Facebook, он поблагодарил всех за совместную работу и пожелал городу процветания.
В частности Албин заочно обращается к врио губернатора Александру Беглову: «Я просил о своей отставке сразу после назначения вас врио губернатора Санкт-Петербурга, в первой декаде октября 2018 года. Вы попросили меня остаться на переходный период. Об этом же меня попросил и Георгий Сергеевич Полтавченко. Переходный период завершен… Спасибо вам… Всегда можете на меня рассчитывать, на любом участке, куда бы меня не забросила судьба, я готов помогать вам и любимому городу».
Бывший вице-губернатор уточнил: «У меня есть только одна просьба, Александр Дмитриевич. Команда губернатора сегодня опирается на мощный информационный ресурс. Попросите, пожалуйста, координируемые СМИ «не плевать в спину» уходящим, в том числе мне. Не зарабатывать дешевые дивиденды на грязи».

Чиновник оказался вороват
Уголовное дело бывшего главы Чойского района Республики Алтай Александра Борисова после года разбирательств направлено в суд
Он обвиняется в незаконной продаже имущества промпредприятия, что нанесло району крупный ущерб, так как при демонтаже пострадало оборудование. Борисов признал свою вину и пошел на сделку со следствием.
Следователям удалось доказать, что фабрика волластонитового концентрата в селе Сейка Чойского района была безвозмездно передана в собственность муниципалитета в 2017 году. Борисов, будучи главой района, решил продать имущество завода без проведения оценки, аукциона, конкурса и публичного предложения цены. Так, ему удалось реализовать часть оборудования на сумму 195 тысяч рублей. При демонтаже некоторые механизмы пришли в негодность, что нанесло ущерб фабрике и Чойскому району на 29 миллионов рублей.
Кроме того, Александр Борисов в сентябре 2017 года похитил металлолом с территории предприятия. Он продал коммерческой организации металлические конструкции весом 30,5 тонны на сумму более 304 тысячи рублей. Деньги он тратил на личные нужды.
Обвиняемый полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Следователи вместе оперативниками ФСБ изъяли часть проданного имущества фабрики и приняли меры для полного возмещения ущерба. Также у Александра Борисова арестовали имущество на 400 тысяч рублей. Его будут судить за превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий и растрату, совершенную лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
Александр Борисов был задержан в конце ноября 2017 года. 68-летний Александр Борисов возглавлял Чойский район почти 15 лет. На последних выборах, которые состоялись в сентябре 2013 года, он получил поддержку 57,4 процента избирателей.

Им есть что скрывать
Предприятия жилищно-коммунального комплекса в Алтайском крае уличены в массовых нарушениях законодательства в части отчетности, что «на выходе» препятствует установлению экономически обоснованных тарифов
Как сообщили в краевой прокуратуре, надзорное ведомство на постоянной основе дает оценку законности тарифообразования на коммунальные услуги. Во время проверки, проведенной в управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, установлено, что более 200 организаций, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения, не представили в регулирующий орган отчеты о результатах своей деятельности за 2017 год.
В итоге это привело к тому, что орган тарифного регулирования был лишен возможности скорректировать тарифы на водоснабжение (водоотведение) на последующий год должным образом.
«Кроме того, предоставленные в орган тарифного регулирования отчеты коммунальных предприятий зачастую не содержали достаточных сведений, позволяющих установить экономически обоснованные тарифы. Изложенное послужило основанием для организации в отношении коммунальных предприятий проверок на территории всего Алтайского края, по результатам которых в связи с выявленными нарушениями прокурорами края руководителям ресурсоснабжающих организаций внесено 116 представлений, 78 из них за допущенные грубые нарушения законодательства привлечены к административной ответственности», — указывают в прокуратуре.
Также правоохранители акцентируют внимание на бездействии органа тарифного регулирования, «ненадлежащим образом исполняющего контрольные полномочия в отношении организаций водопроводно-коммунального хозяйства, не предоставивших своевременно отчеты о результатах своей деятельности».
В итоге руководству управления было внесено представление. Резюмируя, в краевом надзорном органе отмечают, что данные меры позволили «повысить исполнительную дисциплину коммунальных предприятий», что выступает одной из составляющих для установления законных и обоснованных тарифов в регионе.

А до этого земля пустовала…
Бывшего главу одного из сельсоветов Тальменского района обвиняют в превышении должностных полномочий в связи с незаконным распоряжением земельными участками
Женщине инкриминируют совершение четырех преступных эпизодов. По версии следствия, в 2015 и 2016 годах обвиняемая, возглавляя сельсовет, изготовила и подписала четырем местным жителям несоответствующие действительности выписки из похозяйственных книг. «В дальнейшем граждане, не имеющие права на бесплатное приобретение в собственность земельных участков на территории сельсовета, на основании указанных выписок незаконно оформили право собственности на землю для ведения личного подсобного хозяйства», — уточняют в СКР.
Уголовное дело направлено в суд.

Коллекторы с кляпом
Приговор в отношении трех жителей Алтайского края, признанных виновными в похищении мужчины, вступил в силу
Мужчины узнали о наличии у потерпевшего задолженности по кредиту. Преступники проникли в его квартиру, представились коллекторами и потребовали переписать жилье на указанное ими лицо. «Для большей убедительности своих требований вымогатели продемонстрировали мужчине пистолет, избили, надели наручники, вставили в рот кляп, связали. В таком положении преступники удерживали потерпевшего в его же квартире в течение суток, после чего его в сумке вынесли из подъезда и на автомобиле отвезли в другой город», — рассказали в прокуратуре.
Жертве преступления в конечном итоге удалось сбежать и заявить о преступлениях в правоохранительные органы.
«Виновные осуждены к длительному лишению свободы», — резюмируют в прокуратуре, не уточняя сроков, которые суд назначил преступникам.

Вот куда его занесло
Жители Алтайского края и Новгородской области подозреваются в разбойном нападении на таксиста под Брянском
Как сообщили в УМВД по Брянской области, преступление было совершено 23 декабря после того, как двое мужчин в Фокинском районе Брянска вызвали такси. «45-летний водитель повез пассажиров по указанному адресу в поселок Осиновая Горка. Когда до населенного пункта оставалось около километра, один из пассажиров попросил водителя притормозить и направил на него пистолет. Как только автомобиль остановился, второй пассажир попытался накинуть на шею водителю ремень безопасности. Однако таксист оказался не из робкого десятка, наотмашь ударил по лицу одного из нападавших, вытащил ключи из замка зажигания и выбежал из машины», — уточняют в полиции.
Водитель пробежал около километра. Оглянувшись, понял, что погони за ним нет. После этого позвонил в полицию. Правоохранители решили прочесать местность, предположив, что, вероятнее всего, злоумышленники будут двигаться в сторону города.
В итоге на обочине дороги они задержали двоих мужчин, подходивших под описание. Задержанными оказались 26-летний житель Алтайского края и 38-летний житель Новгородской области. Они дали признательные показания. У злоумышленников изъяты два мобильных телефона, похищенных из машины такси, а также муляж револьвера, которым подозреваемые угрожали водителю. Возбуждено уголовное дело.

Нашел слабее себя
Старшеклассник одной из школ ЗАТО Сибирский предстанет перед судом по обвинению в вымогательстве денег у учеников
17-летнему юноше инкриминируют вымогательство под угрозой применения насилия. Согласно версии следствия, ученик 10 класса неоднократно вымогал деньги у младших ребят. «Под угрозой применения насилия школьник требовал передавать ему деньги в размере от 100 до 1000 рублей, которыми впоследствии распоряжался по своему усмотрению. При получении отказа в передаче требуемой суммы он применял в отношении детей физическую силу», — указывают в СКР.
Пресечь действия подростка удалось после того, как администрация школы узнала о фактах вымогательства. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.