Пульс дня Алтая

Улица красных фонарей

Барнаульское научно-производственное предприятие «Лосев» создало светодиодный фонарь, который формирует на дороге красную полосу и предупреждает водителей о том, что им горит красный свет

Об этом рассказал один из разработчиков Александр Таранов. 25 декабря разработку компании «Лосев» установили в Новосибирске на одном из железнодорожных переездов. По словам Таранова, дополнительная индикация нужна потому, что большую часть года нарисованную краской стоп-линию не видно, и это может стать одной из причин аварий на переездах. Кроме того, светящаяся полоса видна издалека, и не заметить того, что горит запрещающий сигнал светофора, практически невозможно.

Предприятие «Лосев» с этой разработкой победило на конкурсе инноваций для РЖД. Компанию устроила стоимость предложенного барнаульскими инженерами решения. После нескольких месяцев испытаний в Новосибирске структура решит, будет ли внедрять такую индикацию массово.

Александр Таранов отметил, что световую стоп-линию можно использовать не только на железнодорожных переездах, но и в городах —  перед перекрестками и регулируемыми пешеходными переходами. По его словам, минэкономразвития Алтайского края намерено предложить администрации Барнаула присмотреться к разработке местных инженеров.

Сиротские новоселья

Власти Алтайского края приобрели в 2018 году 421 квартиру для детей-сирот

Об этом сообщает региональное министерство строительства. Квартиры были куплены в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Рубцовске, Топчихе, Новичихе и Камне-на-Оби. Площадь жилья 28—35 квадратных метров, в каждой квартире сделан ремонт «под ключ». На покупку квартир было выделено 482 миллиона рублей, в том числе 197 миллионов — из федерального бюджета, 282 — из краевого.

«В соответствии с поручением руководства региона с 2016 года жилье приобретается только в новых домах. Перед оформлением каждую квартиру осматривает специальная комиссия, в состав которой входят представители краевого министерства, Регионального жилищного управления, Государственной инспекции Алтайского края, местных администраций, органов опеки и попечительства, а также Общероссийского народного фронта», — рассказал начальник Регионального жилищного управления Александр Грибанов.

В следующем году власти намерены купить не менее 400 квартир. В 2017 году было куплено 262 квартиры на 274 миллиона рублей.

Столкновением занялась прокуратура

Прокуратура Зонального района в Алтайском крае начала проверку крупного ДТП, в котором при столкновении двух автомобилей пострадали восемь детей

«Прокуратура проверит порядок организации перевозки детей автомобильным транспортом. Также будет оценено состояние дорожного полотна и работа коммунальных служб», — говорится в сообщении.

27 декабря ночью на 335 километре автодороги Р-256 в Зональном районе произошло столкновение автомобиля ВАЗ 21063 с микроавтобусом. В результате происшествия восемь детей и двое взрослых получили различные травмы, шестеро из них госпитализированы в больницы Бийска. По некоторым данным, дети возвращались с новогоднего представления.

Подумаешь, пострелял…

В городе Славгороде решили «пощадить» несовершеннолетнего местного жителя, который устроил стрельбу по детям в парке

Подростку удалось избежать уголовной ответственности. Вместо этого его принудительно направили под надзор специализированного государственного органа, сказано на сайте прокуратуры Алтайского края.

По данным ведомства, инцидент произошел в июне 2018 года в городском парке Славгорода. Обвиняемый прогуливался там вечером, с собой он взял газобаллонный пистолет модели «ПМ». Из хулиганских побуждений он несколько раз выстрелил в воздух вблизи компании незнакомых ему школьников. Испугавшись действий агрессивного подростка, дети убежали из парка на территорию Славгородского педагогического колледжа, однако хулиган стал преследовать их и теперь стрелял уже по ним. В результате его действий никто из детей не пострадал, однако они были сильно напуганы. Кроме того, одним из выстрелов обвиняемый повредил стекло припаркованного автомобиля.

В ходе дознания следователи решили, что исправить несовершеннолетнего можно и без применения наказания. В связи с этим уголовное преследование было прекращено, и дознаватель ходатайствовал о передаче подростка под надзор специализированного государственного органа в целях воспитательного воздействия. Суд данное прошение удовлетворил.

Ушел по-тихому

28 декабря на заседании Священного синода в Даниловском монастыре в Москве епископ Бийский и Белокурихинский Серапион (в миру Игорь Саввович Дунай) был освобожден от управления епархией

Об этом сообщается на официальном сайте Московского патриарха. Как следует из сообщения патриархата, митрополит Барнаульский и алтайский Сергий выступил с рапортом, в котором поднял вопрос о необходимости иметь викарного епископа, то есть не имеющего в подчинении собственной епархии. Викарием Барнаульской епархии с титулом «Заринский» был избран Серапион. При этом священнослужителя, который заменил бы его на прежнем месте, сразу найти не смогли — временно управлять Бийской епархией будет митрополит Сергий.

Серапион стал епископом Бийским и Белокурихинским в мае 2015 года. За полтора года епископ сумел настроить против себя значительную часть прихожан и духовенства: его поступки и проповеди вызывали в лучшем случае недоумение, а желание сократить штат епархии ради экономии денег привело местную церковь к кадровому кризису. При этом начавшиеся работы по перестройке недавно на тот момент отремонтированного Успенского кафедрального собора, по мнению бийчан, являлись не чем иным, как отмыванием денег.

Представители духовенства обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в ситуацию, так как за последние годы епархия, по их мнению, стала приходить в упадок: священнослужители бегут из храмов, работа с молодежью не проводится, а зарплаты систематически не выплачиваются. Все это в конечном итоге вылилось в проверку со стороны первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.