Пульс дня Алтая

По примеру Путина
27 декабря перед заседанием Госсовета в Кремле губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил так называемую «Елку желаний»
Вместе с игрушками на новогоднем дереве висят желания алтайских детей, и главе края предложили выбрать одно или несколько из них. Виктор Томенко взял все пять шаров и обязался исполнить мечты к середине января.
Губернатор сообщил о новогоднем подарке детям, которые действительно нуждаются в помощи, в своем аккаунте в Instagram. Он написал, что все пять желаний должны быть исполнены. Томенко уже дал поручение связаться с детьми и выяснить подробности. Для одного из комментаторов он рассказал, чего пожелали дети: скутер для инвалидов, поездка в Санкт-Петербург, спальная система для больных ДЦП, запись сказок для слепых детей. «Желания должны быть выполнены до 13 января — до старого Нового года. Нужно торопиться!» — написал глава Алтайского края в своем посте.
Отметим, что акт щедрости Виктора Томенко встретили неоднозначно в соцсетях. Некоторые считают, что показательная помощь — пиар, и губернатору следовало бы исполнять желания алтайских жителей не только к Новому году, а намного чаще. Кроме того, не поясняется, по какому принципу были отобраны эти пять желаний.
Критическая оценка действий губернатора Алтайского края уже стала своеобразной традицией. Причем обычные пользователи соцсетей также с некоторым сарказмом отреагировали на очередной шаг главы региона. «У меня тоже есть желание, чтобы газ на улицу провели. Не исполните?» — спросил один из комментаторов. «Уважаемый Виктор Петрович, исполните, пожалуйста, и мою просьбу: хочу встретить Новый год в квартире с теплыми батареями», — добавил другой.
К обсуждению подключился депутат Алтайского Заксобрания Сергей Писарев. «Есть предложение: давайте сделаем свое алтайское «Дерево желаний». Бизнесмены, депутаты и все желающие смогут выбрать себе письмо и выполнить просьбу», — написал он под постом Томенко. Его комментарий собрал сразу 14 лайков, но ни одного ответа не поступило.

Кремль голодным не останется
«Главного повара» Кремля — компанию «Конкорд М», принадлежащую петербуржцу Евгению Пригожину, отстранили от монополии на правительственные банкеты. Теперь эксклюзивное право на организацию приемов обрела молодая компания во главе с уроженцем Алтайского края — 22-летним Данилом Аксютиным
При этом, как уточняет «Русская служба ВВС», фирма, получившая кремлевские контракты, вероятнее всего, также связана с Пригожиным. Новогодний прием президента РФ Владимира Путина, прошедший в этом году 27 декабря в здании Большого театра в Москве, по контракту организовывала доселе малоизвестная компания «МСК». Она была зарегистрирована в мае 2018 года и с того момента получила уже три заказа от правительственных структур на проведение банкетов на высшем уровне на общую сумму 35,7 миллиона рублей. Так, она получила один контракт от ФГБУ «Комбинат питания Кремлевский» и еще два — от Управления делами президента.
До того, как стать новым «главным поваром» Кремля, учредитель и директор фирмы Данил Аксютин торговал репликами брендовых сумок в сети и более серьезной коммерческой деятельностью не занимался, сообщает ВВС. Судя по его аккаунту «ВКонтакте», сейчас он — студент МГТУ МИРЭА. Страница была зарегистрирована еще в 2009 году. Старые видеозаписи, к примеру, демонстрируют, как парень отдыхает в Шерегеше. Более свежие фото и видео показывают куда более богемный отдых — в Сочи, на Кипре, в Москве. У него 36 друзей из Барнаула, в основном — выпускники АлтГТУ.
С 2014 года банкетами правительства занимался куда более серьезный «Конкорд М». Последние контракты фирмы по кремлевским приемам были заключены еще в конце 2017 года. При этом с полной уверенностью утверждать, что президент сменил «главного повара», нельзя. В контрактах, заключенных «МСК», указан адрес электронной почты, в качестве резервных адресов к которой приписаны два корпоративных электронных адреса в домене concord-moscow.ru. Этот сайт принадлежит компании «Конкорд М», следует из данных сервиса WHOIS. При вводе этого домена в строке браузера пользователь попадает на сайт компании «Конкорд Кейтеринг», также принадлежащей Пригожину. В группе «Конкорд» в свою очередь всячески отрицают связь компаний с «МСК», уверяя, что Пригожин даже не знает о ее существовании.
Фигуру Евгения Пригожина можно назвать без преувеличения легендарной. Помимо звания «повар Путина», ему также приписывают владение частной военной компанией Вагнера. В 2018 году ВВС удалось найти связь между компаниями Пригожина и этой ЧВК. Также близкие к Пригожину компании могут заниматься добычей нефти в Сирии и золота — в Африке. Как писал «Коммерсантъ», российские политтехнологи по заказу Пригожина могли принимать участие в организации предвыборных кампаний в Африке. Сам бизнесмен все это отрицает.
Имя Пригожина известно и в других странах. Власти США считают, что он может являеться владельцем «фабрики троллей» в Петербурге: эта организация, по мнению американцев, влияет на общественное мнение в России, США и других странах через сеть фальшивых аккаунтов в соцсетях. За попытку повлиять на президентские выборы в США в 2016 году Минюст США внес Пригожина в санкционный список.

Прокуратура открыла кассу
Долг по зарплате в размере 7,5 миллиона рублей накопило перед 279 сотрудниками руководство ООО «Золото Курьи» в Алтайском крае, сообщили в региональной прокуратуре
В надзорном ведомстве уточняют, что долг образовался за октябрь 2018 года. Руководителю предприятия было внесено представление с требованием о незамедлительном устранении нарушений прав граждан. Также юрлицо привлечено к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы») с назначением штрафа в 35 тысяч рублей.
В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.

Иордань по госзакупкам
До 17 января в Барнауле устроят традиционный Крещенский городок на Речном вокзале. Информация об этом размещена на сайте госзакупок
В этом году подготовка к Крещению вышла на пять тысяч рублей дороже — работы городской казне обойдутся в 696 тысяч. Согласно техзаданию, «Автодорстрой» устроит снежную часовню, иордань и место для освящения воды, а также две бани, четыре биотуалета.
Демонтируют Крещенский городок в период с 20 по 23 января 2019 года. Сам праздник традиционно пройдет 19 января.

И как их столько в машины влезло!
В Алтайском крае выясняют обстоятельства столкновения легковых автомобилей, в результате которого пострадали 10 человек, в том числе восемь несовершеннолетних
«Предварительно установлено, что водитель автомобиля ВАЗ-21063, выезжая со второстепенной дороги со стороны села Шубенка, столкнулся автомобилем «Тойота Ноах». В автомобиле ВАЗ находились водитель и четыре пассажира, в автомобиле «Тойота Ноах» — водитель и семь пассажиров. В результате ДТП, по предварительной информации, травмы получили 10 человек, в том числе восемь несовершеннолетних», — говорится в сообщении.
Сотрудники ГИБДД проводят проверку по факту аварии.

Про Каина и про Авеля
Житель Кулундинского района ответит в суде за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью старшего брата, в результате чего тот скончался
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых окажется 27-летний житель села Мышкино. 1 октября 2018 года обвиняемый, находясь у себя дома, распивал спиртное в компании родственников и знакомых. Во время застолья между ним и братом возникла ссора на бытовой почве.
«В результате мужчина со значительной силой нанес старшему брату руками и ногами многочисленные удары в область грудной клетки и головы. Через несколько часов от полученных телесных повреждений 31-летний потерпевший скончался в реанимационном отделении районной больницы», —добавляют в СКР.
Свою вину мужчина признал в полном объеме. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.