Пульс дня Кузбасса

Деньги для моногорода
Несколько имеющих статус моногорода муниципальных образований в Кузбассе получили деньги на строительство инфраструктуры
С 2015 года власти Кузбасса оформили четыре соглашения с фондом развития моногородов о предоставлении средств на софинансирование расходов по строительству инфраструктуры —подстанция, два магистральных водовода, линия электропередачи, канализационно-насосная станция и мост в Анжеро-Судженске, Юрге, Таштаголе и Новокузнецке, — на сумму 1,5 миллиарда рублей.
«В настоящее время готовятся заявки на софинансирование строительства объектов инфраструктуры в следующих моногородах: Белово (проект по строительству центра технической поддержки «БелАЗ», объем инвестиций — 780 миллионов рублей), Шерегеш (проект «Строительство главного транспортного узла и транспортной канатной дороги в секторе А», объем инвестиций — один миллиард рублей), Белогорск (проект «Развитие горнолыжного комплекса «Горная Саланга», объем инвестиций — 220 миллионов рублей), Яшкино и Яшкинский район (проект «Мукомольная мельница с элеваторами», объем инвестиций — 3.6 миллиарда рублей), Прокопьевск (проект по строительству второй очереди завода «Новотранс», инвестиции – миллиард рублей)», — сообщила начальник областного департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина.
Также отмечается, что в Мундыбаше, Калтане, Салаире, Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Мариинске, Топках и Березовском есть инвестиционные проекты, для реализации которых требуется инфраструктура, но степень проработки данных проектов не позволяет подготовить заявки в Фонд развития моногородов.

Училище начинается с камня
В Кемерове на месте строительства будущего Президентского кадетского училища заложили и освятили памятный камень
На мероприятие прибыли врио командующего войсками Центрального военного округа Евгений Устинов, губернатор Сергей Цивилев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии владыка Аристарх, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников, председатель областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров, глава города Кемерово Илья Середюк.
Планируется, что Президентское кадетское училище примет первых воспитанников в сентябре 2019 года. Как отметил губернатор, строительство такого училища станет важным этапом в развитии региона. В училище будут реализовываться инновационные образовательные программы, углубленное изучение предметов.
На первом этапе строительства возведут учебно-административный корпус, столовую на 900 мест, спальный корпус на 360 мест, медицинский пункт, два КПП с комнатой для посетителей, а также крытый спортивный комплекс. Помимо этого, на территории училища появятся спортивные площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, большого и настольного тенниса, стадион с трибунами на 620 посадочных мест, полоса препятствий.

На трассе пришлось жечь покрышки
В опасной ситуации оказались 48 пассажиров автобуса. Прямо посреди трассы у машины перемерзло топливо. К счастью, на помощь пришли сотрудники полиции
48 граждан Узбекистана ехали в автобусе в Красноярск. Когда они проезжали по территории Промышленновского района Кузбасса, у автобуса из-за сильных морозов перемерзло топливо, и он остановился. На улице в это время было очень холодно. Водители пытались самостоятельно устранить неполадку, но у них ничего не получалось. Чтобы как-то согреть пассажиров, водители принялись жечь запасные покрышки.
К счастью, на помощь пришли сотрудники ГИБДД: во время патрулирования они заметили автобус с замерзающими иностранцами. Полицейские вызвали на место ЧП автобус местного АТП и доставили пассажиров на ближайшую автостанцию. Также инспекторы ГИБДД организовали доставку сломавшегося транспортного средства в теплый бокс для ремонта.

Квитанцию о штрафе повесит на елку
39-летний житель Анжеро-Судженска накануне праздника лишился новогодних елок. Мужчина незаконно торговал праздничными деревьями
Житель Анжеро-Судженска решил порадовать горожан новогодними елочками, а заодно — заработать. Он организовал торговлю новогодними деревьями, вот только оформлять разрешение на это не стал. Увы, вскоре торговля прекратилась: мужчину, продающего елки, заметил участковый уполномоченный. Сотрудник полиции потребовал предъявить разрешение на торговлю елками, а когда не увидел его, остановил торговлю.
За продажу товаров в неустановленном месте анжеро-судженцу грозит штраф до пяти тысяч рублей.

С новым гриппом!
Среди жителей Кузбасса за неделю на 13 процентов выросло количество заболевших ОРВИ. У семи человек диагностирован вирус гонконгского гриппа
Несмотря на увеличение количества заболевших, пока эпидемии нет. Как сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, на минувшей неделе зарегистрировано почти 17,76 тысячи случаев ОРВИ. Причем количество заболевших увеличилось на 2,13 тысячи человек, или на 13,6 процента. У 160 человек был исследован клинический материал. Оказалось, что у семи человек причиной заболевания стал вирус гриппа А/H3N2, у остальных причиной заболевания стали вирусы негриппозной этиологии.
«За неделю диагноз «ОРВИ» установлен 3 429 жителям областного центра, что на 677 человек больше, чем на предыдущей неделе. Госпитализировано 52 больных ОРВИ, в том числе 47 детей», — отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.

На газонах стоять запрещается
Новокузнецкие депутаты хотят ввести в Кузбассе штрафы за парковку на газонах до 20 тысяч рублей. С такой инициативой ранее выступил глава города Сергей Кузнецов
Как отмечают в администрации Новокузнецка, в 2018 году мэрия получила 10 письменных жалоб о том, что владельцы оставляют автомобили на газонах, детских и спортивных площадках. «Подобное поведение автомобилистов, кроме всего прочего, портит облик города. И с этим, безусловно, надо бороться. Соответствующую норму надо закрепить на законодательном уровне, поэтому депутатский корпус считает важным выступить с такой инициативой», — рассказал Сергей Ярославлев, председатель комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка Совета депутатов Новокузнецка.
Депутаты отмечают, что в Москве уже установлена административная ответственность за парковку на газоне. Гражданам там грозит штраф в пять тысяч рублей, должностным лицам — 30 тысяч, юридическим — 300 тысяч. Законность таких штрафов признал Конституционный суд.

Покатался
Автомобиль стоимостью более 550 тысяч рублей житель Прокопьевска угнал у друга, чтобы покататься. В результате машина была разбита, а горе-гонщик оказался в полиции
35-летний житель города Прокопьевска некоторое время назад лишился водительского удостоверения за нарушения правил дорожного движения. Однако мужчина так мечтал снова вернуться за руль, что, оказавшись в гостях и увидев на комоде ключи от автомобиля, не смог удержаться и угнал машину. Мужчина так бы и катался, если бы не попал в ДТП: на одном из крутых поворотов он не справился с управлением, и машина перевернулась. Испугавшись последствий, прокопчанин сбежал с места ДТП, забыв на заднем сидении спортивную шапочку. Именно по этой шапочке сотрудникам полиции удалось узнать, кто был угонщиком: ее узнал владелец автомобиля.
За угон автомобиля 35-летний мужчина может лишиться свободы на срок до пяти лет. Сейчас машину вернули законному владельцу, которому причинен ущерб на 550 тысяч рублей.

Ответит за игрушку
Кемеровчанин украл игрушку Котенок и подарил своей возлюбленной
В полицию обратилась женщина, которая занимается изготовлением дизайнерских игрушек и продает их в одном из кемеровских магазинов. Накануне она заметила, что из витрины магазина пропала игрушка Котенок. На игрушке был завязан шарф в бело-зеленую полоску и надета шапка с помпоном.
Полицейские установили, что к краже причастен 45-летний местный житель. Мужчина уже был ранее судим. Стражам порядка он пояснил, что подарил Котенка своей возлюбленной. В его отношении возбуждено уголовное дело за кражу. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Мошенницу оставили на свободе
Заводский районный суд Кемерова признал бывшего директора турфирмы, которая обманула 60 клиентов, виновной в мошенничестве
«Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Также суд удовлетворил исковые требования потерпевших на сумму невозмещенного ущерба. На протяжении предварительного следствия и в ходе судебных заседаний она возместила клиентам около миллиона рублей», — сообщили в прокуратуре.
В свою очередь ГУ МВД по Кемеровской области сообщает, что летом 2017 года в полицию поступили заявления от клиентов туристической фирмы, которые приобрели путевки, однако от директора агентства узнали, что поездки отменяются.
«Следствием установлено, что потерпевшими от действий обвиняемой стали 67 клиентов туристического агентства. Все они частично или полностью оплатили путешествия по России и за границу. Общая сумма причиненного им ущерба составила более шести миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.