Пульс дня Кузбасса

Собрались в группы
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев возглавил одну из 16-ти рабочих групп Госсовета Российской Федерации, созданных президентом РФ
Сергей Цивилев стал руководителем рабочей группы по направлению «Энергетика». Кроме него еще два сибирских губернатора возглавили группы: губернатор Новосибирской области Андрей Травников займется вопросами образования и науки, а губернатор Алтайского края Виктор Томенко — вопросами сельского хозяйства.
Перед каждой рабочей группой стоит задача готовить материалы к заседаниям Госсовета, проводить анализ и давать оценку результатов реализации региональных проектов, искать и находить лучшие практики государственного и муниципального управления и заниматься их распространением. Также среди задач рабочих групп — взаимодействие с президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам и научно-методическое обеспечение деятельности Госсовета.
Руководителей рабочих групп назначает президент Российской Федерации, а их составом занимаются уже сами руководители и их заместители. Деятельность рабочих групп ведется на общественных началах, заседания проводятся не реже одного раза в месяц.

Хоть день, да наш
Власти Кузбасса определились с суммой, которую получит Гурьевский район на подготовку празднования в 2019 году Дня шахтера
Гурьевск, который в 2019 году станет столицей празднования Дня шахтера, получит один миллиард 467 миллионов рублей. Деньги будут вложены в 17 объектов инфраструктуры. Так, в Гурьевске появится детский сад на 140 мест. В детской школе искусств NO 22 отремонтируют крыльцо и фасад. Также фасад приведут в порядок у здания администрации района. В Шанде появится новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Запланирован капитальный ремонт двух улиц Гурьевска — Ленина и 30 лет Победы. Восстановят памятник воинам-гурьевцам и стелы, будут благоустроены скверы и аллеи.
В Салаире отремонтируют Дворец культуры и парк культуры и отдыха имени Дмитрия Попова. Также отремонтируют дорогу Белово — Гурьевск и объездную дорогу Гурьевск — Салаир. В Гурьевске и Салаире запланирован ремонт дорог местного значения с заменой уличного освещения.
Контролировать расход средств будет первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин, сообщили в обладминистрации. Правда, не сообщили, какое все это имеет отношение к шахтерам.

Нашли «коррупционеров»
Директора сразу четырех школ Новокузнецкого района лишились должностей после проверки прокуратурой. Как оказалось, все четверо нарушили антикоррупционный закон
Во время проверки выяснилось, что четыре руководителя образовательных учреждений не имеют права заниматься этим видом деятельности. Как оказалось, в 2018 году на должности руководителей школ были приняты четыре человека. При этом ни один из них не представил работодателю сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Причем это нужно было сделать в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей.
Прокурор внес начальнику управления образования представление, и все четыре директора в настоящее время освобождены от занимаемых должностей.

Карты до добра не доведут
В Новокузнецке передано в суд уголовное дело, фигурантом по которому проходит житель ближнего зарубежья. Мужчина вместе с напарником пытался убить новокузнечанина по заказу
В декабре 2016 года два злоумышленника подкараулили потерпевшего у дома на улице Павловского. Подельники схватили мужчину, засунули в салон автомобиля. Подсудимый удерживал его, в то время как напарник полоснул мужчину ножом по горлу. После этого злоумышленники скрылись, уверенные в том, что убили мужчину.
Пострадавший смог самостоятельно добраться до больницы, врачи оказали ему помощь, и потерпевший выжил. Злоумышленники узнали об этом и скрылись. Правоохранителям удалось задержать преступников. Исполнители заказного убийства признались, что пострадавший одолжил товарищу по игре в покер пять миллионов рублей. Однако вместо возврата долга гражданин Таджикистана решил избавиться от кредитора, пообещав за смерть покериста подельникам половину суммы.
Исполнителю заказного преступления грозит до 20 лет лишения свободы. Его напарника уже осудили, отправив за решетку на девять лет. Заказчик преступления в настоящее время объявлен в международный розыск.

Автомашину разобрали ночью
С автомобиля жителя Кузбасса неизвестные ночью сняли четыре двери и бензонасос
Житель Прокопьевска просит отозваться очевидцев инцидента. Неизвестные ночью сняли с его автомобиля все двери и бензонасос. «Просьба откликнуться свидетелей, может, у кого записи с видеорегистратора остались. Анонимность гарантируем», — написал автор.
Как сообщает владелец разобранного автомобиля, происшествие случилось в ночь на 27 декабря.

Конкуренция с битой
Кемеровчанин Дмитрий Анисимов получил многочисленные травмы в результате нападения на него возле новосибирского аэропорта Толмачево
Мужчина пояснил, что пользуется сервисом, который позволяет подбирать попутчиков и компенсировать затраты на бензин. В ноябре он повез людей из кузбасской столицы в Новосибирск, высадил и договорился с другими людьми, которые попросили отвезти их в Кемерово. Он стал ждать клиентов, и в этот момент на него напали мужчины с битой.
«У одной моей попутчицы задерживался рейс, и она просила меня ее дождаться. Выехал, паркуюсь, и тут нарисовались на машине эти два товарища. Перегораживают дорогу, выходят из машины с битой и идут навстречу. Ну, я, надеясь на свои силы, пошел на «переговоры». Не в машине же ждать, когда они начнут ее колотить», — рассказал Дмитрий.
Конфликт словами уладить не удалось, мужчину жестоко избили и повредили его микроавтобус. Когда агрессоры ушли, забрав деньги и золотую цепочку, пострадавший направился в больницу, а затем в полицию. У него диагностировали множественные гематомы и перелом руки, на голову было наложено два шва.
По его словам, в Новосибирске подобные случаи происходят регулярно, но редко дело доходит до разбойных нападений. «В Толмачево это не первый случай. Единственно, что случай дошел до крайности: они маленько переборщили. «Блаблакарщиков», то есть тех, кто подбирает попутчиков, там уже начали вычислять с определенной периодичностью. Но дело обычно кончается какой-нибудь мелочовкой: потасовкой, по машине пнут или зеркало разобьют», — сказал Дмитрий.
В региональном ГУ МВД сообщили, что с помощью камер наружного наблюдения удалось вычислить злоумышленников, один из них задержан и помещен в СИЗО, однако по какой статье возбуждено уголовное дело, пока не раскрывается, так как необходимы окончательные результаты судмедэкспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.