Пульс дня Томска

Огонь принесли из Вифлеема
Вифлеемский огонь в 2018 году прибыл в Томск в шестой раз. Торжественная церемония встречи прошла в храме иконы Божией Матери «Знамение»
«Вифлеемский огонь мира и дружбы» — международная акция скаутов Европы и России. Огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. Впервые акция прошла в 1986 году.
23 декабря в московском храме Крутицкого Патриаршего Подворья состоялся торжественный молебен в честь прибытия огня в Россию. После этого он начал свой путь по стране. «Более 20 лет Вифлеемский огонь передается в России из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих и тем, кто нуждается во внимании и попечении», — говорится в сообщении.
Отмечается, что Томск встретил Вифлеемский огонь уже в шестой раз.

Ну, за адекватность!
Нетрезвые томичи, демонстрирующие неадекватное поведение, не будут допущены на площадки празднования Нового года в ночь на 1 января
Об этом сообщил начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления УМВД по Томской области Олег Водянкин. «На территории Томска расположен один пункт оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Лица, которые употребили слишком много спиртного и утратили способность самостоятельно передвигаться, подлежат доставлению в специальные медицинские учреждения, вероятно, на место будет вызываться «скорая». Есть граждане, которые употребили алкоголь еще до празднования и ведут себя неадекватно. Такие люди не будут допускаться к местам проведения новогодних мероприятий», — рассказал Водянкин.
Он отметил, что на всех площадках, где томичи будут встречать Новый год, организуют дежурство полицейских. Прежде чем пропустить на площадку, отдыхающих проверят с помощью металлодетекторов.
«В Томской области заявлено 27 мероприятий, которые пройдут в новогоднюю ночь. Сотрудников полиции будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность граждан. Активную помощь нам окажут представители Росгвардии, ЧОПов, дружин, общественных объединений. На дорогах Томска и районов области повышенное внимание будет уделено водителям: нужно не допустить управления транспортом в состоянии опьянения», — добавил Олег Водянкин.

Подкормить кабана и косулю
Сорокоградусные морозы и глубокий снежный покров, под которым из-за перепадов температур образовалась ледяная корка, становятся серьезным испытанием для лосей, косуль и кабанов
Чтобы облегчить диким зверям поиск пищи, лесники вместе с егерями обустраивают кормушки. Здесь животные находят соль, сено, веники, овес. В суровую сибирскую зиму это — настоящее лакомство.
«Глубокий снег, ледяная корка, продолжительные минусовые температуры — в такие погодные условия животным тяжело найти корм. Мороза звери не боятся, если сытые. Но добраться до пищи бывает предельно тяжело. Наша задача — летом заготовить корм, а зимой вовремя раскладывать по кормушкам, — рассказал исполняющий обязанности директора Бобровского лесокомбината Владимир Елизаров. — Особенно это мероприятие важно в экстремальных условиях, как сейчас, когда на улице несколько дней стоят сорокоградусные морозы».
Сотрудники лесной холдинговой компании «Алтайлес» обустраивают кормушки в приобских и ленточных борах. Работа ведется круглый год. Но зимой особенно важно подкармливать диких животных. Помощь в поиске подходящих мест оказывают егеря. Как правило, это заказники — особо охраняемые природные территории.

В Новый год — с работой
Безработных в Томской области стало меньше за последние месяцы, к концу года уровень безработицы в регионе — самый низкий в Сибирском федеральном округе
Согласно данным Росстата за сентябрь — ноябрь 2018 года, численность рабочей силы в Томской области составила 536,2 тысячи человек. Из них занятых — 509,5 тысячи, безработных — 26,7 тысячи человек. Таким образом, к концу 2018 года уровень безработицы в Томской области составил пять процентов. Это самый низкий показатель среди регионов Сибири.
Также низкий уровень безработицы зафиксирован в Красноярском крае (пять процентов), в Алтайском крае (5,5), в Кемеровской области (5,9). Самый высокий в СФО уровень безработицы — в Республике Алтай (12 процентов) и в Республике Тыва (10,3).
Добавим, за последние месяцы число безработных жителей Томской области снизилось. Во втором квартале 2018 года уровень безработицы в регионе составлял 6,6 процента, в третьем квартале — 7,1.

Разрисуем снег!
Фестиваль «Яркий снег» пройдет в Томске на площади Ново-Соборной 5 января
Уже по традиции юных томичей и их родителей приглашают провести выходной на главной площади города, создавая красочные рисунки.
Все юные художники получат сладкие призы. Также гостей праздника ожидает интересная игровая программа с новогодними конкурсами, веселыми эстафетами и множеством сюрпризов.

Деду Морозу пишут даже иностранцы
Жители Томской области отправили более 1,5 тысячи писем Деду Морозу
Акция стартовала 18 ноября — в день рождения Деда Мороза. В прошлом году томичи отправили более 1 130 писем новогоднему волшебнику. «Всего было отправлено более 1500 писем и открыток. Вес посылки, отправленной в резиденцию Дела Мороза в Великий Устюг, составил 21 килограмм. Все пожелания и поздравления от юных томичей и жителей области Дед Мороз получит в канун Нового года», — говорится в сообщении томского регионального филиала ФГУП «Почта России».
Как рассказала начальник Томского почтамта Валентина Рудь, среди посланий Деду Морозу были самодельные открытки, рисунки и даже поделки.
На данный момент «Почта России» доставила в резиденцию Деда Мороза уже более 200 тысяч писем и открыток. Отправить письмо Деду Морозу можно было даже из другой страны. Этой возможностью уже воспользовались более 10 тысяч иностранных граждан.

Праздник в маске
Межрегиональное управление NO 81 Федерального медико-биологического агентства России зафиксировало в Северске превышение пороговых уровней заболеваемости ОРВИ на 19,7 процента. В закрытом городе могут отменить массовые праздничные мероприятия
С 17 по 23 декабря в Северске зафиксировали 1 359 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 118,8 человек на десять тысяч населения. В связи с этим главный государственный санврач Северска Василий Веревкин предложил запретить праздничные гуляния.
«Рекомендовать начальнику управления образования, руководителям учреждений высшего и начального, среднего профессионального образования, руководителям учреждений культуры и спорта запретить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в подведомственных учреждениях, — говорится во врачебном постановлении.
Кроме того, в Северске вводится запрет на посещение больных во всех стационарах и масочный режим на предприятиях общественного питания, торговли, транспорта, в аптеках и культурно-досуговых учреждениях.

Сети не выдержали морозов
Ремонтные бригады Томска устранили перемерзание на водопроводных сетях, сообщает городская администрация
«За прошедшие сутки в городскую «Оперативно-дежурную службу» поступило три сообщения от томичей об отсутствия в домах холодной и горячей воды из-за перемерзания на сетях. Ремонтные бригады оперативно устранили перемерзание на сетях и возобновили подачу холодной и горячей воды в доме по улицам Горького, 3 и Войкова, 80», — говорится в сообщении.
На следующий день специалисты управляющей компании продолжили работу по отогреву коммуникаций и возобновили подачу горячей воды жителям домов по улице Профсоюзной.
23—27 декабря в Томской области морозы доходили до минус 40 градусов.

У пчелки — жалко
Суд приговорил бывшего заместителя руководителя инспекции Федеральной налоговой службы Томска к семи годам лишения свободы
Как сообщили в прокуратуре по региону, в ходе суда и следствия было установлено, что бывшая сотрудница ФНС получила от заинтересованного лица взятку в размере 240 тысяч рублей. Женщина свою вину не признавала, утверждая, что ей заплатили за продажу продуктов пчеловодства.
Суд встал на сторону обвинителя и признал сотрудницу виновной. Теперь ей предстоит выплатить штраф в 10-кратном размере взятки и отбыть наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

Шла с елки и попала под поезд
Грузовой поезд сбил 13-летнюю девушку вечером на Мокрушинском переезде, сообщили в линейном отделе полиции
«ЧП произошло 27 декабря в 20.45. 13-летняя девушка возвращалась домой с елки. На переезде задумалась и не заметила ехавший поезд», — отметил сотрудник полиции.
Также он уточнил, что машинист поезда сигналил подростку, но девушка не обращала на это внимания. При этом наушников у нее не было. В данный момент подросток находится в реанимации.

Живи и плати!
Судебные приставы в городе Асино Томской области не дали должнице свести счеты с жизнью
По решению суда жительница Асино обязана с 2010 года выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего сына, который находится под опекой. Судебные приставы неоднократно напоминали гражданке о родительском долге, привлекали к административной и уголовной ответственности. Однако исполнять данное решение она не собиралась: за весь период ни разу не оказала ребенку материальную помощь. Таким образом, у неплательщицы образовалась общая задолженность в сумме 150 тысяч рублей.
За повторное уклонение от уплаты алиментов в отношении женщины возбудили уголовное дело. В назначенное время для ознакомления с материалами дела она не явилась, тогда приставы сами выехали на адрес должницы.
«При виде сотрудников она заявила, что не платила и не будет платить алименты. Затем она устремилась на балкон, угрожая сброситься вниз. Судебный пристав отреагировал моментально. Страж закона успел схватить гражданку, не дав ей перевалиться через перила. Алиментщицу доставили в отдел, где в присутствии адвоката ознакомили с материалами уголовного дела», — говорится в сообщении.